вкус жизни

А.М. – человек-бренд

Арам Мнацаканов бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family

Яркий, властный, харизматичный, успешный, с заразительным смехом Арам Мнацаканов – или Арам Михайлович, или коротко А.М. – превратил свое имя в бренд, став звездой сначала в узком кругу рестораторов, потом среди своих посетителей, а пару лет назад он покорил и всю страну, прихватив еще и Украину. Интервью запланировали, конечно, в «Пробке» на Цветном – московском детище Арама Мнацаканова. Признаться, «Адскую кухню» с его участием я не смотрела, но за долгие годы жизни в Петербурге наблюдала Арама Михайловича за работой в ресторанах Probka Family – всегда в движении, с юношеской увлеченностью, то вспыхивая в гневе, то угасая за секунду, энергично руководящего процессом. На вопрос, такой ли он ужасный, каким малюет его телевидение, отвечает с лукавой  улыбкой: «Да я вообще не ужасный!»

Арам Мнацаканов in

ЛПД (Люди. Погода. Движение) — ЗАЛОГ НАСТРОЕНИЯ

«Для меня самое главное — чтобы были те люди, которых я люблю, которые мне близки. Это важная составляющая моего счастья в любой день — неважно, отдыхаю я или работаю. Второе — погода на меня очень влияет… Когда я вижу такую погоду, как сегодня — с разливающимся солнцем, — и настроение прекрасное, и хочется петь. И третье: я такой человек, который очень много двигается, мне важно постоянное движение. И все равно, будет это путешествие, спорт или что-то иное. Я не представляю себя в каком-то там раздумье распрекрасном. Мне надо побегать — я очень люблю и футбол, и теннис, мне нравится море, нравятся большие концерты, где много народу, или какой-нибудь матч „Барселона“ — „Реал“».

ГЛАВЕНСТВО ОТКЛИКА

«Самое важное для любого человека — в том числе, думаю, и для вас — это иметь отклик на то, что вы делаете. Главное, что есть люди, которые ценят то, что вы делаете, и если их много — это счастье. У меня нет задачи собрать всех и угодить всем. Моя задача — собрать тех, кому нравится то же, что и мне. Потому что вкусы у всех разные, и моя цель — найти единомышленников. Скажем, у вашего журнала ведь нет желания угодить всем — у вас своя целевая аудитория, своя позиция, и есть те, кто ее разделяет. И вы от этого счастливы и хотите, чтобы таких людей было больше. То же самое и у меня — я готов людей воспитывать, потому что еда — это культура».

ПРИНЦИП ОДНОГО РЕСТОРАНА 

«Это действительно роскошь — позволить себе один ресторан в Москве. Москва — самый большой рынок в России. Казалось бы, огромное количество платежеспособных людей, можно было бы начать разворачиваться, но я уже взрослый человек и пришел к выводу, что роскошь — это свободное время. Чтобы сделать любой проект качественно, нужно огромное количество времени, труда и ответственности еще за один коллектив. Я считаю, что человек с моим именем (и это не хвастовство — у меня есть репутация) должен иметь один образец того, что он делает. Этого вполне достаточно, чтобы люди поняли уровень, качество, «вкус» заведения и приняли решение — нравится или нет. Я хочу качества, я хочу свою семью с точки зрения команды, я хочу свою семью с точки зрения гостей, хочу, чтобы здесь всегда было много народу. И для этого нужно гораздо меньше усилий, нежели если бы у меня здесь были «империи» — это не мой путь, хотя кому-то это нравится. Если бы я был таким, как сейчас, двадцать лет назад, то, наверное, сделал бы один ресторан в Питере и один в Москве».

СЕКС, ЕДА, ВИНО и «МИССИЯ ВЫПОЛНИМА»

Мы все зависим от еды. Основное впечатление от любого места, куда бы вы ни приехали, создает все-таки еда: если вас где-то плохо накормили, если вы приехали в какую-то страну и там не вкусно – всё, ноги вашей там больше не будет никогда, какими бы красотами эта страна ни славилась и как бы там ни было интересно. Поэтому, я считаю, интересно посмотреть на нас, рестораторов, с точки зрения того, что именно мы на сегодняшний день представляем нашу страну для всех, кто сюда приезжает. Иностранцы, которые приходят ко мне в ресторан, скажу честно, в большинстве случаев остаются в восторге оттого, что попадают в фантастический итальянский ресторан не в Италии. И я понимаю, что представляю свою страну таким образом, чтобы люди приехали сюда еще раз, чтобы вложили деньги в эту страну. И любой, кто кормит людей, выполняет великую миссию. Вот такая моя позиция.

