к размышлению

Внутренний стержень

Важный момент осознания своего Духа,  внутреннего стержня, который структурирует тебя и держит в любом разбалансированном состоянии,  в «морской качке» и разгуле стихий, в то время, как ты движешься по волнам жизни.

Когда-то, в 2015 году, друзья пригласили меня в морское путешествие на яхте.  Я познакомилась с ними на одной из регат. Они — семья опытных шкиперов, что не один год бороздила морские и океанские просторы, и побывала даже в кругосветке. Целью путешествия было перегнать яхту из Генуи в порт Пальма де Майорка. Маршрут пролегал через морские  пространства Италии и Франции в сторону Испании.

Я должна была сойти с яхты в Барселоне. Шли довольно ровно с остановками и ночевками в портах, придерживаясь графика. В один из дней, покинув Лазурный берег и, выйдя в открытое, довольно спокойное, море ранним утром, мы попали в жёсткий шторм, который внезапно начался примерно через час после отхода от берега. Хотя ничего не предвещало изменения погоды в этом коридоре пространства. Неожиданно, по системам морского оповещения пришло предупреждение, не выходить в открытое море, и всем судам, кто уже находится в нем, немедленно двигаться в сторону берега. Мы были довольно далеко от береговой линии, и возможности быстро достичь ее не было. Шкипера приняли решение оставаться в море  и, по возможности ветра, продвигаться в направлении ближайшей береговой зоны. Мы шли под парусами на обычной гоночной яхте, что используется в регатах. Как только начался шторм, нам потребовались неимоверные усилия, чтобы опустить паруса. Слава Богу, ни один из них не сорвало и не повредило ветром, хотя они разметанные, летали в воздухе, словно обрезанные крылья огромных птиц. Страшно и сурово. Моя каюта находилась в корме яхты. Было раннее утро, когда еще хочется спать, но находиться на кровати, которая занимала всю каюту, не было никакой возможности.  Я пыталась хоть как-то отвлечься от начинающейся болтанки и заснуть, но вместо этого летала по кровати справа-налево как воздушный шарик. Кое-как, выдернув духом свое тело из пространства абсолютной неустойчивости, я по стенке стала выползать в основную зону яхты. Решилась подняться на нос, к штурвалу, чтобы посмотреть своими глазами картину Айвазовского «В шторм». То, что я реально увидела несколько минут спустя,  потрясло настолько, что мой мозг отказался этому верить. Он мгновенно вошёл в состояние дикой паники и стал вгонять туда и меня. Чтобы не потерять самообладание и веру, надо было сопротивляться этому изо всех сил. Нашу яхту бросало, словно бумажный кораблик, и это был «девятый вал». Такой высоты волн вокруг себя, в открытом море, я не видела никогда! Сказать, что мне было страшно — это все равно, что промолчать. Помню, что я тихо и внятно съежилась от величия и неумолимости стихии и, кажется даже, захотела «умереть от страха» в это же мгновение.  Это было как в фильме «Жизнь Пи».  Помните, где мальчик остался в шлюпке, выжив в кораблекрушении, и болтался в море один на один со своими страхами (или зверями). Но, к счастью, я была не одна в этой неуправляемой никакими силами стихии. Со мной были два бывалых шкипера, и надежда на них и Бога.  Я, стоя на носу яхты и оглядываясь назад, в сторону моей кормовой каюты, видела волны высотой с 4-х этажный дом. Как мы вообще можем идти в этом бушующем море, и как мы еще живы!? Почему нас, до сих пор, не разнесло в щепки!  Мы были настолько малы в этой стихии!!! В тот момент возникло пронзительное ощущение МОЕГО ОДИНОЧЕСТВА и ВЕЛИЧИЯ  ВСЕЛЕННОЙ! Это состояние «впечаталось» в меня на всю жизнь. 

