профессионал

Ёжик – птица гордая!

Президент компании Fitness Holding Александр Половиткин – об успешных и неудачных стартапах, бизнесе в Украине, эмоциях и лени.

Александр Половиткин – бизнесмен, который продает эмоции. Сеть популярнейших фитнес-клубов, рестораны, фотопроекты… Он занимается только тем, что интересно самому и что приносит положительные эмоции – и команде, и клиентам. Рисковый парень Александр в разгар политической неразберихи расширяет бизнес и открывает в Украине сеть кафе. Два с половиной года назад, в прошлую нашу встречу, он был полон амбициозных планов и грезил о масштабных проектах. Сейчас нас окружают иные экономические реалии. И мы решили поговорить с Александром о нынешней ситуации в деловой жизни, о стартапах, удачных и не очень, и о перспективах на будущее.

Александр Половиткин, Fitness Holding

Александр, после нашего предыдущего интервью прошло немало времени. Многое поменялось и в стране, и в мире. Какие для себя итоги этого периода вы можете подвести?

Начну с личного: с момента нашей предыдущей встречи, мне кажется, я наконец нашел себя, у меня появился рядом любимый человек, красивый не только внешне, но прежде всего душой. И, Бог даст, довольно скоро мы ждем пополнения в нашей семье. В этом плане – я нашел себя.
О том, что касается компании: я рад, что на сегодняшний день бóльшая часть процессов в ней происходит без привязки ко мне. И это не влияет на уровень предоставления услуг. Конечно, от желаемого до действительного – пропасть. Но в операционном порядке все отлажено. За это время создалась команда, которая может стратегически работать, то есть развивать компанию, а не только действовать в рамках поддержания существующего состояния. Конечно же, большое спасибо различного рода кризисам, через которые мы прошли с 2008 года. Не могу сказать, есть ли они только в головах или в реальности тоже. Но маржинально мы их почувствовали. Думаю, что для многих они были драматическими – не конкретно у фитнес-операторов, а для различных видов деятельности.
Можно вспомнить десяток слоганов типа «все, что нас не убивает, делает нас сильнее».
И мы, действительно, всё преодолели и работаем дальше. Но кризисы ощущаются. И я не очень понимаю политику нашего государства: почему бы не предоставить определенную поддержку здоровому образу жизни не только в плане расходования бюджетных средств на строительство весьма сомнительных объектов?

Вы имеете в виду Сочи и Олимпиаду?

Кстати, ни в коем случае! Про Олимпиаду могу сказать, что, сколько бы она ни стоила, можно только низко поклониться всем, кто был причастен к ней. Я был в Сочи дважды, летом и зимой, и видел массу счастливых людей. Там создан прекрасный новый кластер, в котором активно развиваются и зимние, и летние виды спорта.
Но многое, что было сделано в плане реализации ряда госпрограмм, вышло плохо. Огромное количество объектов, что были построены, сейчас не эксплуатируются.  Или вот не хватает средств, чтобы поддержать детские спортивные школы. А ведь достаточно было бы интегрировать их в существующие фитнес-центры, а тем в свою очередь компенсировать появившиеся затраты, например, снижением арендных ставок на недвижимость. Это было бы выгодно бюджетам городов.

Вы так стратегически мыслите в государственном масштабе… Случайно не думали пойти в политику?

Когда ты работаешь со своей командой, и то не всегда легко организовать «учет и контроль». Потому что цели, которые ты ставишь перед собой, довольно сложно проецировать на окружающих. Как можно управлять государством, имея команду, которая сформирована не тобой, и при этом достичь каких-то глобальных успехов за определенную единицу времени? Для меня это чересчур большая ответственность. Боюсь, что не справлюсь. Поэтому я и не хотел бы критиковать руководителей тех или иных направлений, потому что понимаю, что перед ними стоит комплекс неразрешимых или сложно решаемых задач. И не факт, что, будучи на их месте, я бы справился с этим лучше. Если бы я был уверен, что могу достичь цели лучше и быстрее других и в этом нет конъюнктурной составляющей типа зарабатывания денег или защиты бизнес-интересов, я бы непременно занялся общественно-политической деятельностью.

Eclectic разделитель4

Александр Половиткин. Президент Fitness Holding.

