персона

Динара Алиева: «Слава Богу, что все так, как есть»

Eclectic встретился с известной оперной певицей, солисткой Большого театра – Динарой Алиевой и расспросил ее о секретах оперных исполнителей, тяжелой музыке, кулуарах театров и артистических суевериях

Прохладное лето 2015 года ознаменовалось не только чередой гроз и отсутствием солнечных дней, но и празднованием 175-летия со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Eclectic встретился с известной оперной певицей, солисткой Большого театра – Динарой Алиевой и расспросил ее о секретах оперных исполнителей, тяжелой музыке, кулуарах театров и артистических суевериях.

Динара Алиева интервью

Динара, мы подготовили для вас небольшой блиц-опрос. Начнем, естественно, с музыки. Какая ваша любимая ария? Композитор?

Если верить собственным ощущениям, критикам и прессе, то мой голос очень подходит для итальянской музыки. Да и любимый композитор – Пуччини. Всегда очень чувствую его музыку, стиль. Верди, конечно, тоже люблю. А вот одну арию выделить невозможно, каждая мне близка по-своему. В процессе подготовки к концерту проникаешься, пропускаешь через себя все, что исполняешь.

А какая музыка позволяет вам отдыхать душой?  Может быть, когда никто не видит, слушаете поп или рок?

Нет. Отдыхаю я под джаз. Так сложилось, что мой брат – меломан. У него большая коллекция джазовых пластинок. Он один из тех, кто знает о джазе все. В нашем доме всегда звучали Стиви Уандер, Майлс Дейвис, Рей Чарльз. Очень люблю соул. Раньше часто включала себе Уитни Хьюстон. Но последнее время я так устаю, что садясь в машину, выключаю радио. Слух максимально перегружен на работе. Единственное, чем я постоянно пользуюсь – это интернет. Особенно YouTube .  Бывает, что нужно спешно что-то послушать, и тогда YouTube всегда приходит на помощь. Конечно, у меня есть оперные знакомые, которые слушают и рок и поп. Но я не могу слушать то, что зомбирует ухо, воспринимать ритм, от которого устаешь. Какофония и диссонанс это не для меня.

Каким было самое запомнившееся вам выступление?

Наверное, мой первый дебют в Венской опере. Выступление было не запланировано: заболела штатная певица театра, мне позвонили и попросили ее заменить. Это был Моцарт, партия донны Эльвиры, которая исполняется на итальянском языке. Большинство зрителей в Вене знает эту партию чуть ли не наизусть… Представьте, как было волнительно. Когда я приехала, увидела здание театра, залитое огнями, казалось, что мне снится сон. Не верилось, что все это происходит со мной наяву. К счастью, все прошло успешно. Впоследствии у меня еще не раз были ангажементы в Венскую оперу. Исполняла я там и Татьяну из оперы «Евгений Онегин».

А прослушиваете ли арии в собственном исполнении. И для чего?

В основном я прокручиваю их, чтобы отметить собственные ошибки. Но дома мама любит включать мои диски, и волей неволей тоже приходится слушать. Иногда слушаю и думаю, вроде бы, и очень даже ничего. (Смеется).

Пошли бы на свой концерт?

Ну, чтобы увидеть себя со стороны… Наверное, да, пошла бы.

Кого вы считаете исполинами, иконами оперного мира?

Из современников – это Анна Нетребко. Она разрушила все стереотипы об оперной певице. Раньше были каноны: певица должна быть полной, статной дамой. Почему сейчас многие стараются быть похожими на Нетребко? Аня – другая. Она благодаря своему уму и таланту сделала головокружительную карьеру, и сейчас уже перешла из лирического репертуара в драматический.  Безусловно, невероятно благодарна и безмерно уважаю Монсеррат Кабалье. Я большая поклонница ее виртуозной техники. Люблю Анжелу Георгию, особенно расцвет ее творчества. Рене Флеминг. На самом деле очень много было великолепных исполнителей. 20 век – «Золотой» для оперной сцены. Великолепная плеяда артистов.

Поделитесь с нами секретами оперных певцов. Что вам можно и что запрещено?

Есть певицы, которые живут по режиму. Не разговаривают перед концертом по телефону, строго соблюдают график отдыха. У меня так не получается. Я не могу вовремя ложиться спать, есть по   расписанию. Просто физически не успеваю. Единственное, наверное, стараюсь обезопасить себя от  холодной пищи. Хотя есть исполнители, которые спокойно едят перед концертом мороженое. Все же очень индивидуально. На мой голос действуют холодное, соленое и орехи. Так что сырые яйца перед концертом никто не пьет. (Смеется).

Динара, а правда ли, что все артисты суеверны? Если да, то какие существуют традиционные приметы?

Ну, если падают ноты, то принято садиться на них. Но я не верю в приметы. Я верующий человек. Молюсь и выхожу на сцену.

Какая у вас главная мечта на сегодня?

Что касается карьеры, хотелось бы оставить какой-то след в истории музыки. Я считаю, если ты что-то делаешь, то должен делать на все 100%. Поэтому я не стала пианисткой, хотя долго играла на фортепиано. Не хотелось быть одной из многих. Я понимала, что славы Дениса Мацуева мне не видать.

Событие, изменившее жизнь?

Это приезд Монсеррат Кабалье в Баку. Она прилюдно на мастер-классе отметила меня, как «молодое дарование». Утром я проснулась знаменитой и поняла, что надо что-то менять и стремиться дальше.

