взгляд, гендерный вопрос

Сто ударов в минуту

Как мужчины и женщины относятся к переменам и стрессу? По разному! Сравним и сделаем выводы.

Нежданно-негаданно, в изящных пуантах – или немытой босой ногой на подмостки нашей жизни влетают перемены. Мы ждали их под аллегро Моцарта – а они норовят пожаловать под аккомпанемент Вагнера. Мы хотели вальс белых лебедей – но на берегу хороводом вскружились черные вороны. 

МЖ_перемены_в текст1

Ничто так не закаляет оптимизм, как бег по 40-километровой «зебре». Сегодня во дворике зацвела вишня – завтра ее спилили под самый корешок. В пятницу вы посадили печень – в воскресенье она стала, как огурчик, съеденный в субботу. Десять с половиной лет ушло на то, чтобы вырастить образцово-показательного мужа, – пять минут назад он предательски сошел с дистанции. Ах! В этот момент безмятежное утро в сосновом лесу тонет в пучине девятого вала. Предсердия судорожно трепещут, выдавая сто ударов в минуту. И вы уже не мечтательная мадам Жанна Самари, а неистовая боярыня Феодосия Морозова. Но ненадолго. Завтра встречать новый день с набором кухонной утвари будет ты-у-меня-попляшешь, а ловить занавес уходящего дня – она-сама-ко-мне-пришла в халатике с перламутровыми пуговицами. 

И для таких перемен женщине не нужны никакие перемены! Она и есть вода, которая то бросает мужчине спасательный круг, то сиреной зовет прыгнуть в эмоционально-кредитную кабалу. В шторм она выводит из строя все его датчики, в хорошую погоду – по горящей путевке везет к райским берегам. Если сокрытая пластика женщины – это поза лотоса стоя на голове, то внутренняя гибкость мужчины – собака мордой вниз, вниз и еще раз вниз. Женщина – это ол-инклюзив, мужчина – кровать и стакан воды натощак. Гардеробные истерики, мебельные пируэты по фэншую, психологическое айкидо по телефону, танцы с тяпкой на шести сотках – в ее жизненное меню по праву рождения включено всё и немного больше. Она струится шелком рукавов, хрустит воротничком блузонов, парит волнами длинных юбок и шуршит кромкой синего денима. Легкое движение чьей-то невидимой руки – и ее внутренние брюки превращаются в шорты, шаровары и, что уж там себя таить, бабушкины панталоны! Кто перед мужчиной сегодня – капризный подросток или сварливая баба, – остается понять методом проб и ошибок. 

Мужчина прост. В этом его гениальность. Перемены в его жизни начинаются со сдвигами земной коры и падением котировок на фондовом рынке. Если верить врачам, смуту в мужскую энцефалограмму могут внести сущности тонкого плана, которых в медицине окрестили нозогенными психогениями. Оказывается, мужчина будет взахлеб переживать, если вчера на приеме доктор сообщил ему страшную новость: главная мышца в его теле начала отпрашиваться в отпуск (доктором был кардиолог, мышцей – большое доброе сердце). Диагноз «подозрение на инфаркт миокарда» признается в научном мире одним из главных стрессоров для мужчин. Разумеется, после краха мечты стать банановым королем или каучуковым бароном. 

МЖ_перемены_в текст

Когда жизнь сталкивает мужчину и женщину лбом с проблемой, женщина хватается за пятку, потому что она женщина, а мужчина принимает аспирин и, пока голова остывает после удара, придумывает, как убедить женщину бросить пятку и взяться за ум. Бесполезно! Так распорядилось желтое мозолистое тело, которое возбуждает оба полушария головного мозга женщины. Эта особенность дает ей некоторые сверхспособности. Например, завидев мышь, она одновременно и вскрикивает, и запрыгивает на стул. Но ее мысли, ее скакуны, орошенные чувствами и высушенные логикой, могут долго держать женщину в темнице неизвестности, в то время как у мужчины на голове лампочки уже некуда вкручивать. По этой причине хирурги – мужчины, пилоты – мужчины и первые космонавты – тоже мужчины!     

В ситуации неопределенности, когда действовать нужно подобно ножу в руках итальянского шеф-повара, женщина сначала раскисает, а потом кисельной массой стекает на паркет. Да, в этой бесформенной жиже могут отразиться и фантазийные огни муранского стекла, и сапфировая бездна бытия – но пациент так и будет беспомощно лежать на больничной койке, всеми святыми мира заклиная прийти на помощь доктора Хауса. И это неудивительно. Мужчина плавает под парусом перемен с той же уверенностью, что и рыцарь, адмирал, он же просто пират Френсис Дрейк. Стресс – мужская стихия. Об этом позаботилась природа, наградив капитанов всея Земли биологическим механизмом быстрой психологической эвакуации из ситуации S.O.S. После нежданной встречи с флибустьерами мужчине требуется меньше времени для снижения секреции кортизола – главного гормона стресса – и восстановления других важных показателей. И никакие супервумен не заставят биохимию работать иначе. 