Окончил Иркутский государственный технический университет (экстерном), учился в аспирантуре МГТУ им. Баумана.
Кандидат экономических наук, доцент.

Мастер спорта по армрестлингу, пауэрлифтингу и бодибилдингу, кандидат в мастера спорта по настольному теннисустрельбе из малокалиберного пистолета.

Развивает несколько направлений бизнеса, в частности мультибрендовые фитнес-центры площадью до 6500 кв.м. В состав компании входят почти два десятка проектов в Москве, крупнейших городах России и Калифорнии (одни из самых ярких – Terrasport Коперник, Janinn Fitness, Fitness Center 100%, I Love Fitness и Zorge Fitness). Партнер проектов «Волконский у Дома», Traveler’s Coffee.

В душе экспериментатор. Хобби – яхтинг, фотографияЛюбит пробовать себя практически во всех ее жанрах, не ограничиваясь строгими рамками: портреты, fashion-съемка, детали города, большие панорамы.

Идейный вдохновитель и участник Regatta Fitness Holding.

Женат. Недавно в третий раз стал отцом.

Что случилось за эти годы с фитнес-индустрией?

Конечно же, замедлился рост. Более четко выделились специализированные направления: йога, боевые искусства, танцевальные направления и так далее. С точки зрения членов наших клубов или гостей, наверное, стало лучше. Потому что появилось новое оборудование, новые технологии. В среднем цена клубной карты, скажем так, в долларовом эквиваленте – изменилась. В том числе и вследствие кризиса. Понятно, что это не повлияло на доступность услуги – все-таки мы работаем в рублевом сегменте. Но целый ряд проектов, которые могли бы быть реализованы сейчас, переносятся на годы из-за того, что наши расходы увеличились, а доходы нет. И в этом плане государство нас тоже не поддерживает. Я бы призвал поработать с активистами фитнес-направления. Команды, которые консолидируют знания и опыт отрасли и транслируют их на государственный уровень, к счастью, у нас уже есть.

А переложить эти расходы на клиентов, увеличив стоимость клубных карт, не выход?

Невозможно. Рынок уже сформировался. Есть покупательная способность, и принципиально она не меняется. Я, например, много времени провожу в Украине, где за год национальная валюта обесценилась в три раза. Но стоимость услуг выросла максимум на 20%. С одной стороны, это хорошо гостям; с другой – это драматически сложно для сохранения сопровождения бизнеса. В России это в меньшей степени, но точно так же мы это почувствовали.

А почему вы проводите так много времени в Украине? Вы туда переехали?

Дело в том, что моя жена – одесситка. Не секрет, что в рамках нашей компании, помимо фитнес-услуг, развивается ряд других направлений. Например, ресторанный бизнес (кондитерка, кофейни, интернет-кофейни). В Одессе сначала это было хобби. Но сейчас сформировалась команда, которая стала заниматься проектом на профессиональном уровне. И мы развиваемся – несмотря на экономические сложности, которые нас окружают. В этом тоже есть азарт и что-то от спортивного стремления побеждать.
Сейчас меня в меньшей степени затрагивает маржинальная составляющая. Неважно, большой это или маленький проект. Важно – какое количество эмоций и адреналина он приносит. В ресторанном бизнесе вообще очень сложно добиться каких-то заметных результатов, если не погрузиться в проект целиком и полностью. А нам, Fitness Holding и мне лично, нравится участвовать в деле, где на первом месте эмоции.

Вы перебрались к нашим соседям и начали развивать эту деятельность до всех трагических событий?

Да, это произошло около трех лет назад. Но что я туда «перебрался», сказать нельзя. Потому что все-таки основной бизнес у нас в России. Хотя и в Америке мы по-прежнему присутствуем. В Москве я бываю регулярно, от России не оторвался. И мои близкие здесь, и старшая дочь, и друзья, и коллеги. Да, собственно, и время перелета из Одессы в Москву такое же, как время в пути на машине из-за МКАДа до центра столицы.

