Generation Y

Константин живет в Питере!

Молодой музыкант Константин Битеев о том, стесняется ли он публики, почему ему нравится давать уличные концерты и кто его главный фанат.

Он живет в Санкт-Петербурге, родился в Челябинске, а первую известность получил на Украине в шоу «Х-Фактор» с композицией «Щечки». 24-летний романтик, обладающий приятным баритоном, харизмой, вдумчиво отвечает на мои вопросы, сидя в лобби отеля «Садовническая». Он вообще производит впечатление человека, который каждый свой шаг делает очень осознанно. «Он близок к моему идеалу исполнителя-мужчины», — сказал о нем Константин Меладзе. 3 февраля он выступит в московском клубе «Мьюз», 9-го в Питере, а пока можно узнать стесняется ли молодой музыкант публики, почему ему нравится давать уличные концерты и кто его главный фанат.

Константин Битеев

Как сейчас обстоят дела с шоу-бизнесом? После проекта «Х-Фактор» прошло достаточно времени, насколько изменилась жизнь? Стало ли другим самоощущение на сцене?

С момента выступления на «Х-Фактор» прошло больше года. Я выпустил два клипа, два сингла. Но все это не столь важно. Главное то, что в моей голове укоренилось осознание, что я могу быть артистом. Должен им стать. Я начал работать над собой. Мой потенциал, моя уверенность в себе выросли. И сейчас моя маленькая мечта с каждым днем все ближе. У меня появилась хорошая команда.

В более ранних интервью ты говорил, что тебе сложно выходить на сцену и тут же раскрываться перед публикой. Сейчас научился это делать?

Учиться я буду всегда. Все мои усилия дают результат. Летом, когда было свободное время, я часто играл на улицах Санкт-Петербурга. Выступал всегда, когда бывала возможность. Сейчас я каждые выходные выступаю в баре или ресторане. То есть близко общаюсь с публикой. Раньше мне было проще петь с закрытыми глазами. Даже на «Х-Факторе» я постоянно смотрел в одну точку. Первой на кастинге я исполнял композицию Alicia Keys и сделал это немного нервно. Меладзе попросил меня спеть что-то еще. Я предложил свою авторскую песню или еще один кавер. Он сказал, что лучше авторскую, но при условии, что я буду смотреть на кого-то из жюри. Я выбрал девушку и глядел на нее не отрываясь. Я не любил смотреть в глаза публике. Мне было проще петь «в гитару». Последний год я над этим работаю, отучаю себя и сделал определенные успехи.

Менеджмент, наверное, должен был раскрыть тайну, которой учат в театральных вузах: чтобы было проще, нужно смотреть не в глаза человеку, а чуть выше в точку на лбу. Человеку будет казаться, тем не менее, что артист смотрит точно в глаза…

Тут, знаешь, есть разные точки зрения. Кто-то говорит, что нужно выбрать в зале одного человека и петь ему. Кто-то говорит: «Смотри вдаль». Вот ты сегодня сказал, что можно смотреть в лоб… Но я все же буду смотреть в глаза.

Вернемся к тому, как ты учился не стесняться публики. На самом деле играл на улицах? Даже не в метро?

Конечно. В метро мы с ребятами-музыкантами играли пару раз. Оттуда выгоняют сразу. На улице проще. Когда мы только начинали играть на улицах, сначала разведали места и время, когда тебя там не скрутит полиция. Играть на улице — это очень круто. Потому что ты с людьми на одном уровне. Гораздо сложнее смотреть в глаза и разговаривать с ними. Это не сцена, где твоя позиция априори выше публики. Нужно заинтересовать, увлечь проходящих мимо. Заставить ее обратить на тебя внимание. Для меня игра на улице — это возможность устроить людям праздник и научиться чему-то.
Я всем музыкантам советую поиграть на улицах. В Москве, наверное, это даже круче.

И где самое лучшее место в Питере, чтобы играть?

Для меня это Малая Садовая. Во-первых, она часто бывала свободна, когда я приходил. В то время, когда Большая Конюшенная, Думская всегда заняты кем-то.

То есть между музыкантами есть конкуренция за места для исполнения музыки?

Конечно! Есть такие, которые «застолбили» за собой определенное место. Ты приходишь, играешь чуть-чуть, но вскоре появляются «хозяева» и выгоняют. Говорят, что у них договоренность с ментами, которых они сейчас вызовут, чтобы тебя задержали.

И как ты выходил из положения?

Тут три способа. Первый — уйти. Второй – агрессировать и в итоге попасть-таки в полицию. И, наконец, попытаться договориться, типа «Ребят, давайте я тоже немного с вами поиграю или посоветуйте другое место».

