фотопроекты

Денис Шведов: «Всю жизнь пытаюсь научиться любви»

О том, с кем бы Денис поговорил в случае конца света, что он понимает под «осознанной жизнью», что считает своим личным адом, чистилищем и раем - читайте в третьем материале проекта «От ада до рая».

То, что в числе первых участников нашего проекта оказались одни мужчины, получилось как-то само собой. Не знаю — дело в их смелости и отваге или в том, что именно сильной половине человечества свойственна глобализация мышления. Но факт остается фактом — на вопросы про ад и рай мне вновь отвечает брутальный герой с голубого экрана – актер театра РАМТ Денис Шведов.

Я впервые увидела его в нашумевших «Изменах». Затем были «Мажор» и «Беги!». И лишь перед интервью мне во всей красе открылся «Майор», в котором Шведов вместе с режиссером и актером Юрием Быковым явили российскому (и не только) зрителю два колоритных образа, включивших, пожалуй, целый набор качеств, характерных для нашего менталитета.

Считается, что актер может играть драму в полной мере лишь в том случае, когда таковая имеет место в его жизни. Но неужели счастливый отец и любящий муж, актер театра РАМТДенис Шведов — стал исключением из правил?

О том, с кем бы Денис поговорил в случае конца света, что он понимает под «осознанной жизнью», что считает своим личным адом, чистилищем и раем — читайте в сегодняшнем материале. И, как бонус, программа «12 шагов для созависимых людей» — то, что впечатлило нашего героя во время подготовки к новой роли.

Про мужские чувства

О каком гендерном различии может идти речь? Вот серьезно. Мы все — люди, мы все — чувствуем! Разрешаю отправить мой ответ на программу разрушителей мифов: то, что мужчина что-то не должен или не может чувствовать — полный бред. Неправда, как факт. Факт, с которым не поспоришь, его можно только принять.

Про обед с любым человеком, когда-либо жившим на земле

Наверное, если бы у меня была возможность пригласить на обед любого человека, когда-либо жившего на земле, я далеко ходить не стал бы. Я бы пригласил на обед своего отчима. Которого до 3-го класса я знал, как своего отца.

Я бы пригласил его на обед, чтобы предоставить ему возможность исповеди.

Это раньше мне казалось, что у меня к нему какие-то гневные претензии. Но с возрастом я понял, что подобные обиды только отравляют мою жизнь. Однако, когда у меня родилась дочь, я еще более отчетливо почувствовал, что я лично так поступить бы не смог. Проецируя данную ситуацию на свою семью — у меня не укладывается в голове, что должно такого произойти, чтобы я оказался на его месте. Для меня это просто немыслимо.

И поэтому мне бы хотелось пригласить его на обед и просто спросить, например, «как ты мог сделать вот это?» Даже с определенной долей сочувствия. «Ты как с этим жил-то потом?»

С 3-го класса я не видел отчима, не слышал его и вообще не знаю, что с ним. Но те события, которые произошли в момент его ухода, очень повлияли на всю последующую жизнь моей мамы и нашей семьи в целом. И мне просто хотелось бы задать ему несколько вопросов:

Почему он нас оставил? Почему не помогал? Почему вместо того, чтобы помочь, наоборот «ставил палки в колеса»? Почему он осознанно мешал дальнейшему движению нашей семьи?

Вот такой бы это был разговор.

АД

Денис ШведовУ меня была история в жизни, которую я могу назвать своим адом. Но говорить о ней в данный момент я не стану.
Наверное, сейчас, когда у меня родилась дочь, я начинаю понимать, что ад — это потеря ребенка.
Я не представляю и не хочу знать, каково это в реальности.
Но вот, например, она начала ползать. А у нас большой дом. И в доме этом масса пролетов. И в один момент я просто себе представил, что могу отвлечься на телефонный разговор, и что она выпадет. Меня шарахнуло так, что сравнить это состояние не с чем.
Думаю, что потеря ребенка — это худшее, что может случиться в жизни.

Про последний разговор

Наверное, если бы мне представилась перед почином возможность лишь одного разговора, это был бы разговор с мамой. У нас достаточно непростые взаимоотношения. Мы не в ссоре, но просто как-то не сложилось. И я бы использовал возможность последней беседы, чтобы сесть с ней друг напротив друга и поговорить, как разговаривают самые близкие люди. Друзья. Поговорить обо всем на свете. Просто по-человечески. Без каких-то внутренних запретов и блоков.

У меня есть несколько товарищей, у которых матери выступают, скорее, в качестве друзей. То есть — они самые современные и адекватнейшие люди, которые, несмотря на свои «хорошо за 50», могут выдать такое, от чего и у нас челюсть отвиснет. У меня, к сожалению, ситуация немного иная. И мне бы хотелось (хотя я понимаю, что этого может никогда и не быть) просто попытаться поговорить с мамой — без обвинений. Обсудить какие-то моменты жизни, почему это произошло так, а не иначе. Словом, быть откровенными друг с другом в данном разговоре.