А не ощущаете там какого-то негатива по отношению к себе? Вот вы русский, а бизнес ведете в Украине…

Одесса – она в каком-то смысле как Бавария в Германии: самостоятельная. Мне в этом плане она нравится. В принципе, она аполитична. И отношение одесситов к происходящему – достаточно взвешенное. Понимаете, СМИ, подчеркиваю, с обеих сторон, — не всегда говорят то, что есть на самом деле. Активного прессинга я не ощущаю. Люди сами формируют свое окружение. В моем кругу –  люди, которые понимают, чем отличаются сепаратисты, агрессоры, оккупанты от людей, которые приезжают в город, занимаются бизнесом, создают рабочие места, любят то, что они делают, и стараются делать это качественно. В целом же ощущение давления существует. И невозможность въезда в страну, когда по сто человек снимают с рейса, – это объективная реальность, с которой приходится мириться. Чего еще ждать от страны, которой приходится отстаивать свои интересы? Что бы все вокруг ни говорили, но все действия (какие – это второй вопрос) происходят не на территории России. Поэтому я никак не оправдываю ни ту, ни другую сторону. Любые агрессивные действия для наших двух стран, на мой взгляд, большая беда. И вследствие этого раскола и наша страна, и Украина потеряли очень многое и экономически, и политически.

Если поднять вопрос об эмиграции: что вы думаете о популярной в последнее время в России фразе – пресловутом «пора валить»? Пора?..

Я полтора года прожил в Нью-Йорке, и мы работаем там. Я понимаю, что, «свалив», не решишь автоматически всех проблем. Этот призыв нужно каждому примерять индивидуально. Вполне возможно, некоторые засиделись и им пора встряхнуться, попробовать проявить себя на новом месте. Воспользоваться этой ситуацией как шансом что-то изменить в своей жизни к лучшему. А если говорить о том, что тут все испортилось, а там все хорошо… Мнение неоднозначное. Размышляя о будущем своих детей, об их образовании и безопасности, понимаю, что им лучше находиться в целом ряде стран с более стабильным политическим и экономическим строем. В то же время это совершенно не значит, что я собираюсь «валить» и мы не продолжим работать в России.
Тем не менее я с уважением отнесусь к людям, которые, решив «валить», смогут адаптироваться на новом месте, – ведь там работы будет ничуть не меньше.

Куда вы могли бы переехать, если вы всерьез задумались бы об этом?

Я люблю фотографировать. И, конечно, воспринимаю город не только с точки зрения людей, их способов общения и способности зарабатывать. Для меня, безусловно, важно эстетическое восприятие. Поэтому, конечно, Европа. Это место концентрированного присутствия истории – чего, скажем, не хватает в Америке. Хотя тот же Нью-Йорк энергетически очень интересен. Если бы была возможность финансовую модель Америки «прикрутить» на европейские домики, вот это было бы оптимально.
Если бы я не был ограничен в ресурсах и мне не было бы нужды зарабатывать, я бы жил в Европе. Учиться и делать деньги – для этого лучше Америка. А для максимального комфорта мне достаточно любить свою родину и быть в России. Иногда, остановившись в гостинице в центре Москвы, я смотрю на нее, как гость. У нас очень красивый город. Как Париж, Нью-Йорк или Стамбул. Если сложить все плюсы, которые здесь есть (даже несмотря на пробки, долгую зиму и грязь – не только на дорогах в межсезонье, но и в отношениях между людьми), то в целом – это мой самый любимый город. Живой и красивый.
С большой симпатией отношусь к Одессе и людям, которые там живут. С надеждой смотрю на попытки Украины не быть осколком большой империи, а формироваться как отдельное государство. А так – есть масса городов, которые я обожаю, где люблю бывать. Из европейских – пожалуй, Барселона, то место, где мы могли бы даже начать какое-то дело в сфере услуг.

Пока еще не предпринимаете какие-то шаги в этом направлении?

Активно об этом в данный момент не думаем, но если нас подтолкнуть, то… Ежик – птица гордая: если наше государство в очередной раз даст ему пинок, он постарается полететь, поблагодарив за новые возможности.

Барселона – это все же другая страна. Давайте вспомним о новом регионе в стране нашей: Крым, который сейчас активно развивается и куда вкладываются средства. Не думаете ли вы о том, что сферу услуг надо начать развивать и там?