Какой способ выбирал ты?

У меня редко были конфликты с музыкантами. Я рано приходил. Часто работает «закон джунглей»: кто раньше пришел, тот и занял место. Или тот, кто наглее.
Давайте уже перейдем к другим темам, а то получается интервью с уличным музыкантом.

Это интересная тема. Обычно в жизни музыкантов происходит наоборот: сначала они играют на улицах, потом участвуют в ТВ-шоу, становятся известными и уходят с улиц. Узнавали тебя, кстати, прохожие?

Конечно! Раньше я был просто очередной музыкант. А теперь часто вижу, что люди, глядя на меня, начинают искать что-то в смартфоне, потом обсуждать это друг с другом. Тут я, конечно, понимаю, что происходит и говорю: «Да, это я». Многие почему-то уверены, что я живу в Украине.

У меня тоже было такое ощущение…

Значит надо больше об этом говорить! Так и запишите: «Константин живет в Питере»!

Ты рассказывал в интервью, что тебя приглашали на «Х-Фактор» дважды, а вы просто забывали о том, что посылали видео на кастинг. Молодые артисты, как правило, не забывают такого и мечтают о таком шансе, тебе это не очень важно или ты просто кокетничаешь?

Проблема была в том, что тогда я был на четвертом курсе университета. Я посылал заявку на «Главную сцену», но не поехал туда, потому что заболел. Во время учебы в университете четвертый курс был очень важен. Потому что летом у нас были военные сборы. Я учился на бюджетном месте по технической специальности. Я не мог рисковать учебой. Так что все произошло очень вовремя. Тут поневоле поверишь в какие-то высшие силы. На «Х-Фактор» я поехал уже после защиты диплома. Меня ничего уже не держало.
Я как кокетничал, так и нет. Я хотел закончить университет.

Ты такой искренний и такой автономный, вроде, как и не стараешься понравиться зрителям или жюри, но это странно для артиста, это обманчивое впечатление или так и есть?

Очень долго я пытался понравиться сразу всем. Когда я жил в общежитии на первом-втором курсе, пытался понравиться многим девушкам. Сейчас приходит понимание, что нравиться всем не нужно. И я не стремлюсь этого делать. На шоу «Х-фактор» к этому добавилась еще какая-то маска потерянности. Она включается из-за волнения. Отчасти это защита.

Ты говорил, что последние четыре года пишешь на русском. А что было раньше?

Да, раньше 80% у меня песен было на английском. Они есть у меня на странице «Вконтакте». Размещены там под названием нашей группы No strings. Сейчас они мне кажутся… неуверенными.

Ты их стесняешься?

Нисколько. Просто не хочу путать людей. Я же не пою их на концертах. В один момент я понял: зачем писать на английском, ведь моя цель, чтобы люди пели со мной. Я хочу, чтобы слушали, понимали и подпевали на концертах.  У меня есть песни и на турецком языке. Я учился в турецком лицее.

Как относишься к российским группам, которые поют на английском?

А ты сам слушаешь их, знаешь, о чем их песни, приходишь на их концерт и подпеваешь?

Да…

Ты исключение, значит. Есть, конечно, хорошие группы. Когда-то у меня было сильное желание уехать за границу и развиваться там. Сейчас я вижу себя на родине. С русскоязычным репертуаром вообще проблемы. Вот идет парень на кастинг шоу «Голос». Нужно подготовить 5 песен на русском и 5 на английском. И оказывается, что на русском из современного репертуара выбрать-то можно несколько композиций. Хотелось бы создавать такие песни, где есть вокал. Все-таки он есть и у меня.

Константин Битеев

Ты стал известен совсем не в России. Даже Лободу и Лорак в Украине теперь не жалуют, потому как они слишком популярны в России, твои связи с украинским шоу-бизнесом в каком состоянии?

У меня был небольшой турчик по пяти городам Украины: Полтава, Харьков, Одесса, Днепр и Киев. После этого я только клипы там снимал. Думаю, что в скором времени меня и на родине будут знать не хуже. Но обязательно туда еще съезжу. Мне очень нравится в Украине.

Как обстоят дела с новой музыкой? Когда ждать альбом?

Ближе к весне хотелось бы выпустить альбом либо EP.
Материала у меня достаточно.  Уже есть несколько песен с большим потенциалом, на мой взгляд.

Судя по твоему образу, такой романтический герой с разбитым сердцем, тебя слушают в основном девушки. Ты вообще общаешься со своей публикой, кто она?

Во «Вконтакте» отвечаю почти всем. На 80% процентов это женский пол. Раньше я думал, что это девушки от 15 до 25 лет, но сейчас вижу дам постарше.