И получается, что еда не просто управляет нашими инстинктами – она еще и правит миром?

Думаю, что да – секс, еда и… Я не буду говорить остальное. (Улыбается.) К слову, если люди относятся к вину как просто к алкоголю – то нам не по пути. Но я готов ввести их в этот мир, потому что для меня вино именно в комбинации с едой создает такие вкусовые балансы, такой праздник, после которого человек ходит… (Вскидывает руки и сияет своей очаровательной улыбкой.) При чем здесь алкоголь? Вино – это продукт библейский, хлеб и вино. Угодить всем невозможно, но если в редчайших случаях людям по каким-то причинам что-то не понравилось, спорить мы не будем. И я надеюсь, что вы сегодня что-нибудь попробуете.

Думаю, да.

Я вам скажу, что вы должны попробовать, так как сейчас обед: две небольшие порции, закуску и основное, правильно?

Утвердительно киваю, так как отказывать Араму Михайловичу, а тем более лишать себя удовольствия отобедать в одном из своих любимых ресторанов у меня и в мыслях не было.

Арам Мнацаканов in2

 

 

 

 

 

 

«Женщина – это главное сокровище любого мироздания: мамы, жены, дочери. Люди вообще – вот наше сокровище. Что можно придумать более прекрасное, чем человек? Никого и ничего!»Арам Мнацаканов

Арам Мнацаканов

Место Рождения

Баку, Азербайджан

Род деятельности

Бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family

Достижения

В середине 1990-х стал президентом Федерации тенниса Санкт-Петербурга, был директором матчей Кубка Дэвиса и одним из основателей турнира Saint Petersburg Open. Первый собственный ресторан открыл в 2001 году в Санкт-Петербурге, до этого успешно занимался винным бизнесом. Среди гостей его ресторанов были Мик Джаггер, Стинг, Пол Смит, Норман Фостер, Михаил Горбачев, Дмитрий Медведев и Владимир Путин. С 2012 года 2 сезона был ведущим и шеф-поваром российской версии телешоу «Адская кухня», а также реалити-шоу «На ножах». Награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой» (2007). В 2007 году ресторан Арама Мнацаканова Il Grappolo первым в России получил премию «Лавровый лист» как ресторан-легенда.

О людях

«Я не люблю хамство в любом виде. Бескультурье, хамство – их носители мне абсолютно неинтересны»

О работе

«Когда я в нормальных условиях – я пою»

О быте

«Я готовлю только когда мы бываем где-то на отдыхе, когда есть хорошее настроение. А дома готовит, конечно, супруга Наталья. И я считаю, она прекрасно это делает. У нее безукоризненные сырники, лучшие в мире!»

«ВЗРОСЛЫМ» ДЕТЯМ – ДА!..
«В меню ресторана четко прописаны правила. Нет такого, что телефоны должны выключаться. Мы говорим: „Переведите в беззвучный режим“. Это всё, о чем мы просим. И если вы приняли решение вечером прийти в ресторан с детьми, то дети должны вести себя как взрослые. Мы не детоненавистники – просто дети должны приучаться к культуре ресторана с ранних лет. Например, когда в детстве меня брали в гости, я уже отлично понимал, что вести себя там нужно прилично. Очень много детей, чье воспитание оставляет желать лучшего, а у нас нет времени воспитывать чужих детей. Поэтому мы сразу всё честно написали. Все наши правила обусловлены заботой о тех людях, которые здесь находятся – от гостей до персонала. Вы сами понимает, что бывают люди, которые в силу издержек воспитания ведут себя таким образом, что портят праздник всем. И для того, чтобы подобных людей даже близко не было на нашем пороге, мы и составили эти правила. В Европе нигде такое даже не пишут – там никому и в голову не придет вести себя по-иному. Вообще, общество очень расслоилось, люди осознанно подходят к выбору ресторана».

РАДОСТЬ АПЕРИТИВА, ИЛИ ДОРОГОЕ УДОВОЛЬСТВИЕ – В МАССЫ!

