Юбилейная осень

Eclectic предлагает познакомиться с книжными новинками сентября-октября

Литературная осень выдалась нынче богатой на круглые даты. Лермонтов, Клюев, Пильняк, Тынянов – список писателей-юбиляров весьма впечатляющий! Eclectic предлагает не только вспомнить великие имена, перечитав любимые произведения, но и познакомиться с книжными новинками сентября-октября. В центре внимания биографии известных людей, о которых вы, несомненно, всегда хотели знать чуть больше!

Александр Ширвиндт

«Склероз, рассеянный по жизни»

ширвиндтАлександру Ширвиндту – 80 лет! Подумать только, сколько уже поколений выросло на фильмах и спектаклях с его участием! А он все тот же, обаятельный, интеллигентный, с прекрасным чувством юмора. Энергии – хоть отбавляй. Однако в своей новой книге, Ширвиндт рассуждает о старости и склерозе, рассказывает об ушедших друзьях, в общем, открыто философствует на темы, которые многие затрагивать, нередко, боятся. Впрочем, делает он это мастерски, с юмором, не стесняясь иронизировать шутить над самим собой. Уникальная смесь жанров – автобиографии, заметок из записных книжек, мемуаров – делает книгу притягательной во всех отношениях. Что ни цитата, то афоризм – это про Ширвиндта. Наконец, нельзя не сказать о нетривиальной форме подачи материала. Хотя, чего уж там! Слово юбиляру.

Цитата: «Меня всегда удивляло, почему биографии и автобиографии пишутся от рождения и дальше, а не наоборот. Ведь очевидно, что человек ярче и доскональнее может обрисовать именно сегодняшнюю свою незамысловатую жизнь, а уж потом, постепенно, вместе с затухающей памятью опускаться вглубь своего житейского срока. Включаю задний ход».

Для кого: для тех, кто может поименно назвать всех троих из лодки (не считая собаки!)

 линия 760х30

Георгий Данелия

«Кот ушел, а улыбка осталась»

Данелия_Кот ушелКлассик отечественного и мирового кино, режиссер всеми любимых картин – «Я шагаю по Москве», «Мимино», «Афоня», «Осенний марафон» — рассказывает истории из жизни. Это не просто примечательные и анекдотичные случаи, запоминающиеся, яркие, наполненные блеском ушедшей эпохи. Это целая жизнь поколений, которые плакали и смеялись вместе с героями любимых фильмов, цитировали их наизусть и насвистывали любимые мотивы. Ну и, конечно же, книга – это возможность из первых уст узнать некоторые секреты создания любимых кинокартин, послушать гения, для которого киноискусство стало не просто любимым делом, но самой жизнью.

Из новой книги читатель узнает, как снимались кинофильмы: «Паспорт», «Настя», «Орел и решка», «Фортуна», «Ку! Кин – дза – дза». Разнообразные истории непременно заставят вас улыбнуться. Данелия не просто режиссер с мировым именем, но еще и непревзойденный рассказчик. Его истории то напоминают похождения героев кавказских мифов, то звучат, как грузинские тосты, то, как добрые притчи о нашей жизни. Той самой, простой и незамысловатой, но вместе с тем и сказочной. А главное, что после их прочтения, даже погрузившись в будничные дела и заботы, вы будете улыбаться. Кот уйдет, а улыбка останется…

Цитата: «Меня иногда спрашивают:

— Неужели в жизни вы не встречали сволочей? Почему о них не пишите в своих книжках?

– Встречал сволочей и предателей. И немало. Но все они крепко накрепко заперты в мусорном ящике моей памяти. И вход им в мои воспоминания строго запрещен.

— Между прочим. Хотелось бы, чтобы когда я окажусь Там, кто-нибудь, прочитав эту книжку, сказал: – Кот ушел, а улыбка осталась».

Для кого: Для любителей шагать по Москве!

