Осенью прошлого года Женя в одиночку преодолела за две недели путь Сантьяго – паломнический маршрут в Испании длиной 775 километров. Сейчас бегунья готовится к Туру Гигантов (Tor des Geants), сложнейшей гонке на выносливость в горах на севере Италии. До старта осталось меньше трех месяцев и расписан каждый день, но Евгения все же нашла время для беседы.

Евгения Румянцева

Женя, ты бегаешь уже шесть лет, за плечами десятки стартов и тысячи километров. На сколько ты человек, а на сколько – бегун?

Человек на сто процентов, а бегун – на пятьдесят.

Можно ли бег сравнить с творчеством?

Конечно. Не помню, кто сказал такие слова: «Я не доверяю ни одной мысли, рожденной без движения». Полностью согласна с ними. На бегу много интересного приходит в голову. Когда я работала в журналистике, мне бег здорово помогал – во время пробежки рождаются нестандартные идеи, новые подходы.

Любое творчество меняет человека и мир. Как бег изменил тебя?

Очень сильно. Если бы мне, одиннадцатилетней школьнице, изнывающей от боли в левом боку на уроке физкультуры, сказали, что пройдет какое-то количество лет, и я буду бегать, я бы очень сильно удивилась и не поверила. Изменилось все: окружение, круг общения, привычки. И в итоге я даже ушла с работы. Правда, бег так и остался хобби, но нынешняя сфера деятельности связана с ним. Исходя из общения с бегунами, знаю, что среди них нет агрессивных людей, нет людей с вредными привычками. Вокруг бегунов формируется окружение позитивных, жизнерадостных и активных людей. В моем случае можно говорить еще и о благотворительности, хотя в начале беговой карьеры было полное непринятие этой темы. Я считала, если хочешь помочь – лучше помоги своему ближнему. Истории с благотворительными фондами вызывали отторжение. Наверное, это от отсутствия информации, от того, что не знала – как взаимодействовать. Потом, после Камино (El Camino de Santiago, Путь Сантьяго)  поняла, что готова помогать незнакомым людям.

Ты стала сотрудничать с фондом «Арифметика добра». Почему выбрала именно его?

Фонд помогает ребятам из детских домов учиться. Я понимаю, насколько это важно, потому что сама из небогатой семьи. Я очень хорошо училась в школе, но все равно мне понадобился репетитор, чтобы поступить в вуз. Этот денежный вопрос для моей семьи был очень болезненным, но родители его решили. За это им я очень благодарна. А детей-сирот никто не поддержит, есть большая вероятность, что они выйдут на улицу без образования и станут асоциальными элементами. Если есть возможность помочь, надо ее использовать.

«Арифметика» организует дистанционное репетиторство для воспитанников детских домов, готовящихся к сдаче экзаменов. Я помогаю собрать деньги для девятиклассницы Натальи К. Ей нужны дополнительные занятия по химии, биологии, математике и русскому. Чтобы оплатить занятия за год, следует собрать 82 800 рублей.

Почему выбрала именно Наташу?

Читала на сайте анкеты ребят и две вещи подкупило. Первая – что Наташа мечтает стать врачом. Мне очень хочется, чтобы она им стала. Причем желательно спортивным (улыбается). Второе – что она из Марий Эл, где родилась моя мама. Девочка симпатичная и мне кажется, что старательная. Если очень захочет, то она будет врачом. Пока с ней не встречалась, но очень надеюсь, что перед Московским марафоном фонд привезет детей в столицу, и Наташа тоже будет.

На твоем «спидометре» тысячи и тысячи километров. А ты помнишь свою первую пробежку?

