мнения

От алкогольной зависимости нет единой таблетки

Главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин рассказывает Eclectic о том, что зависимость от алкоголизма и наркомании излечима, и что самая большая группа риска – звезды театра и кино могут быть спасены, если попадут в руки специалистов.

В России к пушкинской фразе «у нас две беды – дураки и дороги» действительность добавила две страшные болезни – рак и алкоголизм. Главный врач Клиники Маршака Дмитрий Вашкин рассказывает Eclectic о том, что зависимость от алкоголизма и наркомании излечима, и что самая большая группа риска – звезды театра и кино могут быть спасены, если попадут в руки специалистов.

Дмитрий, действительно ли, страдающий алкоголизмом должен признать, что он – алкоголик, или же можно обойтись без этого. К примеру, народный артист России Игорь Скляр, с которым я делала много интервью, публично говорит о том, что в течение многих лет был алкоголиком. И еще важный вопрос – об анонимности.

Все зависит от пациента. В Клинике Маршака Филипп Киркоров лечил свою сестру, и об этом рассказал канал НТВ. И артист вынес благодарность Клинике Маршака. По большому счету, выздоровление пациента – наше счастье, и другого поощрения нам не нужно. В любом случае, все темы, которые начинаешь поднимать в процессе работы с зависимыми, они очень травматичны, тебе приходится поднимать проблемы раннего детства, подростковый период, сама зависимость накладывает определенное чувство вины. Появляется риторический вопрос: что больнее – взорвать тело или взорвать душу? Вообще, душевная боль не сравнима с физической. Физическую можно снять обезболивающим лекарством, душевную боль так не снимешь. Если говорить о зависимости, нет единой таблетки. Во времена Советского Союза половина страны ехала к господину Довженко кодироваться. Да, это хорошая методика, но в корне она ничего не меняла.

Говорят, что алкоголизм связан с повреждением головного мозга. Если с органами человека все понятно, то с головой очень много всего неизвестного, что даже науке еще не все известно. Как вы думаете, насколько алкоголизм связан с мозгом? И знаете ли вы и ваша клиника о последних достижениях в этой области?

Известно восемь функций головного мозга. Дальше ведется много разработок. Основные знания – это за какие чувства и эмоции отвечает какая доля головного мозга, почему мы хотим или делаем то или иное. Безусловно, это нейрофизиология головного мозга, которая до сих пор мало изучена. Алкоголизм включает в себя множество факторов, вызывающих его. Пневмонию вызывают бактерии, от них помогают антибиотики. А если взять какие-то процессы в головном мозге, то это будет только одним из направлений лечения. По уровню нейромедиаторов мы понимаем, как повысить настроение.

Это с головой связано?

Да. Мы определяем нарушение. Человек – индивидуальность, потому мы разрабатываем план лечения для каждого пациента. Например, у него недостаток серотонина, и принимаемся его повышать. Можно медикаментами, можно пищевыми продуктами, которые содержат серотонин. Тогда я разрабатываю диету, к примеру, банан, белые сорта рыб. Если есть физическая составляющая, я прибегаю к йоге. Есть определенные позиции, определенная частота дыхания, когда уровень серотонина поднимается. Что происходит? Человек трезв, он выпил таблетку, правильно поел, сделал физические упражнения. К нему приходит психолог и понимает, что у человека есть особенности, у него низкий уровень серотонина, то есть психологическая модель какая? он депрессивно-тревожный. Что нужно сделать? Его нужно поддержать, провести определенные тренинги, чтобы он стал более уверенным, чтобы без допинга мог найти контакт с окружающими. И что происходит? Человек следует всем рекомендациям, у него получается повышенный уровень серотонина без алкоголя или наркотиков, то есть ему не нужна эта подпитка извне, у него получается это все изнутри. Это все возможно. А если у него повышен уровень серотонина, человек — агрессивный, забияка. Алкоголь на первых порах имеет эйфорический элемент, но человек быстро засыпает, его уровень агрессии сходит на нет, человек становится спокойным. И тут включается семейный вариант болезни. Близкие родственники говорят: «О! Он напился и стал таким спокойным, добрым, хорошим. Пусть лучше пьет!»

Некоторых великих людей так спаивают подчиненные…

Агрессия бывает двух видов – наружная и внутренняя. Это как раз связано с уровнем серотонина. Если она переходит в стадию внутренней, в процесс самобичевания и самообвинения, то далее человек может перейти к действиям против своего здоровья. Специалисты понимают, как это контролировать. Безусловно, нарушения генетики накладываются на другие факторы, как варианты воспитания, модель поведения семьи. Ребенок перекладывает модель родительских отношений на модель своих отношений. Но при профессиональном подходе все эти роли и модели, варианты зависимостей — все поправимы. Вопрос времени и профессионализма.

Все мы помним реалити-шоу про Дану Борисову и Евгения Осина — как они лечились в Таиланде от наркомании и алкоголизма. Я считаю, это некрасиво. Возможно вы смотрели американский фильм «Фрэнсис», там играет Джессика Ланж (жена Михаила Барышникова), фильм знаменитый, получил Оскара. Фильм о знаменитой голливудской оскароносной звезде Фрэнсис Фармер, которая страдала алкоголизмом, лечилась в психушке. А потом из нее сделали какое-то реалити-шоу. Америка уже прошла тот этап, который у нас появляется в телевизорах. И там от этого уже отказались.

Немного поясню. Тот же Осин – человек известный. А что люди готовы увидеть? Они готовы видеть трагедии, аварии. Не задавались вопросом, почему когда аварии, все останавливаются и смотрят? Хотя там ужасное зрелище — кровь, трупы.

