Хобби

Make preference, Not war!

Вначале было слово, и слово было «пики»

I have a dream, too. Я мечтаю о том, что в один прекрасный пятничный вечер все изменится: кончатся войны и аннексии, утихнут религиозные и межнациональные конфликты, политики устанут делить планету и разъедутся – кто-то на олимпиаду по вранью (без права применения удушающих свободу слова приемов), кто-то в сумасшедший дом, кто-то в цирк, а продавшие дьяволу душу тележурналюхи и мордатые тетки-«ясновидящие» в прямом эфире захлебнутся собственной ложью и несусветной ахинеей…

Лекция в университетской аудитории.
На «галерке» – глухой шум и возня.
Профессор недовольно спрашивает:
«Эй, вы чем там занимаетесь?!.»
Студенты: «Играем в преферанс». –
«А, ну тогда извините…»

Из преферансного фольклора

…И в этот лучший из вечеров останется только одна религия, одна философия и одно шикарное времяпрепровождение на все времена – преферанс. Люди сядут за столы и дружно распишут пульку, которая имеет к смертоубийству и кровопролитию такое же отношение, как иные инициативы депутатов Госдумы – к здравому смыслу.

Преферанс in4

Братья и сестры

В начале было слово, и слово было «пики»… Так открываются торги в этой старинной, любимой добрым десятком поколений игре, триумфально появившейся в России и покорившей ее от края до края на рубеже 1830‑х – 1840‑х годов. Так же можно начать и «Библию преферансиста» – ведь речь, без преувеличения, идет о настоящей религии симпатичного многомиллионного интеллигентного народа вне границ, сословных, имущественных, половых и прочих различий. И я ни секунды не сомневаюсь (просьба к исповедующим христианство не дочитывать это крамольное предложение до конца): те, кто придумал преферанс, наверняка пребывают forever в райских кущах, где сам Создатель нет-нет да и составит им компанию.

Преферанс in3Между тем и сотой доли иронии не содержится в старом мудром правиле: «Познаешь преферанс – приобретешь интересных друзей».

Благоговейно захватывает дух от одного лишь упоминания известных поклонников замечательной игры: Белинский, Некрасов, Тургенев, Фет, Л. Толстой, Салтыков‑Щедрин, Брюсов, Ходасевич, Галич, Евтушенко, Пельтцер, Джигарханян, Аросева! Сами за себя говорят те факты, что в историю вошли такие изумительные в своей красоте и тонкости расклады, как «мизер Ковалевской» (для «посвященных», но не знакомых с ним мы воспроизвели этюд на предыдущем развороте – попробуйте опровергнуть утверждение «Юга», что его мизер «чист») на Льва Николаевича в образе короля внимания не обращайте), а одним из крупнейших теоретиков преферанса был лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук, академик А. М. Литвин. В Союзе при всей фальшивости аля-улю-лозунгов про слитность населения и «руководящей и направляющей», про дружбу народов и им подобных преферанс был реально объединяющим началом для всех – для физиков и лириков, студентов и профессуры, диссидентов и сексотов, рядовых членов КПСС и высокопоставленных (хотя одновременно и очень вялых на вид) членов Политбюро.

Однажды некий преферансист скончался апоплексическим ударом прямо за столом – так его партнеры в знак уважения к усопшему доигрывали стоя

Как важно быть серьезным

Атмосфера игры действительно совершенно уникальна – хотя для непосвященных она может показаться мудреной и туманной. Один из главных секретов Преферанс in5притягательности преферанса состоит, пожалуй, в том, что он одновременно зиждется на постулатах строгих наук (например, теории вероятностей, математической статистики, логики) – и на таких тонких материях, как интуиция, чутье (в некоторых компаниях на полном серьезе говорят об особой «карме» игрока, которую очень важно всячески «холить и лелеять», избегая неблаговидных поступков).

Каждый мало-мальски серьезный преферансист должен уметь считать, причем очень быстро. Кроме того, он обязан чувствовать – соперника, расклад, момент, когда надо «поднять забрало» или «придержать коней». При внешне спокойной, благожелательной атмосфере страсти за карточным столом бывают весьма накалены – чем вам не чеховский театр, в котором «люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни»?

Опытные преферансисты знают, что можно выдать себя жестом, взглядом, мимикой, поэтому участники турниров высокого уровня дадут сто очков вперед самообладанию Штирлица: в течение нескольких часов они не позволяют дрогнуть и мускулу на лице.

Разве не радость – пристрастить жену к увлечению преферансом и честно отыграть у нее ползарплаты?

«Нет бубей – хоть в бубен бей!..»

Совершенно особая неисчерпаемая история – это знаменитый фольклор преферансистов, который по сравнению, скажем, с шахматно-шашечным – все равно что Преферанс in6«Маленькая ночная серенада» Моцарта против небезызвестной композиции «Муси-пуси, джага-джага». В самом деле, что мы можем вспомнить крылатого из изречений этих ограниченных полем 8×8 зануд? Разве что монотонный бубнеж Чичикова и Ноздрева «Давненько не брал я в руки шашек… – Знаем мы вас, как вы плохо играете!..» (и так три раза подряд!), да еще, пожалуй, диалог-двухходовка одноглазого васюкинского шахматиста с великим комбинатором: «Позвольте, у меня все ходы записаны!.. – Контора пишет!»

