театр

Немодные и позитивные

Гуманитарная интеллигенция – так нынче называют столичную публику, захаживающую похрустеть брускетами в кафе «Дети райка», пожевать салат «Нисуаз» в ресторане «Леди Джейн» или поцедить коктейль «Рыжая собака» в клубе-театре-кафе «Мастерская».

Вообще, все пошло от головы – владельцы этих заведений – люди творческие: Алексей Паперный – поэт, драматург, музыкант; Варвара Турова – актриса, начинающая оперная певица и бывший журналист… Мы встретились с той, которая когда-то смело заявила, что не хочет больше писать статьи о других – ей есть что донести людям о себе и о своих проек­тах – с Варварой. Довольно успешно, с детской непосредственностью и азартом, играет она роль амбициоз­ной предприимчивой бизнес-леди. Игра в основе всего: в атмосфере, в интерьере ее рес­тораций. Видавший виды камин, античные колонны, состаренные столики, абажуры, подсвечники, приобретенные в скупке. В «Леди Джейн», «Мастерской» и «Детях Райка» обыгрывается прошлое – реальное и вымышленное.

Варвара ТуроваВарвара, свои старания вы адресуете интеллектуалам среднего возраста, ведь так можно назвать постоянных гостей заведений Туровой и Паперного?

Я бы не взяла на себя смелость одной фразой дать определение нашей публики. Все дело в программе: она очень разная и диктует характер аудитории. Например, к нам на спектакли ходят театральные бабушки в шалях, на детские праздники – родители с кучей детей, на День игр – студенты, на экспериментальный джаз – взрослые меломаны, на дискотеки – какие-то безумные хипстеры и так далее. У нас по два-три мероприятия каждый день: кинопоказы, лекции, мастер-классы. Наша прелесть и наша сложность как раз в том, что нет никакой понятной аудитории. Сюда приходят абсолютно разные люди! Главное, нужно выбирать правильные для вас дни. Мне иногда даже обидно, когда журналисты, приходя к нам, попадают не на что-нибудь концептуальное и буржуазное, а вдруг окунаются в какое-то хипстерское безумие. А оно не является нашей визитной карточкой. Как, в общем, ничто ею не является, кроме театра. Театр у нас – главное.

И это единственный клуб в стране с настоящим театральным залом. В Европе таких довольно много – заходишь в уютный ресторанчик с баром, а дальше – площадка, где играют спектакли. И театр совсем не такой, как принято в России – имперский, с колоннами, золотыми занавесами. А просто живой вид искусства, существующий скромно, без особых затрат. Конечно, я бы хотела, чтобы «Мастерскую» называли настоящим театром, но я отдаю себе отчет в том, что ее считают клубом с театральной площадкой. Ладно, хотя бы так.

Однако в каждом театре есть постоянная труппа, которая заполняет своим творчеством репертуар, а у вас ее нет…

немодные7-бДа, но есть группа единомышленников драматурга Алексея Паперного, которые делают с ним спектакли. И у нас играют труппы лучших камерных театров России и даже мира. Когда мы только строили «Мастерскую», одной из наших целей было «творческое сводничество»: знакомство друг с другом режиссеров, композиторов, продюсеров, чтобы у них дальше рождались какие-то проекты, чтобы образовался такой «творческий котел», почему мы и назвали это место «Мастерская», где под крышечкой на медленном огне всегда тушится какой-то интересный процесс.

Деньги – не ключевое в заведениях Туровой и Паперного. Средний счет на двоих в любой из едален не превышает двух тысяч рублей. В «Леди Джейн» – спектакль для детей обойдется в пять сотен рублей за билет, на концертную площадку с живой музыкой клуба «Мастерская» приглашают за семьсот рублей, а в «Детях райка» вечерняя игра на фортепиано – вообще бесплатный комплимент. Музыкальная программа – то, чем действительно гордится Варвара Турова. До жанров здесь всеядны: сегодня можно послушать оперы, фокстроты или маргинальные, дворовые песни, а завтра оценить оригинальность ультрасовременных диджеев. Но персоналии выступающих должны соответствовать чувству прекрасного владельцев. Музыкантов по миру разыскивает сама Турова.

Музыка, как я понимаю, после театра – вторая главная составляющая атмосферы ваших заведений. Скажем, выступления певицы MaкSим или народной артистки Ларисы Долиной здесь нельзя услышать?

В каком-то контексте – вполне возможно. Недавно я получила письмо от продюсера Никиты Джигурды. Мы посмеялись. Хотя я могу представить какую-нибудь адскую вечеринку, например, на Хэллоуин, в рамках которой он мог бы выступить. Но так, чтобы был резидентом клуба, – вряд ли. Но у нас нет системы стереотипов: не хочется быть снобами. Конечно, происходит много того, что мне не по душе. Но это должно нравиться не мне, а людям вокруг.

Вы можете описать в двух словах характер каждого вашего заведения?

