параллели

Как я провела это лето

Записано со слов девочки, которой не очень повезло с детством

Это лето плохое. Холодно и дождик все время. А у меня кроссовки, которые новые, сразу порвались. А другие малы, уже в них плохо ходить.
Я в это лето ни разу не была на речке с тетей. Тетя – мамина сестра. Она живет далеко, надо ехать на автобусе. Я сама к ней езжу. Мама меня отправляет – ей со мной некогда.

– И бабушка меня теперь не берет. Мама с ней поругалась. И с папой. Папа – бабушкин сын, он всегда живет с ней. Везет ему!

– А нам в это лето негде жить. Мы живем у тетей. Они мамины сестры и им дали квартиры. А маме все не дают. Нас уже трое детей, а квартиру все не дают нам. А у них совсем нет детей, а квартиры есть. Это несправедливо.

Мама Кати – из многодетной семьи, в которой одиннадцать детей. Отец давно умер. Мать вела не самый трезвый образ жизни, и сейчас женщина болеет. Часто лежит в психиатрической больнице. Родительский дом непригоден для жизни.

Катя не знает, что мамины младшие сестры на момент своего совершеннолетия жили в интернате – их маму, Катину бабушку, к тому времени лишили родительских прав. И государство обеспечило их квартирами как официальных социальных сирот.

Мама Кати думала, что очередь на квартиру (на улучшение жилищных условий) движется также быстро, и вот уже несколько лет ждет жилье со дня на день – «сестрам-то вон дали». И рожает уже третьего в надежде, что квартиру дадут больше…

Квартиру, конечно, не дадут. Скоро Катина мама это поймет, и жить Кате станет еще труднее. Родственники пускают их временно.

В начале лета, когда мама приехала из роддома с Ритой, мы жили у Веры, маминой другой сестры. Папа – он мамин не муж, но мой папа и Ритин, которая родилась. Он в Верину квартиру даже машинку стиральную купил. Папа тогда работал на стройке, у него было очень-очень много денег. Но Вера сказала маме, что она будет делать в квартире ремонт, и мы ей будем мешать. Вот она нас и выгнала. Это, наверное, потому, что наша Рита орет целый день. Мы теперь у другой тети живем. У нее нет всем кроватей. Я сплю на одеяле на полу.

У Кати есть настоящий дом, где ее любят и о ней заботятся. Это дом ее бабушки по отцу. Отец, правда, не официальный. Официально Катина мама – мать-одиночка. Бабушка рада бы взять Катю к себе, но живет на крошечную пенсию, подрабатывает сторожем и ухаживает за лежачим мужем. Она очень боится, что не справится с Катей, не потянет – девочка «сложная». Ей нужно посещать психолога, дефектолога, дополнительно заниматься.

Прошлое лето было крутое! Я все-все лето жила у бабушки. Она купила мне ролики и защиту на локти и коленки. И на речку со мной ходила. Когда не жарко, а то у нее от солнца давление. Потом мама привезла список к школе. Бабушка мне тоже все купила. Мама, говорила, что когда сестру родит, мы будем все у бабушки жить. Но вроде бабушка нас всех не захотела брать. Только меня захотела. И то не на совсем. Мама сказала, что она обманывает, что у нее денег нет.

Тем летом я была в лагере. В Анапе. Маме дали бесплатную путевку от соцзащиты. Там мне немножко понравилось. Там было море. Но я не купалась – у меня не очень хороший купальник, велик мне еще, и я боюсь плавать. Я не умею. Маме некогда меня учить. У нее дети. А в этом году маме не дали путевку. Надо теперь ее сначала самим купить, а потом соцзаща отдаст деньги. Мама сказала: «Ну и где денег столько взять?». Это потому, что мама третьего родила. Вроде если у нас есть деньги на еще ребенка, значит, и на лагерь есть. А у нас нету.

Кате нужна помощь. Разная. И материальная — с кроссовками, чтоб было «хорошо ходить», с кроватью, чтобы «было, где спать». С оборотными средствами на путевку в лагерь. И юридическая — с оформлением опеки бабушки над Катей.

Таких семей, как Катина, у фонда «Жизнь одна» немало и их количество растет… В них живет уже 67 детей. Фонд помогает всем. Помогает сохранить кровные узы и детство. Чем может. Нельзя помочь всем? «Нельзя», – говорит бессердечный. И не помогает никому».

Татьяна Тришкина
Фото: Пресс-служба благотворительного фонда «Жизнь одна»

Помочь:

Благотворительный фонд «Жизнь одна»
ИНН 7700354560
КПП 7700401001
р/с 40703810940000001770 в ПАО «Сбербанк» г. Москва
БИК 044525225
к/с 30101810400000000225

Еще на эту тему

Играем в СССР

Вот уже десять лет в Москве работает Музей советских игровых автоматов, также его филиал есть в Санкт-Петербурге. Мы попросили создателей музея немного рассказать о нем, и они с радостью согласились.

Кровь и хаос. Она развалилась, они собрали

Лидер паблика «Она развалилась» Евгений Бузев рассказал Eclectic об атмосфере одноименной книги, интересе молодежи к прошлому, скелете в шкафу российской демократии и многом другом.

Звезды о масленице

Масленица – не только повод вкусно покушать традиционного русского блюда, но и вспомнить, чем этот праздник запомнился.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

Фантастический «Профайл» Невшателя

«Профайл» – еще один международный проект студии BAZELEVS, снятый в инновационном формате Screenlife, где все действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге Анны Эрель: британская журналистка создает фейковый аккаунт в Facebook для исследования методов вербовки европейских девушек сирийскими террористами и вступает в контакт с одним из них.

Первый премиальный

В новом флагманском магазине южнокорейской компании клиентов будут сопровождать на всех этапах принятия решения о покупке.

Перу в центре Москвы

Дом Перу (Casa Perú) в Москве посетили сотни тысяч гостей. Вместе со всеми также наслаждался гостеприимством солнечного Дома известный английский футболист Стэн Коллимор (Stan Collymore)!
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

«Здесь и сейчас!»

«Здесь и сейчас!»— масштабный смотр современного искусства Москвы. Все проекты разрушают традиционные представления о жанрах и существуют на стыке дисциплин...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/