В школьные годы все, что было связано с бегом – длинные и короткие,- не давались. Я прибегала все время последней и мне это не нравилось. В студенческие годы я увлеклась фитнесом, получила сертификаты инструктора, преподавала какое-то время и продолжала тренироваться с тренером. Однажды тренер предложил: «Попробуй дорожку». Я встала и побежала впервые за много лет. Оказалось, не так и сложно. Понравилось, начала бегать и заодно пересмотрела много фильмов. Когда в первый раз вышла на улицу, было не по себе: кино никто не показывает, много людей на роликах, на великах, запах выхлопных газов. На мониторе в зале видны параметры, а у меня тогда не было никаких гаджетов… Пробежала от одного моста до другого – мне показалось, что я бежала очень-очень долго. И решила – пойду обратно на дорожку (улыбается). «Десятку» на беговой дорожке делала за 45 минут. И это казалось нормальным. А когда первый раз вышла на улицу и пробежала за 1:02, сильно удивилась. Как так? У меня возник азарт – как сделать так, чтобы пробежать за 45 минут. На следующем старте пробежала-таки за 45 минут, но больше такой зависимости от цифр не было.

Можно ли говорить о шовинизме в беге?

Да. Говорю, исходя из личного опыта: у меня были отношения с бегунами и рано или поздно возникала ситуация соперничества. Молодой человек говорил: «Ты сегодня не доработала на тренировке». Или: «Побежали вместе, так и быть, я тебя подожду». Я такого бы никогда не сказала мужчине, а он считает нормальным сказать подобное девушке. Щеголять тем, что он может быстрее и дольше – это не красит. В итоге мы расстались. Мужчина будто в последний раз бежит – что на тренировках, что на забегах. Если нет «личника», значит, вообще зря участвовал. Мой тренер был такой же – на занятиях еще не особо ругался, но по результатам забегов критиковал. Собственно, из-за этого я ушла.

Вот ты и ответила на мой следующий вопрос: бегаешь на результат или из-за процесса?

Я бегаю скорее ради процесса. Ушла в трейлраннинг, потому что там результат вообще мало кого интересует.

Похоже, сейчас это новая мода – уходить из марафонов в трейлы (бег по пересеченной местности — ред.). Почему, как думаешь?

Взять серию забегов Московского марафона: все трассы крутятся возле Лужников и по набережным. Один и тот же маршрут из года в год надоедает. Хочется разнообразия, чтобы глаз радовался, чтобы ногам было менее травматично. Уже других эмоций хочется, не только от созерцания.  Как было на Камино, например. Прошлой осенью я в одиночку с рюкзаком пробежала путь Сантьяго – из города Сен-Жан-Пье-де-Пор в Сантьяго-де-Компостелу. Когда я получила сертификат, в котором было сказано, что я за 16 дней преодолела 775 километров, то поняла: эта бумага – самое ценное, что у меня есть. Дома на стене висят медали с забегов, их очень много. И они показались в тот момент такой ерундой по сравнению с этим листком. Хотелось приехать домой и все их в коробочку убрать. Но все же оставила, поскольку ко мне приходят в гости начинающие бегуньи и когда видят все эти награды, расспрашивают и мотивируются.

Евгения Румянцева

Прошло уже полгода после твоего невероятного путешествия. Что осталось в памяти?

Самое сильное ощущение – как я прибежала в Сантьяго за несколько минут до закрытия офиса пилигримов и металась по улицам в поисках офиса. Когда получила сертификат, испытала сильные эмоции. А так все дни слились в одно бесконечное путешествие с рюкзаком.

Меня очень сильно мотивировало то, что каждое утро я встречаю рассвет в разных местах. Что не знаю, где буду спать и где стану есть, каких людей я встречу… Всё это гнало меня вперед.

Самая интересная встреча произошла в первый же вечер: в городке, где планировала остановиться на ночь, я встретила дедушку-итальянца, и мы с ним вместе искали альберге (приют паломников). Мой спутник рассказал, что не первый раз совершает камино. Дедушка шел с посохом, очень колоритный. Он взял меня под свою опеку, мы поужинали вместе. Когда узнал, что в моей комнате сильно храпит кореец и невозможно спать, он нашел в альберге для меня пустую комнату. И каково же было мое удивление, когда я, каждый день пробегая в районе пятидесяти километров, на 9-й день остановилась на ночевку в альберге и вижу там «своего» дедушку, уже отдохнувшего и бодренького. Удивленно спрашиваю: «Вы на ковре-самолете сюда попали?!» Оказалось, у него заболела нога, и он доехал на автобусе (улыбается).