Но не все…

Есть такая категория людей, которая будет смотреть на успех человека, но и падение тоже будет привлекать их. К сожалению, здесь грань теряется. Есть известный актер Бен Аффлек. Да, он страдает алкоголизмом. Тезисно в одном сообщении: «Да, Бен Аффлек сорвался, он обратился за помощью». И все. А у нас все начинает перерастать в такое реалити-шоу, а ведь для любого зависимого, пусть и не публичного, такое реалити-шоу – это боль. Каждый этот снимок – это напоминание, это вызывает боязнь осуждения. Взять Дану Борисову. Да, у нее зависимость, да, она лечится, да, есть мое мнение, что болезнь должны лечить врачи. У нас что – в Таиланде есть медицина? Там есть наркологи? Понятно, что это какая-то профанация медицины, психотерапии.

Я не была в Таиланде, но многие рассказывают, что большего безобразия и разврата поискать еще. Им себя бы вылечить.

Там были привлечены наши специалисты, но неужели в России нет мест? В Таиланде море, но и в России есть Сочи, Крым, Балтика, Каспий – что угодно. Просто там это бесконтрольно. Что касается Даны Борисовой — она говорила, что подает пример Жене Осину, Крису Кельми – выздоравливайте! При зависимости от алкоголя о ремиссии можно говорить после трех лет, при наркомании – от пяти лет. Есть определенная опасность, что люди могут срываться. Что происходит с Даной Борисовой? Ее трезвость сейчас очень зыбкая, она маленькая по сроку, все напоказ и на находится в месте, исключающем контроль.

Не верите в тайландское чудо излечения от алкоголизма и наркомании?

Как врач могу рассматривать это не как лечение, а как изоляцию. Как отдых. Недостаток этого в следующем: люди, страдающие зависимостью, попадают не к профессионалам, а в результате теряют веру в то, что с этим можно бороться. Когда проводятся непрофессиональные методики, семья начинает говорить: «Доктор, мы не верим, это бесполезно и не поможет». Это просто дает недоверие к врачу. У нас же есть ассоциация с детства, что человек в белом халате поможет. Беда еще в том, что проблемами наркологии в России в массе своей занимаются непрофессионалы. Это огромная проблема.

Анжелика Заозерская
Фото: архив героя

 

Еще на эту тему

Алкоголизм — прогрессирующее хроническое заболевание

Дмитрий Вашкин, главный врач «Клиники Маршака» о постыдных болезнях, может ли себя взять в руки Энтони Хопкинс, и том, стоит ли прижигать центры удовольствия, чтобы победить алкоголизм.

Ключ, замок, язык. Как правильно встретить год петуха

Как попрощаться с уходящим високосным годом, чтобы все его проблемы остались в прошлом, как правильно встретить год петуха, какие традиции, обряды стоит соблюсти рассказывает экстрасенс и потомственный ведун Демид Воронцов.

парк торфянка, лосиноострвский район, возведение церкви, депутат михаил дегтярев, сорок сороков

Парк «Торфянка»: депутат против гороскопов

Мы продолжаем следить за развитием событий вокруг парка «Торфянка»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Вечер памяти Ильи Кормильцева

10 декабря в клубе Мумий Тролль Music Bar состоится творческий вечер «Прогулки по воде», посвященный памяти Ильи Кормильцева — поэта,...

Узнай, «Чего хочет Джульетта»

С 7 декабря в прокат выходить французская комедия «Чего хочет Джульетта». Можно не только посмотреть фильм, но и выиграть поездку...

История искусства середины ХХ века

7 декабря Галерея ARTSTORY приглашает на лекцию «История искусства середины ХХ века,  рассказанная художниками и их добрыми знакомыми» в рамках...

Проект «Революция 360» в формате VR

Со 2 по 4 декабря в Центре дизайна ARTPLAY пройдет мультимедийный проект «Революция». В его рамках будут представлены фильмы в...

Новогодний клип БРАНДО догнал новое видео Дудя в YouTube

Анимационное lyrics video «Новогодняя» московской инди-поп группы БРАНДО вышел в тренды русского YouTube. Романтический дэнс-боевик за несколько часов с момента релиза занял вторую позицию в рейтинге популярности канала и едва не обогнал новое видео Юрия Дудя.

Японские императоры «озолотили» российских звезд

От японских косметологов недавно в России узнали о чудодейственных омолаживающих масках для лица из золота. До сих пор в Индии в оздоровительных целях золото применяют внутрь в форме порошка или таблеток, а долгожители-японцы добавляют тонкую золотую фольгу в воду или саке.

«Москва, ты в памяти моей останешься…»

В Международном Художественном Фонде прошел авторский международный выставочный проект «Marany Art gallery» и МОО Творческого союза «Кисть бесконечности» «Москва, ты в памяти моей останешься…»

Великой Люсе

Фотохудожник и режиссер Аслан Ахмадов запустил клаудфайдинговый проект по сбору средств для выпуска уникальной книги фотографий, посвященной великой Людмиле Марковне Гурченко.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Вечер памяти Ильи Кормильцева

10 декабря в клубе Мумий Тролль Music Bar состоится творческий вечер «Прогулки по воде», посвященный памяти Ильи Кормильцева — поэта,...

Узнай, «Чего хочет Джульетта»

С 7 декабря в прокат выходить французская комедия «Чего хочет Джульетта». Можно не только посмотреть фильм, но и выиграть поездку...

История искусства середины ХХ века

7 декабря Галерея ARTSTORY приглашает на лекцию «История искусства середины ХХ века,  рассказанная художниками и их добрыми знакомыми» в рамках...

Проект «Революция 360» в формате VR

Со 2 по 4 декабря в Центре дизайна ARTPLAY пройдет мультимедийный проект «Революция». В его рамках будут представлены фильмы в...

Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век

30 ноября 2017 года в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается выставка «Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век». Выставка...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/