Чтобы в этой ситуации коллапса найти веру, спокойствие и решимость, я начала устремляться внутрь себя, к Богу.  Мой «внутренний воин», сконцентрировав волю, через несколько выдохов и вдохов, привел к осознанию, что бояться бессмысленно и страх мне не помощник, будь что будет. Я расслабилась, приняла и отпустила на волю Бога ситуацию, понимая, что могу только молиться, чтобы все сложилось самым наилучшим образом.  Посмотрела на семейную пару моих друзей-шкиперов, их 2-х летнего малыша, и подумала, что они сделают все, чтобы мы остались живы. Они профессионалы и у них ребенок, который им дороже всего на свете. На яхте нас было четверо: шкипер боролся со стихией у штурвала, его жена — внутри яхты отвечала за безопасность ребенка и меня. 

Оценив обстановку на палубе, я стала спускаться внутрь яхты, держась за все, что попадало под руку. Еще долгое время мы трое «летали» и ползали по кают-компании, каждые пять минут добираясь до гальюна — от  болтанки невообразимо тошнило. Никакие средства не помогали преодолеть состояние укачивания, когда все твое нутро просто выворачивает наружу. Балансировки нет. Мозжечок и шишковидка  потеряли все пути к управлению телом и сознанием. В теле — полный раздрай. Функционировал только Дух и Его величие. «Дух Свят!», — так всегда говорила моя бабушка. И я в это верю.

Я устала блевать, да, и, к счастью, было нечем, не успели поесть, потому как вышли в море ранним утром, надеясь позавтракать часам к одиннадцати. Выворачивало просто воздухом. Пить невозможно: тут же все выходило  обратно. Таблетки от укачивания не помогали по той же причине. Кстати, малыш переносил все гораздо легче и спокойнее. Глядя на него, я укреплялась в духе и радости.

Мы все  сражались с состоянием качки. Мне сказали попробовать закрепиться ремнями на боковом диване. Или достать из-под него люльку, чтобы она, находясь сбоку от дивана, уберегала бы меня от падения на пол. Я вползла на диван и попыталась расслабиться и как-то стабилизировать тело. Это было сложным заданием в условиях дикой качки и отсутствия, хоть какого-то устойчивого перпендикулярного объекта перед глазами. Состояние было жутким и длилось уже 4-5 часов. В голове мутило так, как никогда в жизни, даже на каруселях. Наш отважный шкипер, напрочь залитый морской водой, сражался со стихией один на один, стоя на капитанском мостике и крепко держа штурвал. Я ему доверяла. Это уже потом узнала, что он не раз был в таких ситуациях, когда ходил в кругосветку.

Я лежала на диване и молилась, успокаивая себя и стихию, мысленно разговаривая с морем и ветром. Мечтала, чтобы этот ужас наконец-то закончился, и я смогла твердо встать на ноги, на устойчивую поверхность. Тут в поле зрения попал рулон бумажного полотенца, который болтался на деревянном штыре прямо в изголовье дивана. Мой «внутренний воин» заставил меня потянуться к нему рукой, взять и положить его вдоль тела. Я мгновенно прижала его к себе по центру, от шеи до живота. В ту же самую секунду мое тело ощутило физически опору, стержень, нечто незыблемое и устойчивое от отклонения. Бумажное полотенце стало основой, центром, стволом дерева, проекцией стабильности. Вот оно! Спасительный стержень, стабилизирующий все мое нутро в моменте вселенской неустойчивости и разбалансировки всего пространства.  Мы стали единым целым. Так просто. Я сконцентрировалась на этой стабильности и, несмотря на тошноту и выворачивание нутра, понемногу стала приходить в себя. Измученная девяти часовой  качкой, наконец заснула, ощущая покой.

Когда я открыла глаза, мы уже двигались в сторону берега. На яхте царил покой и тишина. Шторма как не бывало. Вокруг было беззаботное ровное море. Стихия длилась почти двенадцать часов.  Это был наглядный урок по выживанию и стойкости, нахождению своего «стержня»,  стабильности, гармонии в условиях хаоса и непредсказуемости .