Мы определенным образом связаны с Крымом. Потому как одно из направлений нашей работы связано со строительными материалами. И поэтому мы представляем себе все проблемы логистики и все традиционные и только что возникшие проблемы региона. Я тремя руками за то, что регион развивается, в него вкладываются деньги, там появляются рабочие места. Но я отношусь неоднозначно к идее вести бизнес в Крыму. Если быть в тренде, там можно вполне успешно развиваться.

Когда мы разговаривали с вами в прошлый раз, вы рассказывали про несколько новых бизнес-проектов, которые тогда были на стадии стартапов. В каком сейчас они состоянии?

Ряд наших проектов был успешен, ряд – нет. Тогда, кроме фитнес-проектов, мы занимались сетями «Кофеин» и «Хлеб и молоко». Чуть позже появились интернет-проекты. На данный момент «Кофеин» трансформировался в наш опыт. Первая причина в том, что команда головной компании ушла и сделала еще более успешный и форматный проект Double B. Он получился более «чистым». Команда еще раз доказала, что при адекватном управлении и финансировании она способна на многое. Собственно, и наше участие в проекте как франчайзинговых партнеров было основано именно на участии в нем конкретных людей. Когда они ушли, мы не смогли продолжить сотрудничество. Сейчас головная компания «Кофеина» трансформировалась драматически и, на мой взгляд, переживает не лучшие времена. Но мы получили бесценный опыт в ресторанном бизнесе и на рынке кофе. Из него и второго направления, Traveler’s Coffee, которое мы вели и ведем в городах России и ряде наших фитнес-клубов, вышла сеть мультибрендовых гастрономических кофеен, которую мы успешно развиваем в Украине. Сейчас мы занимаемся еще одним направлением – обжарка кофе. Мы научились это делать хорошо. И нам не стыдно за то, что мы делаем. То есть «Кофеин» дал жизнь этому направлению.

Можете назвать это направление успешным?

В большей степени это, конечно, не экономическая, а эмоциональная составляющая. Потому что по уровню дохода основная компания и это направление пока — «небо и земля». Но мы уже не простые ребята на ресторанном рынке. И я рад, что мы можем предоставлять здесь услуги на том же уровне, что и в фитнес-индустрии.
Проект «Хлеб и молоко» был закрыт самим владельцем бренда. На его базе возникло наше взаимодействие с брендом «Волконский». Мы развиваем формат «Волконский у Дома». Это кондитерские, которые в своем составе не имеют пекарни, но предлагают совершенно тот же ассортимент и уровень услуг, что и «большие» заведения. К счастью, они сейчас отлично развиваются. Это не чисто франчайзинг. Мы не платим роялти. По сути, мы вывели на рынок новый суббренд.
В эти три года с точки зрения маржинальности мы достаточно много потеряли. Доходы и вложения за это время несравнимы. Хотя слово «потеряли» здесь не вполне корректно. Скорее, мы вложились в обучение своей команды, в анализ рынка и понимание того, что существенно. И, естественно, в ближайшие годы мы компенсируем все вложения, так как наши знания теперь позволяют нам успешно развиваться на этих рынках.

И, опять же, сформировалась команда…

Команда – безусловно. И не менее важно понимание того, куда надо двигаться. Повторюсь: только досконально поняв индустрии, в которых работаешь, можно достичь успеха.
Сейчас мы выступаем в ряде стартапов пассивными инвесторами. Ведем международный интернет-проект, посвященный фотографии, в том числе свадебной. В нем принимают участие фотографы с мировой известностью, в частности канадец Михаил Гринберг, который был одним из идеологов проекта. Недавно – спустя почти полтора года разработки и достаточно серьезных инвестиций, которые насчитывают сотни тысяч долларов, – мы приступили к его тестированию. Оно займет еще около полугода. Уверен, мы доведем его до необходимого уровня. Благодаря этому проекту фотографы смогут легче находить заказчиков, которых будет интересовать их творчество. И наоборот.