Надо сказать, что я шла в очень непопулярное время, в ноябре-декабре, когда очень мало людей, многие приюты закрыты, а по ночам холодно. Сейчас читаю отзывы – на Камино столько людей, будто поток идет из метро в офис. Я бы не хотела быть в такой толпе. Хочется одиночества.

Кто идет по пути Сантьяго?

Самые разные люди. Очень много было корейцев. На втором месте – испанцы. У них считается, что мужчина должен хотя бы раз пройти путь камино. Женщин гораздо меньше, а одиночек совсем мало. На четвертый день обогнала компанию мужчин, они удивились – я была первая женщина, которую они увидели за несколько последних дней.

Было страшно?

Нет. Сравниваю свое путешествие с Катиным забегом (в апреле 24-летняя Екатерина Борзунова в одиночку пробежала благотворительный ультрамарафон из Санкт-Петербурга в Москву) – в России мне было бы страшно, а в Испании чувствовала себя в безопасности, знала, что со мной ничего плохого не случится.

Сейчас модная тема – бежать далеко и долго, из Волгограда в Берлин, из Москвы в Пекин, из Питера в Москву… Зачем, как думаешь?

Каждый сам для себя решает, для чего ему это надо. Кто-то хочет пиар, кто-то действительно считает, что он таким образом пропагандирует бег. Но это сомнительно, с моей точки зрения.
Бежать вдоль дороги, дыша выхлопами машин, рискуя своей жизнью и здоровьем… Оно того не стоит.

Евгения Румянцева

Какая у тебя беговая мечта?

В ближайшее время это Тур Гигантов. Туда я поеду второй раз. В 2015 году не удалось дойти до конца, потому что гонку остановили на четвертый день из шести из-за плохой погоды. Зато теперь я четко представляю: где и что должна делать. В первый раз я очень много времени тратила на базы жизни – не успеешь оглянуться, уже прошло два часа, которые провела непонятно как. В этот раз иду с четким таймингом.

Обидно было, когда остановили гонку?

Было двоякое ощущение. На четвертый день я поднималась на гору в жутчайшем тумане – я вытягивала руку и не видела своих пальцев. Внизу же, не переставая, идет дождь. Я шла и думала: «Почему организаторы до сих пор не прекратили это издевательство?». И вот проходит каких-то двенадцать часов, и я узнаю, что соревнование сначала остановили, и в итоге закрыли.

Каким своим достижением гордишься?

Вторым местом на чемпионате Латвии в беге на 100 километров в июле 2014 года. Это было неожиданно как для меня, так и для Латвии. Я была очень расслабленная, не собиралась выигрывать, к тому же неделей ранее пробежала 80 километров. И дистанцию воспринимала как игру, как шутку. А в итоге оказалась второй. Возник казус: как гражданка другого государства я не должна была принимать участие в чемпионате. Но все утряслось, меня даже пригласили участвовать в чемпионате мира на 100 км в Катаре. Я готовилась, но мне не дали визу. Может быть, к лучшему.

Есть ли жизнь вне бега?

За столько лет уже надоели одни и те же вопросы и приоритеты – какой пейс, какой курс. Может быть, я сейчас не совсем правильные вещи говорю, но жизнь состоит не только из бега. Когда ты с бегуном едешь в поезде или по каким-то причинам еще долго общаешься только про бег, про бег, про бег, то мне кажется, это неправильно. Я много читаю. Сейчас это книга Аманды Палмер «Хватит ныть. Начни просить» — там много о благотворительности. В кино хожу редко, фильмы смотрю дома. Да, я тоже проходила период, когда читала только про бег и смотрела фильмы про волевых людей, которые выживали в сложных условиях. Помню, во время подготовки к первому марафону очень хорошо «легла» книга Геннадия Швеца «Я бегу марафон». Дальше был Харуки Мураками, «Что я говорю когда говорю о беге». Особенно зацепила история, когда он бежал сто километров, сильно намучился и после финиша год не бегал вообще. Мне было интересно – я пробегу сто километров, что будет дальше?

