Уроки роскоши

Dyson: история человека и бренда

Имя Джеймса Дайсона прочно вошло в историю выдающихся изобретателей и инженеров. С чего все начиналось, какая революционная идея сделала его лидером, и чем живет сейчас этот выдающийся человек.

Иногда энтузиазм и упорство одного человека могут повлиять на жизнь миллионов. Яркий пример такой личности — Джеймс Дайсон, основатель и идейный вдохновитель британской компании Dyson, имя которого прочно вошло в историю выдающихся изобретателей и инженеров.

С чего всё начиналось

Джеймс Дайсон родился и вырос в провинциальном городке Норфолк на востоке Великобритании в семье преподавателей и священников. Окончив художественную школу, а затем Королевский колледж искусств, в 23 года молодой инженер уже воплотил в жизнь свой первый проект — быстроходное грузовое судно, способное причаливать к необорудованному берегу. Следующим его изобретением стала тачка с пластиковым кузовом и шаром вместо колеса. Всё гениальное просто: в отличие от аналогов, тачка, созданная Джеймсом, не зарывалась в рыхлую землю и не царапала предметы металлическими краями.

Для того чтобы построить циклонную установку на заводе по производству таких тележек и тем самым справиться с засорением машины порошковой окраски, Джеймсу пришлось тайком пробраться на ближайшую лесопилку и срисовать конструкцию работавшего там циклона.

Проявляя нескончаемое упорство, талантливый инженер взял на вооружение подход к работе Томаса Эдисона, однажды сказавшего: «Я не потерпел неудачу. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают». Как и Эдисон, Джеймс Дайсон создавал один прототип за другим, не прекращая искать новые источники идей и вдохновения. Иногда поиски длились годами, пока изобретатель не приходил к нужному результату.

Идея, ставшая революционной

Переломный момент в жизни инженера наступил в 1979 году, когда Джеймс начал работу над собственным пылесосом, заметив, что его пылесос стал хуже работать из-за того, что мешок в нем забит грязью. Идея Дайсона казалась безумной: он хотел создать конструкцию, лишённую недостатков всех остальных пылесосов. Без мешка для сбора мыли. Без потери мощности всасывания.

В основу изобретения легла циклонная технология: Дайсон применил в пылесосе принцип работы промышленной циклонной установки, которая с помощью центробежной силы улавливала мелкие частицы порошковой краски. Если пропустить через воронку (циклон) быстро вращающийся поток воздуха с мусором, под действием центробежной силы даже самая мелкая пыль осядет у краёв циклона и выпадет в пылесборник.

Идея оказалась удачной: пылесос с циклоном и пластиковым контейнером для мусора стал работать лучше, чем с тканевым мешком. Так началась долгая история проб и ошибок. На протяжении пяти лет Джеймс совершенствовал конструкцию своего изобретения. Это потребовало не только напряжённой интеллектуальной работы, но и крупных финансовых вложений. Джеймсу пришлось брать в долг крупные суммы денег и заложить дом. Но даже это не остановило изобретателя на пути претворения идеи в жизнь.

Большую поддержку Джеймсу оказывала его жена, Дирдре. Создание прототипов пылесоса требовало больших вложений, что сказалось на семейном бюджете. Супруга Джеймса занялась разведением цыплят, выращиванием овощей, а также организовала занятия по рисованию, что помогло семье продержаться. Дирдре также рисовала сама и продала несколько акварелей, но доходы от них были небольшими.

Когда годы разработок и испытаний увенчались успехом, Дайсон попытался продать свою идею крупнейшим мировым производителям, но везде получил отказ: крупные корпорации боялись рисковать, внедряя новую технологию, и не хотели терять прибыль от продажи расходных материалов. Наконец, японская компания Apex Inc. заключила соглашение с Джеймсом и в 1986 году запустила в производство пылесос G-Force, названный так «в честь» силы всемирного тяготения. Эта модель быстро завоевала популярность и уже в 1991 году получила приз на Международной дизайнерской выставке в Японии.

Имя, о котором услышали все

Несмотря на стремительный финансовый успех, Джеймс не прекратил работу над своим детищем. На деньги, полученные от продаж G-Force, он основал компанию Dyson, а затем открыл в Котсволдсе (Великобритания) собственный исследовательский центр и завод. В результате новой серии инженерных изысканий в 1993 году увидел свет первый пылесос под брендом Dyson — DC01, который уже через четыре года сделал компанию лидером на британском рынке.

В Dyson DC01 Джеймс впервые применил технологию Dual Cyclone™. Это значит, что в новых пылесосах был уже не один, а два циклона разного размера, что позволяло улавливать ещё более мелкие частицы пыли.

Что дальше?

Создав целую компанию, Джеймс не только продолжил работать над совершенствованием пылесосов, но и сделал много других изобретений в самых разных областях. В 2000 году была создана стиральная машина Dyson Contrarotator с двумя барабанами, вращающимися в разных направлениях. Такая необычная конструкция имитировала движения ручной стирки и удаляла грязь с одежды намного быстрее аналогов.

А в 2001 году инженеры Dyson разработали «умные очки» Dyson Halo. Они подключались к карманному компьютеру и были оснащены камерой, микрофоном и цветным дисплеем, дополняющим реальную картинку. Очки Dyson Halo работали как средство связи, могли распознавать голосовые и визуальные команды или использоваться вместо монитора компьютера.

