Generation Y

Нельзя быть красивой такой…

В фильмографии Лилии Лавровой значатся такие сериалы как «Понять. Простить», «След», «Сердце звезды». Мы решили поговорить с молодой актрисой, чтобы узнать не слишком ли она для хороша для кино?

В феврале в российский прокат выходит фильм «Пятница» с вереницей молодых русских актеров, от Даниила Козловского до Павла Деревянко, в кастинге. Блеснет в нем и восходящая звезда отечественного кино Лилия Лаврова. В ее фильмографии уже значатся такие сериалы как «Понять. Простить», «След», «Сердце звезды». Мы решили поговорить с молодой актрисой, чтобы узнать не слишком ли она для хороша для кино?

Лилия Лаврова, интервью

Лилия, вы с детства хотели стать актрисой, строили себе предположения о том, как выглядит эта профессия? О чем тогда мечтали?

Мечтала стать актрисой и стремилась воплотить свои желания в реальность. А о технической стороне профессии особенно не задумывалась, просто чувствовала, что это моё и всей душой стремилась к этому.

Что было самым трудным в карьере?

Трудностей много, и выделить что-то одно не могу. На каждом творческом и жизненном этапе нас ждут разного рода трудности, но жизнь распределяет их равномерно, чтобы мы могли справиться. И чем больше ты добиваешься, тем больше сложностей возникает.
Сложно было то, что я перебралась в Россию из другой страны, испытала на себе все прелести жизни приезжего человека, мне приходилось делать гражданство, искать жилье, зарабатывать деньги. Приходилось начинать с нуля, ведь тут у меня не было ни друзей, ни знакомых…. Отдыхать было особо некогда, и я помню как после первого курса, когда все разъехались отдыхать, кто к родителям, кто на  море, я осталась в городе почти одна, и искала работу.

Лилия Лаврова, интервью Однажды я прошла кастинг на главную роль интересного проекта, и уже в последний момент меня сняли со съемок, взяв на моё место более медийного артиста. Я попросила сыграть хотя бы второстепенную роль, в чем мне тоже отказали, сказав: это будет выглядеть несколько странно, если роль второго плана исполнит более симпатичная актриса.

Вы ходите в кино? Что для вас это – часть работы или всё же отдых?

Последнее время хожу часто. Последние фильмы: «По небу босиком», режиссера и продюсера Султана Хажироко, который лично пригласил меня на премьеру. Посмотрела «Самый лучший день» с Дмитрием Нагиевым в главной роли, — режиссер Жора Крыжовников, продюсер Тимур Бекмамбетов – интересная комедия, где есть над чем посмеяться. И в начале этого года вышло два фильма моего хорошего друга и прекрасного режиссера Сарика Андреасяна «Голоса большой страны» и «Мафия. Игра на выживание». Смотреть кино – это, безусловно, часть работы, но я всё равно умею отключаться в кинотеатре, отдыхать и получать удовольствие от просмотра.

Или, может, отдаёте предпочтению походам в театр, на концерты. Что недавно посмотрели, что могли бы посоветовать?

Я очень люблю классическую музыку, обожаю балет. В конце года была на концерте Ванессы Мэй, где получила огромное удовольствие и от её великолепной игры, и от возможности услышать свои любимые произведения: «Танец с саблями» Арама Хачатуряна из балета «Гаяне», «Токката и фуга ре-минор» Баха. Второе отделение началось с моего любимого «Шторма» Вивальди из «Времён года».
По возможности хожу на концерты своего друга, виртуозного виолончелиста Арсения Чубачина. Концерт в конце 2015 года посетить не успела, и теперь жду его выступлений в новом году, и вас приглашаю.

Вы рассказывали, что папа в детстве научил вас играть в шахматы, сейчас остаётся время на это хобби? Следите за шахматистами?

Да, я действительно с детства играла в шахматы, и у нас были домашние турниры. Играла с папой, с бабушкой, с братом, реже с мамой. Играю и сейчас, но уже по интернету. У меня на телефоне есть приложение, и мы с друзьями проводим турниры, играем почти каждый день.

Ещё студенткой вы сыграли в сериале, где около 200 серий – это невероятный успех! Но такой успех влечет за собой славу, нести которую очень тяжело. Как вы справлялись с известностью?

Не могу сказать, что в одночасье на меня обрушилась слава. К этому я шла с большим трудом, преодолевая множество трудностей. Возможно тем, кому дается все легко, слава покажется незаслуженным подарком. Я же вложила много труда, поступала в театральный вуз, ходила на сотни кастингов, училась, вкладывала душу – и чувствую себя комфортно. То, что меня показывали в сериале, не дает мне право вести себя особенно. Я бы сказала, что узнаваемость – это издержки профессии. Всегда с благодарностью откликаюсь на просьбы сфотографироваться или дать автограф. Известность не дает никаких привилегий, наоборот, это большая ответственность.

Известность не мешает вам?

В обычной жизни нет, но вот в интернете появилось очень много моих фейков, и я, пользуясь случаем, хочу заявить об этом. Люди крадут мои фотографии, и даже имя. Знакомятся с другими, что-то пишут от моего лица. А ещё, почему-то очень многие выдают себя за моих родственников: называются братом или сестрой. Были случаи, что эти люди писали моим друзьям…. И даже сегодня мне написала девушка и рассказала, что она связывалась с агентством, с которым я сотрудничаю, чтобы узнать, есть ли у меня братья или сестры. В агентстве объяснили, что не владеют такой информацией, на что девушка очень обиделась и стала писать мне с просьбой разобраться с компанией, которая, по её мнению, некорректно с ней поговорила. Не знаю, откуда это индийское кино, и почему такое количество людей выдает себя за моих родственников. Глобально, все мы братья, но по факту, родной брат у меня только один, и зовут его Михаил.