Теперь ты знаешь. И что же дальше?  

Как недавно написал мой знакомый: энергия обнулена, ты чистый, без понтов, без того, что мы на себя напускаем в обычной жизни. Так оно и есть. Тебе еще надо откуда-то черпать энергию, силы, чтобы двигаться дальше.

У тебя они есть? Тебе не скучно наедине с собой?

— Нет. Недавно была тренировка – десятичасовая скандинавская ходьба. В какой-то момент я пожалела, что у меня нет с собой аудиокниги, а потом мне стало комфортно. То же самое было на камино. В трудные моменты я разговаривала сама с собой, пела песни – когда на восьмой-девятый день мне не хватало общения или общества.

В твоем гардеробе есть шпильки?

Нет. Только две пары туфель всего. А зимней обуви классической нет вообще – только кроссовки. Сейчас у меня больше двадцати пар кроссовок, точнее даже не скажу. Есть несколько пар любимых. Я модница, могу сегодня в синеньких, а завтра в розовых. То, что нет шпилек, не расстраивает. Наоборот, чувствую себя уверенно стоящей на двух ногах. Это лучше, чем неуверенно стоять на шпильках, хоть они и красивее.

Зато юбки-то есть точно. Бегуньи в юбках RumyantsevaRun неизменно получают комплименты мужчин. Расскажи об этом подробней, пожалуйста! Какая юбка, кстати, самая любимая?

Вот эта (Женя показывает на юбку «цветная пантера», в которой пришла на интервью). Я в ней бежала камино. Она видавшая виды, я в ней цеплялась за колючки, но все равно она самая-самая.

Я с 2013 года бегаю только в юбках: моталась по миру, по зарубежным забегам и везде старалась найти беговую юбку. Один раз бежала так марафон и получила огромное количество комплиментов. Ко мне многие девочки стали добавляться в ФБ в друзья, чтобы спросить: «Женя, где ты купила эту юбку?» Я даже одно время стала ревностно к этому относиться, отвечала, что подарок, чтобы не купили такую же. Когда ушла с работы, решила взяться за производство юбок, чтобы девочки носили их – яркие, заряженные моей энергией.

Евгения Румянцева

Было сложно найти того, кто согласится шить. Сначала и проблемы с тканью возникли: я купила для первой партии готовую ткань, а она оказалась частично бракованная. Некоторые розовые юбки после стирки становились серого цвета. Поэтому я решила больше не связываться с готовой яркой тканью, а покупать белую и окрашивать в нужные цвета. Поскольку и ткань дорогая, и производство недешевое, а цену хочется держать приемлемую, то это больше хобби, от которого я получаю огромное удовольствие. Особенно когда девочки выкладывают в соцсетях фото в моих юбках или рассказывают интересные истории. Например, одна девушка бежала в Сочи рано утром в моей юбке. Тишина, никого. А ей навстречу бегунья точно в такой же. Они познакомились, пообщались. Здорово же! Если бы они обе бежали в юбках Nike, вряд ли такое произошло бы.

Идей в голове много, но я не готова сейчас уделять этому много времени. Меня и мужчины просят что-нибудь для них придумать: шорты, футболки. Пока тоже не готова, поскольку не до конца понимаю, чего они хотят.

А бег в России как таковой – тоже мода? Или образ жизни?

Это мода. Она пройдет, но будет больше стартов, больше трейлов. Сейчас большой спрос на трейлы, который превышает предложение. Организаторы должны обратить внимание на эту сферу и в окрестностях Москвы, искать интересные трассы, делать хорошие, качественные старты, на которые люди возвращались бы из года в год. Качественных забегов у нас мало. У нас еще есть к чему стремиться.