После старта Валентина Терешкова нервничала заметно больше и дольше мужчин-космонавтов. При отрыве от земной тверди ее пульс был выше среднего показателя у мужчин на 16 ударов в минуту, при выходе на орбиту – на 34 и во время невесомости – на 36. Но на этом сравнения в пользу мужчин не заканчиваются. Известно, что за три дня полета из-за нарушений в сознании Терешкова редко выходила на связь, а сразу после приземления поступила, как настоящая женщина: реактивно отправила в рот дары колхозников, напрочь забыв о госпрограмме медицинских исследований. Заела проблемку? Как и миллионы простых женщин, встречающих жизненные перемены гимном шоколаду и реквиемом по фигуре. Благо торжественный прием неизвестному, незапланированному и неудовлетворительному можно устроить как минимум по нескольким сценариям.   

Закричать или замолчать 

Представьте, что апокалиптичные птицы Хичкока атаковали вас прямо здесь и сейчас. МЖ_перемены_иллюстр1_в текстПервая реакция – закрыть лицо руками или надавать чайкам по клюву черным поясом по каратэ. Впрочем, вы не оригинальны. С точки зрения психологов, обе реакции равноценно скучны. Так на вашем месте поступили бы и дворовая Чапа, и домашняя Муся. Поведение по принципу fight-or-flight («биться или бежать») было описано еще в 1932 году Уолтером Кэнноном. Опытным путем ученый доказал, что если жена узнала об измене мужа и незамедлительно решила выцарапать ей глаза, она не пустая амеба, как думал когда-то муж, а полноценная самка! Швыряться вазами, бойкотить неблаговерных, троллить любовниц…Все это так же старо, как и царство млекопитающих.   

Заговорить

Накануне нового тысячелетия на психолога Шейли Тейлор снизошло «сенсационное» откровение. Спустя 68 лет после трудов старика Кэннона она вспомнила о жвачке, женских посиделках и стаккато по телефону. Невероятным образом женщина обнаружила, что в опытах дяди Уолтера принимали участие только крысы-кавалеры. Что же делали дамы? По мнению Тейлор, ветер перемен женщины встретили миндальным печеньем и чашечкой чая в клубе по интересам tend-and-befriend («присмотреть и подружиться»). За членство в этом обществе платят речевой валютой: семейными драмами, трагикомедиями на работе и фельетонами в соцсетях. Говорят, помогает. Даже мужчинам.    

Заесть 

Пищевое поведение – точный барометр перемен. Страх – самая «сладкая» вибрация! Напуганная особа (и женщина, и мужчина) кошельком и животом готова самоотверженно служить сладостному забытью. Каштановые кинтоны, торт Павлова, воздушный тирамису, полкило пломбира – не просто кулинарные гости в полуночном меню, а подушка безопасности между переменчивым миром и растроганным до слез «я». Если хочется утереть себе нюни, не отказываясь при этом от сладких мгновений, – ешьте с удовольствием! При следующем столкновении с «врагом» у вас появится как минимум весовое преимущество. Мир начал докучать вопросами? Расслабьтесь, протягивая любопытным подругам выписку из медицинской карточки: «Эмоциогенное пищевое поведение с предпочтением сладкого в пищевом рационе». В конце концов, для вас перемены – это маленькая болезнь, и доктор прописал сахар внутриутробно.  

Забить 

Забить, но не забыть. Играючи, а не всерьез.МЖ_перемены_иллюстр2_в текст Не по-школярски – как дипломат. О том, что с жизнью можно договориться, известно не многим. И для этого не нужно быть просветленным, как бурятские ламы, впадающие в «сон» на долгие 75 лет. Бурю можно переждать. И пока вы стоите под зонтиком, проделайте небольшой мысленный трюк, который выполняет дипломат высшего ранга Ирина Хакамада. Вообразите себя холодильником. На дверце холодильника оставьте послание мозгу о том, что вам нужно найти дорогу к солнечным островам. Иначе холодильник придется безвозвратно списать. Дальше возвращайтесь к зонтику и продолжайте хлюпать по лужицам. По инерции, пока вам на голову не упадет яблоко или кокосовый орех. 

