музыка

Абсолютный соул

Шуня Балашова  о том, как девушка в чалме пыталась растопить сердце мужчины в шляпе.

Пять лет назад вокалистка Шуня Балашова собрала дружный коллектив музыкантов, получивший название Shoo. Этой осенью группа отметила свой первый юбилей и в честь этого сыграла большой концерт с оркестром на сцене Московского международного Дома Музыки.  Eclectic поговорил с Шуней об успехах, сложностях и дальнейших планах.

 Группа SHoo, группа шуу, шуня балашова, главная сцена, дом музыки, концерт с оркестром

Этой осенью группе Shoo исполнилось пять лет. Какие достижения за это время ты считаетесь самыми важными?

C одной стороны, пять лет пролетели очень быстро, а с другой – сложно представить, сколько всего мы сделали! Наверное, нужно начать с того, что, когда коллектив появился, я еще училась на первом курсе РАМ. У меня до этого никогда не было своей группы, и я практически ничего не знала об аранжировке и композиции. По сути, всему этому меня научили музыканты Петр Ившин, Дмитрий Илугдин и Евгений Шариков, с которыми мы работали первые два с половиной года существования группы. С их участием записан наш дебютный, и пока единственный, альбом «Absolute Soul», куда вошли мои самые первые авторские творения и аранжировки известных песен и джазовых тем. Это, наверное, наша самая первая победа, а также база и основа творческого пути группы.
Позже, когда я несколько окрепла в музыкальном плане, у меня появились музыканты, которые сейчас играют в Shoo. Они для меня не просто коллеги, с которыми мы вместе творим, но и близкие люди. Я принимаю близко к сердцу наше общение внутри коллектива и очень хочу, чтобы каждый был «в своей тарелке». Передо мной всегда совершенно четко стояла задача собрать не сессионщиков, а именно постоянный состав, где каждый работает на общую цель и является неотъемлемой частью механизма. Создание такого коллектива и есть наша главная победа, равной которой, наверное, пока нет.
На творческом пути, нам встречались огромные ступени, переступать через которые было крайне сложно. У нас есть такой wish list, куда попадают наши самые смелые и невероятные мечты, связанные с группой. Это был и «Живой звук» на Москве 24, и «Россия 1» с проектом «Главная сцена», и крупнейшие фестивали «Дикая Мята» и «Усадьба Jazz», и концерт в Европе, а также много-много других наших желаний и идей. Они постепенно воплощаются в жизнь, и это не может не радовать. Еще пару лет назад я мечтала, что когда-нибудь в неопределенном будущем мы будем играть наши песни с оркестром. И вот 25 ноября в Московском международном Доме музыки мое заветное желание исполнилось.

Кстати, расскажи о концерте. Какие впечатления у тебя остались?

В первую очередь, хочется отметить, что зал для нашего проекта был выбран очень большой. Группа никогда еще не решалась на продажу такой огромной площадки. И мы очень рады, что почти все места были заняты. Наша команда, наблюдавшая за скоростью продажи билетов на сайте Дома Музыки, была поражена высочайшим интересом к этому мероприятию.
Публика на концерте принимала нас очень тепло. Было море цветов, из-за которых ближе к концу выступления, нельзя было подойти к стойке с микрофоном. Множество поздравительных сообщений и постов в Интернете тоже очень порадовали. Еще хочется сказать о простой человеческой поддержке: когда из-за технической неполадки нам пришлось остановить одну из песен, кто-то из зала крикнул «ничего страшного» и запустил волну аплодисментов. Наверное, это самое яркое событие прошедшего концерта.

Группа SHoo, группа шуу, шуня балашова, главная сцена, дом музыки, концерт с оркестром

Как такой молодой девушке, как ты, удается организовывать целую команду музыкантов? В коллективе преобладает авторитарный режим или демократический?

Организовывать большой коллектив всегда сложно, особенно, если почти все в нем мужчины, а ты – девушка. Но мне, кажется, это удается. В последнее время у группы увеличилось количество концертов и выступлений, и нам стало трудно справляться с организацией. Но я очень люблю этот вид деятельности и получаю большое удовольствие от планирования.
Что касается музыкальной составляющей, у нас царит демократия. Но в технических вопросах важно проявлять определенную мудрость. Когда случается форс-мажор и есть строгие рамки, всегда нужен человек, который возьмет ответственность на себя и на которого смогут положиться остальные. Благодаря тому, что все мы идем к общей цели, потребность в авторитаризме в нашем коллективе отсутствует. У нас нет «фоновых музыкантов». Каждый участник – жизненно важный орган группы. Психология коллектива – это очень сложная структура, которая требует серьезного обдумывания всех поступков и слов. Я много работаю над собой, как над руководителем, чтобы как можно меньше подводить, обижать или расстраивать своих музыкантов, но при этом не терять организованности и четкости в выполнении задач. Ведь, как и любой другой человек, я порой срываюсь, или не могу найти силы выполнить определённую задачу.

