персона

Басиния Шульман: Люди – главная ценность в моей жизни

Она яркая представительница русской фортепианной школы, выпускница Московской государственной Консерватории им. Чайковского, продюсер музыкальных проектов и программ

Яркая представительница русской фортепианной школы, выпускница Московской государственной Консерватории им. Чайковского, продюсер музыкальных проектов и программ Басиния Шульман – о «вирусных» идеях, традиционной школе исполнительства и пока несбывшейся мечте.

basiniya-shulman-intervyu-in

Бася, в декабре в Большом зале Московской консерватории ты даешь концерт с Александром Гиндиным и Борисом Блохом, посвященный 100-летию Эмиля Гилельса…

Это будет завершающее выступление в череде всех концертов, которые посвящали Эмилю Григорьеичу российские исполнители в течение этого года. Я не могла пройти мимо этой даты и предложила Александру и Борису сыграть совместный концерт.
Я выросла в Москве в советское время, когда главными моими ориентирами в профессии были два пианиста — Рихтер и Гилельс. Их  могла послушать «вживую», в концертном зале. Это два великих музыканта, и я преклоняюсь перед обоими. В прошлом году справляли столетие Рихтера, в этом — Гилельса. Александр, Борис и я – все мы чтим и продолжаем традиции российской (советской) исполнительской школы.
На концерте 12 декабря будет присутствовать внук Эмиля Гилельса – Кирилл. Он выступит со вступительным и заключительным словами. Я сочла очень важным попросить его об этом. Он очень трепетно относится ко всему, что связано с его дедом, знает много таких фактов, которые широкая общественность не знает.  

Как подбирали репертуар для выступления?  

basiniya-shulman-intervyu-inЯ горячая поклонница Григория Соколова. История, которая произошла с ним и Эмилем Гилельсом на конкурсе Чайковского в 1966 году повлияла на мой выбор произведения. Эмиль Григорьевич был председателем жюри того конкурса. Соколов и Миша Дихтер из Америки прошли в финал и оба претендовали на первое место. На Гилельса давила общественность –  Соколова считали недостойным кандидатом на первую премию, голосовали за Дихтера, писали ужасные письма с обвинениями Гилельса в предвзятости и даже плевали в него во время его выхода из Большого зала после голосования. Несмотря на все это, Гилельс, понимая уже тогда всю степень таланта Соколова присудил ему первую премию. Такой поступок вызывает у меня великое уважение. А что же играл Соколов в финале конкурса? Да, концерт Сен-Санса №2. Я выбрала для выступления именно его.
Саша будет играть концерт Грига, а Борис — концерт Бетховена, который Гилельс очень часто исполнял. В заключении мы решили исполнить тройной концерт Моцарта —  как бы произведение-торжество фортепиано как инструмента.
12 декабря мы все первый раз будем играть вместе в ансамбле друг с другом. Борис и Александр уже играли тройной концерт Моцарта с другими исполнителями, а для меня это будет новая работа. Поэтому подготовка выглядит так: каждый занимается самостоятельно до начала совместных репетиций. Так как мы с Александром живем в Москве и, к тому же, в соседних подъездах, мы можем вдвоем уже какие-то вещи обговорить и проработать до приезда Бориса, который живет в Германии и прилетает специально на этот концерт только 9 декабря, кстати, прямо в день моего рождения. Так что 10 и 11 декабря мы поедем в компанию Yamaha, которая, кстати, является нашим партнером по концерту и предоставляет нам прекрасный третий рояль специально для концерта Моцарта, и там будем заниматься уже все втроем.

Правильно ли я понимаю, что это будет очень классическое выступление, без сюрпризов для слушателя и зрителя?

Именно. Мы все принадлежим к традиционной школе исполнительства. Мы посвящаем этот концерт Гилельсу, его личности в музыке, а он, безусловно, является ярким представителем классического исполнительства. И потом, программа концерта сама по себе настолько нетривиальна, насыщена и интересна, что сюрпризы нам только помешают.

Нет желания пригласить на совместный концерт, в будущем, Григория Соколова…возможно, не в Москве сделать такой концерт…

Пока это недостижимая мечта. Её воплощение требует очень много даже не усилий, а возможностей, которых на сегодня у меня нет. А я стараюсь мечтать о вещах, которые все-таки хоть как-то можно приблизить к реальности. Хотя… я упорная. Так что never say never.

Слушатели очень ценят твою экспрессивную манеру игры, ты как бы растворяешься в музыке. Тебя так учили или это внутреннее состояние, которое невозможно самой «отследить»?  

Хороший вопрос. Когда я была студенткой, меня старались обуздать и сделать эту мою экспрессивность запланированной и объяснимой. И правильно! В то время я не могла себя еще полностью контролировать и порой экспрессивность влияла на технику исполнения, мешала ей. Помню слова глубоко уважаемого мною музыканта и педагога Александра Меркулова (я частенько играла ему перед важными концертами будучи уже вполне сформировавшимся музыкантом): «Играй с горячим сердцем, но с холодной головой».
Сейчас я полностью себя контролирую с точки зрения техники исполнения, поэтому могу смело включать мою природную мощную экспрессию не боясь нарушить правильного баланса. Рада, если слушателям это нравится

Ты не боишься экспериментов с форматами, комбинируешь их. Тебе тесно в одном жанре?

