Победа – дело ювелирное

Дуэт ювелиров Дианы Телешевой и Вепхо Лохова о победе в конкурсе ювелиров «Россия XXI век»

Этот творческий дуэт был «темной лошадкой» национального конкурса ювелиров «Россия. XXI век». 19 мая их назвали победителями в номинации «Произведение ювелирного искусства как отражение сегодняшнего времени».

Диана Телешева

Диана Телешева

«Все случилось совершенно неожиданно. Мы подумали – кто-то ошибся или пошутил», – вспоминает юная Диана Телешева. «Мы просто хотели взглянуть на работы лучших мастеров нашей страны, – добавляет ее напарник Вепхо Лохов, – о победе даже не мечтали!..»

Диана, Вепхо, скажите – неужели два самостоятельных художника действительно могут работать в тандеме?

Вепхо: Если честно, сам до сих пор удивлен: я в ювелирном деле уже 17 лет, а с Дианой мы работаем меньше года. Никогда бы не подумал, что так будет! Познакомились в мастерской Ильгиза Фазулзянова. Для меня это было очередным мастер-классом, для Дианы – первым местом работы: та школа, которую она прошла, дорогого стоит. Вначале нас объединяло желание узнавать что-то новое у настоящего профессионала. Нам не только показывали, как надо работать руками, но и как рассуждать: украшение – это не драгоценная безделушка, но застывшая в изделии мысль художника. Спустя какое-то время нас сплотила новая идея – попробовать сделать что-то свое.

Вепхо Лохов

Вепхо Лохов

Диана: Мне, например, давно хотелось обратить внимание людей на то, как быстро проходит молодость. Так родилась идея одного из наших изделий – кольца с розами. Если приглядеться – бутоны еще не успели полностью раскрыться, но уже увядают. Так же происходит и с людьми. У нас хорошо получается работать в унисон, так как мы отлично знаем профессиональные возможности друг друга. Я занимаюсь нанесением на золото горячей эмали – Вепхо выполняет остальные сложные этапы. Нет в нашей коллекции такой вещи, над которой работал кто-то один.

А как, собственно, рождаются идеи новых украшений?

1

1

В.: Совершенно по-разному. Например, набросок кольца с бабочками я побежал делать в 4 часа ночи, серьезно! Во сне увидел образ из детства: на грунтовой проселочной дороге несколько бабочек сливаются в единый клубок. Они буквально прижимаются друг к другу крыльями, в городе такого не встретишь. Подумал – пойду сейчас на кухню, сделаю зарисовку, а утром мне, как обычно, не понравится. Но, знаете, я остался доволен! Те же бабочки, только не на природе, а на пальце прекрасной девушки – почему нет? Решили делать. Это, кстати, была наша первая совместная работа. И спустя год она победила на всероссийском конкурсе. Теперь, в продолжение темы, подумываем над созданием колье из бабочек.

А почему вы не носите никаких драгоценностей?

2

2

Д.: Это одно из самых распространенных заблуждений насчет ювелиров – мол, он сам должен выглядеть богато. Нет, это совсем не так. Мы смотрим на изделия с профессиональной точки зрения, золото ассоциируется только с работой. За свою карьеру я видела столько эксклюзивных работ, что редкая безделушка берет за душу. А если все-таки что-то зацепит, я предпочту повесить ее на стенку и любоваться, как картиной, а не носить.

То есть вас могут заинтересовать только «штучные» вещицы? Но ведь сейчас все бóльшую популярность набирают так называемые «доступные» украшения. Крупный производитель выпускает сразу сотню одинаковых сережек – разве это плохо?

3

3

В.: В этом есть несомненный плюс: такие серьги можно потерять и не особо расстроиться. Массовые украшения делаются на конвейере практически без участия человека. Дизайн проще – стоимость, соответственно, меньше. Иногда делают из лома. Недавно увидел итальянское золото 375 пробы. Да, это вроде бы золото. Да, значительно дешевле. Но в нем же много примесей – оно даже чернеет со временем. А сложную, хорошую вещь нужно долго делать, а потом еще искать, кому продать.

Неужели нет желающих приобрести рукотворные шедевры?

Д.: Не совсем так. Мы готовы расстаться даже с нашими конкурсными работами, но хотелось бы, чтобы покупателем был человек, который хоть чуть-чуть разбирается в искусстве, а не просто состоятельная персона. Наш клиент должен понимать: с горячей эмалью работают не так часто: это очень сложная технология. Эмаль меняет цвет во время термической обработки: немного перегреешь – и уже не тот цвет. С одной стороны, нужно все делать «на одном дыхании», с другой – кропотливо и очень долго сидеть на месте. Только на реализацию задумки уходит не меньше двух недель.

Ваш дебют на конкурсе оказался весьма удачным. Что вы намерены делать дальше?

3

3

Д.: Говорить о новых работах пока еще рано. Нам как минимум нужно пару дней, чтобы в себя прийти. А потом, думаю, вернемся в мастерскую. Я бы не хотела достичь какой-то цели, остановиться и наслаждаться «лавровым венком на голове». Хочу просто заниматься тем, что нравится, всю жизнь. Правда, я всегда остаюсь недовольна результатом – каждый раз думаю, что можно было сделать лучше. Но в этом и весь интерес. А новое задание – очередной вызов самой себе.

