погружение

Проблем куча, жизнь – одна

Фонд, о котором мы сегодня расскажем, помогает и маленьким девочкам, и большим мальчикам, и их родителям – семьям, оказавшимся в той или иной сложной жизненной ситуации.

В вопросе детской благотворительности есть одна не очень справедливая, а если совсем прямо, то очень несправедливая вещь. Вещь эта – избирательность нашего душевного порыва. В том смысле, что маленькой белокурой девочке – и социологи это доказали – мы окажем помощь быстрее и охотнее, чем темноглазому подростку с акне (по такому принципу построил свою защиту адвокат, герой Мэттью МакКонахи, в фильме «Время убивать». Он описал присяжным истязания чернокожей девочки и закончил речь внезапным «А теперь представьте, что она белая»). Маленькая миловидная девочка и большой прыщавый мальчик – это не буквальные персонажи (хотя и буквальные тоже), а собирательные образы наших с вами предпочтений в творении блага. Того, что нас трогает до глубины души и того, что цепляет не очень.

Фонд, о котором мы сегодня расскажем, помогает и маленьким девочкам, и большим мальчикам, и их родителям – семьям, оказавшимся в той или иной сложной жизненной ситуации. Фонд «Жизнь одна» помогает семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах.

Негромкие беды

Избирательность в вопросе благотворительности ущербна в принципе. Общество должно генерировать самые разные виды помощи. Самым разным людям. И это хорошо, что речь не всегда идет о жизни и смерти. Слава Богу, с помощью детям, которым требуется дорогостоящее лечение, ситуация как минимум небезысходная. Большие молодцы фонды, поднявшие эту волну, и федеральные каналы, масштабирующие проблему конкретного ребенка на всю страну. Но есть другие, местечковые, беды, никому особо не заметные. Живет где-то там на отшибе какая-то не очень благополучная семья. Детей у них много. Отец то ли есть, то ли нет. Во что-то эти дети одеты, что-то там едят. Как-то эти люди живут, да! Но им приходится очень тяжело. И дети в этих семьях с самого детства растут …без детства с его беззаботностью и нечаянными радостями. А детство – оно одно. И жизнь одна…


История без хэппи энда

Подмосковная Электросталь. Семья: бабушка, ее дочь-инвалид, двухлетний внук. История о том, почему маленький мальчик воспитывается в «однополой» семье –двумя женщинами – довольно банальна. Бабушка не всегда была бабушкой. Раньше она была привлекательной девушкой, которая вышла замуж и родила дочку. Дочку с инвалидностью. Папа жену с проблемным ребенком оставил. Женщина замуж больше не вышла, но встретила порядочного работящего мужчину. С молдавским гражданством. Тот работал в соседнем совхозе (ныне акционерном обществе) и обеспечивал гражданскую жену и падчерицу-инвалида.

Девочка выросла и в 25 лет тоже стала мамой. У нее родился здоровый мальчик. И сегодня это единственная ложка радости в бочке с горем, до краев наполненной у этой семьи новыми бедами и проблемами.

Молодому папе новорожденный сын оказался не нужен. Серьезно заболела бабушка – проблемы с кишечником, множественные операции. Кормильца-молдаванина депортировали, не выплатив 80 тыс. рублей заработной платы. Он прислал доверенность, чтобы гражданская семья получила его деньги, но работодатель с выплатой не спешит.

Итого: бабушка работать не может, получает небольшую пенсию. Дочь-инвалид работать не может – ее трудоспособность ограничена инвалидностью и маленьким ребенком. Пособие на малыша – слезы.

Семья стучится во все двери. Некие «правозащитники» предложили отсудить 80 тыс. рублей за долю в 25 тыс. Женщины побоялись связываться. Обратились за помощью в фонд «Жизнь одна».


Против течения

Фонд «Жизнь одна» занял, если можно так выразиться, относительно свободную нишу в благотворительности. Помимо погорельцев, отважных матерей-одиночек или семей, лишившихся кормильцев, он оказывает помощь и тем, кто, по мнению большинства людей, этого не заслуживает. Содействуя в решении финансовых или бытовых проблем не самым успешным родителям, фонд старается помочь им и их детям сохранить самое ценное – кровные узы.