Я человек «неспокойный» во всех сферах жизни. Во мне полно энергии, я интересуюсь огромным количеством разных вещей. Поэтому всегда нахожусь в поиске. Мне не тесно, мне просто интересно столько всего вокруг. Ну и, конечно, как продюсер не могу не признать, что смешение разных форматов очень привлекает зрителя.

Но Басиния Шульман категорически не хочет расставаться с роялем — ты пианистка…

А зачем мне с ним расставаться? Он меня ничем не обидел, плохого ничего не сделал, отвечает мне взаимностью, у нас с ним всё очень хорошо! К тому же всё-таки это единственное, что я умею делать очень профессионально. Остальное всё — хобби.

В одном из интервью ты сказала, что «мне невозможно сопротивляться». Что ты имела в виду?

Есть у меня черта характера — если я вижу цель, то я становлюсь сразу всем: бультерьером, уверенным в успехе человеком, опытным работником, обольстительницей, другом, не знаю кем еще. Я – «вирус» и заражаю всех своей идеей до тех пор, пока все не заболеют! И как показывает практика — это приводит к замечательным результатам. Во – первых, я создаю интересные вещи, а во-вторых я «обрастаю» огромным количеством замечательных людей, моих единомышленников. Люди – самая главная ценность в моей жизни. И я счастлива, что их оказывается так много вокруг.

Беседовала Елена Рыленкова
Фото из личного архива Басинии Шульман

Еще на эту тему

Леван Тодуа: «Шоу-бизнес можно сравнить с криминальным миром!

Он называет себя интровертом, но любит быть в центре внимания. Он всегда в курсе новостей шоу-бизнеса, и кажется, что он знает о звездах все.

История и лунный календарь

Николай Крупатин далеко не новичок в шоу-бизнесе. В прошлом он был фронтменом коллективов «Штурман Жорж» и AMIGO. Сегодня он расскажет как появился новый проект Story и чего нам от него ждать.

Леонид Овруцкий: Я не мечтатель, а терпеливый строитель

Лидер группы «Кватро» поделился воспоминаниями о детстве, о первых гастролях, подростковых смятениях, победе над страхом перед сценой и… желании уйти из музыки


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

«#НеглиннаЯ, люблю тебя»

«Галерея Неглинная» запускает второй конкурс фотографий, посвященных столичной жизни в районе Неглинной улицы. По уже сложившейся традиции, в фотоработах современников...

Благотворительный концерт «Я верю»

21 мая в театре фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной пройдет традиционный Благотворительный концерт «Я верю» с участием звезд российской эстрады...

Трагедия маленькой девочки

19 и 30 мая спектакль-мюзикл о белокурой легенде Голливуда «Трагедия маленькой девочки» покажут в двух легендарных джазовых клубах столицы. Даже...

В объективе — Турция. Фотоконкурс

Журнал National Geographic Traveler и авиакомпания Turkish Airlines представляют фотоконкурс – «Турция: почувствуй вкус жизни». Победителей ждут призы. Конкурс продлится до 3...

«Команда А» оделась в Chapurin

Игорь Чапурин разработал эксклюзивный дизайн формы для сотрудников Альфа-Банка в преддверии Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

Северяне едут за «Золотым Драконом»

Истории трех северян и их Toyota Land Cruiser разных поколений будут представлены в программе престижного Краковского международного кинофестиваля.

Кофе для самых ценных моментов

Лидер рынка растворимого кофе в России осуществил самый масштабный за всю свою историю перезапуск бренда.

Елена Летучая отправилась за красотой и здоровьем в Японию

Под чутким руководством японских ученых и лично Юлии Энхель Летучая и Анашенков опробовали на себе водородные ингаляции, лазерную терапию, питьевой коллаген, а также получили массу подарков, среди которых были шоколад для похудения с лактобактериями, линейка уходовой косметики с легким ароматом сакуры и многое другое.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

«#НеглиннаЯ, люблю тебя»

«Галерея Неглинная» запускает второй конкурс фотографий, посвященных столичной жизни в районе Неглинной улицы. По уже сложившейся традиции, в фотоработах современников...

Благотворительный концерт «Я верю»

21 мая в театре фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной пройдет традиционный Благотворительный концерт «Я верю» с участием звезд российской эстрады...

Трагедия маленькой девочки

19 и 30 мая спектакль-мюзикл о белокурой легенде Голливуда «Трагедия маленькой девочки» покажут в двух легендарных джазовых клубах столицы. Даже...

В объективе — Турция. Фотоконкурс

Журнал National Geographic Traveler и авиакомпания Turkish Airlines представляют фотоконкурс – «Турция: почувствуй вкус жизни». Победителей ждут призы. Конкурс продлится до 3...

«Франкофония» в саду Эрмитаж

19 мая, в Ночь музеев, в «КАРО  Эрмитаж» – первой площадке среди летних кинотеатров, которые сеть КАРО открывает в этом...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/