персона

Ценности Анны Песковой

Актриса Анна Пескова о рабочем инструменте актера, театре, кино и знаках судьбы

Российская актриса и ведущая Анна Пескова известна своими ролями в фильмах «Дело на двоих», «Высокая кухня», «Любовь не делится на два», «Защита свидетелей» и другим. Осенью на экраны выходит сериал «Фамильные ценности», в котором Анна исполнила главную роль. Мы поговорили с актрисой о классическом танце и сложностях работы актера и балерины.

Анна Пескова, актриса, интервью, сериал Фамильные ценности

Анна, мы знаем, что скоро должна состояться громкая премьера с вашим участием, сериал «Фамильные ценности», где вы играли балерину. А сами любите балет? Может, занимались им в детстве, или ходите сейчас в Большой театр?

Конечно, я готовилась к съемкам сериала «Фамильные ценности» и четыре месяца в Москве занималась с преподавателем по балету. Продолжила заниматься и в Минске с прима-балериной театра оперы и балета Людмилой Хитровой. Нужно сказать, что в детстве я ходила не на балет, а на русские народные танцы, которыми занималась пять лет. И, конечно же, это сильно отличается от балета, ведь все движения в русских народных танцах направлены вниз, в пол, а балет противоположен, это стремление вверх, ввысь. Первые занятия новым видом танца дались нелегко, но потом я поняла основы, и у меня стало получаться.

Если у балерин «рабочий инструмент» — это ноги, то у актёров – это что?

Рабочий инструмент любого актера – это душа и сердце. Очень важно, как актер выражает свои чувства. Именно от этого зависит, поймет его зритель или нет, удастся ли артисту передать те или иные чувства через экран. Важно то, как актер переживает различные эмоции и как он может повторить, объяснить, донести их до зрителя.

Балет театральное искусство. Вы тоже играли в театре, не скучаете по нему? Или вы окончательно сделали выбор в пользу кино?

Театр я очень люблю, и думаю, что наступит время, когда я вновь там окажусь. Но на сегодняшний день главная составляющая моей профессии – это всё-таки кино.

Как зритель вы ходите в театр, что смотрели и что можете посоветовать нашим читателям?

Недавно второй раз посетила спектакль «Отелло» в театре им. Вахтангова, в котором играет мой друг и замечательный партнер по сериалу «Фамильные ценности» Виктор Добронравов. Очень люблю эту постановку и советую ее посмотреть всем.

Из Челябинска, где всё складывалось хорошо, вы уехали в Санкт-Петербург, по приглашению крупного телеканала. Проект закрыли и вы остались не у дел. Тяжело было? как справлялись с трудностями? Может это тяжелое время научило вас чему-то?

Анна Пескова, актриса, интервью, сериал Фамильные ценностиКогда закрыли телеканал, пришлось работать не по специальности, но это лишний раз убедило меня в том, что нужно не отказываться от своей мечты, а идти вперед и делать все возможное, чтобы желания осуществились.

Случались ли в вашей жизни события, которые повлияли на формирование вашей личности, изменившие вас, ваше сознание, мышление.

Мне кажется любые события, которые происходят в жизни человека, меняют его. С возрастом мы начинаем переоценивать некоторые вещи, и у меня случались такие события. Не скажу, что что-то конкретное меня кардинально изменило, но многое повлияло на мое становление и на формирование личности. В числе важных событий — это переезд из Челябинска в Петербург, а потом в Москву. Те же длительные проекты, в которых я снималась, тоже повлияли на меня, ведь мне пришлось жить многие месяцы вдали от близких людей, в других городах и странах. Это, ко всему прочему, сильно закаляет и личность, и характер.
Основные повороты в нашей жизни предрешены, но многое человек в силах решить самостоятельно. Например, у меня была такая история: после школы я решила поступать в театральный вуз, приехала в Москву и меня зачислили в институт имени Б.Щукина. Однако по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуть в родной Челябинск, где я и получала актёрское образование. Но сейчас я, как видите, в Москве. Так что пути Господни неисповедимы. Значит, так было суждено. Просто для того, чтобы я оказалась в столице, мне пришлось пройти определенный путь.

