персона

Дмитрий Нагиев. Творец без короны

Интервью журналу Eclectic актера, телеведущего, шоу-мена Дмитрия Нагиева о работе, празднике и шраме на лице

Первое впечатление при встрече с Дмитрием Нагиевым: несмотря на силиконовый киношный шрам, внешне он еще более привлекателен, чем на экране, — налицо работа над собой. В процессе разговора этот тезис был подтвержден основательно: понятие «работа» для телеведущего с лицедейским настоящим и спортивным прошлым — ключевое. Потому и время для интервью Нагиев буквально «выцарапал», отвечая на вопросы под присмотром ассистента по актерам, которая периодически уводила его на съемочную площадку одного из телесериалов.

Дмитрий Нагиев, актер, телеведущийДмитрий, журнал Eclectic решил исследовать тему «мода на праздник». Вы в ней — фигура центральная. Вроде задачи смешить у вас нет, но почему при виде Дмитрия Нагиева у людей поднимается градус позитива?

Это вряд ли верно, что в «моде на праздник» — я, поскольку в последнем номере Forbes я не нашел своей фамилии среди тех, кто большие всех заработал на праздниках. Есть, наверное, более модные люди в этом направлении.

Должно быть так или нет, но ощущения радости и счастья сегодня в дефиците. Как вы считаете, где стоит черпать такой необходимый оптимизм?

Его негде брать, кроме как в самом себе. То, что не хватает праздника, — это совершенно точно. Даже то, как позволяют себе веселиться состоятельные люди, на меня производит впечатление агонии. Это происходит не по-доброму и беззаботно, а тяжеловесно, будь то прелести Куршевеля или отдых на яхте. Очень сложные времена, сложная круговерть. Неспроста восточная мудрость гласит: «Не дай бог родиться в эпоху перемен». Это банальность, но всё именно так. Мы с вами сейчас живем в эту эпоху, и отсутствие праздника и легкости бытия — следствие того, что мы, в общем, сами натворили. И как бы мы сегодня ни пытались что-то придумывать или о чем-то мечтать, все равно должно пройти время. В результате вариантов всего два: праздник либо вернется, либо не вернется. Помните, как у Шварца — «Зима будет долгой, надо подготовиться»? Вот — зима у нас наступила, и она, видимо, будет долгой. До ближайших выборов. А потом продлится еще…

А если конкретно о вас говорить — в каких обстоятельствах вы ощущаете землю под ногами, видите перспективы, чувствуете комфорт?

Когда я свободен и спокоен. Свобода и спокойствие складываются из нескольких аспектов: мои родные, любимые, близкие должны быть недалеко и в порядке; я не должен ощущать финансовую зависимость. Но оттого, что я актер, я не могу быть абсолютно свободен, поскольку та крупица тщеславия, которая сидит внутри, не дает полностью освободиться. И даже те артисты, кто в редкие минуты отдыха на кухне сидят и пьют чай, потому что им некуда себя деть, и те, кто находится в работе, — все они одинаково несвободны. Еще Демосфен сказал, что можно жить без денег и без женщин, но если внутри тебя есть крупица тщеславия, она разорвет пополам. Это, к сожалению, то, что навсегда лишает нас чувства независимости. А если серьезно — выживать в суете, в которой я нахожусь, мне помогает ежедневное ощущение праздника! Каждый день придумываю какие-то маленькие радости. Пошел домой и по дороге купил трусы новые — праздник. Просто пораньше лег спать — праздник. Лег спать попозже — значит, я настоящий и еще живой, раз устаю. Тоже праздник. Вот так в силу своего убогого таланта раскрашиваю себе жизнь.

цитата1А чего вам еще не хватает, чтобы даже в серые будни переключаться на праздничную волну?

Времени катастрофически не хватает. Хотя так говорят те, кто ничего не делает. Но в моем случае это, наверное, так и есть. Когда мне приходится экономить на своих близких, это вызывает у меня ощущение досады. Пожалуй, это основное.

Вы упомянули про список Forbes: в основе подобных сводок — сухой меркантильный подсчет гонораров за корпоративы и концерты. Симпатии и признание миллионов поклонников — это же больше, чем попадание во всякие денежные рейтинги?