Екатерина Машина

Екатерина Машина

«Помогая семьям, мы ясно видим, что зачастую помощь нужна не ребёнку, а маме. Но общество с нами не соглашается: оно с готовностью жертвует тысячу рублей на то, чтобы одеть-накормить ребёнка, и ни копейки не даст – таков наш практический опыт – на то, чтобы накормить-вразумить его маму.
Мы эту тенденцию пытаемся переломить. Общество возражает в стиле: «в абсолютном большинстве случаев мамаша – очевидная шалава. Тратить на нее деньги фонда и пытаться перевоспитать – деньги на ветер». Уверяю вас, бывают исключения. И ради этих исключительных случаев кто-то должен работать. Потому что это не просто статистика: одна одумавшаяся мать на сто, простите, шалав.
Это человеческая судьба. А за ней еще судьба – маленького человечка. Это миссия фонда, если хотите: всеми способами содействовать тому, чтобы ребенок рос у родной матери» — говорит директор Фонда Екатерина Машина.

Лишение – автоматом

Фонд «Жизнь одна» помогает и приютам. Есть частные семейные детские дома, в которые, в отличии от государственных, принимают детей, чьи родители не лишены родительских прав. У мам всегда остается шанс на воссоединение с ребенком. Для некоторых это единственный мотиватор взять себя в руки.

Екатерина Машина: Есть целая категория детишек, для которых формат частного детского приюта – единственная возможность воссоединиться с родной мамой. Это дети заключенных, рожденные в колонии. В казенном детском саду они воспитываются до трех лет. Если к этому возрасту мама не освободилась, малыша отдают родственникам. Если родных нет, ребенка помещают в детский дом, автоматически лишая родную маму родительских прав (таков порядок квотирования мест в государственных интернатах). Позднее ребенка скорее всего усыновят, и родная мама не будет иметь на него никаких прав.

Рождение в заключении – далеко не единственная причина, по которой дети попадают в приюты, которым мы помогаем. Но у всех воспитанников есть мамы или папы, которые не лишены прав в отношении своих детей. И поддержка именно таких приютов, оставляющих родителям шанс, тоже наша осознанная позиция.

Фонд «Жизнь одна» на регулярной основе помогает трем частным детским домам семейного типа. В них в общей сложности воспитываются три десятка детей от 2 до 16 лет. Также на попечении фонда находятся 11 многодетных семей.

Какие семьи – наш случай?

Все случаи, когда ребенку в семье плохо, или родители временно не могут о нем заботиться.

Мы помогаем:

– многодетным мамам, не справляющимся с родительскими обязанностями;

– детям, родители которых подлежат длительной госпитализации;

– детям, чьи родители страдают от алкогольной или наркотической зависимости;

– детям заключенных, рожденным в тюрьме или колонии;

– семьям переселенцев – из ЛНР, ДНР, Украины, государств Средней Азии,  –  пытающимся обустроиться в РФ;

– родителям, воспитывающим детей в одиночку.

Мы готовы оказать помощь Вашим знакомым или соседям, если их семьи столкнулись с жизненными трудностями, преодолеть которые в одиночку им не под силу.

Знаете семьи, которым приходится туго? Готовы стать друзьями/помощниками фонда? Узнать необходимые виды помощи, которые всегда актуальны для подопечных фонда «Жизнь одна» можно на сайте организации.

Татьяна Тришкина
Фото: Валентина Иванова, Светлана Ижболдина,
Владимир Зиновьев
  для фонда «Жизнь одна».


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Мультимедийная выставка «Поэт и Леди»

В Центре Вознесенского проходит мультимедийная выставка «Поэт и Леди», посвященная многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, знаменитой Первой...

Кьяра Мастроянни «Одной волшебной ночью»

Ироничный ромком Кристофа Оноре «Одной волшебной ночью» представляет компания «ПРОвзгляд». Премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале,...

Открывается Центр современного искусства на «Кристалле»

Аукционом шедевров XX века откроется Центр современного искусства на «Кристалле».

Рок жив! «ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2020» анонсировала итоговый лайн-ап

В этом году определение лауреатов «ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ» пройдет в новом формате: победителей в тринадцати номинациях будут выбирать слушатели «НАШЕго Радио» путем народного голосования, без участия экспертного совета.

В Московском зоопарке пройдут экологические елки

Елки со смыслом: Новогодние спектакли в Московском зоопарке - заяц спасает Новый год и природу.

Получить миллион долларов

Стеклянный трон с миллионом долларов выставлен в «Музее эмоций» в Москве.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Мультимедийная выставка «Поэт и Леди»

В Центре Вознесенского проходит мультимедийная выставка «Поэт и Леди», посвященная многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, знаменитой Первой...

Кьяра Мастроянни «Одной волшебной ночью»

Ироничный ромком Кристофа Оноре «Одной волшебной ночью» представляет компания «ПРОвзгляд». Премьера картины состоялась в программе «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале,...

Шестой международный рождественский фестиваль «АДВЕНТ»

Рождественский фестиваль духовной музыки «Адвент» приглашает окунуться в удивительную атмосферу подготовки к светлому празднику Рождества Христова. В западной христианской традиции Адвент —...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/