В.: Так вышло, что мы на старте взяли очень высокую планку. Опускаться ниже этого уровня уже не имеем права. Если рассуждать глобально – хотелось бы, чтобы спустя годы люди могли любоваться нашими работами как предметами искусства. Хочу передать свой опыт следующему поколению. Я готов делиться знаниями, как когда-то поделились с нами, мне не жалко! Но пока, к сожалению, не так много желающих учиться. Некоторые новички работают без году неделю и уже считают себя профессионалами. Вот таким людям я свои секреты не расскажу. А если говорить более конкретно, в следующем году в Гонконге будет проходить международный конкурс ювелиров. По его условиям, участники должны сначала одержать победу у себя в стране. К счастью, с этой задачей мы справились – теперь можно смело подавать заявку и попробовать достойно представить себя. Для этого придется усердно работать, задача очень амбициозная! Но ради этого мы с Дианой и отправились в самостоятельное плавание. Надеюсь, у нас все получится!

Беседовала Оксана Шведова
Фотографии: Михаил Бучин

arscrea@gmail.com
www.facebook.com/ArsCrea
+7 (925) 055-8154

На фотографиях:

1 — Кольцо «Бутоны роз», золото 750, эмаль, сапфиры

2 — Кольцо «Голубые лотосы», золото 750, эмаль, бриллианты

3 — Кольцо и серьги «Бабочки», золото 750, эмаль, бриллианты

Еще на эту тему

GORILLAZ и часы

Лимитированная коллекция часов, созданная в сотрудничестве с анимированными участниками команды GORILLAZ: 2D, Мёрдоком Никкалсом, Нудлом и Расселом Хоббсом, будет доступна этой зимой.

Металлик в миниатюрных Casio G-Shock

Новинки отличаются миниатюрным исполнением, футуристичным дизайном и спортивным функционалом.

Сентиментальные ценности

Испанский бренд, чьим символом является милый медвежонок, а лицом прекрасная голливудская актриса, в новом сезоне стал более сентиментальным.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Гастрольную жизнь Малого театра покажут в «Шереметьево»

Фотовыставка «Малый театр на гастролях», посвященная гастрольной деятельности Государственного академического Малого театра, откроется 11 декабря в Международном аэропорту «Шереметьево». На...

В Галерее Классической фотографии – японская поэзия

Галерея классической фотографии на Саввинской набережной продолжает цикл лекций, знакомящих посетителей с культурами других стран и народов. В Галерее экспонируются...

Баранкин будет человеком в Вегасе

12 декабря впервые на московской сцене — в Вегас Сити Холле будет показана музыкальная постановка «Баранкин, будь человеком!» по мотивам...

Соль как метафора времени

В Крокин  Галерее открылась выставка Татьяны, Сергея и Анны Костриковых «СОЛЬ». В экспозиции объекты и видео. Принцип руинированности объекта искусства...

С китайской живописью встречаем Новый год

Центральный Дом художника открывает выставку-продажу картин «Сказки Поднебесной». Зимняя ярмарка объединила современных российских художников со своими уникальными работами сразу в нескольких стилях традиционной китайской живописи.

Весь гламур на ВДНХ!

Александр Васильев показал на своей выставке «Гламур 80-х» платье, которое стоит как 4-комнатная квартира в Париже.

Герои Станиславского

Традиция и современность стали основной темой вечера. И дело не только в художественном оформлении сцены, сделанной в виде усадебной веранды, исторических костюмах, но в самой поистине чеховской и мхатовской атмосфере вечера.

Александр Болдачев исполнит в Японии Freddie Mercury на арфе

В ноябре и декабре 2018 года пройдёт серия концертов российского арфиста Александра Болдачева, уже полюбившегося японской публике. Предстоящие гастроли станут десятой, юбилейной поездкой в страну восходящего солнца.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Гастрольную жизнь Малого театра покажут в «Шереметьево»

Фотовыставка «Малый театр на гастролях», посвященная гастрольной деятельности Государственного академического Малого театра, откроется 11 декабря в Международном аэропорту «Шереметьево». На...

В Галерее Классической фотографии – японская поэзия

Галерея классической фотографии на Саввинской набережной продолжает цикл лекций, знакомящих посетителей с культурами других стран и народов. В Галерее экспонируются...

Баранкин будет человеком в Вегасе

12 декабря впервые на московской сцене — в Вегас Сити Холле будет показана музыкальная постановка «Баранкин, будь человеком!» по мотивам...

Соль как метафора времени

В Крокин  Галерее открылась выставка Татьяны, Сергея и Анны Костриковых «СОЛЬ». В экспозиции объекты и видео. Принцип руинированности объекта искусства...

Группе «Кватро» 15 лет!

19 декабря 2018 года на сцене Государственного Кремлевского дворца состоится грандиозное шоу – юбилейный сольный концерт вокальной группы «Кватро». Повод...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/