Персона

Анна Чурина: моя детская мечта о путешествиях сбылась!

Актриса, сыгравшая директора школы в новом фильме «Училка», который выходит в прокат 26 ноября, вспомнила своих учителей, рассказала о работе с Ириной Купченко, о семейных традициях и о том, как снять кино за три дня

Актриса, сыгравшая директора школы в новом фильме «Училка», который выходит в прокат 26 ноября, вспомнила своих учителей, рассказала о работе с Ириной Купченко, о семейных традициях и о том, как снять кино за три дня.

Анна Чурина in

Анна, вы хорошо помните свою первую учительницу?

Да! Я до сих пор вспоминаю с большой теплотой. Ее звали Тамара Сергеевна – она казалось нам, первоклашкам, такой большой и грозной! Но мы ее очень любили, и она отвечала нам взаимностью.

Какие предметы в школе у вас были любимыми, а какие посещали «из-под палки»?

Из школьных предметов, на которые ходила не особо охотно, — химия, физика и информатика. По своему складу я все-таки больше гуманитарий, поэтому любила литературу, историю, русский и иностранный языки. А еще – географию! Меня буквально завораживала карта мира. Я мечтала о том, что когда-нибудь смогу своими глазами посмотреть разные страны. И моя детская мечта сбылась! Сейчас я очень много путешествую! Только за последние полгода я побыла в Новой Зеландии, Австралии, Монако, Индии – в этих странах мы представляли фильм «Училка» в рамках Недель российского кино, в Праге, Румынии и Ницце у меня были съемки новых картин. Плюс с промо-туром «Училки» мы объехали пол-России – от Красноярска до Санкт-Петербурга.

Анна Чурина in1Часто ученики боятся директора школы. Ваша героиня из фильма «Училка», Агнесса Андреевна такая? Перед ней трепещут школьники?

Да, моя Агнесса Андреевна – строгий руководитель, она пытается завоевать авторитет своим поведением, давлением на других людей. В фильме есть сцена, где от нее прячутся ученики. И только в финале картины зрители увидят, что Агнессе Андреевне не чужды человечность и способность сопереживать.

Были ли вы знакомы с исполнительницей главной роли, Ириной Купченко до съемок в картине? Как вам работалось на площадке с Ириной Петровной?

Я, конечно, знаю и люблю все фильмы с участием Ирины Петровны, но лично до съемок в «Училке» мы не были знакомы. Хотя играем на одной сцене – театра им. Вахтангова. Ирина Петровна состоит там в труппе, а я играю в спектакле Владимира Мирзоева «Предательство» с Максимом Сухановым и Андреем Мерзликиным, в качестве приглашенной актрисы.

То, как Ирина Купченко работает на площадке, меня просто поразило! Одна из самых пронзительных сцен в фильме «Училка» — когда героиню Ирины Купченко, бледную, без сознания, выносят из класса на носилках. Это выглядело так убедительно, что мне показалось, что Ирине Петровне, на самом деле, стало плохо. В тот момент мне стало ее так жалко, что я по-настоящему расплакалась. Андрей Мерзликин мне позже рассказывал, что он тоже подумал, что Ирина Петровна плохо себя чувствует и нужно бежать за валидолом. Вот это пример невероятного актерского мастерства Ирины Купченко!

Говорят, что «Училку» сняли очень быстро, всего за 12 дней. Для полнометражного фильма это очень сжатые сроки. Для вас не было проблемой работать в таком темпе?

Мы сняли «Училку» за две недели и это, действительно, очень быстро! Но режиссер фильма Алексей Петрухин перед этим полгода репетировал с молодыми актерами, сыгравших учеников. Так что, к моменту началу съемок все образы были тщательно продуманны, и все было готово. Мне не привыкать работать в таком темпе! Однажды мы вообще сняли кино всего за три дня! Это была дебютная режиссерская работа Алексея Петрухина – картина «Быть или не быть», где моими партнерами стали Денис Шведов и Илья Исаев. Перед началом съемочного процесса мы также много репетировали. И я считаю, что так и должно создаваться кино! Ведь во время репетиционного процесса появляется связь с партнерами, режиссером, прорисовывается характер героев.

Анна Чурина in2У вас подрастает 9-летняя дочь Ксения. Она в школу ходит с удовольствием? К каким наукам Ксюша больше тяготеет: к точным или гуманитарным?

Ксюша учится в церковно-приходской школе, расположенной в соседнем поселке (мы живем за городом). На занятия ходит с удовольствием, хотя иногда, как и все дети, ленится, не хочет рано просыпаться. Ксюша у нас творческий ребенок. Ей нравится ИЗО, керамика. Также интересуется математикой и любит литературу.

Не так давно состоялся дебют Ксюши в качестве актрисы – она сыграла небольшую роль в фильме «Вий 2: Путешествие в Китай». Какие впечатления остались у нее от съемочного процесса? Появилось ли у нее желание дальше заниматься этой профессией?

В этом фильме Ксюша сыграла подружку моего экранного сына. Они бегали по парку, гоняли павлинов, веселились. У Ксюши было несколько фраз на английском языке. Текст дался ей непросто, поскольку по-английски она пока говорит не очень хорошо. Зато после съемок она захотела более углубленно заниматься изучением иностранных языков.

Сам процесс ей безумно понравился! После съемок дочка сказала: «Все, я буду артисткой!». Из Праги, где мы снимали продолжение «Вия», Ксюша уезжала со слезами на глазах. И на память забрала домой халат, в котором ее гримировали для первой в ее жизни роли.

Есть ли в вашей семье какие-то особые традиции?

Мы всегда собираемся за столом всей нашей большой семьей на Новый год, Рождество и Пасху. Это наши любимые праздники! Если выдается хотя бы несколько свободных дней, мы с мужем и дочкой стараемся куда-то поехать. Необязательно за границу! Можно и куда-то поближе, например, по Золотому кольцу России. Ярославль, Суздаль, Ростов Великий – очень красивые города, с невероятной энергетикой и неповторимым духом старины.

С каким животным могли бы себя сравнить?

Наверно, с лошадью и с собакой. Почему именно с ними? Мне нравятся, как выглядят лошади, они такие грациозные! А еще — очень выносливые и трудолюбивые. Из собак, пожалуй, могу сравнить себя с лайкой – это добрые и в чем-то немного наивные животные.

Анна Чурина in4

Какой вопрос вы бы задали сами себе и как бы на него ответили?

Хотела бы я всю жизнь заниматься актерской профессией? Я довольно часто задаю себе этот вопрос. Сейчас бы я, однозначно, ответила на него положительно! Главное, не становится заложницей профессии! Сейчас я востребованная актриса, много снимаюсь, есть прекрасные театральные проекты. Но в моей жизни был период, после рождения дочери, когда предложений практически не поступало. Редко приглашали на кастинги, телефон молчал…И я очень болезненно переживала тот период! Сейчас я знаю, что если даже вдруг работы станет значительно меньше, я не буду впадать в депрессию. Найду, чем заняться. Самое главное, что у меня есть поддержка в лице моей любимой семьи!

Беседовала: Ирина Боровлёва