мнения

Настоящий камикадзе

Блогер Дмитрий Иванов – для тех, кого задолбало

Блогер Дмитрий Иванов, известный под ником kamikadze_d, хорошо знаком пользователям Интернета. Его хлесткие сатирические видеоролики набирают тысячи комментариев и нередко вызывают серьезные споры. В своих сюжетах автор откровенно и без купюр высказывается об актуальных проблемах России. Также он регулярно проводит опросы людей на улицах, а периодически даже организует независимые расследования. ECLECTIC решительно поговорил с Дмитрием о блокировке сайтов, настроениях в обществе, телевизионной пропаганде и многом другом.

Дмитрий Иванов, kamikadze_d, интервью

Дима, ты ведешь свой блог уже более шести лет, и последние четыре года в нем преобладают общественно-социальные темы. На YouTube у тебя около полумиллиона подписчиков. Что это за люди? Расскажи про свою аудиторию.

Судя по комментариям и предложениям, которые появляются под видео, это люди от 18 до 35 лет. Из них 93% составляют мужчины и 7% женщины. Подавляющая часть моих подписчиков живет в России. Есть представители СНГ и Европы. Социальный статус зрителей довольно разный. Меня смотрят не только люди с заработком, допустим, от 30 тысяч рублей, но и народ попроще. Не скажу, что на мой канал подписываются какие-то богатые «папенькины» или «маменькины» сынки. Основная аудитория – те, кого задолбало происходящее вокруг.

Интересно, почему женщин так мало? Всего 7%.

Я не Руслан Усачев и не Рома Желудь, поэтому меня смотрят в основном мальчики. Но это хорошо, так как с парнями интереснее что-то обсуждать. Конечно, те немногочисленные девочки, что мне пишут, неплохо разбираются в окружающей реальности. Но все равно уже давно ясно, что женщины даже на выборах голосуют сердцем, а не мозгом. Это беда. Ведь представительниц прекрасного пола на планете больше чем мужчин.

Читал в Интернете, что ты довольно плотно общаешься со своими подписчиками. Вроде, вы даже встречи специальные проводили?

Нет, нарочно ничего не организовывали. Пару раз случайно встречался с подписчиками, в итоге с некоторыми из них подружился. Сходки уже давно не делал. Вот сейчас собираюсь поездить по городам со стендапами. Там можно будет пообщаться.

А ты со стендапами раньше не выступал?

У меня было два выступления в Москве и Питере. Они имели некоторый успех. После них я понял, что на сцене нужно больше общаться со зрителями. Публика это очень любит. Вообще, мой идеал стендап-комика это Джимми Карр. Правда, Россия до такого юмора еще не доросла. Он говорит обо всем на свете: о раковых болезнях, о выкидышах и так далее. У него жесткие шутки, но очень смешные. Такое в России вообще не покатит, потому что у нас все забиты, зашуганы и зашорены. Наше население не может абстрагироваться и понять, что самые удачные темы для шуток – запрещенные.

MDK, похоже, поняли!

MDK — это несмешной дебилизм, а юмор Джимми Карра является острейшим издевательством над жизнью.

Тематика твоих стендапов будет носить политический характер?

Нет, разговор будет идти про обычную жизнь. Шутить со сцены о политике очень сложно. Я поделюсь некоторыми жизненными наблюдениями. Постараюсь впихнуть побольше шуток. Иногда в зале смеются, но чаще просто улыбаются. Моя аудитория достаточно взрослая, она не предрасположена к дикому хохоту. Да и темы разговоров по большей степени рассчитаны на внутреннее понимание. Хотя обсуждать мы будем вполне житейские вещи: отношения с женщинами, с родителями и так далее.

Дмитрий Иванов, kamikadze_d, интервью

Недавно был ограничен доступ к одной из статей в «Википедии», из-за чего под угрозой закрытия оказался весь ресурс. Как ты думаешь, это желание кого-то на местах выслужиться или шаг к введению цензуры?

