Generation Y

Игорь Растеряев. Певец степных хуторов

Автора, который начинал как звезда YouTube, сегодня знает вся страна, а звучание его гармони узнается с первых нот.

Игоря Растеряева можно назвать поистине народным певцом. Его песни слушают самые разные люди, и каждый находит в творчестве музыканта что-то свое. Автора, который начинал как звезда YouTube, сегодня знает вся страна, а звучание его гармони узнается с первых нот. Нам стало интересно поговорить с Игорем и задать ему ряд вопросов, в том числе и довольно  каверзных. На каждый из них музыкант ответил предельно честно. Впрочем, ожидать от него чего-либо другого было бы как минимум странно.

Игорь Растеряев, интервью, гармонь

Игорь, здравствуйте! Как начался для вас 2016 год, и что вы от него ожидаете?

Здравствуйте. Начался хорошо. Приехал брат с Волгоградской области, привез много экологической еды из Раковки, и мы пошли с ним в Орловский лесопарк жарить шашлыки. У него такое понятие, что  Нового года без жарки шашлыка быть не может. Потом гости пришли, за стол сели. В общем, нормально начался. Жду только самого хорошего, работы жду, развития, отдохновения, просветления. Короче, нормальной человеческой жизни, каковой она может быть в 35 лет.

Расскажите, как вообще получилось так, что вы стали заниматься музыкой и писать собственные песни?

Да я музыкой никогда особо не занимался. Просто играл на гармошке песни, которые нравились. Образования у меня нет. Первые композиции шуточные – для друзей. Например, кореш Каючина наказал зарваршегося дяденьку, который хотел его кинуть на деньги. В общем, все из жизни.

Вы родились в Ленинграде и, вероятно, могли бы жить как простой питерский интеллигент. Однако летние поездки в Михайловский район Волгоградской области, на реку Медведицу, судя по всему, оказали на вас огромное влияние.

На меня и Питер оказал огромное влияние. Я вырос в центральной части города и когда приехал в Москву первый раз в 17 лет никак не мог понять, когда мы уже в ее центре окажемся. Не мог понять, что в центре могут быть новостройки. Ну, а то, что Медведица оказала влияние, так это же моя другая Родина. Гены, видимо, сработали.

Наверняка на написание определенных песен вас подвигли конкретные жизненные события. Расскажите о них.

На самом деле нет. Темы тащит изнутри гармошка. Она задает все. То есть сначала музыка, потом текст. Как говорится, что вижу, то и пою. Многое биографично. Еще у меня много песен про войну – какие уж тут жизненные события? Просто, наверное, мне близко то, о чем я рассказываю. И гармошке тоже.

У вас на альбоме «Рожок» есть песня «Дядя Вова Слышкин», в которой вы противопоставляете мудреную городскую жизнь простой деревенской. Вам не кажется, что это напоминает некий побег от реальных проблем и попытку отгородиться от окружающего мира?

Нет. Когда песни пишутся, мораль помогает их писать в самую последнюю очередь. То есть ты не думаешь: «Так… А не написать ли мне песню про то, как надо убежать от реальных проблем в деревню?» Или, там, не убежать. Песня пишется, так как пишется — вне морали. Хорошо если в итоге мораль там обнаружится. Но закладывать ее туда изначально — это уже путь агиток и конъюктуры. Песня «Дядя Вова Слышкин» родилась из музыки. Я играл музыку и явственно услыхал диалог. Так же как в «Русской дороге». Только в «Слышкине» отвечал более беззаботный благостный голос. Вот и все. Песня готова. Она сложилась как идея в твоей голове. Дальше только текст написать. Правда это может тянуться годами. Но в случае со «Слышкиным» процесс пошел быстро.

Во многих песнях  вы восхваляете ратную доблесть. Не думаете, что сегодня происходит излишнее культивирование армии и всего с ней связанного?

Опять же: нет задачи кого-то восхвалять, или излишне культивировать. Я не воспитатель и не наставник скаутов. По крайней мере, сам я на себя таких миссий не брал. Беда в том, что один конкретный человек и его судьба, его права и счастье всегда у нас были на самом последнем месте. В любую эпоху. А ратная  доблесть дело, конечно, хорошее. Это история страны. Почему бы ее не восхвалить? Я вообще более хвалить люблю. Ругать не люблю. Нельзя этого делать в песнях.

