жизненный тонус

Двигайся свободно, как кошка или обезьяна

Никита Тетерев — уникальный человек. В свои 26 лет он — чемпион России и чемпион Европы по фрирану, актер, каскадер, исполнитель сложнейших трюков. Никита вышел в финал одного из самых популярных российских шоу – «Минута Славы». Он участвовал в церемониях открытий и закрытий олимпиады и параолимпиады в Сочи. Исполнил сложнейшие трюки в эпохальном сериале Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба». В интервью онлайн-журналу Eclectic Никита рассказывает о своей спортивной карьере, которую он продолжает в Европе и в Америке, а также о творческом пути.

Никита, вы чемпион по фрирану, не так ли? На какой стадии сейчас находится ваша спортивная карьера? Не собираетесь участвовать в Олимпиаде по фрирану? Как часто  тренируетесь?

Да, я был чемпионом России и чемпионом Европы в 2016 году. Дважды принимал участие в чемпионатах мира. Входил в 18 лучших атлетов планеты по версии Red Bull и чемпионата AIR WIPP в Швецарии.

Раньше я хотел стать чемпионом мира, но вектор моего пути несколько изменился. В данный момент я больше не принимаю участие в соревнованиях, поскольку потерял интерес к борьбе за награды, но продолжаю выступать в качестве судьи, приглашенного гостя.

Как появился в вашей жизни новый и редкий вид спорта — паркур?

Когда я начинал заниматься паркуром, он еще не был включен в Олимпийский вид спорта (его включили пару лет назад). В паркур меня привело желание стать супергероем – вроде Джеки Чана. Таким человеком, который способен совершать необыкновенные поступки. Я всегда любил экшен в кино и на данный момент я активно занимаюсь профессией каскадера.

Про тренировки расскажите?

Я тренируюсь всю жизнь… Тренируюсь быть хорошим каскадером, хорошим учителем, когда даю мастер классы, тренируюсь быть хорошим сыном для мамы и хорошим мужчиной для своей женщины, тренируюсь играть на музыкальных инструментах, тренируюсь правильно доносить мысли до людей.

Вы участвуете в фильмах как каскадер. Приходилось ли вам прыгать из окна, к примеру, третьего этажа? Делать что-то очень рискованное?

Работа каскадера – это всегда риск. Приходилось гореть, драться, падать с больших высот, быть сбитым машиной…Это далеко не полный перечень моих каскадерских испытаний.

Перейдем к спорту. Многие современные люди передвигаются исключительно на машине и уже, кажется, разучатся ходить. Вы занимаетесь свободным бегом на профессиональном уровне. Что это за вид спорта и зачем куда-то бежать, когда можно ездить на машине?

Freerun переводится как «свободный бег», но это не про бег это про перемещение в пространстве, про контроль тела. Про то, что мы можем перемещаться как хотим. Все наши движения так или иначе характеризуют нас как личностей и движение является частью нашей жизни. Я, например, хотел всегда передвигаться тих и плавно, и выполнять акробатические элементы грациозно и красиво, и я смотрел канал BBC, передачи про обезьян и кошек, смотрел как они двигаются и копировал их.

Есть ли философия у фрираннера? Этот спорт ориентирован на какие слои населения? Можно сказать, что он для простых парней и демократичен?

Есть «нет границ» , и «есть лишь препятствие и любое препятствие можно преодолеть». Я применяю эту философию в жизни. Какие бы трудности нам не посылали – мы их преодолеем для совершенствования своей личности.

Этот спорт ориентирован на все слои населения, от мала до велика, и от малоимущих до богатых, так как для этого рода занятий нужно только желание и спортивная обувь.

Считаете ли вы себя «крутым парнем»?

Не считаю, так как всегда есть люди лучше меня. Я думаю,  что надо всегда находиться в роли ученика.

Преподавали ли вы спорт?

Да, я преподавал паркур и фриран. Давал мастер классы и ворк-шопы, был приглашенным гостям в Германии Швеции Финляндии и Нидерландах.

Лика Глебова

19 октября 2019 год