Ещё один пример нестандартного подхода к привычным вещам — вентиляторы Air Multiplier™, созданные в 2009 году. В отличие от других вентиляторов, у них… нет лопастей! Такое нетривиальное решение не только принесло компании Dyson премию за лучший дизайн Red Dot Award Best of the Best, но и сделало вентиляторы Air Multiplier™ очень удобными в быту. Они легко чистятся, занимают мало места и совершенно безопасны для детей. Кроме того, благодаря особому аэродинамическому профилю вентиляторы Dyson распределяют воздух быстро и равномерно по всему помещению.

Заново изобретая электродвигатель

Дух новаторства повёл Джеймса Дайсона и его компанию ещё дальше. Следующим революционным изобретением Джеймса в 2004 году стал новый, более мощный и компактный электродвигатель DDM.

Это нововведение пригодилось не только при производстве пылесосов. В 2006 году на базе двигателя DDM были разработаны сушилки Dyson Airblade™, которые теперь так часто можно увидеть в ресторанах и торговых центрах. Эти устройства выпускают из узких щелей потоки воздуха со скоростью 690 км/ч, которые буквально «срезают» воду с рук, полностью высушивая их всего за 10–12 секунд.

Умные вложения

Оставаясь приверженным идеям новаторства, Джеймс Дайсон еженедельно вкладывает в технологические изыскания 5 миллионов фунтов стерлингов. Так, например, из 448 миллионов фунтов стерлингов прибыли, полученной компанией в 2015 году, 206 миллионов были инвестированы в научно-исследовательские разработки.

Более того, ещё в 2001 году компания открыла собственную микробиологическую лабораторию. Dyson располагает собственным штатом научных сотрудников, которые тщательно изучают аллергены, исследуют условия появления вредных для здоровья микроорганизмов и в сотрудничестве с инженерами разрабатывают эффективные способы их удаления.

А в 2002 году Джеймс Дайсон основал собственный благотворительный фонд и учредил премию для молодых талантливых изобретателей. Обладатели премии на национальном уровне получают в награду 2 000 фунтов стерлингов на воплощение конкурсных проектов в жизнь, а победители международного уровня, работы которых Джеймс выбирает лично, — 30 000 фунтов стерлингов.

В последнее время Dyson особенно активно расширяет научно-исследовательскую деятельность. Так, в 2016 году компания открыла новый технологический центр в графстве Уилтшир (Великобритания). Сейчас в нём ведутся 200 проектов и 50 исследовательских программ совместно с 40 университетами из разных стран мира. А в 2017 году заработал новый технологический центр Dyson в Сингапуре с собственной производственной площадкой и лабораториями, оснащёнными по самым высоким стандартам.

В сентябре 2017 года Джеймс Дайсон откроет Технологический институт Dyson в Малмсбери, чтобы предложить самым талантливым и перспективным инженерам достойную альтернативу традиционному университетскому образованию. Образовательная программа в этом учреждении объединит в себе теоретическое обучение и совместную работу с инженерами компании. Во время обучения студенты будут получать заработную плату, а по окончании четырёхлетней программы смогут претендовать на достойный оклад.

Сейчас

Сейчас Джеймсу Дайсону 70 лет, и он продолжает активно работать и создавать новые технологические решения вместе с другими инженерами и учёными. Сын Джеймса Джейк пошёл по стопам отца и тоже стал изобретателем, в то время как другой сын выбрал карьеру музыканта, а дочь занялась дизайном одежды. У Джейка ещё в детстве появилось прозвище Техно. Его увлечение промышленным дизайном началось в 14 лет, когда друг семьи научил его работать на фрезере и токарном станке. Впоследствии Джейк создал собственный бизнес по дизайну и производству осветительных приборов, а в 2015 году вместе со своей командой присоединился к компании отца.

В Dyson работают более 3500 инженеров. Их средний возраст составляет 26 лет, и это не случайно, ведь в Dyson ценят не опыт, а любовь к экспериментам.

Олег Второй
Фото: компания Dyson


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Познавательный спектакль «Путешествие в космос»

02 февраля в театральном зале Госконцерта на Пушечной пройдет познавательный спектакль для детей — «Путешествие в космос» театра «Комикс». На сигнал из...

«Гастрономическая карта России» иностранной прессе

«Гастрономическая карта России» представила регионы «От Сибири до Северного Кавказа» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов.

Новая песня Таисии Повалий о первой любви

Певица – счастливая жена, мать и бабушка. Она прекрасно выглядит, много выступает и находит время для общения с внуком.

Алена Кравец отвоевала дочку и дом у бывшего мужа

Певица, ведущая, дизайнер и светская львица Алена Кравец провела новогодние праздники с дочерью Даниэлой. Мама и дочь не расстаются ни на секунду.

Попасть сразу в 4 новогодние сказки

Все действие происходит в старинном особняке музея, где пространство уже само по себе сказочное.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Познавательный спектакль «Путешествие в космос»

02 февраля в театральном зале Госконцерта на Пушечной пройдет познавательный спектакль для детей — «Путешествие в космос» театра «Комикс». На сигнал из...

Светотеневые объекты отбрасывают тени

16 января в Крокин галерее открывается выставка светотеневых объектов Алексея Политова и Марины Беловой «Отбрасывая тени». Памятуя воспринятое из советской...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/