Бытует мнение, что внешность – 99% успеха. Согласны ли вы с этим?

Нет, не согласна! Даже на конкурсе красоты это далеко не всегда так. А моя профессия прекрасна тем, что нужны артисты с разной внешностью, разного роста, телосложения, даже веса. Нужны и герои-любовники и харизматичные артисты. И тут внешность играет не такую важную роль, как может показаться со стороны. Талант – вот, что на первом месте.

Вы очень красивая девушка, ваша красота никогда вам не мешала? Не было такого, что вас не утверждали на роль из-за внешности?

Большое спасибо за комплимент. Тут вы правы, действительно моя внешность иногда не давала мне пройти кастинг. Мне так и говорили: прости, но ты слишком хороша для этой роли. Первое время пыталась что-то доказать, даже просила сделать мне грим, чтобы изменить внешность, но это не помогало.
Однажды я прошла кастинг на главную роль интересного проекта, и уже в последний момент меня сняли со съемок, взяв на моё место более медийного артиста. Я попросила сыграть хотя бы второстепенную роль, в чем мне тоже отказали, сказав: это будет выглядеть несколько странно, если роль второго плана исполнит более симпатичная актриса. Вы меня простите за эту очень нескромную историю, но это правда!!!
Около месяца назад у меня были съемки в прекрасном ситкоме. Пришел продюсер и сказал, что я слишком красива для этой роли. Им была нужна напористая, сексапильная девушка, от внимания которой молодой человек будет отказываться, поскольку она не красавица. И продюсер заявил: «Да кто от тебя будет отбиваться!», повел меня в гримерку, и сказал: «делайте, что хотите, но она должна выглядеть так, чтобы главный герой не захотел крутить с ней роман». Гримеры достаточно долго надо мной работали, я вернулась на площадку, продюсер и главный герой посмотрели на меня и сказали: «теперь она стала ещё красивее!» Роль пришлось менять…

Лилия, а как вы выбирает роли? Есть что-то, на что вы никогда бы не согласились или что-то, о чём вы мечтаете?

Летом была интересная ситуация: знаменитый продюсер и режиссер, имя которого я намеренно не назову, предложил главную роль в фильме. Сказал, что фильм отправится на кинофестивали, подобный опыт у него уже был, с этим человеком я знакома давно, и я во многом ему доверяю. Он сразу предупредил меня, что в фильме будут откровенные сцены. Этот проект меня заинтересовал, я дала согласие, но попросила сначала прочитать сценарий. В чем мне отказали! В тот момент я была готова пойти на этот шаг, но мне было важно понимать, ради чего это, ради какой роли. Долгое время мы обсуждали эту ситуацию, и оба стояли на своем: предложение было очень заманчивым, но, не зная сценария, не понимая, что мне придется делать на съемочной площадке, я не могла сказать «да».

Про то, что в театральном мире есть море интриг, известно, пожалуй, всем. А в кино есть подобное?

А вы скажите, в какой сфере нет интриг? Просто наши интриги освещают СМИ, а то, что происходит, например, в бухгалтерии небольшой конторы общественность не знает. А страсти и там кипят! Везде, где есть конкуренция, существуют интриги. Я всегда стараюсь держаться в стороне от этого.

А дружба в кино существует? Кто ваши друзья?

Если люди умеют дружить, то это может быть в любой сфере: кино, театр, соседи по подъезду. У меня есть друзья и в кино, и вне его. И я благодарна каждому из них, ведь это те люди, кто готов поддержать меня в любой ситуации. У меня самые прекрасные друзья, и жизнь показала это. Друзья – не те люди, которых вы видите каждый день и всегда общаетесь, это те, с кем в силу занятости или обстоятельств вы можете видеться редко, но когда нужна помощь и поддержка, они всегда придут на помощь. А самые настоящие друзья не только помогают в беде, но всегда искренне радуются вашим успехам!

Лилия Лаврова, интервьюКакой вы видите себя в будущем. Через 5 лет? А через 15?

Жизнь настолько многогранна и непредсказуема, что сложно об этом говорить. Сейчас у меня множество целей, к которым нужно идти, и я даже не задумывалась о далеком будущем. Мне хотя бы разобраться с сегодняшним днем (смеется).

Стремлюсь только к хорошему, хоть жизнь всегда вносит свои коррективы. Я очень люблю фразу: хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах. Иду к тому, о чем всегда мечтала, у меня это получается, но загадывать я не хочу.

В каких проектах мы увидим вас в 2016 году?

В феврале состоится премьера полнометражного фильма «Пятница», в главной роли Даниил Козловский и множество других известных артистов. Осенью 2016 года ждем премьеру второго полного метра с моим участием «Держи удар, детка». Команда на съемках подобралась отличная, и работать было очень приятно.

Жду выхода проекта «Бесстыдники», где играю медсестру, сериала режиссера Каринэ Фолиянц «Солнечный зайчик», где моя героиня студентка, которая крутит роман со своим преподавателем. В этом году выйдут сериалы под названием «Неверные» и «Я его убила», где в каждой серии разные главные герои, и новелла, где у меня главная роль, заключительная.

Беседовала: Мария Кузьмина