музыка

Кубический сарказм на кровавой боли и любви

Известный джазмен Билли Новик исполнит ряд трибьютов на песни лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова

В московском клубе «16 Тонн» прошел необычный концерт. Концерт памяти и восхищения, который вы не сможете увидеть в записи. Известный джазмен Билли Новик исполнил ряд трибьютов на песни лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Eclectic расспросил солиста Billy’s Band об отношении к творчеству Летова, формате концерта и творческих планах на ближайшее будущее.

Billys Band Билли Новик inБилли, почему не Цой? Не Башлачев? Они, как это сейчас называют, «не цепляют» вас?

Я конфликтная личность. И поэтому отношение Егора ко многим вещам меня всегда повергало в счастливый хохот эффекта совпадения. Этот его кубический сарказм, замешанный на кровавой боли и любви, потрясает.

А когда вы увлеклись творчеством Егора Летова?

Я услышал и заболел им в 7 классе. Все надеялся, что отпустит. Но вот прошло почти 25 лет, и не отпустило. Наверное, это что-то значит.

Что вас заинтересовало в первую очередь? Достаточно скандальная, надрывная биография Летова или непосредственно та музыка, которую он создавал?

Ни биография, ни музыка, ни тексты, а песни как таковые. Они играют в моей голове. В бесшумном виде. Именно ими и хотелось бы поделиться с теми, кто ценит меня и мое отношение к слову и песне.

Считаете ли его творчество актуальным и сегодня?

Хорошая песня не должна быть актуальной. Актуальность – это не то слово, не то измерение. Помните, как у него «летаю за рамками всех измерений»? Вот и песня должна быть такой же. И у Летова много именно таких.

Чем вы оправдываете обилие нецензурной лексики в стихах Летова? Эпоха? Уровень текстов?

Это часть протеста, часть штыря, который он, будучи высокословесным автором, использовал как подсознательный штрих. Это все, как правило, очень необычно, далеко от бытовой матерщины и пошлости.

Понимаю, что «из песни слов не выкинешь». Но вам не претит мат со сцены?

Еще как претит. За 15 лет на сцене я ни разу не позволил себе, и не прощал мат другим. Я просто ухожу, когда его слышу. Летов – единственный исполнитель, кому прощаю. Хотя мне и трудно, но я сделаю это, преодолею себя. И вообще, кем надо себя возомнить, чтобы редактировать Летова.

Кстати, не попадаете ли вы под не так давно вышедший закон о запрете нецензурной лексики в театре, книгах? На концерты распространяется?

Возможно. На концерт подтянутся 40-50 моих ребят из Купчино, мы вместе начинали. И я думаю, они не дадут земляка в обиду. Максимум будет небольшая потасовка, и, я надеюсь, все друг друга поймут малой кровью. (Улыбается).

В вашей домашней библиотеке есть трехтомник стихов Егора Летова «Автографы. Черновые и беловые рукописи»?

Да. Конечно.

Билли, какая у вас самая любимая песня Летова на данный момент? А десять лет назад?

«Русское поле экспериментов», «Непонятная песенка», «Здравствуй, черный понедельник». Раньше нравились «Мама, мама», «Никто не хотел умирать», «Иуда будет в раю».

Почему вы выбрали столь лаконичный формат концерта: сцена, вы и контрабас?

Я не хочу привносить личностные или музыкально-аранжировочные моменты в песни Летова. Наоборот, нужно очистить и рафинировать эти произведения, представить их в чистом и беспристрастном виде. Кроме меня будет еще барабанщик-щеточник Артем Теклюк, который тоже уважает Егора, а это крайне важно для работы в тандеме.

А будут какие-нибудь аллюзии к манере исполнения Летова? У вас очень красивый, своеобразный голос, изменить который явно не получится, да это и не нужно. Тогда, возможно, движения? Танцы?

Нет. Никакого шоу. Песни и ничего сверху. Никаких заигрываний с публикой, межпесенных размышлений и прочего. Только песни в рафинированном виде.

Как вы представляете себе аудиторию? Т.е. тех, кто придет на ваши концерты, посвященные Летову, в Питере и Москве? Старшее поколение или молодежь?

Не знаю, мне самому интересно. Вот и посмотрим.

