Леди Виктория. О «джентльменах», удаче и любви

Федерико Феллини почтил ее дарование фразой: «Воспринимает жизнь не как испытание, а как благо». Сама же Виктория Токарева считает, что такое мировосприятие доступно каждому, – «достаточно только чуть-чуть постареть».

Писательницу и сценариста Токареву любят во всем мире. Ни в старости, ни в других ограничениях – материально-технических – не видят преград для любви ее герои. И она растет – иногда нежданная и вроде бы ненужная, режущая глаз, как сорняк или неуместная «дурная» правда. Об уместности любви и правды сегодня мы и поговорили с автором культовых «Мимино», «Шла собака по роялю», «Джентльмены удачи». Разговор случился очень честный.

Виктория Самойловна, ваша новая книга («Сволочей тоже жалко», издательство «Азбука-Аттикус». – Ред.) заканчивается сакраментальным сценарием для «Узбекфильма» – «Вай нот?». Сакраментальным именно для этого номера Eclectic, потому что его тема – «В поисках женщины», а вывод из конкретно этого произведения про личную жизнь женщины-ученого может быть только один: «главное в жизни женщины – любовь». Не карьера, не поиски счастья для человечества. Любовь. Вы сами согласны с этим выводом?

Виктория Токарева720

Вы знаете, не согласна. Любовь – это человеческая женская реализация. А есть еще реализация профессиональная. Человек 8 часов проводит на работе, и очень важно, чтобы каждый рабочий день был интересным, чтобы он что-то значил. А если любовь-морковь с утра до вечера?.. Вообще, это от женщины зависит. Кому-то, может быть, «больше ничего не надо – был бы милый рядом». А мне кажется – должно быть все.

Для полноты жизни нужна разносторонняя реализация?

Конечно. Когда женщина только домохозяйка, то в конце жизни, когда дети вырастают, она вдруг понимает, что годы ушли, дети разъехались, и кто она теперь – старый тапок? Выжатый лимон?..

Кстати, последний сценарий, со снами героини, даже по форме фантасмагоричен, особенно на фоне зарисовок первой части – очень реалистичных, списанных с натуры. Это действительно все правда и происходит около вашей дачи?

Каждый писатель пишет о своей жизни. Придумать абсолютно оторванную от себя историю невозможно. Поэтому – да, это все так или иначе связано со мной.

Некоторые ваши персонажи весьма далеки от читательской аудитории Eclectic – это деревенские жители, которые вряд ли недавно брали в руки журнал или книгу, но среди них мы видим очень мощные личности. Например, пожилой мужчина, ухаживающий за женой с болезнью Альцгеймера и одновременно строящий дом для своей «Нефертити», он умирает от любви. Возможно, стоит перестать смотреть на экран планшета – и увидишь вокруг яркие типажи, достойные внимания?

Вы только что сами ответили на ваш вопрос. Чем интереснее человек, тем больше интересных умов видит он вокруг себя. Если же ты сам скучен и примитивен – наверное, ты будешь скучать в любом обществе и вряд ли найдешь что-то интересное поблизости. А вы согласны с моим сценарием?

Могу только присоединиться к вашему мнению. Для меня любовь – это не всё в жизни. 

А что такое любовь? Она предполагает взаимность, правильно?

Виктория Токарева с внуком Петей600

Виктория Токарева с внуком Петей. 1985 год

Я вот живу на улице Восточная аллея – на этой же улице Васька развелся и бросил двоих детей, и Сашка тоже развелся и тоже бросил двоих детей, и напротив грузин тоже бросил. Тоже двоих детей. Такое уж поветрие. Все, прожив 20 лет, ищут новую любовь. Отношения себя исчерпывают. А что делать женщине, которая эти 20 лет посвятила семье? Я призываю быть самостоятельной – мало ли какие сюрпризы. Уметь ни от кого не зависеть и иметь гордость.

Но тут встает вопрос: может ли женщина все переложить на мужчину ради карьеры, когда муж героини «Вай нот?» и стирал ей, и готовил, а она занималась наукой и карьерой?

Если захочет помочь – поможет.

А как вы относитесь к такому шаблону «в вашу сторону», как «писательница-феминистка»?

Когда я была за границей, меня воспринимали как феминистку. Однажды я попала в одном книжном магазине на сбор феминисток. И там были сплошные лесбиянки. Шикарные, элегантные, с собаками. У меня сейчас женщина-помощница, калмычка, которая долго работала в Греции. Она говорит – там женщины сами себе строят дома и до 40 не рожают, а потом в банке спермы выбирают по каталогу, кто нравится, и рожают себе таких детей, каких хотят.

Подход, может, и разумный, но, по-моему, скучный. И я бы не желала никому из близких такого подхода.

А какого?..

Я бы пожелала своим близким, во-первых, большого чувства. Такой любви, о которой пела Майя Кристалинская (а вообще изначально это трио из оперетты Тихона Хренникова): «Жду любви не вероломной, а такой большой, такой огромной, как в сиянье солнца океан».