А вы согласны с тем, что классическому вокалисту сложнее стать известным и популярным, чем эстраднику?

Конечно, Николаю Баскову легче. Просто потому что джаз и классика —  это для определенного круга людей. Но сегодня опера, благодаря постановщикам, превращается в качественное шоу. Где-то это, к сожалению, идет во вред исполнению и певцу. Но зато в зале стало очень много молодых зрителей. Кстати, обратите внимание, сколько стало популярных музыкальных программ: «Призрак оперы», «Голос». В «Голосе» принимали участие мои знакомые – великолепные певцы Методия Бужор, Евгений Кунгуров. Т.е. классическое пение популяризируется. Многие исполнители пытаются совмещать эстраду с классической оперой. Но я стараюсь сейчас не смешивать жанры, а придерживаться чего-то одного.

Как, на ваш взгляд, сделать классическую музыку более массовой и привлекательной для слушателей?

Может быть, проводить больше концертов типа «оpen air». Посмотрите, как часто это делают в Германии, и как много там зрителей. А у нас только недавно стали это практиковать, может быть, пока мало подходящих площадок.

Динара, вы так много гастролируете. Наверняка были смешные случаи, расскажите.

Да, совсем недавно было очень забавное происшествие. Берлин, Дойч-опера. Мы записываем оперу «Ласточка» в паре с великолепным тенором Чарльзом Кастронова. Полный зал народу. Перед выходом на сцену нам надели микрофоны для записи. Эти микрофоны прикрепляются к голове, спине и т.д. В общем, ты весь опутан проводами. Поем последнюю сцену, играю невероятные эмоции, по сценарию стою перед Чарльзом на коленях. Дальше мне следует встать и, развернувшись, уйти. Я пытаюсь подняться и понимаю, что не получается. Чувствую, что парик оттягивается назад. Понимаю, что микрофон обмотался о каблук, пытаюсь выпутаться. В этот момент мне надо петь, Чарльз в шоке шепчет: «What’s the matter»? И тут приходит понимание, что либо я сейчас уйду без парика, либо все допою на коленях. В итоге кое-как, в диком ужасе, что осталась без парика и платья, поднимаюсь и пячусь за кулисы. Сейчас, конечно, смешно вспоминать. А вот тогда…

Остается ли время на человеческие радости: книги, кино, танцы? Что предпочитаете?

На книги, к сожалению, времени совсем нет. На кино и телевизор – совсем по минимуму. Редко выдается возможность что-нибудь посмотреть. А вместо хобби у меня работа, работа и снова работа. Сейчас вот очень хочется отдохнуть и уехать с ребенком к морю.

Удается ли совмещать личную жизнь и работу без ущерба для нервной системы?

К сожалению, удается, но в ущерб личной жизни. Ребенок почти меня не видит. Пока он маленький, я не могу его брать с собой на концерты. Но в длительные поездки мы выезжаем целым штатом: мама, няня. Недавно в Берлин ездили все вместе, в итоге также дружно и вместе заболели, и я не пела первые две премьеры. Было страшно обидно, репетировать месяц и не петь. Да что петь, я не могла даже говорить. Вот такой вирус. Поэтому, безусловно, с технической и профессиональной стороны, лучше гастролировать одной. Но ведь безумно тяжело надолго отрываться от своего ребенка.

Динара, что для вас Баку, Москва, Вена? Какие ассоциации возникают?

Баку – это родина, дом, детство. Все близкие, моя школа, консерватория – там. Москва – вторая родина, город, подаривший мне известность и профессию. Здесь началось мое серьезное становление в 2005 году. Здесь я сейчас живу, здесь Большой театр. А Вена… В Вене дух музыки царит везде. Только там остались музыкальные магазины при театрах. А еще  в венских театрах есть традиция: зрители не пропускают ни один дебют молодого артиста. Когда я впервые туда приехала, меня никто не знал, но уже стояла очередь за билетами и автографами. И это не может не трогать.

А какое у вас любимое место в Большом театре?

Закулисная часть. Там рождается жизнь героя, происходит перевоплощение перед выходом на сцену. Ты будто делишься на двух разных людей. К счастью, у меня нет никаких конфликтов с руководством театра. Поэтому мне в Большом всегда комфортно. А с приходом нового музыкального руководителя стало еще интереснее и оживленнее. Сейчас ведется подготовка к постановке «Кармен», и спевки проходят очень интересно, как мастер-классы.

Динара, что для вас высшее счастье? Любовь?

Любовь – это и есть счастье. Умиротворение, спокойствие души. Когда все близкие и родные рядом, все здоровы. Когда знаешь, что в трудную минуту и в радости ты не один. Когда понимаешь, что помимо сцены у тебя есть дом, уют, ласка, ребенок. Сейчас после концертов я бегу домой, потому что меня ждет маленький  человечек. Он улыбнется мне, скажет «мама» — вот оно счастье.

Поделитесь с нашими читательницами, как вам удается поддерживать природную красоту?

Если честно, сама не знаю… Но определенных диет я, безусловно, придерживаюсь. Иногда пытаюсь сбалансировать питание, ведь располнеть можно очень легко. Наверное, если бы у меня был режим, я бы выглядела по-другому. Кажется, мой секрет в том, что я все делаю быстро. У меня нет времени нежиться и жалеть себя. Как я буду выглядеть через 10 лет – не знаю. Но пока, Слава Богу, что все так, как есть.

Недумова Анастасия