 линия 760х30

Леон Верт

«Сент-Экзюпери, каким я его знал…»

cover1Наверное, нет человека, который бы не слышал имени Антуана де Сент-Экзюпери. Или не был бы знаком с его Маленьким принцем – героем одноименной сказки. Это лиричная история, для детей, ставших взрослыми, никогда не потеряет своей актуальности. По крайней мере, до тех пор, пока в нашем мире ценятся такие вещи, как дружба, любовь, верность. А вот на вопрос, кто такой Леон Верт мало кто сможет ответить

вразумительно. И, тем не менее, именно он написал одну из самых увлекательных биографий автора «Маленького принца», «Планеты людей» и «Цитадели». Его книга – это и мысли писателя, его письма, образ жизни. В интерпретации Верта Сент-Экзюпери предстает не только как писатель, творец и отважный герой, но и как друг, товарищ, готовый помочь, выслушать, дать совет. Быть великим писателем – немалое искусство. Но, Сент-Экзюпери, при этом, был еще и великим человеком. Об этом книга Верта. Ах, да! Так кто же такой Леон Верт? Разгадка кроется на страницах «Маленького принца», а именно – в посвящении:

Цитата: «Леону Верту

Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому. Скажу в оправдание: этот взрослый — мой самый лучший друг. И еще: он понимает все на свете, даже детские книжки. И, наконец, он живет во Франции, а там сейчас голодно и холодно. И он очень нуждается в утешении. Если же все это меня не оправдывает, я посвящу эту книжку тому мальчику, каким был когда-то мой взрослый друг. Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Итак, я исправляю посвящение: Леону Верту, когда он был маленьким».

Для кого: для всех взрослых, мечтающих быть детьми

 линия 760х30

Людмила Улицкая

«Поэтка. Книга о памяти: Наталья Горбаневская»

Улицкая ПоэткаНаталья Горбаневская – известная участница диссидентского движения, одна из восьми смельчаков, которые в августе 1968 года протестовали на Красной площади против ввода советских войск в Чехословакию и создательница «Хроники текущих событий». Но, конечно же, известна она не только этим. Наталья Горбаневская – знаменитая поэтка. Не поэт и не поэтесса, а именно поэтка. Так, на польский манер, она называла сама себя и просила так ее именовать других.

Есть в этом что-то игривое, легкое и несерьезное, совсем противоположное ее пронзительной и искренней лирике, которой восхищались современники, среди которых были и Вознесенский, и Ахмадуллина и Бродский. Людмила Улицкая в своей новой книги отдает дань памяти недавно ушедшей поэтке, собрав воспоминания ее детей, друзей, знакомых. Всех неравнодушных к творческой жизни и энергичной деятельности Натальи Горбаневской, ставшей для многих символом борьбы за свои права. Улицкая, тем не менее, подчеркивает, что это книга не о политическом подвиге, а о человеческом. И даже не об одном Подвиге, но о десятках и сотнях маленьких человеческих подвигов, которые поэтка совершала каждый день.

Цитата: «29 ноября 2013 года ранним утром я возвращалась из аэропорта Домодедово домой, и наша бедная подмосковная природа, уже заснеженные, но еще не потерявшие всей листвы деревья, остатки деревень и полей, отступающие перед агрессией растущего московского пригорода, вызвали в памяти Наташины стихи, которые я бормотала до самого Павелецкого

вокзала. Это мой внутренний автомат – всегда, когда меня трогает природа, когда мир вдруг открывается в его необыденном, подлинном виде, приходят на ум эти стихи. В это утро Наташи уже не было на свете, но я об этом еще не знала».

Для кого: для всех неравнодушных к поэтической лире

 

 линия 760х30

Мария фон Бок

Воспоминания о моем отце П.А. Столыпине

Basic CMYKФигура Петра Аркадьевича Столыпина – яркого реформатора, премьер-министра Российской империи в 1907-1911 гг. – всегда вызывала оживленные споры в среде историков и политиков, идеологов и общественников всех мастей. Одни называли его душегубом и припоминали подавление крестьянских выступлений в Тамбовской губернии, другие, сожалели, что он не смог дать России 20 спокойных лет и так и не довел до конца свою земельную реформу. Так или иначе, сомнения не вызывает одно: Столыпин стал настоящим олицетворением своей эпохи, этой агонии царской России, неспокойной, мятущейся и трагичной.

