«Обед двоечника»? Отлично!

Авторская колонка кулинарного блогера Сергея Милянчикова

У нас в семье как-то так получилось, что никто не ест сладкое, а тем более мучное. И я никогда не готовил десертов. Мукá для меня – это панировка для мяса, рыбы или птицы. Тесто я если и готовил, то только для пасты. И во время съемок программы «МастерШеф» самым страшным для меня было соревнование именно по приготовлению десертов.

1Когда главный судья проекта Аркадий Новиков заявил, что сегодня участникам предстоит готовить сладости с орехами, я был в шоке. В какой-то момент даже хотелось плюнуть на все, снять фартук и уйти из студии. Но взял себя в руки, преодолев минутную слабость. В конце концов, не получится — вылечу, а повезет — научусь готовить что-то новое.

В тот миг мое сознание работало по непонятному шаблону: если десерт, значит — выпечка. Орехи? В тесто?.. Но на глаза попался шоколад в «капельках»: я слышал и даже видел на картинках, что профессиональный шоколад бывает в виде драже. Теперь я его держал в руках. В голове всплыла шоколадка с изюмом и орехами…

Дальше уже работал практически на интуиции. Пропорции муки-яиц-сахара для песочного теста подсмотрел у соседей. Замесил, раскатал в пласт, поставил выпекаться. Изюм заварил кипятком, шоколад растопил на водяной бане, добавил орехи и изюм. В какую-то секунду — о, эта наивность и незнание основ приготовления шоколада! — решил, что лучше его сделать молочным, и добавил сливок. Естественно, что молочного шоколада не вышло, но благодаря сливкам вместо твердого шоколада получился шоколадный крем. Это меня и спасло. Коржик печенья из песочного теста, сверху — оплывающая шоколадка. Тут появилось и название – «Обед двоечника»: печенье и шоколадка, которая растаяла в кармане школьника. Судьи высоко оценили мою импровизацию, а ведь мог бы покинуть проект с позором!..

Возможно, это был экстремальный случай, хотя в моей жизни происходили и более удивительные эпизоды, связанные с едой. Скажем, однажды во время службы в армии мы жарили картошку на совковой лопате, но это уж совсем «экстрим» и большинству из нас такой, надеюсь, не грозит.

Многих моих знакомых сама мысль, что надо что-то приготовить — просто на ужин, а не то что для гостей, — уже приводит в панику. В итоге на тарелке оказываются разогретые в микроволновке полуфабрикаты. Или извечные котлеты и суп, которые наготовили на всю неделю в выходные. И каждый раз приходится им объяснять, что ничего страшного на кухне нет. Вкусный ужин можно приготовить за 20–30 минут, и вовсе не обязательно все это время стоять у плиты. В большинстве случаев достаточно потратить минут пять. Но до этого надо «переломить» себя, свое сознание, ворчащее, что готовить — это трудно. Еще сложнее с теми, кто бравирует своим неумением готовить. Поэтому не буду уговаривать, а расскажу о нескольких блюдах, которые можно быстро приготовить из обычных продуктов, купленных в любом супермаркете.

Например, блюдо, которое не требует ничего (ну, или почти ничего). Не нужны даже сковорода или кастрюля!

44

Что еще пугает многих заходящих на кухню — потраченное время. Например, кто из нас не помнит потерянные минуты, а то и часы, чтобы нарезать «тазик оливье» или почистить картошку на всю семью! 


Про картошку — чуть позже, а что касается монотонной работы, то, во‑первых, ее можно выполнить кухонными комбайнами. А во‑вторых — подойти к этому процессу с другой стороны.

Например, вам надо нарезать овощи для оливье. Почистите и порежьте одну морковку или картофелину. Но делайте это не спеша, в свое удовольствие, чтобы кубики были ровными и одинаковыми. И засеките время. А теперь умножьте потраченное время на количество овощей в кастрюле и скажите сами себе, что эти 30, 40 (а может, 10 минут — у кого как) вы посвящаете гостям и только им. И спокойно чистите и режьте. Сделали быстрее — похвалите себя, запаздываете — ничего страшного. Не знаю почему, но сразу пропадают спешка и желание побыстрее отделаться от ненавистной работы.


image description


678

Что же касается картошки, то можно ее вообще не чистить — просто помыть, разрезать вдоль, положить сверху по кусочку сала, посолить и отправить на 30–40 минут в духовку. Поверьте, что при минимальных затратах времени и сил вы получите замечательное блюдо.

Так что не надо волноваться, открывая дверь кухни. Не надо бояться переступить ее порог и приготовить быстрый ужин для своей семьи. А если вы никогда до этого не готовили, то когда-то все равно нужно сделать первый шаг, и если не подходить к кулинарии как к тяжелой обязанности, то очень быстро приготовление еды станет для вас удовольствием – как несколько лет назад это произошло у меня.

[/one_half_last]



Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Дагеротип, автохром, поляроид – все в единственном экземпляре

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященная 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех...

Новый год под музыку Штрауса

В канун Нового года 28 декабря в Кремлевском дворце состоится Новогоднее шоу «Белоснежный бал Иоганна Штрауса», на котором прозвучат самые...

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Открывается Центр современного искусства на «Кристалле»

Аукционом шедевров XX века откроется Центр современного искусства на «Кристалле».

Рок жив! «ЧАРТОВА ДЮЖИНА — 2020» анонсировала итоговый лайн-ап

В этом году определение лауреатов «ЧАРТОВОЙ ДЮЖИНЫ» пройдет в новом формате: победителей в тринадцати номинациях будут выбирать слушатели «НАШЕго Радио» путем народного голосования, без участия экспертного совета.

В Московском зоопарке пройдут экологические елки

Елки со смыслом: Новогодние спектакли в Московском зоопарке - заяц спасает Новый год и природу.

Получить миллион долларов

Стеклянный трон с миллионом долларов выставлен в «Музее эмоций» в Москве.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Дагеротип, автохром, поляроид – все в единственном экземпляре

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Дагеротип, автохром, поляроид. 1/1», посвященная 180-летию изобретения фотографии. Зрители увидят уникальные образцы трех...

Новый год под музыку Штрауса

В канун Нового года 28 декабря в Кремлевском дворце состоится Новогоднее шоу «Белоснежный бал Иоганна Штрауса», на котором прозвучат самые...

Томас Гейнсборо и «Декабрьские вечера Рихтера» в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит выставка «Томас Гейнсборо» выдающегося живописца, одного из основателей британской художественной школы XVIII века. В...

8 секунд. Эффект клипового сознания

В Цехе Красного на Винзаводе открылась выставка «8 секунд. Эффект клипового сознания».  Все работы проекта сняты на камеру мобильного телефона....

Мультимедийная выставка «Поэт и Леди»

В Центре Вознесенского проходит мультимедийная выставка «Поэт и Леди», посвященная многолетней дружбе поэта Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис, знаменитой Первой...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/