Есть цифры, при виде которых напротив чужой фамилии напрочь теряется ощущение полного счастья. Это шутка, но я совершенно точно не чувствую, что парю где-то высоко над незначительными ролями, которые мне приходится играть в кино, и спектаклями, в которых участвую. Как поется в одной песне, «не забывай свои корни». Вот я и стараюсь не давать себе возможности и поводов ощущать себя этаким небожителем. Мне пока не показалось, что я действительно могу летать. Все-таки хотелось бы еще немножко потворить без короны на голове — просто как Дмитрий Нагиев.

Дмитрий Нагиев, актер, телеведущий

А вы сможете остановиться в этом процессе, если будет зашкаливающее количество предложений в кино, театре, на ТВ?

Нет, не смогу. Меня так долго не снимали, что, видимо, я накопил в себе слишком много желаний, разочарований, угрызений и сейчас, мне кажется, притормозить не получится. Но это сейчас — может быть, завтра я буду думать иначе.

У меня сложилось впечатление, что театр в вашей жизни возникает, когда пропадают ударные предложения в теле-кино-индустрии.

Нет, это иллюзия — театр был всегда. Просто на каких-то этапах его стало меньше в силу занятости. Поскольку я работаю в антрепризах, я могу себе позволить варьировать свое присутствие на театральной сцене. Его нынешние объемы не уступают ни одному из 15 последних лет: театр —
достаточно стабильное мое увлечение.

С актерским ремеслом понятно, а вот где вы добываете шутки в «промышленных» масштабах?

Помните, одного писателя спросили, как он берет из головы столько шуток? Он сказал, что из ноги их брать гораздо сложнее. Львиная доля моих — тоже из головы; что-то «сплагиачено», что-то переделано. Но помимо сворованных шуток еще важна молниеносная реакция во время работы. Я не берусь утверждать, что она у меня именно такая. Но порой короткими, хоть и бездарными вспышками она выручает.

цитата2Где вы подпитываетесь юмором?

Слежу, наблюдаю, впитываю все как губка.

Ну не в КВНе же, куда вас часто приглашают, вы черпаете вдохновение?

КВН — это кладезь юмора, но… Кстати, спасибо, за хорошую идею. Теперь благодаря вам перечень источников, откуда можно воровать, у меня расширился. Вы спрашиваете о моей «кухне», а я пытаюсь витиевато уйти ответа. Может быть, у меня не очень хорошо получается. Просто я бы не хотел открывать некоторые личные секреты. Пускай они останутся со мной. Пусть потом биографы Дмитрия Нагиева взрывают пласты сочиненного, созданного и выплескивают свои выводы в массы.

Если немного помочь биографам и проследить некую вашу эволюцию как конферансье — как вы думаете, со временем стали вы добрее или…?

Дмитрий Нагиев, актер, телеведущийНет, я не стал добрее, это точно. Я стал тоньше. Вообще, хороший юмор очень видоизменился за последние лет двадцать. Ничего, что я так за весь юмор говорю?.. В частности, я стал больше фильтровать речь перед тем, как что-то сказать. Во‑первых, безусловно обязывает наличие цифры «1» в правом верхнем углу. И прослыть недурно, в общем, шутящим человеком на «Первом канале», где ты не можешь затрагивать наши любимые гениталии и все, что ниже, — это достаточно ответственно и сложно.

А отношение к публике поменялось?

Я всегда был достаточно избирателен — никогда не любил братания, похлопывания по плечу, поэтому здесь мое отношение к публике остается прежним. Я стараюсь сохранять некую корректность, культуру общения. Зачастую мое чувство юмора борется внутри с моим воспитанием, но я, в общем, не могу сказать, что мое восприятие людей изменилось. Я как был обособленным, так и сохраняю дистанцию со всеми.

Во время нашего недолгого общения случайные свидетели не раз пытались заговорить с Дмитрием Нагиевым, призывали его вместе сфотографироваться, дать автограф. Но на их улице праздника не случилось — телезвезда скупо дозирует свое присутствие для простых смертных. Чего не скажешь о наших читателях…

Беседовала Юлия Смолякова
Благодарим за помощь в проведении съемок ресторан «Ё-ланч»