музыка

Кубический сарказм на кровавой боли и любви

Известный джазмен Билли Новик исполнит ряд трибьютов на песни лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова

В московском клубе «16 Тонн» прошел необычный концерт. Концерт памяти и восхищения, который вы не сможете увидеть в записи. Известный джазмен Билли Новик исполнил ряд трибьютов на песни лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Eclectic расспросил солиста Billy’s Band об отношении к творчеству Летова, формате концерта и творческих планах на ближайшее будущее.

Billys Band Билли Новик inБилли, почему не Цой? Не Башлачев? Они, как это сейчас называют, «не цепляют» вас?

Я конфликтная личность. И поэтому отношение Егора ко многим вещам меня всегда повергало в счастливый хохот эффекта совпадения. Этот его кубический сарказм, замешанный на кровавой боли и любви, потрясает.

А когда вы увлеклись творчеством Егора Летова?

Я услышал и заболел им в 7 классе. Все надеялся, что отпустит. Но вот прошло почти 25 лет, и не отпустило. Наверное, это что-то значит.

Что вас заинтересовало в первую очередь? Достаточно скандальная, надрывная биография Летова или непосредственно та музыка, которую он создавал?

Ни биография, ни музыка, ни тексты, а песни как таковые. Они играют в моей голове. В бесшумном виде. Именно ими и хотелось бы поделиться с теми, кто ценит меня и мое отношение к слову и песне.

Считаете ли его творчество актуальным и сегодня?

Хорошая песня не должна быть актуальной. Актуальность – это не то слово, не то измерение. Помните, как у него «летаю за рамками всех измерений»? Вот и песня должна быть такой же. И у Летова много именно таких.

Чем вы оправдываете обилие нецензурной лексики в стихах Летова? Эпоха? Уровень текстов?

Это часть протеста, часть штыря, который он, будучи высокословесным автором, использовал как подсознательный штрих. Это все, как правило, очень необычно, далеко от бытовой матерщины и пошлости.

Понимаю, что «из песни слов не выкинешь». Но вам не претит мат со сцены?

Еще как претит. За 15 лет на сцене я ни разу не позволил себе, и не прощал мат другим. Я просто ухожу, когда его слышу. Летов – единственный исполнитель, кому прощаю. Хотя мне и трудно, но я сделаю это, преодолею себя. И вообще, кем надо себя возомнить, чтобы редактировать Летова.

Кстати, не попадаете ли вы под не так давно вышедший закон о запрете нецензурной лексики в театре, книгах? На концерты распространяется?

Возможно. На концерт подтянутся 40-50 моих ребят из Купчино, мы вместе начинали. И я думаю, они не дадут земляка в обиду. Максимум будет небольшая потасовка, и, я надеюсь, все друг друга поймут малой кровью. (Улыбается).

В вашей домашней библиотеке есть трехтомник стихов Егора Летова «Автографы. Черновые и беловые рукописи»?

Да. Конечно.

Билли, какая у вас самая любимая песня Летова на данный момент? А десять лет назад?

«Русское поле экспериментов», «Непонятная песенка», «Здравствуй, черный понедельник». Раньше нравились «Мама, мама», «Никто не хотел умирать», «Иуда будет в раю».

Почему вы выбрали столь лаконичный формат концерта: сцена, вы и контрабас?

Я не хочу привносить личностные или музыкально-аранжировочные моменты в песни Летова. Наоборот, нужно очистить и рафинировать эти произведения, представить их в чистом и беспристрастном виде. Кроме меня будет еще барабанщик-щеточник Артем Теклюк, который тоже уважает Егора, а это крайне важно для работы в тандеме.

А будут какие-нибудь аллюзии к манере исполнения Летова? У вас очень красивый, своеобразный голос, изменить который явно не получится, да это и не нужно. Тогда, возможно, движения? Танцы?

Нет. Никакого шоу. Песни и ничего сверху. Никаких заигрываний с публикой, межпесенных размышлений и прочего. Только песни в рафинированном виде.

Как вы представляете себе аудиторию? Т.е. тех, кто придет на ваши концерты, посвященные Летову, в Питере и Москве? Старшее поколение или молодежь?

Не знаю, мне самому интересно. Вот и посмотрим.

А как в большинстве своем отреагировали ваши поклонники на решение провести несколько таких концертов? Не сочли, что это помешает вашему собственному творчеству? Ведь вы прочно ассоциируетесь с джазом и блюзом. И в вашей музыке и песнях Летова очень мало общего.

Очень много общего. Просто редко находятся люди, которые в равной степени знакомы с творчеством нас обоих. Джаз, панк – это лишь музыкально-стилистическая составляющая. Я не собираюсь делать песни Егора в джазе. Я хотел бы сделать его песни вне каких-либо стилей. А что там скажут люди, и какие люди что скажут, мне абсолютно не важно. Глупо надеяться, что всем все понравится. Наверняка, многим не понравится. Ничего страшного. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

А как вы относитесь к каверам? В том числе и на ваши песни?

Каверы хороши тогда, когда они преследуют цель изменить смысл песни или представить ее в ином свете. Но при этом становятся даже лучше, чем оригинал. В контексте этой программы не будет никаких каверов, никаких попыток изменить или привнести что-то новое в песни Летова. Это чистой воды трибьют, дань признания, уважения и восхищения текстами и песнями Егора Летова.

Не известно ли пока, придут ли родственника Егора Летова на концерт, послушать его песни в вашем исполнении?

Пока не известно.

И вытекающий из предыдущего вопрос: не боитесь сравнений?

Я вообще ничего не боюсь, поскольку делаю все это не для себя, а для людей. Мне терять нечего. А им есть что. Не успеть познать творчество Летова, это, я считаю, большая потеря для каждого культурного человека.

Я прочла в вашем интервью другому изданию, что вы не занимаетесь пиаром и менеджментом. Но не было желания провести концерт в Омске? Как дань памяти Летову на его малой родине.

Я с радостью приеду, если позовут. Но организовывать – это профессия других, более талантливых в этом деле людей.

На волне последних событий, люди зачастую перестают слушать ранее любимые песни, изменив отношение к личности исполнителя.  А вы отделяете творчество от человека?

Да, резко отличаю. По себе знаю, что нельзя судить о человеке только по его творчеству. Это, как правило, только одна из граней личности. А их ведь может быть много, и зачастую они даже противоречивы.

Если бы представилась такая возможность, о чем бы сейчас поговорили с Егором Летовым?

О его мыслях по самым разным вопросам. Но не уверен, что ему было бы со мной интересно. Он ведь такой же мрачный интроверт, как и я.

Что сейчас на повестке дня у группы Billy’s Band?

Федеральный тур по России в поддержку самого дерзкого и неосознанного альбома In Rock!

Спасибо вам за интервью и удачных концертов!

Анастасия Недумова