А как же фраза из вашей истории о том, что любовь «может быстро превратиться в подобие мусорных баков, от которых воняет»? И если все чаще так и происходит в реальности, продолжает вообще где-то существовать любовь, похожая на безбрежный океан?

Продолжает. Обязательно. Когда молодые девочки встречают мальчиков и любят друг друга. И это опять океан. Да, может превратиться в «мусорный бак» – а может и не превратиться.

А от чего это зависит? От особой работы – как говорит, опять же, один из ваших персонажей: нужно каждый день бдить неусыпно и вкалывать на эту любовь?

Да ну, я бы не стала. Я всю жизнь жила, как хотела, и ничего. Никто меня не бросил. Думаю, что я сохранила и мужа и семью только потому, что жила так, как я хочу.

Нужно оставаться верной самой себе? Даже если что-то вокруг изменяется – следить, изменяется ли при этом что-то в тебе?

Молодец, «садись – пять!».

А вы когда-нибудь писали для детей?

Никогда. Кстати, еще мне кажется важным для женщины иметь ребенка. Без ребенка женщина – сбитый летчик.

Вам случалось кого-то выгонять в шею?

Я очень рано вышла замуж, в 20 лет. И с тех пор у меня не было желания менять свою жизнь. Я хотела сохранить семью и мужа при всяких обстоятельствах. Но когда я вышла замуж, я была студенткой музыкального училища при консерватории и никто не предполагал, что я начну писать. А когда начала – сразу попала в кино. Я очень рано стала знаменитой, в 26 лет. Но и, конечно, я не могу сказать, что не было соблазнов. Я соблазнялась. Но никогда не хотела уходить от мужа. Бросать. Я обожала дочку до одури – он обожал дочку до одури. Мы хотели быть в орбите любви к нашему ребенку. И, наверное, мы любили друг друга. Как я подозреваю. И поэтому все мужчины, которые были в меня влюблены, ждали, что я совершу какой-то поступок – а я поступка не совершала. Все было наоборот. Я была как мужчина в этой ситуации. Любовь развивается, на месте не стоит. После страсти хочется чего-то общего… общей жизни… Когда от меня требовали определенности, я становилась тупая, как бизон, и молча смотрела перед собой. Потому что мне нравилась моя жизнь и любимые люди, которые были рядом со мной. Сейчас я живу прекрасно. Восточные дворянские внуки с прекрасной наследственностью… У меня три счастья – дом, дети и профессия.

Виктория Токарева и Федерико Феллини600

Виктория Токарева с Федерико Феллини. Рим, 1990 год

Потому что надо найти еще свою профессию. Не каждый человек счастлив в своей профессии.

По статистике, процентов 80 – несчастливы.

Ну, это караул.

А что делать?

Я не знаю. Когда я была учительница музыки, мне легче было выскочить в окно, чем продолжать эту жизнь. Я искала очень активно, пока не нашла. И так я к 26 годам стала знаменита.

Это немножко расходится с тем, что вы написали, – что бездари обычно уверены в себе, а таланты не понимают, кто они. Вот вы – талантливый человек, и вы четко отдавали себе отчет, кто вы, каким путем вам двигаться.

Нет, я ничего не понимала и ни о чем не думала – мне просто хотелось. Я напечатала рассказ, на него обратили внимание, и я поняла, что не лыком шита. Но планов я не строила.

А если человек не свое место занимает, ему надо об этом как-то намекать?

Сам поймет. У него будет очень плохое настроение. И всё.

В поисках женщины – что, на ваш взгляд, можно было бы порекомендовать мужчинам?

Если вы женились – перестаньте наконец искать женщину и шить глазами во все стороны: постарайтесь сделать счастливой свою семью.

Беседовала Алена Михайлова
Фотографии: из личного архива Виктории Токаревой

Еще на эту тему

Александра Ирбе: Я не хочу вымученных книг

Про магию снов, отвращение к литературной братии, толерантности и не только в интервью с одной из интереснейших поэтесс современности – Сашей Ирбе.

Между хорошим читателем и хорошим писателем

Крисс Меррилл - современный американский поэт, журналист, переводчик, бывший военный корреспондент о мире на краю гибели и Бродском

Роман Богословский: «Меня вдохновляют депрессивные книги»

Биограф группы «Агата Кристи», известный своими интервью с деятелями культуры писатель Роман Богословский о скандалах в шоу-бизнесе и правильных литературных вкусах


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Для команды это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне при температуре -15.

Немаленький принц растрогал зрителей

Это увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини. Постановка раскрывает тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от поколения к поколению.

В Москве обсудили методические рекомендации для обучения в автошколах

По мнению президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева, автошколам необходимо давать больше практических занятий водителям.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Премьера: «Чудеса за два часа» в театре Надежды Бабкиной

Два дня — 12 и 13 января на сцене театра «Русская песня» – мюзикл для всей семьи «Всему свое время...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/