Кроме музыки, какие интересы есть в жизни? В интервью опять же говорил, что ходишь в тренажёрный зал, как со спортом обстоят дела?

Люблю им заниматься. Хожу три раза в неделю в спортзал и бассейн. Все больше мне нравятся «философские» виды, типа йоги. Хотя с моей комплекцией и ростом 190 см Я стремлюсь набрать вес, чтобы выглядеть посолиднее (смеется).

Ты по образованию специалист по информационной безопасности? Работал или, может, будешь работать по основному роду деятельности?

Нет. И не планирую. Теперь только музыка.

А почему тогда поступил именно на эту специальность?

Я не мог решить, куда же мне двигаться после школы. Поэтому мама решила, что мне лучше поступить на техническую специальность. Записала меня к репетитору по физике. Это были самые нелюбимые времена. Но я заставлял себя и благодаря этому я поступил на бюджет. Уехал в Санкт-Петербург. Хотя мне кажется, что так рано заставлять молодых людей определяться с жизненным путем — рано. Я бы хотел подумать. Потому что только к третьему курсу я окончательно понял, что хочу заниматься музыкой, а не физикой, и лучше бы я поступил в консерваторию.
Но я старался, учился. Потому что понимал, что мне это нужно. И моим родителям не приходится платить за мое обучение.

Но что-то же дало тебе образование?

Во-первых, людей, друзей с которыми я сейчас и играю. Оно помогло мне поверить в себя, стать более уверенным. Университет для меня — это «социальная школа». И потом далеко не все преподаватели могли увлечь своим предметом. Хотя те, кто вели «Криптографию» и «Микропроцессоры», смогли. И эти направления мне интересны до сих пор.

А что на все это говорит мама?

Я закончил университет, забрал диплом и, как и говорила мама, делаю то, что хочу. Профессия у меня есть. Я знаю, что мама сейчас мной гордится сильнее, чем если бы я работал просто программистом. Она поддерживает меня и верит, что я смогу добиться большего.

Мама главная фанатка? Или все же сестры?

Все же мама. Я вижу, что она часто смотрит мои записи. И это очень приятно.

Беседовал Александр Стрига
Фото: пресс-служба артиста

Еще на эту тему

Удивительные звуки удивительного пианино

Виртуозный и самый быстрый в мире пианист, венгр Петер Бенце сыграл москвичам самую скоростную «Катюшу». Москвичи ответили овациями.

Счастье неизбежно!

Пара молодых актеров Лина и Алексей Веселкины раскрыли перед нами свою веселую кухню

Алла Рид

Алла Рид на пути к собственным песням

Солистка театра «Градский Холл» и финалистка вокального конкурса «Голос» Алла Рид, рассказала о своём участии в проекте и работе с Александром Градским, о концерте мечты в Кремлёвском дворце, о том как выйти из творческого кризиса и что такое абсолютное счастье.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Герой Дианы Арбениной — музыкант из Инстаграм.

Диана Арбенина, Ночные Снайперы
Песня «Инстаграм» будет следующим синглом группы «Ночные Снайперы». Сейчас идет тур группы, который завершится грандиозным шоу в «Олимпийском».

Новое яркое приложение для фотопечати

Всего за несколько кликов в меню приложения можно создать и напечатать фотокнигу, набор фотокарточек и магнитов, постер или арт-холст для интерьера, уникальный пати-пазл для друзей, а также футболки, календари и кружки с авторским дизайном.

Коты спасают Москву от снега

Веселые позитивные ролики с котами стали по-настоящему вирусными – сеть заполонили видеозаписи с работящими хвостатыми персонажами.

«Ночные Снайперы» презентовали клип «Грустные люди»

В новом клипе группы «Ночные Снайперы» снялся актер Артур Смольянинов. Недавно состоялась премьера видео на песню «Грустные люди».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Персональный подход

22 февраля Московский музей современного искусства на Петровке, 25  представляет новую экспозицию «Персональный подход», которая продолжает знакомить зрителей с обширной...

Главное культурное событие зимы

С 16 по 25 февраля 2018 года в Сочи проходит один из самых известных и значимых культурных форумов нашей страны...

Коллекционеры Москвы собираются на ярмарку

24 февраля с 12 до 17 часов в Галерее классической фотографии пройдёт очередная Ярмарка Клуба коллекционеров фотографии. Сегодня Галерея на...

Счастье без посредников

Выставка картин нашего автора Анжелики Заозерской в окружении звезд эстрады. 8 марта состоится долгожданное событие — первая персональная выставка картин...

Предчувствие весны

27 февраля в Доме музыки  состоится концерт Нины Шацкой – «Предчувствие весны». Прозвучат любимые старинные романсы и песни на стихи...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/