люди

Карнавальный беспредел

Карнавал – соединение праздника и смеха, переодевания и масок, коллективного шествия и коллективного же безумия. Карнавалы давно стали не праздниками местного значения, а глобальными туристическими событиями. Но даже тотальная коммерциализация не может испортить сути. На день-два, неделю яркое зрелище снимает ограничение в эмоциях – получите свою долю!

карнавал2-бМожно спорить об истоках современного карнавала, считать его особой культурой или просто формой выброса заблокированной энергии, ритуализированным переходом от зимы к весне или умеренной версией дионисийских празднеств. Споры будут бесплодны. Мир Instagram жаждет самовыражения, зрелища, впечатлений, а не мощных ритуалов, меняющих сознание. Сегодня карнавал в христианских странах от Европы до Америки, скорее, светское событие, собирающее толпы туристов, и приносящее нешуточный доход. Это запланированный городской праздник, к которому долго и тщательно готовятся.

Возможно, приготовления и являются самым важным переживанием для тех, кто праздник создает и тех, кто его предвкушает. Карнавал совсем не пытается, как это было в средние века, снять хотя бы ненадолго границы, ранжиры, социальные статусы. Все остаются при своем – наш мир нельзя опрокинуть даже на день. В итоге, чуть больше свободы, много больше шума и огня, заполненная карта памяти – и благодаря этой карнавальной избыточности – ощущение, что праздник состоялся.

 Уругвай

карнавал3-бУругвайский карнавал «Llamadas»– самый длительный в мире. Он начинается в конце января и длится весь февраль. Если бразильцы танцуют традиционную самбу, то уругвайцы – кандомбе. «Кандомбе» – слово африканского происхождения  – так назывались танцы темнокожих невольников, привезенных в XIX веке в Уругвай для работы на плантациях.

Шествия барабанщиков и танцевальных групп начинаются в восемь – девять часов вечера и продолжаются ночью. На протяжении 40 дней барабанщики и танцоры сменяются выступлениями мимов, молодых артистов, сатириков и пародистов. На свободных площадках города строят сцены, и местные жители, а так же многочисленные туристы могут наслаждаться театрализованными представлениями. Давка и ажиотаж гораздо меньше, чем в Рио-де-Жанейро, зато удовольствия значительно больше, как отметили фотографы Юрий Масляев и Светлана Патрикеева.

Венеция

карнавал4-бБезусловно, самый популярный карнавал – это венецианский. Вы будете смеяться, но в том виде, который мы сейчас наблюдаем, он возродился только в самом конце 70-х годов прошлого века.

В 1996 году гимн для него написал не кто иной, как кутюрье Пьер Карден. Красочное грандиозное коммерческое мероприятие – вот что такое сейчас Венецианский карнавал, что, впрочем, не мешает получать от него удовольствие и участникам, и многочисленным туристам, не выпускаю­щим камеры из рук. Среди охотников за кадром оказалась Анна Черткова, чьи фотографии вы видите. Конечно,

эстетика сегодняшнего карнавала лишь в общих чертах напоминает об игривом и галантном XVIII веке – времени расцвета маскарадов.

Что делает Венецианский карнавал незабываемым? Костюмы и маски. Сегодня они чаще всего made in China, хотя богатая публика наряжается в роскошные дизайнерские изделия, копии подлинных костюмов той эпохи или красочные фантазии на тему, становясь объектами повышенного интереса праздных зрителей. На самом деле традиционный венецианский карнавальный костюм прост: черный плащ, накидка из шелка, белая маска и черная шляпа-треуголка. И кавалер может отправляться во все тяжкие.

карнавал6-бКстати, таких масок, роскошных с позолотой, которые стали символом карнавала, в прошлые века не делали, обходились полумасками, ведь главным было не произвести неизгладимое впечатление, а избавиться от сословных различий, снять жесткие ограничения, почувствовать ненадолго свободу. Тогда во время карнавала ничто не казалось чрезмерным, распущенным или фривольным. Сейчас основной акцент – на то, что можно сфотографировать, поэтому сами венецианцы предпочитают не смешиваться с толпой, а зарабатывать на искусно подогреваемом интересе к празднику. А для себя устраивают частные вечеринки и собираются в местах, свободных от иностранцев.

