Generation Y

Ищешь выход? Читай классику!

Мы поговорили с дизайнером и стилистом Леной Суторминой о том, чем отличается одежда брендов O2KiSLOROD и Volya Wear, её хореографическом прошлом и любви к литературе, танцам и моде.

Лена Сутормина – стилист и дизайнер. Сейчас она – основной стилист телеканала ТНТ и одевает таких звезд как Мигель, Андрей Шастун, Арсений Попов и многих других. Кроме того, эта яркая блондинка имеет собственную не менее запоминающуюся марку одежды O2KiSLOROD. Не так давно совместно с Павлом Волей и Ляйсан Утяшевой запустила бренд Volya Wear. У марки на данный момент только две коллекции, но обе, наверняка, заметили российские модники. Мы поговорили с Леной о том, чем отличается одежда брендов, её хореографическом прошлом и любви к литературе, танцам и моде.

Как возникла ваша коллаборация с Павлом Волей и Ляйсан? Со стороны похоже на такое сотрудничество: инвестиции – Павел, лицо – Ляйсан, коллекция – ваша. Так ли это или это как-то иначе работает?

На тот момент, когда Паша предложил мне сотрудничество, у меня уже был свой бренд одежды O2Kislorod ( ),где на вещах были изображены портреты поэтов и цитаты из их стихотворений. Павел Воля увидел мои костюмы и сказал, что у него давно зрела в голове такая же идея — соединить классическую литературу и современную уличную одежду. Ляйсан охотно поддержала такую концепцию, мы внесли некоторые коррективы и двинулись в путь.

В чем различие брендов VOLЯ WEAR и O2KiSLOROD?

В Volya Wear мы принимаем решения при разработке дизайна втроем (Паша, Ляйсан и я). Kislorod – это полностью мой бренд, я создаю то, что мне нравится, не оглядываясь на то, будут ли это покупать люди. Помимо всего прочего, в kislorod сейчас нет одежды с поэтами и писателями, теперь это просто модная уличная одежда со своими фишками.

Как часто обновляются коллекции и появляются новые модели?

Мы молодой бренд и только начали свой путь. В наличии пока только 2 коллекции, но мы собираемся выпускать новые модели на каждое время года.

Почему свой бренд вы назвали «Кислород»? Как появился логотип и что он значит?

Я думаю, что без кислорода люди не смогут жить так же, как и без знания литературы и чтения книг. Первая коллекция была именно об этом. Великие писатели могут не только расширить твой словарный запас, но и ответить на многие вопросы. Если ты заблудился и не можешь найти выход – читай классиков. О2-это химическая формула кислорода, но я захотела ее оживить и немного очеловечить и из буквы О сделала лицо. Так и появился наш логотип.

Почему вы разместили на одежде цитаты из классиков? Апелляции к русскому языку, восхищение писателями и поэтами? Или стремление «хайпануть» на известных именах и популярных трендах?

Хайпануть на классической литературе, честно говоря, — не самая выгодная идея. Мы создали эту линию одежды исключительно из любви к русским писателям, поэтам и русской истории. Я считаю, что каждая страна должна знать своих героев. Я только начинала работать в этом направлении в своем бренде одежды Kislorod, и первым поэтом был, обожаемый мною, Иосиф Бродский. И многие люди интересовались: «А что это за мужик?» И тогда я поняла, что делаю это не зря и иду по правильному пути.

Вы ещё несколько лет назад придумали размешать на одежде цитаты из классики и портреты писателей, а сама что любите читать?

Я обожаю классическую литературу. Иногда делаю перерывы и читаю современных писателей, но мое сердце отдано Бродскому и Достоевскому навеки.

Последняя прочитанная книга?

Сейчас дочитываю книгу Владимира Набокова «Защита Лужина». До этого на одном дыхании прочла прекрасное произведение Дэниела Киза «Цветы для Элджернона».

Любимая цитата, которую еще не разместили на одежде? Кто ее автор и почему она?

Я люблю сарказм и данная фраза Андрея Туполева, советского авиаконструктора, не широко известна и является одной из моих любимых: «Из говна, конечно, можно сделать конфетку. Но это будет конфетка из говна.»

Какой из созданных вещей вы больше всего гордитесь (или нравится вам самой)?

Я люблю все, что я делаю-я бы не делала то, что не люблю.

«Придумать что-то новое (в дизайне) практически не реально», писали вы в своем Инстаграм, сейчас принято говорить не о заимствовании идей, а о вдохновении кем-то/чем-то. Так кто из дизайнеров вас вдохновляет при создании новых моделей?

Всегда сильно любила Yohji Yamamoto, он прекрасен. А так, конечно, вдохновляет Balenciaga, Vetements ,куда же без них. Если говорить о русских дизайнерах, я люблю Арутюнова, Сергеенко, несмотря на то, что мы работаем в разных направлениях моды.

И еще одно высказывание: «сейчас каждый 2-ой стилист и дизайнер и каждый производит что-то свое», считаете себя «одной из этого ряда» или вы особенная и уникальная?

Поверьте, каждый считает себя особенным и уникальным. И все, что мы делаем, мы безумно любим и считаем, что до нас никто и никогда такого не делал. Но в такие моменты эйфории я себя останавливаю и напоминаю, что сейчас в мире вообще сложно найти что-то уникальное и совершенно не похожее на остальное. Поэтому, конечно, хочется думать, что ты особенный, но в глубине души, я знаю правильный ответ.

Глядя на вашу одежду интуитивно понятно, что ее создатель имеет отношение к танцам. Кто ваши основные поклонники – танцоры или модники?

В начале это были люди так или иначе связанные с искусством и театром, потом появились модники. Не исключаю, что сейчас среди них есть и танцоры.

Какой ваш любимы стиль танцев? И что танцевали сами?

Я обожаю «Вог». Он стильный, сексуальный и мощный. Я танцевала все, у меня образование педагога-хореографа поэтому я должна знать и уметь танцевать все направления.

Танцор, хореограф, стилист и дизайнер… В каком направлении в все же хотели бы двигаться? Какие у вас ближайшие планы и далеко идущие мечты?

Я хочу максимально развивать модное направление, и вложить туда все свои силы и энергию. У нас много планов по разработке новых моделей и расширения сегмента в целом. Следите за нами и вас ждет много интересного. Мы думаем, что вам понравится, то что мы для вас приготовили

Беседовал Александр Стрига