мнения

Алкоголизм - прогрессирующее хроническое заболевание

Дмитрий Вашкин, главный врач «Клиники Маршака» о постыдных болезнях, может ли себя взять в руки Энтони Хопкинс, и том, стоит ли прижигать центры удовольствия, чтобы победить алкоголизм.

К проблеме алкоголизма сегодня приковано внимание общества. Беда, которая раньше была преимущественно латентной, бытовой, после смерти актера Дмитрия Марьянова и после происшествий с певцом Евгением Осиным стала не только явной, но шокирующей. К сожалению, из-за закрытости наркологии, люди не знают – где им могут оказать квалифицированное лечение. Набирают в интернете в состоянии ужаса адреса клиник, и зачастую попадают к шарлатанам. «Клиника Маршака» хорошо зарекомендовала себя в мире. У нее серьезная репутация, правда, и лечение в ней стоит серьезных денег.
С главным врачом «Клиники Маршака» Дмитрием  Вашкиным беседует наш обозреватель Анжелика Заозерская.

Дмитрий, говорят, что больные алкоголизмом не признают своей болезни,  и якобы в этом главная сложность лечения? Почему не признают, когда это видно невооруженным глазом и понятно всем окружающим?

В обществе принято, что есть определенные постыдные болезни, в том числе алкоголизм, наркомания, венерические заболевания, туберкулез (потому что общество понимает, что туберкулезом чаще болеют те, кто находится в местах лишения свободы). И больные их скрывают даже от себя.

Алкоголизм – это болезнь, или все же распущенность?

Общество трактует, что это блажь, расхлябанность, что можно взять себя в руки и все получится, якобы это не болезнь, а результат неправильного воспитания:  виновата жена или масса других причин, человек и не понимает, что болен. Он пытается давать обещания родственникам, раз уж это не болезнь, то в этот раз точно получится справиться. К сожалению, если алкоголизм уже сформирован, если даже не 3-я или 4-я стадии, а 1-я или 2-я, обратного хода уже не будет, ибо это прогрессирующее заболевание, сопровождаемое периодами ремиссии — воздержание от алкоголя, и периодами обострения — употребления. С каждым годом болезнь будет прогрессировать,  как  любое хроническое заболевание. Как врач и специалист в этой области  могу сказать, что в данном случае затрагиваются три основных критерия: поражение физического состояния, как при наркомании, поражение психического состояния, а далее страдает социальное благополучие. А если взять термины и определения Международной организации здравоохранения, то здоровым принято считать физически и психически социально-адаптированного человека. Если понимать, что при алкоголизме нарушаются психические, физические и социальные составляющие, то в стадии обострения можно считать его больным. Проблема лечения состоит в следующем: понимая, что есть три кита, нужно исправить все. Есть врачи-похметологи, то есть они приехали, прокапали, поправили физическое состояние. Но любой специалист понимает, что если не исправить психическое состояние, бессмысленно капать и проводить детокс, кодировать, не меняя ничего. Результат будет только если менять все три составляющие зависимости. Человек изменится физически, психологически, а дальше как будто мускулатурой обрастать, он будет менять отношение близких, родных, сослуживцев.

Один мой коллега-журналист, который занимается криминалом, сказал,  что есть только один способ вылечить алкоголика — заморозить участок мозга, отвечающий за удовольствие от алкоголя, это стоит 30 000 евро. Мол, другие способы — это махинации.

Прокомментирую это. В Москве и Санкт-Петербурге проводились опыты, когда пытались убрать зону подкрепления, зону удовольствия, полагая, что наркозависимые забудут о том, какие последствия употребления наркотика, и не вернутся к его употреблению. Парадокс был в следующем: люди на какой-то период забывали, но как только появлялся наркотик, они тут же снова становились наркоманами. Это потому, что не все заложено в одном участке мозга, есть еще и гормоны радости, которые вырабатываются по всему организму, прижечь или убрать их полностью невозможно.

То есть  мы все состоим из точек удовольствия?

Да. Но убирая этот центр удовольствия, человек лишался и других удовольствий, свойственных ему — он лишался интереса к красивой машине, погоде, еде, к искусству, становился аморфным существом. На мой взгляд, это варварская методика.

Это как «железных феликсов» воспитывают?

Да. Есть много примеров, когда известные люди делятся своим удачным опытом. Я могу привести пример одного из американских актеров. Мне очень нравится Энтони Хопкинс.  На мой взгляд — специалиста, у него очень показательные периоды и употребления, и трезвости. Период употребления — это потеря всего себя как человека, карьеры, актерского мастерства, семьи, невостребованность, дебоши, управление транспортным средством в алкогольном опьянении. А потом период его трезвости — он получает два «Оскара», он находит любовь, обретает душевный покой, получает любовь миллионов. Это как раз персонаж колоритный и доказывает, что можно кому-то что-то и прижечь.

Я бы хотела поговорить про Осина. Я понимаю, что вы знаете много таких случаев, но это свежий пример, но что происходит с ним?