А если возвращаться на ТВ как ведущая, то какой формат передачи это был бы?

На телевидении я бы с радостью приняла участие в программе об искусстве и культуре. Именно это мне близко и понятно, и есть, что рассказать зрителям.

Вы редкий гость светских мероприятий. Почему?

Просто не хватает на это времени из-за большого количества съемок. Но если я свободна, с удовольствием принимаю участие в подобных мероприятиях.

В одном интервью вы сказали, что проект «Любовь за любовь» был особенно интересен и памятен для вас. Расскажите подробнее… И что вас может заинтересовать сейчас?

Для меня было значимо поработать с такими профессионалами своего дела, как Сергей Шакуров, Михаил Пореченков, Алексей Гуськов, Максим Матвеев. А самое главное, поработать в тандеме с замечательным и талантливейшим режиссером Сергеем Сергеевичем Ашкинази. Работать с ним — истинное удовольствие. Когда мы только начали работу: пробы, репетиции, читки – я поняла, что Сергей Сергеевич это абсолютно «мой режиссер». У нас есть общее восприятие и материала, и жизни, и ценностей. Работая в этом проекте, я получила колоссальный опыт. И жизненный, и профессиональный.
А зажечь меня всегда могли интересный сценарий и режиссер, которому я доверяю, которому верю и за которым я готова следовать, идти и учиться.

Вы лёгкий на подъём человек? Вас можно назвать открытой ко всему новому и даже авантюрам?

Всегда с радостью соглашаюсь на все новое, необычное. С удовольствием буду принимать участие в новых проектах, если они меня заинтересуют.

Анна, не могу ни спросить про сериал «Тест на беременность», о выходе второго сезона которого недавно официально объявили. Как вы работали над своим персонажем Ингой Елизаровой. Вы рассказывали, что у вас совершенно противоположный ей характер. Где вы находили эти нотки стервозности?

Для меня всегда непросто вживаться в такие отрицательные роли, зато, крайне интересно! В жизни я не приемлю подобного поведения. И эта роль удалась благодаря тому, что совместно с режиссером Михаилом Вайнбергом мы нашли те грани личности, те грани неоднозначности и стервозности, о которых вы сейчас меня спросили. Благодаря нашей работе с Михаилом и получился такой разноплановый и интересный характер. Это наше совместное видение персонажа, за что я ему безумно благодарна.

А каких героинь вам интереснее всего играть?

Для меня самое интересное, чтобы у моей героини была захватывающая и интересная история, тот жизненный путь, по которому она идет. Не могу сказать, что мне интересен какой-то определенный характер, важнее то, чтобы у нее была интересная судьба, то какие жизненные этапы она преодолевает и к чему в итоге приходит. То есть на первом месте история, которую мне предлагает режиссер и которая прописана в сценарии.

Вы отсматриваете фильмы со своим участием? И какие эмоции испытываете, смотря на себя на экране?

Не всегда удается посмотреть премьеры, я стараюсь посмотреть их уже позже. Считаю это важной составляющей актерской профессии: только смотря на себя с экрана телевизора в уже готовом «продукте», можно увидеть, где было все хорошо и точно, а где можно было бы доработать. Да, я в какой-то степени учусь на своих ошибках, но я и не стесняюсь этого….

Если бы у вас была возможность перенестись в прошлое или будущее, что бы это было?

Достаточно сложный вопрос, ведь в каждой эпохе было и прекрасное, и страшное время. Я убеждена, что каждый из нас рождается тогда, когда ему это суждено, и в то время, в какое человек может наилучшим образом проявить себя. Я бы не хотела перемещаться во времени. Мне важнее развиваться, работать, заниматься любимым делом и жить счастливо.

Как вы относитесь к критике, и чье мнение для вас важно?

Для меня важно мнение моих близких людей и моей подруги, моего самого главного человека, благодаря которой я оказалась в Москве, которая меня оберегает и учит, это Лиза Шмакова.

Беседовала Мария Кузьмина