А как насчет своего забега?

Пока говорить не буду, такие мысли есть — но с поддержкой фонда «Арифметика добра», конечно.

Кто из бегунов для тебя пример?

Восхищаюсь Мишей Долгим (организатор забега  Golden Ring Ultra Trail в Суздале — ред.) – человеком, организатором, бегуном. Восхищаюсь и в чем-то завидую Оксане Ахмедовой, которая собрала все шесть мейджоров.

А у тебя есть такой пунктик?

Мне не очень хочется бегать в Нью-Йорке – не думаю, что меня там что-то вдохновит с эстетической точки зрения. Хочется на Лондонский марафон, уже четвертый раз подала заявку нынче. В Токио бегала. Это эталон марафона для меня  – отличное ЭКСПО, фантастическая поддержка болельщиков. Если такое будет однажды на Московском марафоне, пожму Тарасову руку (Дмитрий Тарасов – директор Московского марафона — ред.). Но до этого еще очень далеко.
Должно больше людей бегать, чтобы выходили болеть не за абстрактных людей в кроссовках, а болели за знакомых. Это вполне реально. Во время своей первой пробежки на набережной я была одна. А сейчас здесь в любое время суток кто-нибудь тренируется. В том же Токио встречала людей, которые бегают с деловым костюмом наперевес: прибежал на работу, переоделся и пошел в офис. 

Женя, лет через …дцать ты и бег по-прежнему будете вместе?

Есть два пути: убиться сейчас, убить свои колени на марафоне, получить травму и завязать с бегом. Либо настроиться на то, что ты этим будешь заниматься всю жизнь, потому что тебе нравится бегать сейчас и скорее всего, будет нравиться потом. Я буду бегать.

Желаю тебе успешно финишировать в Италии!

Спасибо!

P.S. Если вы хотите помочь Наташе стать врачом, можете перевести любую сумму, пройдя по ссылке.
В назначении платежа надо выбрать строку «Благобегун Евгения Румянцева».

Беседовала Наталья Юркень
Фото: архив героя

 

Еще на эту тему

Пятнадцать красочных лет

Откровенное интервью художницы и галериста Любови Кореневой

С неба упала лиса

Художник, писатель, родоначальник московского концептуализма и иллюстратор Виктор Пивоваров в интервью журналу Eclectic рассказывает о лисах, ностальгирует о «неофициальном» искусстве и признается в любви Москве

Фокус – в трудолюбии

Знаменитые и экстравагантные иллюзионисты братья Сафроновы в интервью Eclectic о том, какие козыри должны быть припрятаны в рукаве и что может стать достойной причиной закопать себя в землю или поджечь


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...

Фестиваль «Турбо шоу» добрался до Москвы!

22 июля московская премьера автомобильного фестиваля «Turbo show» состоится в подмосковном г. Видное. В этот день торнадо накроет местный стадион...

Выставка, посвященная памяти Дмитрия Пригова

14 июля откроется экспозиция «Художественное поведение как радикальная стратегия. Памяти Д.А. Пригова», организованная ГЦСИ при поддержке фонда Д.А. Пригова. кураторы...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...

Фестиваль «Турбо шоу» добрался до Москвы!

22 июля московская премьера автомобильного фестиваля «Turbo show» состоится в подмосковном г. Видное. В этот день торнадо накроет местный стадион...

Выставка, посвященная памяти Дмитрия Пригова

14 июля откроется экспозиция «Художественное поведение как радикальная стратегия. Памяти Д.А. Пригова», организованная ГЦСИ при поддержке фонда Д.А. Пригова. кураторы...

Концерты-прогулки «Музыка на воде»

18 и 26 июля 2017 года пройдут уникальные события: концерты-прогулки по Москве-реке «Музыка на воде» вместе с артистами Москонцерта. На...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/