Эту тему можно разложить на две части. Первое: почему я решил прокомментировать и поучаствовать во всем этом. За время работы через меня проходило достаточно много медиа-персон, публичных личностей. Первым и главным критерием было соблюдение анонимности и неразглашение врачебной тайны. В случае Евгения Осина это выставлено напоказ, сделан на этом пиар. Причина его заболевания – непризнание зависимости. Как специалист я четко вижу, что наличие болезни есть, что эта болезнь уже четко 2-й стадии с переходом в 3-ю, когда при таком употреблении стали страдать внутренние органы, в первую очередь печень, периферическая нервная система. Проблемы с походкой — она шаткая, вялая. И проблемы с центральной нервной системой. Понятно, что алкоголь — это токсическое вещество, оно влияет на нашу нервную систему, влияет на клетки головного мозга. Есть такой диагноз — энцефалопатия, т.е. токсическое поражение головного мозга. У Евгения это присутствует. А СМИ сейчас выставляют это все напоказ.

Издеваются над больными людьми…

Да, человек болен и такое поведение, на мой взгляд, нарушает все правила врачебной этики. Репортажи из всех реабилитационных центров (это касается и Даны Борисовой) – это безобразие. Есть такое понятие – лечебно-охранительный режим. Здесь это все нарушено и в тяжелой болезни довольно известных людей принимают участие все, кому не лень. Все дают какие-то рекомендации, все пытаются помочь. На днях я был на записи программы «Пусть говорят» и видел его.

Пошли на программу?

Я не участвовал в ней, просто видел. Он был в трезвости, видно, что начал восстанавливаться. Но я говорил о тех составляющих: физическое, психическое и социальное, вот ему стали поправлять пока только физическое состояние. Он не критичен к себе, отрицает болезнь, он находится в состоянии склонности к вспышкам агрессии. К сожалению, так. Если болезнь лечит врач, тогда можно рассчитывать на результат, а если в лечение вмешиваются целители, друзья, соседи, то результата обычно нет. Ведь они дают советы: «Женя, поедем в церковь». Да, но это не будет вариантом лечения. «Женя, ты талантлив, найди себя в песнях». Женя может найти себя в песнях, но только тогда, когда он восстановит себя на физическом и психологическом уровнях. Плюс любая зависимость – это, к сожалению, семейная болезнь. Когда близкий родственник страдает алкоголизмом, его болезнью страдает вся семья. Если страдает муж, жена становится созависимой, она по факту испытывает определенный ряд психологических проблем. На каком-то этапе она даже забывает про себя, начинает жить ожиданиями.

Жертва его болезни?

Либо спасатель. Она может помогать его лечить, она будет за ним ходить, ждать его с работы, и настолько войдет в его жизнь, что забудет про себя, про детей, а это тоже определенная зависимость. Поэтому когда мы переходим ко второму этапу лечения, нужно лечить и семью, близкое окружение, друзей. С ними нужно проводить психологическую и терапевтическую работу.

Анжелика Заозерская
Фото: архив героя

Еще на эту тему

Ключ, замок, язык. Как правильно встретить год петуха

Как попрощаться с уходящим високосным годом, чтобы все его проблемы остались в прошлом, как правильно встретить год петуха, какие традиции, обряды стоит соблюсти рассказывает экстрасенс и потомственный ведун Демид Воронцов.

Митинг против платных парковок

Парковка не роскошь, а необходимость

Митинг против введения платных парковок прошел в районе станции Авиамоторная. Eclectic послушал выступающих

Художник Владимир Рябчиков

Владимир Рябчиков: не хочу быть инструментом негатива

Счастливый художник об арт-рынке, увеличительном стекле искусства и о том, как он пострадал за Малевича


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Всероссийская акция «Black Friday – Квесты»

24 ноября в 7.00 утра в России начнется федеральная акция «Black Friday – Квесты». Масштабный марафон скидок на квесты, перформансы...

Формы будущего Леонида Тишкова

17 ноября к Крокин галерее открывается выставка Леонида Тишкова «Формы будущего», на которой будут представлены тела геометрической формы, изготовленные по...

Эль Лисицкий. Ретроспектива

16 ноября открывается выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России. Эль Лисицкий — один из ведущих художников...

Великие романтики

16 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт выдающегося советского и российского пианиста Дмитрия Алексеева. На вечере прозвучат сочинения...

Красота плюс доброта спасут мир

Участники благотворительной акции верят в то, что красота и доброта спасут мир. Сегодня только в таком тандеме можно бороться за счастье, любовь и веру.

Пресс-служба. Что? Как? Зачем?

«Место пресс-службы и пиар-отдела в структуре организации. Взаимодействие с другими подразделениями».

re: Искусственному интелекту

В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта».

Большая и еще больше

Бленды для любителей очень больших чашек кофе изобрели В NESCAFÉ® Dolce Gusto®

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Всероссийская акция «Black Friday – Квесты»

24 ноября в 7.00 утра в России начнется федеральная акция «Black Friday – Квесты». Масштабный марафон скидок на квесты, перформансы...

Формы будущего Леонида Тишкова

17 ноября к Крокин галерее открывается выставка Леонида Тишкова «Формы будущего», на которой будут представлены тела геометрической формы, изготовленные по...

Эль Лисицкий. Ретроспектива

16 ноября открывается выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России. Эль Лисицкий — один из ведущих художников...

Великие романтики

16 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт выдающегося советского и российского пианиста Дмитрия Алексеева. На вечере прозвучат сочинения...

Фотовыставка «Она. Образы искусственного интеллекта»

15 ноября в здании ЦДХ на Крымском Валу откроется вторая экспозиция проекта re:Store digital art, объединяющего высокие технологии и современное искусство....
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/