Недавно вы приняли участие в шоу «Главная сцена» на канале «Россия 1». Поделитесь эмоциями и впечатлениями?

Проект «Главная сцена» – это очень необычный и важный для нас опыт. До этого Shoo ни разу не попадала в проекты такого рода. Скажу честно, на первый тур мы шли с большими сомнениями, так как понимали, что не являемся форматной группой. В этом вопросе мне очень помог наш кларнетист Дмитрий Артемов – он уже участвовал в проекте с группой Meydeleh в первом сезоне. Он и убедил меня воспользоваться шансом и хотя бы попробовать.
Мы практически за ночь подготовили песни и отправились на кастинг – там нас единогласно взяли, пропустив на ТВ. Благодаря проекту мы познакомились с прекрасными людьми, которые сейчас занимаются популярной музыкой, а также с нашим замечательным наставником – Александром Коноваловым. И это уже огромный плюс, огромная радость!
Что касается нашего выступления, я очень довольна им, хотя не считаю его идеальным. Многое можно было сыграть и спеть по-другому, лучше. Но мы сделали все от души – я не часто видела моих ребят настолько воодушевленными и заряженными на победу. Мы отдались процессу полностью и получили огромное удовольствие от выступления. По поводу нашей песни я скажу честно – не понимаю людей, которые перепевают композиции ноль в ноль. Это, по-поему, какое-то «недоискусство». Поэтому мы приняли решение изменить всеми любимую песню «Наш сосед». Группа добавила немного джаза, этники и задора. Наша аранжировка вызвала отрицательную реакцию мэтров эстрады – Леонтьева и Боярского, которые на голосовании сказали нам «нет». Однако Арбенина и Пресняков оценили наш вариант и сказали «да». Несмотря на такую неоднозначную реакцию, все судьи отметили профессионализм группы, что уже для нас большая победа. Однако, все же очень обидно, что нас не попросили сыграть вторую песню, ведь это была умопомрачительная песня «Динозаврики», которую, к сожалению, не все помнят. Ее исполнял Михаил Боярский. Может быть, наш вариант песни растопил бы его сердце?
Я очень надеюсь, что те, кому мы можем быть интересны, услышали нас и узнали о нашем творчестве благодаря этому проекту.

Что вдохновляет вас на творчество?

Вдохновляет все! Например, люди, которые рядом со мной. Иногда прямо радостно от того, кто меня окружает. А иногда очень печально и грустно от какого-то поступка. Каждая из этих эмоций может вдохновить. Путешествия, культуры и музыка разных стран – очень мощные вдохновители для меня. А мелодии – они в голове. Постоянно что-то новое приходит: какие-то идеи, темы и мысли. Мне кажется, творчество – это не вид деятельности, а образ жизни. Самое важное – научиться видеть во всем красоту или катарсис. Тогда появятся силы для творений любого рода.

Ваш стиль характеризуется как Absolute soul. Наверняка вы изучаете культуру тех стран, музыку которых поете?

Конечно, прикасаясь к той или иной культуре, мы стараемся изучить основы этноса, историю, традиции. Очень важно, чтобы это было не просто подражательство, а работа, нацеленная на общее понимание ценностей и вектора. Иногда происходит наоборот: сначала я или кто-то из участников группы знакомится с культурой какой-то народности, проникается ей, а только потом приходит желание сделать музыкальное «приношение» этому этносу. То есть, выразить свои чувства, признаться в любви их традициям и колориту.

Расскажите какую-нибудь увлекательную гастрольную историю.