А преферансные пульки – хоть посылай на них фольклорные экспедиции Института русского языка РАН! Сотни смешных анекдотов, тысячи ироничных пословиц, поговорок, загадок, прибауток, метких метафоричных замечаний и прочих перлов, в рифму и без! Есть подозрение, что даже некоторые общеупотребительные фольклорные единицы придумали именно преферансисты – например, скороговорку «Купи кипу пик» («купить», или «прикупить» – так называется выигрыш торгов за две закрытые карты, собственно и являющиеся прикупом). Да и название сказки Андерсена «Голый король» как-то уж очень подозрительно совпадает с термином, которым обозначают наличие на руках одинокой монаршей особы в той или иной масти. Не иначе – имел Ганс наш Христиан, как говорится, страстишку к картишкам…

Преферанс in

В него играют настоящие мужчины

Игра это в высшей степени добрая и благородная: в среде поклонников преферанса поныне живы представления о чести, совести и данном слове – в отличие от «внешнего» мира, где в наши подлые времена считается чуть ли не доблестью обмануть ближнего. Давно канули в небытие искрометные (из глаз) сюжеты, когда весомым – в буквальном смысле – аргументом в случае серьезных разногласий Преферанс in2партнеров выступал канделябр. Даже выражение «сидеть на последней руке» при всем своем зловещем стивено-кинговском звучании есть не более чем указание на то, что «сидящий» на указанной «конечности» будет кидать карту последним. А какое благородство излучает бытующая кое-где традиция скорбно вставать, когда один из игроков на распасах взял 8 или более взяток из 10 (смысл распасов брать как можно меньше взяток)! Более того: поговаривают, что однажды некий преферансист скончался апоплексическим ударом прямо за столом – так его партнеры в знак уважения к усопшему доигрывали стоя…

При грамотном подходе преферанс может стать даже залогом счастливой семейной жизни. Так, одна особа откровенно призналась подруге: «Преферансу я обязана счастливейшими минутами в своей жизни! – А что, ты часто играешь? – Я‑то нет, но мой муж – частенько…» Или вот сюжет буквально про вашего покорного слугу: «Не переживай, – успокаивают партнеры своего проигравшего товарища, – не везет в карты – повезет в любви!» «Странно, – отвечает тот, – мне 40, а я до сих пор не женат». – «Вот видишь, насколько мы правы!..»

О преф, ты – мир!..

Удивительны поистине мистические пространственно-временные возможность преферанса: чего стоит перспектива подняться в «гору» (это графа, в которую пишутся штрафные очки), не вставая из-за стола! Или стать машинистом «паровоза» (то есть обладателем катастрофичной серии из нескольких взяток подряд на мизере, цель которого прямо противоположна – не взять ни одной)! В то время как для Фауста с Мефистофелем способность останавливать время была буквально вопросом жизни и смерти, для адептов преферанса это повседневная (хотя точнее было бы сказать «повсевечерняя» или даже «повсеночная») реальность: как-то раз во время игры на даче у одного товарища в среднерусской полосе лично я вышел подышать на свежий воздух и удивился тому, насколько долго не садится солнце. Дело было в том, что светило к этому времени уже взошло: мой внутренний хронометр за азартной игрой напрочь проигнорировал часов семь-восемь…

А сколько маленьких радостей, независимо от удачи, дарит преферанс! Разве не радость – проиграть пиджак, купленный за 700 рублей, как за полторы тысячи? Разве не радость – пристрастить жену к своему увлечению и честно отыграть у нее ползарплаты? Разве не радость (преферансисты меня поймут) – имея на руках чистый мизер, не снести «голого» туза и после согласия соперников с тем, что мизер не ловится, предъявить оного?..

В общем – давайте оставим в прошлом все наши распри и междоусобицы и займемся интеллектуальным, очень азартным и интересным делом, имя которому – преферанс. И да преследуют кары небесные тех, кто на призыв “Make preference, not war!” скажет «Пас»!..

Текст: Евгений Кононов
Иллюстрации: Светлана Акатьева


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Мобильное кино выходит в прокат

«Смерть нам к лицу» —  полноценный полнометражный фильм, полностью снятый на мобильный телефон, в том числе самими актерами. Он выходит...

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Фестиваль Юрия Башмета впервые пройдет в Москве

Организаторы Зимнего международного фестиваля искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета раскрыли его подробности. Но оставили интригу.

«Гастрономическая карта России» иностранной прессе

«Гастрономическая карта России» представила регионы «От Сибири до Северного Кавказа» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов.

Новая песня Таисии Повалий о первой любви

Певица – счастливая жена, мать и бабушка. Она прекрасно выглядит, много выступает и находит время для общения с внуком.

Алена Кравец отвоевала дочку и дом у бывшего мужа

Певица, ведущая, дизайнер и светская львица Алена Кравец провела новогодние праздники с дочерью Даниэлой. Мама и дочь не расстаются ни на секунду.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Мобильное кино выходит в прокат

«Смерть нам к лицу» —  полноценный полнометражный фильм, полностью снятый на мобильный телефон, в том числе самими актерами. Он выходит...

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Познавательный спектакль «Путешествие в космос»

02 февраля в театральном зале Госконцерта на Пушечной пройдет познавательный спектакль для детей — «Путешествие в космос» театра «Комикс». На сигнал из...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/