Что мешает мне сделать это сейчас? Наверное, страхи. Боязнь каких-то открытий, с которыми я и знать не буду, как жить дальше. Знаете, бывает такой страх, который ты даже не можешь понять — он просто есть и все. Ты просто чего-то там боишься и даже толком не осознаешь, чего именно.

Наверное, во мне живет страх встретиться с таким «я», которого я еще не знаю и которому лучше навсегда остаться запертым где-то там внутри.

ЧИСТИЛИЩЕ

Чистилище для меня, пожалуй, это когда я признаю свое поражение и когда я признаю свое бессилие что-либо изменить. Вот в этот момент я делаю шаг куда-то вперед, в сторону света.

Денис ШведовУ каждого человека в жизни бывает ситуация, когда он не может с чем-то справиться. Когда он терпит крах в чем бы то ни было — в профессии, в отношениях — у каждого свое. Так вот, мне кажется, что чистилище — это тот момент, когда ты перестаешь бороться против неизбежного, когда ты принимаешь свое поражение и перестаешь бодаться с железобетонной стеной. Когда ты говоришь себе — все, это финал.

Сейчас я снимаюсь в одном проекте, он называется «Бывшие». Про зависимых людей. И, готовясь к роли, я много читал про программу 12 шагов анонимных алкоголиков и наркоманов. Вы знаете, это какая-то фантастическая штука, которая придумана зависимыми людьми для зависимых! Она просто невероятная. На самом деле, это целая система, по которой может жить страна. И вот один из наиболее важных моментов в этой системе — первый шаг. Звучит он примерно так – «мы признали свое бессилие перед болезнью, и признали, что наши жизни стали неуправляемыми». То есть лишь в тот момент, когда ты признаешь и принимаешь свое поражение, лишь тогда может наступить выздоровление. Люди, которые кололись десятилетиями, начинают выздоравливать (насколько это возможно)! И я спроецировал это правило на некоторые ситуации, которые происходили в моей жизни ранее. И понял — действительно, только тогда, когда я достигал состояния полного обессиления и когда я, перешагнув через свою гордыню, обращался за помощью к другим людям, вместо того, чтобы мнить из себя всемогущего, только тогда эти ситуации начинали выравниваться. Только тогда я начинал обратный путь наверх.


Про осознанную жизнь

На протяжении определенного периода времени мне казалось, что я живу осознанной жизнью. Вернее, наверное, я так пробовал жить. Но по мере того, как росло количество работы, по мере становления моей семейной жизни и рождения моей дочери, я как-то выпал из этой осознанности. Выпал из ощущения, что я живу одним днем. Что я понимаю: что, зачем и куда? Понимаю цели — большие и маленькие. Сейчас, иной раз, дни проходят таким образом, что я оглядываюсь назад и думаю – «О, Господи, как? Я не успел еще толком одно событие прожить, а уже наступило следующее». И в последнее время я все чаще нахожусь в каком-то временном вакууме, нежели в осознанности.

Нет, меня, конечно, могут посещать такие галлюцинации, что я контролирую свою жизнь (смеется). Однако мне кажется, что это вообще заблуждение. Ты никак не можешь иметь 100% контроля над своей жизнью, как бы ты того ни хотел.

В данный момент я понимаю осознанность так — моя семья живет в комфорте и в определенном состоянии счастья. Значит, я делаю то, что двигает мою семью и меня самого в верное русло. Значит, может быть в свое время я все-таки попаду в Рай.


РАЙ

Что я считаю своим раем на земле? Сложный вопрос. С одной стороны, это дети. Но если брать рай, как метафору, как нечто большее, то, наверное, можно сказать так: для меня это момент, когда я перестаю думать о себе и делаю что-то для другого человека.

Когда я не сижу в своем пупке, в своем эго и пытаюсь сделать что-то хорошее для других людей. Знаете, я верю, что есть какая-то сила, которая более могущественная, чем я. И хоть я не религиозный человек, для своего удобства я называю эту силу — Богом. Так вот, мне кажется, что помогая другим людям (чем я могу, что в моих силах), я являюсь проводником Его силы, Его любви и Его могущества. И вот именно в этот момент, когда я делаю что-то хорошее, в этот момент, когда сила и любовь Бога проходят через меня — мне становится лучше.

Объясню свою теорию на понятном сантехническом примере: в трубе течет вода, и она так или иначе остается — на стенках и в качестве осадка. Вот также и с божественной любовью, проходящей через меня, в те моменты, когда я делаю что-то хорошее. Я — труба, через которую эта любовь протекает. Я — труба, на стенках которой эта любовь остается.

