музыка

Рок-н-ролл на вершине

Что включить, когда нужен стопроцентный, качественный рок? Ответ прост – включите московскую группу TattooIN! Подробнее об этой команде в интервью с лидером и основателем коллектива Романом Кузьминым.

Бывают моменты, когда хочется послушать мудреный прогрессив с пятиминутными соло и джазовыми вставками. Также случаются ситуации, лучшим саундтреком к которым является классический блюз. Но что поставить, когда нужен стопроцентный, качественный рок? Ответ прост – включите московскую группу TattooIN! А узнать об этой команде поподробнее вы сможете из интервью Eclectic с лидером и основателем коллектива Романом Кузьминым.

Роман, участники TattooIN играли в таких известных коллективах как «СЛОТ», Земфира, «Свинцовый туман» и JOiO. Вы хотели собрать супергруппу?

Нет, такой цели не было, хотя музыканты TattooIN действительно имеют серьезный творческий бэкграунд. Команда формировалась естественным путем. Все мы давно знакомы друг с другом по разным жизненным ситуациям и музыкальным проектам. Кто-то вместе играл или записывался, другие делили одну репетиционную базу, третьих объединяют общие друзья. Я набирал людей, подходящих для жанра «мелодичный рок», видение которого сформировалось у меня довольно давно. Нас объединило желание создавать энергичную, в меру простую мелодичную музыку с позитивной энергетикой. Кстати, недавно в составе произошли некоторые изменения. На смену гитаристу Сергею Ткаченко, ранее игравшему в «Земфире», пришел мой бывший коллега по JOiO Олег Бережной. Так что сейчас у нас сформировался стабильный состав из четырех человек, в котором  мы будем дальше жить и работать.

Насколько, по-вашему, мелодичный рок сегодня востребован в России?

Я считаю, что хорошая музыка, вне зависимости от жанра, всегда найдет своего слушателя. Если в вашем творчестве есть какая-то правда, искренность, эмоция, команда обязательно сумеет отыскать тропинку к сердцу слушателя. А каким образом и через какую медийную среду – это уже совсем другая история. И не всегда простая. Потому что у нашей с вами любимой родины есть свой портрет, а у российской музыкальной индустрии – свои особенности. Говоря о стиле, мне кажется, что сегодня в России не так много групп, которые играют подобную музыку, хотя за рубежом мелодичный рок звучит буквально из каждого утюга. У нас эта ниша практически свободна, и TattooIN хочет развивать это направление, создавая неординарные запоминающиеся композиции с понятными текстами.

Что обозначает название группы?

Татуин — это вымышленная планета из небезызвестной саги «Звездные войны», место рождения Люка Скайуокера. Там живут всякие космические пираты, контрабандисты и тому подобные личности. Кстати, образ планеты Джордж Лукас скопировал с бедуинского поселения Татавин в Северной Африке, где в итоге и проходили съемки. Любопытно, что берберы, населяющие те места, по мнению историков чуть ли не родственники древних славян. Недаром они светловолосые и голубоглазые. Прямо как Люк Скайуокер (смеется).  Меня заинтересовал этот образ, поэтому я предложил такое название. Ребята идею одобрили.

Весной 2017 года TattooIN выпустили одноименный дебютник. Как проходила работа над ним?

Работа заняла около полугода. Задачу облегчило то, что несколько песен уже были написаны и требовали лишь небольшой доработки. Остальные произведения создавались полностью с нуля. Запись шла планомерно, и альбом был готов к зиме 2016 года. Однако лейбл предложил перенести выход пластинки на весну, поскольку у народа уже было предновогоднее настроение, и люди занимались своими делами. Мы согласились, и впоследствии не пожалели. За это время группа записала еще несколько песен, которые также попали в альбом.

В TattooIN вы являетесь основным автором песен. Как у вас проходит творческий процесс?

Хрен его знает… Всегда по-разному. Обычно музыка первична. Сначала появляется гармония или мелодия, вокруг которой начинаешь выстраивать структуру на гитаре или клавишных. Бывает, отталкиваюсь и от текста, когда возникает определенное настроение, идея или фраза. Универсального рецепта, конечно, нет. Как откроется где-то там портал, так и пойдет песня. Есть композиции, которые сочинялись год, постепенно складываясь из куплетов и припева. А, например, балладу «Больны тобой» я написал за полтора часа в самолете Вильнюс-Москва. За несколько дней мы ее аранжировали, а еще через несколько дней записали. Но в среднем сочинение одной песни, текста к ней и ее запись занимает около трех месяцев.

На дебютном альбоме TattooIN есть композиции, вдохновленные конкретными жизненными событиями?

Да, и таких немало. Например, вышеупомянутая «Больны тобой» посвящена нашему большому городу – Москве. Она рассказывает о том, что как бы трудно и хлопотно здесь не было, ты все равно хочешь сюда вернуться. А композиция «Любопытство» написана о процессе колонизации и освоения Марса.

Как думаете, получится его освоить?

Хочется в это верить. Ведь многие вещи, которые раньше казались абсолютной фантастикой, сегодня реализовались. Конечно, отправить экспедицию на Марс будет очень сложно и затратно. Построить обитаемую станцию, допустим, на Луне было бы гораздо проще. Поэтому сначала следовало бы освоить ее. Я думаю, что в ближайшие десятилетия начнется активный процесс исследования космоса. У нас есть друг Настя  Степанова, которая участвует в специальной программе Mars one. Она одна из ста шестидесяти добровольцев с Земли, что готовятся к полету на Марс в один конец, чтобы колонизировать планету. Пока это полуфантастическая история, но, тем не менее, люди очень серьезно к этому готовятся. Есть бюджет, есть международные организации, которые поддерживают этот проект, тесно контактируя с NASA и нашими службами.