А как в большинстве своем отреагировали ваши поклонники на решение провести несколько таких концертов? Не сочли, что это помешает вашему собственному творчеству? Ведь вы прочно ассоциируетесь с джазом и блюзом. И в вашей музыке и песнях Летова очень мало общего.

Очень много общего. Просто редко находятся люди, которые в равной степени знакомы с творчеством нас обоих. Джаз, панк – это лишь музыкально-стилистическая составляющая. Я не собираюсь делать песни Егора в джазе. Я хотел бы сделать его песни вне каких-либо стилей. А что там скажут люди, и какие люди что скажут, мне абсолютно не важно. Глупо надеяться, что всем все понравится. Наверняка, многим не понравится. Ничего страшного. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А как вы относитесь к каверам? В том числе и на ваши песни?

Каверы хороши тогда, когда они преследуют цель изменить смысл песни или представить ее в ином свете. Но при этом становятся даже лучше, чем оригинал. В контексте этой программы не будет никаких каверов, никаких попыток изменить или привнести что-то новое в песни Летова. Это чистой воды трибьют, дань признания, уважения и восхищения текстами и песнями Егора Летова.

Не известно ли пока, придут ли родственника Егора Летова на концерт, послушать его песни в вашем исполнении?

Пока не известно.

И вытекающий из предыдущего вопрос: не боитесь сравнений?

Я вообще ничего не боюсь, поскольку делаю все это не для себя, а для людей. Мне терять нечего. А им есть что. Не успеть познать творчество Летова, это, я считаю, большая потеря для каждого культурного человека.

Я прочла в вашем интервью другому изданию, что вы не занимаетесь пиаром и менеджментом. Но не было желания провести концерт в Омске? Как дань памяти Летову на его малой родине.

Я с радостью приеду, если позовут. Но организовывать – это профессия других, более талантливых в этом деле людей.

На волне последних событий, люди зачастую перестают слушать ранее любимые песни, изменив отношение к личности исполнителя.  А вы отделяете творчество от человека?

Да, резко отличаю. По себе знаю, что нельзя судить о человеке только по его творчеству. Это, как правило, только одна из граней личности. А их ведь может быть много, и зачастую они даже противоречивы.

Если бы представилась такая возможность, о чем бы сейчас поговорили с Егором Летовым?

О его мыслях по самым разным вопросам. Но не уверен, что ему было бы со мной интересно. Он ведь такой же мрачный интроверт, как и я.

Что сейчас на повестке дня у группы Billy’s Band?

Федеральный тур по России в поддержку самого дерзкого и неосознанного альбома In Rock!

Спасибо вам за интервью и удачных концертов!

Анастасия Недумова
Фото: PR-служба Billy’s Band

Еще на эту тему

Музыкальный посыл миру Анны Волковой

Альбом «Сотканный из Света» я бы назвала альтернативным современному шоу-бизнесу, в котором зачастую столько пустоты и глупости. Анне Волковой есть что сказать миру, и она это делает, используя свой талант, голос, сердце, красоту и ум.

Музыка летнего вечера

Подобрать новую музыку для последнего летнего месяца вам поможет очередной музыкальный обзор от Eclectic, где мы собрали ярких, интересных представителей российского музыкального мира.

Музыкальный восход

Сегодня небольшой юбилей нашей рубрики! Чуть больше года назад вышел первый обзор интересных русских музыкантов. И вот по прошествии времени мы рады представить вам двадцатый обзор, в котором как всегда можно познакомиться молодыми и перспективными артистами.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

Фантастический «Профайл» Невшателя

«Профайл» – еще один международный проект студии BAZELEVS, снятый в инновационном формате Screenlife, где все действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге Анны Эрель: британская журналистка создает фейковый аккаунт в Facebook для исследования методов вербовки европейских девушек сирийскими террористами и вступает в контакт с одним из них.

Первый премиальный

В новом флагманском магазине южнокорейской компании клиентов будут сопровождать на всех этапах принятия решения о покупке.

Перу в центре Москвы

Дом Перу (Casa Perú) в Москве посетили сотни тысяч гостей. Вместе со всеми также наслаждался гостеприимством солнечного Дома известный английский футболист Стэн Коллимор (Stan Collymore)!
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

«Здесь и сейчас!»

«Здесь и сейчас!»— масштабный смотр современного искусства Москвы. Все проекты разрушают традиционные представления о жанрах и существуют на стыке дисциплин...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/