Александр Половиткин, Александр Стрига

Я смотрю, что вы вообще занимаетесь направлениями в бизнесе, которые интересны вам как человеку. Любите спорт – фитнес-индустрия, увлекаетесь фотографией – фотопроект…

Эмоционально – да. Если нам, нашей команде или лично мне, нравится продукт, то с большой вероятностью мы займемся этим направлением. Это не отменяет анализа и системного подхода к тому, что мы делаем. Но импульсом, чтобы начать чем-то заниматься, у нас являются эмоции. И еще нам должно быть не стыдно за то, что мы делаем. Я бы, например, не смог заниматься ресторанами, если бы у меня были сомнения в том, что мы продаем.

А как вам вообще удается оперативно руководить несколькими бизнесами в разных направлениях и при этом постоянно находиться в разъездах? Вы жесткий руководитель?

В этом как раз и суть, что я рад, что уже давно не оперативный руководитель. Можно сказать, что 99 процентов всего осуществляется сформированной когда-то командой. У нее есть свое видение. Часто оно намного более профессионально, чем мое. И это позволяет мне сфокусироваться на стартапах и запусках новых направлений. А затем их подхватывает моя команда.

То есть вы такой демиург – придумываете, запускаете и отправляете в мир?

Я был бы рад придумывать, но, скорее, подсматриваю и адаптирую. Потом уже «дотачиваем» до состояния, за которое не стыдно. В нашем случае мы не выдаем новый продукт. Сначала мы учимся хорошо делать то, что другие уже умеют. А потом стараемся привнести в него наш опыт, пусть из каких-то «пограничных» видов бизнеса.

На прошлой нашей встрече вы говорили о том, какой представляете свою компанию через 10 лет: в ней будет как минимум 10 разных направлений бизнеса и капитализация в 1 миллиард рублей. Что-то изменилось в вашем видении?

Три года прошло! Но главное, что из тех направлений бизнеса, выручка от которых в перспективе могла вырасти до сопоставимой с фитнес-индустрией, ресторанные и интернет-проекты я все еще рассматриваю. Не хватает девелоперского бизнеса и инвестиционного, которые мы так «благополучно» и не запустили. Более того, испытываем довольно серьезную нехватку финансов. Совершенно точно – мы не сделали всех шагов, которые были необходимы и возможны в это время, чтобы через 10 лет компания достигла бы уровня, о котором я мечтаю. Совершенно точно – мы получили уникальный опыт работы в новых форматах и направлениях и уверенность, что мы можем быть в них успешны. Совершенно точно – в ближайшие три года мы наверстаем упущенное.
Я очень рад, что, идя по этой дороге, я много чего насобирал нового для себя лично. Это и опыт, и знания, и увлечения. Например, полтора года назад я познакомился с сигарами. И, как человек увлекающийся, не смог не окунуться в новый мир. Но это не превратилось в зависимость. Я не употребляю спиртного, но мне очень интересно все, что связано с историей и способами создания алкогольных напитков. Еще одно мое регулярное увлечение – это регата. И Fitness Holding – в числе прочих мероприятий, таких как Dance Cup, – третий год проводит собственную регату, в которой профессиональные шкиперы и любительская команда участвуют на серьезном спортивном уровне. Я рад, что эти соревнования стали популярны среди моего круга знакомых.
Из новых «приобретений»: я стал более ворчливым. В чем-то более спокойным и толерантным, в чем-то крайне нетерпимым. Если на каком-то этапе жизни я играл с собой в демократию и мирно относился к недостаткам своим и чужим, то сейчас мне лень заставлять себя и лень сдерживаться и не выказывать негативное отношение к чему-то, если таковое имеется. С одной стороны, я не хочу давить авторитетом и диктовать свое мнение. Но если люди не хотят проснуться и ответственно работать, я могу весьма жестко дать понять, что недоволен.

Какой недостаток вы не переносите в людях?

Лень. Но не ту конструктивную лень, когда, не желая делать лишних движений, люди находят способ закончить все более правильно и быстро. А ту лень, когда люди не ставят перед собой задачи, к выполнению которых они реально готовы. Не люблю лень в себе. Мы провели эти три года не так, как должны были. Мне не нравится, когда я трачу свое время на что-то совершенно неэффективное. Когда знаю свои приоритеты, но делаю что-то совсем другое. Нужно уметь от этого избавляться. Не нравится, что мало времени уделяю близким людям…

Все верно говорите. Так почему же тогда были допущены те ошибки, что были допущены?

Да потому что – лень!

Беседовал Александр Стрига