Как у группы обстоят дела с концертами?

Этим летом играем на различных фестивалях вроде «Нашествия». Поедем на Кавказ, в Питер, Сочи и другие города. Обкатываем программу, знакомимся со зрителями, сыгрываемся, решаем технические вопросы. Буквально три дня назад вернулись из Воронежа, где выступали перед мотоциклистами, приехавшими со всей России. До этого в течение года неоднократно давали концерты в клубах, провели два сольных выступления. Вот так и живем. Играем.

У TattooIN есть анимационный клип на песню «Социальные сети». Чем вас заинтересовала эта тема?

Очевидно, что все мы отчасти живем в соцсетях, и обойтись без них сегодня весьма непросто. Это одновременно и хорошо, и плохо, но они стали элементом нашей реальности. После того, как я написал музыку для песни, Татьяна Иванова, которая помогает нам с текстами, предложила эту тему. Мы с радостью согласились и начали совместную работу. А после записи дали послушать готовую песню аниматору Николаю Белову. В тот момент как раз все ловили покемонов, и у Коли возникла идея клипа. Вот такой пример творческого симбиоза. Вообще «Социальные сети» — это самая легкая песня в нашей программе. Изначально мы делали ее как шутку и даже не собирались выпускать. Однако в итоге она вышла первым синглом к альбому и очень понравилась слушателям.

Роман, у группы есть еще несколько клипов. Во время их съемок происходили какие-нибудь интересные случаи?

Ну, каких-то прям из ряда вон выходящих случаев не было, однако любые съемки – целое событие. Например, когда снимали «Хабиби», мы двое суток не спали и лазили в каких-то карьерах хрен знает где. Топили машины в снегу, вытаскивали их лебедками. Ночью  мерзли, днем бегали по пескам.

Участники TattooIN занимаются только музыкой или вам приходится совмещать творческую деятельность с другой работой?

У нас в группе люди талантливые и разносторонние. Например, мы с гитаристом, заняты на основной работе, не связанной с музыкой. Басист и барабанщик занимаются музыкальным бизнесом и другими проектами. Все это нормальные житейские истории, ведь пока команда не получила всемирную известность, приходится как-то зарабатывать на жизнь. Более того, разносторонние амбиции здорово помогают человеку в творчестве. У нас так сложилось, что TattooIN хоть и рок-группа, но довольно спортивная. Вот сейчас мы собираемся в июле все вместе взойти на Эльбрус. Поначалу подъем планировали только мы с барабанщиком, но остальные, посмотрев на нас, тоже захотели. Вот такая у нас намечается экспедиция. Сейчас думаем, каким образом можно снять на вершине короткий видеоролик, а то и вообще что-нибудь сыграть.

Какие у группы планы кроме восхождения на Эльбрус?

В ближайшие недели будем записывать новые композиции и монтировать клипы для нескольких старых песен. Надеюсь, к осени сумеем подготовить какие-то новые релизы. А там как пойдет. 

Беседовал Дмитрий Веселов
Фото: Марат Даминов

 

Еще на эту тему

Музыкальная бахрома

Для того, чтобы похолодание и дожди не повлияли на ваше настроение, познакомьтесь с очередным музыкальным обзором от Eclectic.

Скворцы, йога, рок-н-ролл

Этих музыкантов объединяет одно: все они играют яркую, нетривиальную музыку, которая сделает ваше лето еще более ярким и насыщенным.

Неоновый свет загадочного леса

Встречайте очередной музыкальный обзор от Eclectic, где мы собрали шесть отличных исполнителей.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Всероссийская акция «Black Friday – Квесты»

24 ноября в 7.00 утра в России начнется федеральная акция «Black Friday – Квесты». Масштабный марафон скидок на квесты, перформансы...

Формы будущего Леонида Тишкова

17 ноября к Крокин галерее открывается выставка Леонида Тишкова «Формы будущего», на которой будут представлены тела геометрической формы, изготовленные по...

Эль Лисицкий. Ретроспектива

16 ноября открывается выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России. Эль Лисицкий — один из ведущих художников...

Великие романтики

16 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт выдающегося советского и российского пианиста Дмитрия Алексеева. На вечере прозвучат сочинения...

Пресс-служба. Что? Как? Зачем?

«Место пресс-службы и пиар-отдела в структуре организации. Взаимодействие с другими подразделениями».

re: Искусственному интелекту

В ЦДХ открылась фотовыставка re:Store «Она. Образы искусственного интеллекта».

Большая и еще больше

Бленды для любителей очень больших чашек кофе изобрели В NESCAFÉ® Dolce Gusto®

Симоновы для Вахтангова

«Парад премьер», приуроченный к открытию новой сцены театра, продлится целый месяц – с середины ноября до середины декабря 2017 года.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Всероссийская акция «Black Friday – Квесты»

24 ноября в 7.00 утра в России начнется федеральная акция «Black Friday – Квесты». Масштабный марафон скидок на квесты, перформансы...

Формы будущего Леонида Тишкова

17 ноября к Крокин галерее открывается выставка Леонида Тишкова «Формы будущего», на которой будут представлены тела геометрической формы, изготовленные по...

Эль Лисицкий. Ретроспектива

16 ноября открывается выставка «Эль Лисицкий» – первая масштабная ретроспектива художника в России. Эль Лисицкий — один из ведущих художников...

Великие романтики

16 ноября в Большом зале Московской консерватории пройдет концерт выдающегося советского и российского пианиста Дмитрия Алексеева. На вечере прозвучат сочинения...

Фотовыставка «Она. Образы искусственного интеллекта»

15 ноября в здании ЦДХ на Крымском Валу откроется вторая экспозиция проекта re:Store digital art, объединяющего высокие технологии и современное искусство....
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/