Германия

карнавал9-бСвои фотографии карнавала в Германии прокомментировала Юлия Огродовски: «В земле Северный Рейн – Вестфалия карнавал – это пятое время года и самый яркий праздник в году. Активисты начинают свои организационные мероприятия уже в ноябре. Заседания проходят в непринуждённой обстановке, обычно в пивных, и чем ближе к «Розовому понедельнику», тем масштабнее становятся собрания и веселье. Желающие повеселиться собираются уже в больших залах за длинными столами, где можно хорошо сочетать питье напитков и пение любимых песен, на сцене выступают любимые актёры, любительские танцевальные и музыкальные коллективы. Программы очень разнообразны и рассчитаны на различные возрастные группы населения: специально для дам, для детей, для молодёжи, для людей пожилого возраста, или же для всех желающих без ограничений в возрасте.

карнавал8-бГлавным мероприятием праздника считается карнавальное шествие. В этот день перекрывается автомобильное движение. По центральным улицам городов несколько часов подряд идут и едут большими и малыми группами на украшенных машинах и прицепах ряженые: клоуны, гномы, вампиры, принцы и их пажи, принцессы и их рыцари, короли и шуты, всевозможные оркестры, гвардейцы, девушки танцевальных коллективов, несмотря на непогоду и холод, одетые в короткие юбки. Все поют, кричат приветствия, в толпу зрителей летят различные сладости, шоколад и конфеты, что особенно радует детвору, чьи рюкзаки ими стремительно наполняются».

 

Нино Самсонадзе, Юлия Огродовски
Фотографии: Юрий Масляев, Анна Черткова, Юлия Огродовски

Еще на эту тему

Сотворение собственного мира

Нужно ли для знакомства с уникальными ремеслами уезжать за тридевять морей? Может быть, недалеко от родных пенатов есть вещи не менее удивительные и захватывающие?

Крылатые перспективы

Еще несколько десятков лет назад трудно было представить, что человек, подобно птице, сможет перемещаться по небу на большие расстояния, используя для этого только энергию солнца, восходящие потоки воздуха – и… крыло – параплан!

Морская история

Президент Ассоциации судоходных компаний Алексей Клявин был удивлен нашим интересом к морскому делу. Мы видим в любви к морю одну из самых сильных привязанностей, определяющих жизнь человека. Мы заразили его нашим воодушевлением, а он вдохновил нас своими рассказами.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

Фантастический «Профайл» Невшателя

«Профайл» – еще один международный проект студии BAZELEVS, снятый в инновационном формате Screenlife, где все действие разворачивается на экране компьютера главного героя. Сюжет основан на реальных событиях, описанных в книге Анны Эрель: британская журналистка создает фейковый аккаунт в Facebook для исследования методов вербовки европейских девушек сирийскими террористами и вступает в контакт с одним из них.

Первый премиальный

В новом флагманском магазине южнокорейской компании клиентов будут сопровождать на всех этапах принятия решения о покупке.

Перу в центре Москвы

Дом Перу (Casa Perú) в Москве посетили сотни тысяч гостей. Вместе со всеми также наслаждался гостеприимством солнечного Дома известный английский футболист Стэн Коллимор (Stan Collymore)!
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Джаз в саду «Эрмитаж»

18 и 19 августа всех поклонников интеллектуальной музыки ждет одно из знаковых событий года – XXI Московский Международный фестиваль «Джаз...

В поисках утраченной красоты

26 августа в особняке Villa Politia состоится уникальный концерт джазового симфонического оркестра под управлением музыканта дирижера, композитора, солиста Шера Остона...

«Смирнов балет» на Летних балетных сезонах

С 3 августа на «Летних балетных сезонах» танцует легендарный коллектив – Театр классического балета Смирнова-Голованова, больше известный как «Смирнов Балет»....

V Московский международный фестиваль «Сады и Люди»

На ВДНХ расцветут роскошные сады — V Московский международный фестиваль «Сады и Люди» пройдет в столице в августе. С 16 по...

«Здесь и сейчас!»

«Здесь и сейчас!»— масштабный смотр современного искусства Москвы. Все проекты разрушают традиционные представления о жанрах и существуют на стыке дисциплин...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/