Группа SHoo, группа шуу, шуня балашова, главная сцена, дом музыки, концерт с оркестромНаши гастроли – это, по-моему, кладезь историй. Когда-нибудь я точно напишу об этом книгу. Во-первых, мы очень любим путешествовать. Во-вторых, мы постоянно попадаем в ужасно смешные и забавные ситуации. Но расскажу, наверное, историю, которая произошла с нами во время нашего первого концерта в Европе. «Смех» начался еще в период подготовки – когда мы готовились к выезду, получая визы. Там было все – и потерянные паспорта, и опоздания по срокам и еще много-много всяких сложностей, которые группа смогла преодолеть. Мы приехали в Вену, где намечался концерт, и поселились в уютной квартире. Нас встретили наши друзья, и мы решили прогуляться до клуба, где на следующий день должно было состояться наше выступление. Каково было наше удивление, когда, пройдя вдоль и поперек весь клуб, мы не нашли ни места, где должна быть сцена, ни единого упоминания о музыкальном оборудовании… На деле оказалось, что в этом клубе нет никакого оборудования, кроме 1 колонки и 1 стойки для микрофона. Благодаря человеку, с которым тогда мы были едва знакомы, Игорю Рольнику, мы смогли найти все необходимое. Что-то взяли у ведущих на местной радиостанции, что-то одолжили у его друзей-музыкантов, а вместо клавишной стойки нам и вовсе послужили 4 ящика из-под пива! Несмотря на все это – концерт получился крайне душевным, было много народа и нас принимали очень хорошо! Позже Игорь приезжал в Россию со своей группой Princesse Angine, и у нас появился шанс ответить добротой на его доброту.

На вашем сайте написано, что вы представляете московскую андерграунд-сцену. Кажется, вы уже давно вышли за ее формат.

Андерграунд – такое растяжимое понятие. Кто-то понимает под этим особый, очень узкий, круг музыкантов, которые, по сути, и есть тот настоящий андерграунд. Выступающих для своих, играющих очень сложную и личную музыку, ту, что по тем или иным причинам, не может нравиться всем. Я же имею в виду то, что наше творчество, это не поп-сцена, которая пользуется бешеной популярностью. Все же, круг наших слушателей, хоть и пополняется от года к году, остается, в глобальном смысле – очень небольшим и маловероятно, когда-нибудь он станет равен клубу поклонников Сергея Лазарева, например. Я не хочу сказать ничего плохого про поп-сцену. Просто мне кажется, у нас есть деление на медийных артистов и андерграундных.

Кто любит вашу музыку? Расскажите об этих людях.

Мы часто пытаемся проанализировать круг своих почитателей. И приходим к выводу – это совершенно разные люди. Как и творчество наше – очень многогранное и пестрящее огромным количеством стилей – так и слушатель наш крайне неоднозначен. Shoo любят, например, ценители этно-музыки. Также мы нередко выступаем на Hip-Hop вечеринках. Кроме того, с появлением оркестра, мы нашли публику, которая любит симфо-джаз, или даже классику. Основными категориями, наверное, можно назвать – «хипстерскую» аудиторию в возрасте 23-29 лет, которая ищет новые саунды. А также взрослых людей, которых слушали всю жизнь классический джаз – таких интеллигентов от искусства. Например, на концерте в Доме Музыки, мы обратили внимание на большое количество возрастной аудитории – и это не может не радовать. Для нас это значит, что нас могут воспринимать серьезно.  

Чего ожидать поклонникам от группы в ближайшее время?

Планов у нас множество – уверена, что мы будем развивать и дальше тему оркестра. Кроме этого, конечно, и в этом году не обошлось без новогоднего сюрприза – новой зимней песни. Каждый год мы берем за тематическую основу одно десятилетие из прошлого и осваиваем один из наиболее популярных стилей того времени, чтобы написать новогоднюю композицию, воплощая в ней предновогоднее настроение и дух Рождества. На этот раз взялись за 50-ые годы. Так получилось, что концертом по случаю презентации новогодней песни «Шаг за шагом» мы закрыли концертный сезон-2015 в клубе Алексея Козлова 20 декабря. А вот уже в новом 2016 году планируем традиционный концерт ко дню Святого Валентина в «16 Тоннах», презентуем первую книгу, выпущенную при поддержке ShooMusic и многое-многое другое. Оставайтесь на связи – мы будем с радостью сообщать обо всех новинках и идеях!

Тест: Дмитрий Веселов
Фото: пресс-служба группы SHOO

Еще на эту тему

Теона Контридзе «В русский текст песни добавляю грузинскую перчинку»

Ее концерты, мощные по энергетике, добрые, веселые, яркие, ждут уставшие от холода и одиночества жители мегаполисов.

Индюшата Кушнира. Часть 1

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с финалистами независимых групп и исполнителей «Индюшата». Есть неплохие птички.

Музыка летнего вечера

Подобрать новую музыку для последнего летнего месяца вам поможет очередной музыкальный обзор от Eclectic, где мы собрали ярких, интересных представителей российского музыкального мира.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

Чем старше, тем новее

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Белки в городе: познакомиться ближе!

Где в парках Москвы можно увидеть и покормить белок?

«Северяне»: авторский проект о настоящих людях и автомобилях

«Северяне» — это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Действие...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

«Т Фестиваль» в Новой Третьяковке

С 15 сентября по 24 ноября в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу проходит международный «Т Фестиваль» — фестиваль, объединяющий...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/