новости

Гастрономическая практика Пскова

Уникальные региональные блюда от псковских поваров войдут в «Гастрономическую карту России».

Около 100 участников собрал в Пскове практический семинар проекта «Продовольствие Балтийского региона» программы трансграничного сотрудничества «Интеррег. Регион Балтийского моря» на период 2014–2020 годов».

Международный проект реализуется Комитетом по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области и ГБПОУ ПО «Псковский агротехнический колледж» с октября 2017 года. Очередной семинар прошел при непосредственном участии команды федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».

«Основная задача партнеров проекта – разработать рекомендации для местных продовольственных объединений по более эффективной продаже своих продуктов, повышении рентабельности местных хозяйств. Это в свою очередь означает, что в будущем, путешествуя в странах Балтийского региона, можно будет попробовать больше местных продуктов в меню кафе, ресторанов, отелей и сельских объектов туризма. В середине 2019 года бизнес модель была разработана и сейчас запускается процесс апробации. В нашем регионе три объединения местных производителей и мастеров согласились принять участие в моделировании и ближайшие полгода мы будем вместе с ними тестировать различные решения для более качественной дистрибуции их продукции», — отметил председатель Комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Псковской области Андрей Михеев.

Региональным партнером, тестовой кулинарной лабораторией и гастрономической площадкой мероприятия в Пскове выступил бизнес-отель Old Estate Hotel & SPA ****. Накануне эксперты протестировали «псковский завтрак» и «псковскую трапезу», состоящие из традиционных блюд Псковщины и приготовленные шеф поваром бара «Рублев» Андреем Лебедевым.

«Именно на кокоры, на другие региональные уникальные названия должны приезжать в Псковскую область гости. «Псковский вкус» — это то, над чем уже проведена большая работа и теперь региональный псковский продукт нужно вывести на федеральное пространство. Наша задача – сделать местный продукт узнаваемым в России в глобальном сымысле слова, потому что Псковская область будет играть свою ярскую роль. Тот набор региональных локальных продуктов, тот набор блюд, которые придуманы на безе этих продуктов, и люди, которые умеют это все готовить, это и будет составлять уникальный образ региона и станет частью «Гастрономической карты России». Впереди, а мы с этого момента ускоряемся, о Псковской области узнают в федеральном пространстве и, затем, на внешнем рынке», — рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

На семинаре были представлены оба проекта, а также результаты архивных исследований и гастрономических экспедиций, позволивших узнать традиции и особенности псковской трапезы. В свою очередь, координатор федерального проекта Екатерина Шаповалова рассказала о возможностях для предпринимателей и рестораторов Псковской области «вывезти» местные специалитеты на общероссийские кулинарные мероприятия.

Кроме того участников события познакомили с планом информационных и обучающих семинаров и тренингов, совместных и региональных кулинарных мероприятиий на 2020 год и возможностями интеграции в них производителей продуктов питания, фермерских хозяйств и их объединений, учреждений питания и размещения Псковской области. Так, например, в следующем году партнеры проекта «Продовольствие Балтийского региона» и «Гастрономическая карта России» проведут несколько совместных мероприятий на территории области. Уже сегодня около 20 участников и более 50 позиций местных товаров претендуют на статус регионального гастросувенира и станут основой для дальнейшего продвижения вкуса Псковщины.

На заключительной сессии, в рамках В2В кафе для фермеров и рестораторов, команда федерального проекта Ростуризма провела видео и фотосъемку гастрономических возможностей местных мастеров и производителей – меню региональной кухни из локальных продуктов. Все они впоследствии будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. В 2019 году более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники видят в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню местной кухни и блюда из локальных продуктов.

Фото: предоставлено пресс-службой федерального проекта Ростуризма
«Гастрономическая карта России»


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Сказка «Жёлтый и Чёрный»

Клоунское шоу Егора Дружинина волшебная сказка от взрослых детей для взрослых и детей пройдет 22-24 февраля, 14-15 марта в Vegas...

День рождения Генделя: концерты для органа с оркестром

23 февраля в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоится концерт «День рождения Генделя: концерты для органа с оркестром». В...

Выставка «Чайка. Перезагрузка»

Музей МХАТ с 21 февраля представляет выставку «Чайка. Перезагрузка», посвященную легендарной пьесе Антона Павловича Чехова. В экспозиции редкие фотографии, документы,...

Фантастика… Фантазия… Мечта… Цирк!

C 21 февраля в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре – премьера. Новое шоу уже своим названием, «Фантастика», обещает необычную...

Арт-подарки для него и для нее

Специально к приближающимся праздникам Пушкинский музей подготовил подборку арт-подарков для друзей и близких.

Лара Фабиан написала песню для Димаша Кудайбергена

Знаменитая певица Лара Фабиан написала стихи к новой песне на музыку Игоря Крутого для знаменитого казахского певца Димаша Кудайбергена.

Рэпер Гуф спасает друга от героина

Рэпер обратился в клинику с просьбой спасти друга. Он оплачивает лечение, которое, как известно, не может быть дешевым.

Юрий Башмет дирижировал журналистам

Мы услышали много интересных историй из гастрольной жизни, о том, почему маэстро любит фестивали, и когда и как зародился Зимний фестиваль имкусств в Сочи и ключевых событиях московского.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Сказка «Жёлтый и Чёрный»

Клоунское шоу Егора Дружинина волшебная сказка от взрослых детей для взрослых и детей пройдет 22-24 февраля, 14-15 марта в Vegas...

День рождения Генделя: концерты для органа с оркестром

23 февраля в Кафедральном соборе Святых Петра и Павла состоится концерт «День рождения Генделя: концерты для органа с оркестром». В...

Выставка «Чайка. Перезагрузка»

Музей МХАТ с 21 февраля представляет выставку «Чайка. Перезагрузка», посвященную легендарной пьесе Антона Павловича Чехова. В экспозиции редкие фотографии, документы,...

Фантастика… Фантазия… Мечта… Цирк!

C 21 февраля в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре – премьера. Новое шоу уже своим названием, «Фантастика», обещает необычную...

Московская премьера мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история»

Организаторы объявили дату московской премьеры нового мюзикла «Дон Жуан. Нерассказанная история» с участием Алики Смеховой, Оскара Кучеры и звезды жанра...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/