«Традиция выпивать бокал игристого как аперитив перед обедом или ужином, в выходной или праздничный день — прекрасная, великолепная традиция! Но поддержать ее в России всегда было сложно, потому что цена на игристые вина „бокалом“ у нас всегда очень высокая. Но я нашел производителя (хозяйство недалеко от Венеции, делающее замечательное просекко), и путем переговоров мне удалось добиться такого ценника, который здесь позволяет продавать вино и в магнумах и бокалами по очень приятной цене! Иногда кофе в Москве стоит дороже! Я рад, что сделал все сам, и это есть только в моих ресторанах и нигде больше, а в результате люди могут пить игристое, не задумываясь о том, что это может повлечь огромное увеличение счета. Многие благодарны, многие приезжают и покупают бутылками, даже ящиками. Так я стараюсь привнести в обыденную жизнь людей праздник — возможность пить за честные деньги игристое вино в качестве аперитива».

КУЛИНАРИЯ КАК ИСКУССТВО? NO, THANKS 

«Кулинария — это мастерство, ремесленничество. Не может искусством заниматься миллион людей. Какое же это искусство, если все можно повторить? Если у человека есть мозги — всё, дальше он может стать фантастическим поваром. Главное — ум! А в искусстве, даже если вы умный человек, творцом вы можете не стать. Это совершенно другой уровень. Бог поцеловал кого-то, и неважно, лентяй он такой-сякой или дурак, но при этом — гениальный… А вкусно готовить еду можно научить любого человека, у которого есть ум».

Арам Мнацаканов in3

НЕИЗВЕСТНЫЙ А.М. 

1. «Часть своей жизни, когда служил в армии, я провел на севере, на Белом море, а вернувшись со службы – водил автобусы».

2. «Я люблю зимние виды спорта – хотя и вырос в Баку, где мы играли в хоккей на асфальте».

3. «С первого мая по первое октября и здесь, и в Питере я только на мотороллере! Мне просто нравится, что везде, где мне нужно, я бываю через 10 минут и всегда вовремя, никуда не опаздывая и не теряя время в пробках. Это единственное, почему я езжу на мотороллере. Хотя – нет, это еще и удовольствие».

4. «В свое время я продюсировал один из спектаклей Р. Виктюка, еще до „ресторанной“ жизни».

5. «Мне нравятся фильмы Вуди Аллена, вообще театр и кинематограф, которые завораживают. Там не надо ничего объяснять – тебе просто нравится».

Текст: Елена Новикова
Фотографии: из личного архива Арама Мнацаканова

Еще на эту тему

Гид по холодным напиткам

А чтобы каждый смог выбрать свой вкус лета, мы составили гид по холодным напиткам Starbucks.

Пьем как знаменитости: какой кофе предпочитают звезды

Интересно, какие напитки предпочитают известные и легендарные? Ищите ответы в нашей статье

компания Nespresso, новый бутик, флагманский бутик, кофе

Золотой треугольник Nespresso

В Москве появляется первый флагманский бутик  Nespresso в России


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

«Северяне» приехали в Лион

Документальный фильм о настоящих людях и автомобилях «Северяне» показали на фестивале «Русские сезоны» в Лионе.

Мадонна стала суперагентом

Легендарная артистка Мадонна опубликовала обложку нового альбома Madame X и треклист с тремя неожиданными коллаборациями.

Сын убеждает Кристину Орбакайте больше пить

Певица Кристина Орбакайте стала новым амбассадором воды «Святой Источник»: вместе с сыном Дени она снялась в новых рекламных роликах бренда.

Ян Гэ и Banzay станцевали на другой планете

Актриса «Гоголь-центра» Ян Гэ и хореограф Banzay BNZ снялись в космическом лукбуке STREET BEAT для ASICSTIGER
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Новое арт-пространство Cube.Moscow

24 апреля в Москве открывается новое арт-пространство выставкой «Новое русское. Искусство на рубеже 80-х – 90-х годов ХХ века» и проектами галерей-резидентов Cube.Moscow. Выставка...

Под ногами. Ассоциативная прогулка

Крокин галерея приглашает на выставку Владимира Ситникова «Под ногами», на которой представлена графическая инсталляция из предметов, найденных художником во время...

Выставка, посвященная Жюлю Верну

8 февраля исполнился 191 год со дня рождения выдающегося французского писателя, одного из основоположников жанра научной фантастики, Жюля Габриэля Верна....

XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле и городах Ярославской области

1 – 9  мая 2019 года пройдет традиционный XI Международный музыкальный фестиваль в Ярославле  и городах Ярославской области. Артистический директор Юрий Башмет....

Ruski откроет «калитку» в Карелию

Всю неделю с 24 до 30 апреля включительно,  в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/