Желание выслужиться на местах, которое часто приводит к абсолютно ненужным, идиотским запретам. Увы, такие ситуации периодически доходят до абсурда, и люди просто сходят с ума. Возможно, в Кремле об этом не знают и не догадываются, но в регионах действительность воспринимают весьма своеобразно. Это пошло еще со времен Пушкина, наверное. И он все это описывал, и Гоголь, и множество других писателей. Вместе с тем подобные случаи являются предвестниками серьезных репрессий, которые, кстати, уже идут. Всего лишь год назад мы и представить не могли что-то подобное. Нас потихонечку воспитывают, вот и все. Самое мерзкое, что стадо это хавает. Хавает, блеет и находит оправдание любым действиям хозяина. Пастух придумал какой-то запрет – стадо найдет тому логичное объяснение, потому что у него рабская психология. У людей нет собственных мозгов. Они хотят, чтобы решения принимали за них. Не удивлюсь, если в один прекрасный день мы проснемся в стране, где интернет будет запрещен вовсе. Мы идем к этому шаг за шагом. И я повторюсь, что если такое случится, рабы будут все оправдывать и говорить: «И что? Так даже лучше. Гораздо!». Ну, а люди с мозгами к этому времени уже уедут отсюда. Я лично себе этого позволить не могу. У меня родители и обязательства перед ними.

Ну, не факт, что все люди с мозгами успеют уехать к этому времени.

Уедут. Уже все, кто хотят, уезжают. Опять же рабы будут сидеть и гнобить тех, кто уезжает со словами: «А кому вы там нужны?». Я в таких случаях всегда спрашиваю: «А кому мы здесь нужны?». Кроме родителей и друзей, разумеется. Власти мы не нужны абсолютно. Она использует нас как жухлый апельсин, который уже выжат до капли, но его все продолжают давить.

Дим, в своих видео ты постоянно говоришь, что ситуацию вокруг можем изменить только мы сами. Но есть ли сегодня у россиян силы и, главное, желание что-то менять?

Россиян, у которых остались силы и желание, маловато. Но даже если в прокуратуру поступит десять заявок на отвратительно положенную дорогу, это возымеет действие. Лично я чем-то подобным заниматься не готов, у меня другие задачи. Если у кого-то есть положительный опыт решения проблем, то я с ним пообщаюсь и постараюсь замотивировать остальных. Главное, помнить, что жалоба должна быть коллективной. Ищите в своем районе, городе единомышленников и двигайте вашу малую родину к светлому будущему. На местах боятся. Чиновники безумно боятся разглашения каких-то серых схем. Боятся, что тайное станет явным. В тишине они делают свои темные делишки, и у них все прекрасно. Поэтому не надо молчать. Нужно показывать своим личным примером как бороться правильно. Не стесняйтесь говорить о проблемах и не думайте, что это нечто занудное или постыдное. Допустим, кто-то отвратительно уложил дорогу, и тот, кто выделил бюджет, это одобрили. Значит, нас обворовали! Почему ты не можешь понять это, россиянин? Почему это не вызывает у тебя гнев и возмущение? Ты пишешь: «это норма» и улыбаешься. Гордишься тем, что у тебя отстойная дорога и радуешься, что натовские танки здесь якобы не пройдут. Да этим танкам на хрен не нужны ты и твоя дорога. У нас постоянно возникают тысячи оправданий, происходящего вокруг…

Так зачем же мы все оправдываем?

Это страх принять, что мы живем в дерьме. Люди гордятся своим бедственным положением. В нас говорит вот эта великодержавная нищебродская радость от того, что мы не едим пармезан, не ездим в Европу. ОК, я ничего не говорю про тех, у кого нет денег на путешествия. Но я чморю и буду чморить людей, которые радуются тому, что обитают в нищете. Эта убогость мышления, которая тщательно поддерживается пропагандой с федеральных каналов, приносит великолепные плоды. У электората пирамида потребностей Маслоу вообще не вырастает.