Этот урок дал осознание своего Духа, «внутреннего воина» в условиях «житейского моря». Я многое открыла в себе в этот день. И, спустя много лет, когда мне пришлось быстро действовать уже в условиях огня – когда горела крыша нашего многоквартирного дома – я сохраняла веру и спокойствие. И это мое состояние транслировалось на всех, кто был рядом и в панике. Люди успокаивались и адаптировались к ситуации, принимая ее. Хотя был шанс один из 100, что квартиры, из которых пожар ранним утром в спешном порядке выгнал полураздетых людей, не сгорят. И не сгорит все имущество, деньги и документы. Но этот один шанс состоялся.

С тех пор я уверена: в любой, даже самой тяжелой ситуации, когда кажется, что спасения нет, и внутри тебя полный раздрай, а вокруг хаос — нужно найти стержень. Стержень, о который можно опереться,  от которого можно оттолкнуться, зафиксировать свое состояние, привести себя в гармонию и покой и двинуться вперед к стабильности и штилю. Таким стержнем может стать вера в лучшее, оптимизм, принятие ситуации и вверение себя в Божью волю. А на физическом уровне — все, что угодно. Даже рулон бумажных полотенец.

Евгения Стрига
Фото автора


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

VII Международный Рождественский фестиваль «АДВЕНТ»

С 29 ноября по 20 декабря 2020 года благотворительный фонд Collegium Musicum в седьмой раз проведет Международный Рождественский фестиваль духовной...

Человек из Подольска

В российский прокат выходит фильм режиссера Семена Серзина «Человек из Подольска». Экранизация культовой пьесы Дмитрия Данилова обещает стать «главным спящим...

Бессмертные шедевры классической музыки — разрушая стереотипы

26 ноября в Доме музыки Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет новый проект «Классика энерджи — Разрушая стереотипы». Будут исполнены...

Онлайн-трансляции концертов проекта «Большая музыка для маленьких»

Онлайн-трансляции музыкальных программ для детей в рамках совместного образовательного проекта «Большая музыка для маленьких» запускают Hyundai и Московская консерватория. Премьерный...

Эзотерик рассказала о людях с повышенной энергетикой и сверхспособностями

К Мирославе Коллавини, эзотерику, обратился автор и ведущий передачи «Как устроен мир» Тимофей Баженов.

Хабаровск из Москвы онлайн

Гала-концерт X Юбилейного Международного музыкального фестиваля Юрия Башмета в Хабаровске пройдет онлайн в Москве. Юбилейный Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета...

Российский антикварный салон не откроется

«Российский антикварный салон» переехал с осени на весну. Мероприятие по-прежнему пройдет в Гостином Дворе.

Определены лучшие из инновационных проектов в области разработки новых лекарств

В Москве состоялось награждение победителей конкурса инновационных фармацевтических и медицинских разработок «Стартап-ралли»-2020, который проходит при поддержке Минпромторга России с 2018 года.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

VII Международный Рождественский фестиваль «АДВЕНТ»

С 29 ноября по 20 декабря 2020 года благотворительный фонд Collegium Musicum в седьмой раз проведет Международный Рождественский фестиваль духовной...

Человек из Подольска

В российский прокат выходит фильм режиссера Семена Серзина «Человек из Подольска». Экранизация культовой пьесы Дмитрия Данилова обещает стать «главным спящим...

Бессмертные шедевры классической музыки — разрушая стереотипы

26 ноября в Доме музыки Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» представляет новый проект «Классика энерджи — Разрушая стереотипы». Будут исполнены...

Онлайн-трансляции концертов проекта «Большая музыка для маленьких»

Онлайн-трансляции музыкальных программ для детей в рамках совместного образовательного проекта «Большая музыка для маленьких» запускают Hyundai и Московская консерватория. Премьерный...

Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», которая покажет эпоху 1920—1930-х годов с...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/