Замозговать

Когда перемены стреляют в сердце, обычно бригаду скорой помощи готовит голова. В аптечке у ума тысяча и один способ залечить пациента. Он заботливо подкинет вам чудодейственные пилюли оправданий, жалоб и упреков. Если на них у вас выработался стойкий иммунитет, в бой с переменами поочередно пойдут инъекции всезнайства, всепонимания и, наконец, всепрощения. Помочь разжевать (и выплюнуть!) измену мужа или карьерную катастрофу обещают книжные полки института психотерапии и клинической психологии. При этом время, затраченное на когнитивное обгладывание ситуации, обратно пропорционально счастью в сердечных клапанах. Знакомство с воронами, которые докучают нестройными, на ваш взгляд, хороводами, начинается с простого: на 15-20 минут нужно анестезировать ум и успокоить дыхание. Когда кровь заливает сосуды со скоростью сто ударов сердца в минуту, человек физически не способен услышать ни рядом стоящего, ни внутри сидящего.           

Заиграть 

После изгнания из рая человек живет играя. Адам и Ева согрешили много лет назад, а значит самая большая перемена уже позади. Вздохнули с облегчением и – вперед, на сцену! Декорации – от жизни, роль – за вами. Изволите примерить рясу, камилавку и деревянные четки? Или разыграть страдания юного Вертера в московской электричке? МЖ_перемены_иллюстр3_в текстИли, может, на мгновение изобразить на истасканном лице бесстыжую улыбку Жозефины? А если вы обмануты, то меньше, чем Отелло, вам не называться? Сыграть радость и несчастье с одинаковой эмоциональной плотностью и на выходе из театра не забыть стряхнуть тренировочные туфельки – пожалуй, самая емкая из ролей. Это позиция старого пылесоса, который смиренно втягивает в себя любые перемены. И кто бы ни садился на поле вашей жизни – белые лебеди или черные вороны, вы будете знать наверняка, что станцуете ваш лучший вальс и с теми, и с другими.

Наталья Палкина
Иллюстрации: Маша Базилевская

Еще на эту тему

Мед и кефир. Искусство соблазнения

Давайте посмотрим, что едят на завтрак горячие красотки из кино и как повторить за ними в домашних условиях.

5 мужских стереотипов о 8 марта

«Международный женский день» является для большинства мужчин серьезным испытанием. С утра мы бежим в цветочный магазин, потом старательно накрываем на...

7 вещей, которые нельзя делать женщинам 23 февраля

чтобы не наломать дров и не испортить мужской праздник, прочтите, что ни в коем случае нельзя делать в этот день


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Эпоха Рембрандта и Вермеера

Осталось два дня! В ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представляют выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его...

«ЧАЙФ» выступит на конном фестивале «Иваново поле»

С 27 по 29 июля 2018 года в Конно-спортивном комплексе «Ивановское» состоится Международный конный фестиваль «Иваново поле». Вся территория комплекса...

«Красная Пресня» станет Турцией

Фестиваль Турции пройдет в центре Москвы в парке «Красная Пресня» с 10 по 12 августа 2018 года. Фестиваль организован при...

День рождения Владимира Маяковского пройдет на крыше

19 июля, в день 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского, ВДНХ приглашает всех на крышу павильона «Рабочий и колхозница» на...

Фантастический «Профайл» Невшателя

«Профайл» – еще один международный проект студии BAZELEVS, снятый в инновационном формате Screenlife, где все действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге Анны Эрель: британская журналистка создает фейковый аккаунт в Facebook для исследования методов вербовки европейских девушек сирийскими террористами и вступает в контакт с одним из них.

Первый премиальный

В новом флагманском магазине южнокорейской компании клиентов будут сопровождать на всех этапах принятия решения о покупке.

Перу в центре Москвы

Дом Перу (Casa Perú) в Москве посетили сотни тысяч гостей. Вместе со всеми также наслаждался гостеприимством солнечного Дома известный английский футболист Стэн Коллимор (Stan Collymore)!

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Эпоха Рембрандта и Вермеера

Осталось два дня! В ГМИИ им. А.С. Пушкина впервые в России представляют выставку шедевров Лейденской коллекции Томаса С. Каплана и его...

«ЧАЙФ» выступит на конном фестивале «Иваново поле»

С 27 по 29 июля 2018 года в Конно-спортивном комплексе «Ивановское» состоится Международный конный фестиваль «Иваново поле». Вся территория комплекса...

«Красная Пресня» станет Турцией

Фестиваль Турции пройдет в центре Москвы в парке «Красная Пресня» с 10 по 12 августа 2018 года. Фестиваль организован при...

День рождения Владимира Маяковского пройдет на крыше

19 июля, в день 125-летия со дня рождения Владимира Маяковского, ВДНХ приглашает всех на крышу павильона «Рабочий и колхозница» на...

Город накроет «Свежесть лета»

21 июля в самом сердце Москвы, в Екатерининском парке,пройдет московский семейный фестиваль «Свежесть лета». Гостей ждет развлекательная программа на любой вкус. Девиз фестиваля:...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/