«Дети райка» – это семейное кафе, куда люди приходят поесть. Здесь нет сцены и программы. Просто кафе, без претензий на что-либо другое. Но могу поделиться радостью: мы купили пианино, которому 150 лет. Я, пианистка по образованию, никогда не видела такого инструмента – спереди у него подсвечники, выдвигающиеся мелкой гусеницей – чудо инженерной мысли. Еще иногда вешаем на бар простыню (мы с Алёшей увидели это как-то раз в Париже. Поздно ночью владельцы кафе на узкой улочке повесили простынку на стену соседнего дома и, сидя за столиками на улице, смотрели какое-то кино с Мастроянни). Вот мы вешаем простынку и крутим кино Чарли Чаплина, а тапер Антон Буканов – на мой взгляд, гениальный пианист – это все озвучивает. Вообще-то, «Дети Райка» – это наш любимый фильм, кино про любовь, про театр, Раёк – это театральная галерка. Это очень тесный, закрытый круг. Мне кажется, что в каком-то смысле это про нас. Про всех нас. Мы все – дети райка. И вы тоже.

А почему этот стилизованный уютный ресторан, с кирпичными стенами и камином, где когда-то был рейверский клуб Partizen, а многим раньше находились Центральные бани, вы назвали «Леди Джейн»?

немодные11-бНу, например, потому, что «Леди Джейн» – моя любимая песня Rolling Stones, королева Леди Джейн Грей – прекрасная и самая несчастная, мне кажется, в истории: шесть дней только правила государством, девочка совсем, и была казнена. У меня кошку зовут Джейн. Мое самое любимое стихотворение в жизни – Роберта Бернса про девочку Дженни, пробирающуюся до калитки. Получилось, что как-то много с этим именем связано. И мы решили: назовем ресторан «Леди Джейн». Пусть это будет такая игра в Англию. Не в смысле «английский ресторан». Именно игра – в Англию, которой никогда не было в реальности. Можно было бы назвать это место и «Алиса». «Алиса в стране чудес» – вполне про это. Что-то выдуманное, ненастоящее и уж точно немодное. Мне, кстати, часто говорят, что наши места – не модные. Видимо, имеется в виду, что это недостаток, но для меня это просто факт. Как если сказать мне: «Варя, вы не блондинка». Ну да, я не блондинка, я рыжая. Мне иногда ужасно нравятся блондинки, но это не значит, что и я хочу ею стать. Мне иногда нравятся места, которые принято считать «модными» – с огромным уважением отношусь к «Солянке», мне весело в «Джипси» – одном из лучших клубных проектов за последние 15 лет. Но это совершенно не значит, что я хочу делать такие же места. Я хочу другие, и я их делаю.

Позитивная, острая на язык, большая хохотушка Варвара Турова с улыбкой рассказывает о том, как с друзьями «на собственном горбу перевозила ковер» из Марокко для «Леди Джейн», и о том, как с любовью выбирала ткань для 70 декоративных подушек – гости «оценили» их настолько высоко, что через месяц после открытия ресторана подушек осталось только 30.

 

Беседовала Юлия Смолякова
Фотографии: Валерий Назаркин

Еще на эту тему

Мадам Бовари: между прихотью и условностью

Представить женский роман в новом свете на театральных подмостках способна только женщина. Смело. Уверенно. Режиссер Ольга Субботина презентовала свое видение произве-дения «Мадам Бовари» на Симоновской сцене Театра имени Евгения Вахтангова.

Место встречи изменить нельзя: «Дом 19/07»

Спектакль-роман, спектакль-сериал, спектакль-экскурсия, спектакль-мистерия: о человеческих страстях, среди которых любовь, деньги, карты, наслаждения и желания.

«Три сестры» по-американски

Действие происходит в небольшом американском городке, где прошло детство трех сестер, совсем непохожих на чеховских героинь. Колоритные образы, много американской музыки и танцы в самых неожиданных местах. Все это – новый спектакль театра КАСТ.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Шедевры живописи. Арфа и саксофон

На выступления Александра Болдачёва стремятся попасть все те, кто любит классическую музыку, ценит виртуозную игру и наслаждается подлинным исполнительским мастерством.

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Для команды это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне при температуре -15.

Немаленький принц растрогал зрителей

Это увлекательное путешествие в мир образов любимого всеми произведения, через призму персонального восприятия главной героини. Постановка раскрывает тему преемственности поколений, передачи навыков, знаний, житейской мудрости от поколения к поколению.

В Москве обсудили методические рекомендации для обучения в автошколах

По мнению президента Общенационального союза автопрофессионалов «Гильдия автошкол» России Сергея Лобарева, автошколам необходимо давать больше практических занятий водителям.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival

Третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival пройдет сразу в пяти городах России с 30 января по 3 февраля. Зрители...

Версия без слов по мотивам пьесы А. Камю

Образ знаменитого римского императора Гая Цезаря по прозвищу Калигула до сих пор продолжает жить, перерождаясь из века в век в...

Битва за урожай

11 января в Крокин галерее открывается выставка Антона Чумака «Битва за урожай» — живопись, объекты. Этот проект — попытка применить...

Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 24 февраля 2019 года в Сочи будет проходить один из самых известных и значимых культурных форумов, проходящих...

Премьера: «Чудеса за два часа» в театре Надежды Бабкиной

Два дня — 12 и 13 января на сцене театра «Русская песня» – мюзикл для всей семьи «Всему свое время...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/