Игорь, почему вы решили выступить перед дальнобойщиками, протестующими против введения системы «Платон»?

Да потому что они мне в свое время помогли клип снять. Дальнобойщики — нормальные пацаны. Я их уважаю. Они трудами своими хлеб добывают, как комбайнеры.

В ваших песнях можно услышать негативное отношение к Америке. Об этом говорят такие цитаты как «сучка Кондолиза Райс», «И можем в танке потом на гастроли — в городок Вашингтон» и другие. Откуда такая нелюбовь к Западу и США? Может быть, это из-за них у нас разбитые дороги, низкие пенсии, «Платон» и так далее?

Нет. Главные наши враги — это мы сами. Но гармошка — очень русский инструмент. А значит разгульный и имперский! И тащит из души соответственные переживания и чувства. Оттуда и танки. Ну, а то, что Запад нас никогда не любил, так это со времен татаро-монгол еще известно. Чего ж тут удивительного и секретного? Думаю, и товарищ Александр Невский вполне бы  строчку про танк  одобрил, если б ему перевели что это такое.

Игорь, что вы понимаете под словом Родина?

Я понимаю это конкретно. Для меня Родина это и Питер, и милые воспоминания о хорошем. И Медведицкая земля и… такие же воспоминания о ней. Березки в этих воспоминаниях не фигурируют. Вообще ничего такого среднерусского, возвышенного. Я этого не видал. Мимо меня прошло. Культурный северный город и южные степные  хутора — вот моя Родина.

Кстати, как относитесь к умышленному насаждению патриотизма, которое сейчас, так или иначе, происходит?

Если честно, я слышал об этом, но сам никогда не сталкивался с этими патриотическими организациями, потому что всегда уклонялся от контактов с ними. Сколько раз ни звали спеть там, выступить и все такое — никуда не ходил, ибо там непонятно под каким соусом все подадут. Только сольники. Там ты от начала до конца все сам контролируешь. В насаждении патриотизма мне не нравится то, что многое подается однобоко. Детям показывают только одну сторону  явления. Хотя, может, это и правильно. Если из них хотят сделать единый не сомневающийся электорат, информацию так и надо подавать. Ведь хорошему солдату не нужно много знать. Если его снабдить разными мнениями, литературой и правдивыми фактами неминуемо в голове начнется мыслительный процесс, искание и развитие собственной мысли. А это уже сложно контролировать. Поэтому все как всегда. История поставлена на службу политике.

На альбоме «Звонарь» у вас есть композиция «Ростов». Вы действительно хотите, чтобы Россия решала проблемы с помощью «ростовских пацанов» из песни?

Аааа!!! Это песня!!! Юмористическая зарисовка, наблюдение. Композиция про суть ростовчан, какими я их ощутил когда с ними столкнулся.

Вы наряду с другими известными музыкантами подписали письмо с просьбой остановить принятие законопроекта о СРО в том виде, в котором он существует сейчас. Как, на ваш взгляд, принятие этого закона отразилось бы на музыкантах, организаторах и слушателях?

Отрицательно, конечно. Крепостное право. Кучка людей захватывает поляну и изгоняет всех остальных с нее. Чистейший самозахват. Просто берет и объявляет себя имеющими право, а остальных — нет. Ну, это если я возьму вот прямо сейчас и объявлю, что один могу интервью брать, а вы, например, не можете и вашу газету надо закрыть. Но если вы мне дадите 150 тысяч, то я подумаю, оставить вас или нет. А то некоторые журналы ведь закрываются, разоряются и так далее. А! И, главное, скажу, что все это я затеял для защиты читателей.

Как у вас сейчас обстоят дела со съемками в кино и работой в театре «Буфф»?

В кино не снимаюсь. Из «Буффа» меня уволили.

Ваше отношение к ненормативной лексике в жизни и в творчестве?

Я мало чем отличаюсь от среднестатистического россиянина в этом вопросе. Все зависит от ситуации. В творчестве… Я не сторонник тотального запрета. Но отрицательно отношусь к мату  как к попытке кого-то шокировать и привлечь внимание.

Игорь, что пожелаете поклонникам?

Ребята! Весна! Скоро нерест!  Всем хороших уловов и счастья по жизни!