Продолжим разговор о социальной активности. Ты снимал сюжет о борьбе жителей Лосиноостровского района Москвы за парк «Торфянка», где власти при поддержке так называемых «православных активистов» пытаются воздвигнуть храм. Противостояние длится уже около трех месяцев, однако простые люди сдаваться не намерены. В чем, на твой взгляд, феномен «Торфянки» и каковы твои прогнозы о развитии ситуации?

Я думаю, что храм в итоге будет построен, потому что «бабки» уже «попилены». Народ, к сожалению, ничего сделать не сможет. Никакого феномена «Торфянки» нет. Просто жители пошли на принцип. У людей есть гордость, есть желание доказать, что они не смирятся с неправовыми решениями властей. Не думаю, что все это к чему-то приведет, но люди все равно молодцы. Если таких будет больше, то и ситуация потихоньку изменится.

Тебе когда-нибудь поступали угрозы, связанные с твоей деятельностью? Ведь ты довольно злободневные ролики снимаешь…

Угроз ни разу не поступало. Я знаю, что в определенных кругах меня смотрят. Иногда по своим каналам я узнаю, что тот или иной ролик кого-то расстроил. Но никаких угроз не было. В Интернете, конечно, мне пишет много идиотов. Но их я посылаю куда надо и отправляю в бан. Причем, даже в сети серьезные предупреждения типа «я убью тебя» бывают редко. В основном пишут упоротые «ватники».

Недавно во время выступления на «Дожде» ты рассказал о самоцензуре редакторов СМИ. Также в Интернете можно встретить немало статей бывших сотрудников федеральных каналов, в которых они рассказывают, что эта самоцензура распространяется практически на весь штат работников того или СМИ. Получается, наших журналистов никто не заставляет врать и заниматься пропагандой, и делают они это добровольно, осознанно?

Я общался с одним парнем из ВГТРК, и он сказал мне следующее: «Мы просто зарабатываем деньги». Они, как бы не идейно все это делают. Они обожают мои видео, любят над всем этим поржать, но, при этом, продолжают создавать тот телевизионный контент, который мы видим. Хочется взять и потыкать журналистов в то, что они делают. Они как кот, который нагадил и теперь гордится этим. То есть, по сути, они не считают свою деятельность чем-то зазорным. Человеческая природа такова, что все сбиваются по стайкам. Одни пришли в мою группу, другие в группу «Дождя», третьи примкнули к Дмитрию Киселеву, четвертые вообще стали националистами. Тут нужно понимать, что когда ты долго находишься в определенном круге людей, начинаешь сам себя обманывать. У тебя немного замыливается восприятие, тебе становится комфортно. Ты же не можешь каждый день бить себя веригами как монах из «Кода Да Винчи». Поначалу будешь немножко переживать, потом увидишь, что не одному тебе приходится врать, и в итоге успокоишься. Инстинкт самосохранения — очень важная вещь для человеческого организма. И очень страшная. Мы постоянно хотим себя убаюкать.

Задам необычный вопрос. Есть ли у наших власть имущих душа? Они обладают хорошим чутьем, неплохими мозгами, умением выиграть время и так далее. Но для того, чтобы понимать, чувствовать состояние других, простых, людей нужны не годы, проведенные на высоких должностях, не высокие рейтинги, а то, что принято называть душой…

Совести у них нет. А совесть для меня и есть душа. Так происходит потому, что они вращаются в своих замкнутых социумах. Твое восприятие жизни определяет общество вокруг. Мы говорили об этом в предыдущем вопросе. Поменять можно любого человека. Люди привыкали жить даже в концлагерях. Наши власть имущие живут в системе, которая не позволяет сохранить душу или совесть. Примерно также ситуация выглядит в полиции, где внутренние установки быстро ломаются. Честных ментов очень сильно не любят. Им не дают продвигаться. Если ты не берешь взятки и не откатываешь часть наверх, у тебя будут очень большие проблемы. Не факт, что уволят, но о карьерных достижениях можешь смело забыть.