Денис Шведов

Про самое нежное воспоминание

Я помню, когда мы с сестрой были совсем маленькими, мама иногда брала нас к себе в кровать. Как это бывает с малыми детьми. И вот была одна из подобных ночей: мама спала на одном конце кровати, я на другом. Как вдруг я что-то услышал, словно кто-то или что-то есть в квартире. Но при этом, я понимал, что никого постороннего в квартире нет, и, что этот звук — нечто сверхъестественное. Конечно же, я жутко испугался. Настолько сильно, что даже не мог толком пошевелиться. И аккуратно, по миллиметру, под одеялом я двигал своей рукой, пытаясь найти руку своей матери. И в тот момент, когда наши руки встретились, когда я сжал руку мамы, а она, инстинктивно, сжала мою руку, меня накрыло ощущение покоя и безопасности. Я явственно почувствовал, что все хорошо. Это воспоминание сохранилось во мне до сих пор.

Про друзей

По мне, дружба это то, чего я сам пока не смог постичь в полной мере. Во всех отношениях бывают критические моменты. Так и в дружбе. Иной раз могут возникнуть ситуации — внешние, не зависящие ни от меня, ни от моего друга — которые напрямую касаются наших взаимоотношений. Так вот в моем понимании настоящая дружба — это тогда, когда ты в подобные моменты можешь забыть про себя, про свое эго и можешь хотя бы попытаться выслушать другого человека. Понять его. Я не говорю принять, я говорю именно — понять — его мотивы и его чувства. Или, хотя бы, спустя время, набрать ему и спросить – «Слушай, чувак, а ты как вообще? Что это вообще было?»

У меня подобный случай был. В критический момент мне не хватило мудрости, чтобы задать своему другу эти вопросы — почему ты так поступил? Что ты имел в виду? И мы прекратили общение. И вот не так давно этот человек связался со мной. Он просто написал – «Слушай, ты мне приснился, и я просто хотел тебе сказать, что у меня все хорошо, как ты?» Я тоже ему ответил. И все. И вроде бы прошло много времени, и вроде бы мы больше не нуждаемся друг в друге, но все равно это общение вызвало во мне какие-то чувства, тронуло меня. Значит, что-то еще живо.

Мне самому всегда хочется, чтобы меня понимали, входили в мое положение. Но сам я, в тот момент, так не поступил. О чем сейчас сожалею.

Иными словами, дружба для меня в этом и заключается — в умении забыть себя, перенести свое внимание на другого человека.

И что я точно могу сказать — настоящих друзей много быть не может.

Про любовь

Если честно, я не знаю, как ответить на этот вопрос. Есть люди, которым это понятие и умение дано от рождения. Вот моей жене — дано. То, как она живет сейчас, то, как она ведет себя со мной и с нашим ребенком — я могу точно сказать, что вот это и есть любовь. И я учусь у нее этому.

Бонус. 12 шагов к выздоровлению

  1. Искренне признайся, что есть проблема, которую ты не можешь решить самостоятельно (при помощи тех знаний и тех средств, которыми располагаешь на сегодняшний день).
  2. Начни искать настоящие причины своих проблем.
  3. Научись видеть причины своих проблем в отношениях, а не в людях.
  4. Не обвиняй других в своих проблемах.
  5. Перестань постоянно критиковать себя за ошибки и недостатки.
  6. Перестань манипулировать и играть словами, когда хочешь чего-то добиться.
  7. Попытайся попросить, когда ожидаешь чего-нибудь от другого человека.
  8. Научись до конца чувствовать и выражать свои чувства.
  9. Тренируйся в умении осознания своих чувств, мыслей, потребностей и желаний.
  10. Научись определять свои психологические границы в отношениях с другими людьми.
  11. Научись близости с другими людьми, чтобы ты мог получать от них необходимые тебе: информацию, заботу и обратную связь.
  12. Позволь себе изменяться в отношениях с другими людьми, развивая свои самые лучшие возможности.

Беседовала: Арина Павленко
Фотограф: Елена Дунаева

Еще на эту тему
Виктория Райдос

Виктория Райдос: Я могу кому-то не нравиться. И это нормально

Сегодня особенный материал. В нашем, в некотором смысле, мистическом проекте «от Ада до Рая: у каждого свой путь» приняла участие...

Глафира Тарханова

Глафира Тарханова: Мне проще быть взрослой…

Каково это - быть актрисой в современном мире, имея при этом совершенно несовременное сердце? Чувствовать внутреннее одиночество, одновременно с этим оставаясь частью большой и счастливой семьи?

От ада до рая: у каждого свой путь

Eclectic представляет проект журналиста Арины Павленко и фотографа Елены Дунаевой «От ада до рая: у каждого свой путь». Это серия интервью с интересными людьми из мира культуры.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Итальянцы на «Летних балетных сезонах»

2 и 3 августа в рамках «Летних балетных сезонов» итальянская балетная труппа Compagnia Nazionale под руководством хореографа Луиджи Мартелетта выступит...

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку, пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Итальянцы на «Летних балетных сезонах»

2 и 3 августа в рамках «Летних балетных сезонов» итальянская балетная труппа Compagnia Nazionale под руководством хореографа Луиджи Мартелетта выступит...

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку, пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/