Дмитрий Иванов, kamikadze_d, интервью

Затронем еще одну острую тему. Регулярно появляются новости об очередных действиях так называемых «православных активистов». В августе ими был устроен погром на выставке в Манеже, немало шума наделали акции против новосибирской постановки «Тангейзера». Я уже не говорю про незарегистрированную организацию «Сорок Сороков», которую обитатели упомянутой выше «Торфянки» обвиняют в нападениях на местных жителей. Что или кто стоит за всем этим? И почему сомнительным организациям, действующим якобы от лица РПЦ, дается карт-бланш на любые действия?

Мне кажется, что Россия – страна абсурда. Здесь неведомым образом сочетаются самые несочетаемые вещи. Все это – информационный шум, созданный для того, чтобы люди не обсуждали реальные проблемы. Вспоминается «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли. Там очень грамотно описана информационная война с той точки зрения, что не надо ничего запрещать. Нужно наоборот, накидать столько информации, чтобы люди не смогли вычленить из нее самое важное и наблюдали, как какой-то дебил громит выставку или какие-то дуры пляшут в храме.

Только вот «дуры в храме» получили тюремные сроки, а «поборники духовности» в большинстве случаев отделываются куда более легкими наказаниями…

Да. Да. Да. В любом случае все это информационный шум, не заслуживающий нашего с тобой внимания. Пусть это обсуждают чиновники или наивные люди, не понимающие, что их водят за нос. Есть настоящие проблемы. У нас до сих пор не выплатили зарплаты на космодроме «Восточный», и на Байкале не потушены леса.

Ты достаточно часто путешествуешь по стране и только сегодня утром прилетел из Иркутска. Какие у тебя впечатления от поездки?

Искупался в Ангаре и Байкале. Места, конечно, очень красивые. Но там все расстроены из-за непрекращающихся пожаров. Местные жители говорят, что эти поджоги далеко не случайны. По их словам, лес поджигают, чтобы отмыть деньги на обеспечении спасательных операций. Там об этом рассуждают в открытую. Ну, не может так долго гореть и в таких масштабах.

Скажи напоследок, бывали случаи, когда твои видеоролики не просто доносили информацию до людей, но и помогали решить конкретные проблемы?

Да, конечно, такие случаи были. Например, когда мы делали сюжет про гаражи на окраине Москвы. Информационную огласку нельзя недооценивать. Обо всем дерьме, происходящем вокруг нас, нужно говорить как можно громче. В тишине беззаконие процветает еще сильнее. Вы даже не представляете, как отмывающие бабки, боятся, что об их злодеяниях узнают хотя бы сто тысяч человек. Так что, ребята, не молчите и открыто рассказывайте о своих проблемах. Ведь, как известно, «чтобы зло восторжествовало, хорошим людям достаточно просто ничего не делать».

Дмитрий Веселов
Фото: из личного архива Дмитрия Иванова

Еще на эту тему
парк торфянка, лосиноострвский район, возведение церкви, депутат михаил дегтярев, сорок сороков

Парк «Торфянка»: депутат против гороскопов

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг парка «Торфянка»

парк Торфянка

На «Торфянке» поставили крест. До решения суда

Eclectic провел два дня в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы, где длится противостояние между православными активистами и местными жителями

9 способов отметить День России

Штатный советчик Eclectic задумался, как провести ближайший государственный праздник - День России. И не может удержаться, чтобы не поделиться своим открытием со всеми


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

Неизвестный Шостакович

Неизвестная ранее пьеса «Экспромт» знаменитого советского композитора и музыканта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обнаружена в личном фонде Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского.

Петиция Фредовой

Элизабет Мосс, сыгравшая служанку Фредову и получившая статуэтку «Эмми» как лучшая драматическая актриса, записала ролик в поддержку Change.org

Неглинная среди звезд

Конкурс городской фотографии «Неглинная и окрестности», длившийся три месяца, завершился в Москве. Открытие выставки посетили многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

«Идолы» цирка

Объявлены победители всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

«10 дней, которые потрясли мир». Версия 2017 года

29 сентября состоится премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Брусникина «10 дней, которые потрясли мир», версия 2017 года. Спектакль-посвящение Юрию Любимову...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/