В книге Марии фон Бок (1886–1985) удивительным образом предается атмосфера начала XX века. Вспоминая отца, старшая его дочь перемежает лиричные семейные истории тревожными и горькими рассказами о судьбе страны, вступавшей в один из самых драматичных периодов своего бытия. И, тем не менее, ее воспоминания, это не только попытка рассмотреть личность исключительного человека сквозь призму политической истории страны, которая давно и безвозвратно потеряна. Это еще и попытка показать за толщей парадных образов и ораторских изысков отца и семьянина, любящего и преданного.

Цитата: «…через средний проход, быстро, в упор, глядя на моего отца, подвигается фигура во фраке. Здесь, где почти исключительно видны мундиры, этот черный фрак на невзрачной фигуре производит зловещее впечатление. Но не успел никто дать себе отчета в происходящем, как человек во фраке, успел подойти к моему отцу и произвел в него почти в упор два выстрела.

На мгновение оцепеневшие от ужаса присутствующие видали, как папá несколько секунд еще простоял так же. Потом, медленно повернувшись к царской ложе, отчетливо осенил ее большим крестным знамением и грузно опустился в ближайшее кресло. Яркое пятно крови выступило на белой ткани его сюртука».

Для кого: для тех, кому не безразлична история России

 

Олег Панасюк

Изображения обложек предоставлены издательствами: «Эксмо», «Редакция Елены Шубиной», «Колибри»

Еще на эту тему

Юлия Басова любит и помнит всех своих друзей

9 мая писательница Юлия Басова отметила день рождения. Сейчас она живет в Испании, где заканчивает свою новую книгу «День рождения Марины», которую так ждут поклонники ее таланта, и я в том числе.

Оливер Стоун: «Политики — главные игроки на доске мира»

Знаменитый режиссер в последние годы отошел от художественного игрового кинематографа. Одна из причин этого – проблемы с финансированием картин из-за его конфликта с властями Америки, которые он безжалостно критикует.

Дмитрий Глуховский, роман метро 2035

Дмитрий Глуховский вернулся в катакомбы

Вышла финальная часть главного фантастического бестселлера нулевых – романа Дмитрия Глуховского «Метро 2035».


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Гастрольную жизнь Малого театра покажут в «Шереметьево»

Фотовыставка «Малый театр на гастролях», посвященная гастрольной деятельности Государственного академического Малого театра, откроется 11 декабря в Международном аэропорту «Шереметьево». На...

В Галерее Классической фотографии – японская поэзия

Галерея классической фотографии на Саввинской набережной продолжает цикл лекций, знакомящих посетителей с культурами других стран и народов. В Галерее экспонируются...

Баранкин будет человеком в Вегасе

12 декабря впервые на московской сцене — в Вегас Сити Холле будет показана музыкальная постановка «Баранкин, будь человеком!» по мотивам...

Соль как метафора времени

В Крокин  Галерее открылась выставка Татьяны, Сергея и Анны Костриковых «СОЛЬ». В экспозиции объекты и видео. Принцип руинированности объекта искусства...

С китайской живописью встречаем Новый год

Центральный Дом художника открывает выставку-продажу картин «Сказки Поднебесной». Зимняя ярмарка объединила современных российских художников со своими уникальными работами сразу в нескольких стилях традиционной китайской живописи.

Весь гламур на ВДНХ!

Александр Васильев показал на своей выставке «Гламур 80-х» платье, которое стоит как 4-комнатная квартира в Париже.

Герои Станиславского

Традиция и современность стали основной темой вечера. И дело не только в художественном оформлении сцены, сделанной в виде усадебной веранды, исторических костюмах, но в самой поистине чеховской и мхатовской атмосфере вечера.

Александр Болдачев исполнит в Японии Freddie Mercury на арфе

В ноябре и декабре 2018 года пройдёт серия концертов российского арфиста Александра Болдачева, уже полюбившегося японской публике. Предстоящие гастроли станут десятой, юбилейной поездкой в страну восходящего солнца.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Гастрольную жизнь Малого театра покажут в «Шереметьево»

Фотовыставка «Малый театр на гастролях», посвященная гастрольной деятельности Государственного академического Малого театра, откроется 11 декабря в Международном аэропорту «Шереметьево». На...

В Галерее Классической фотографии – японская поэзия

Галерея классической фотографии на Саввинской набережной продолжает цикл лекций, знакомящих посетителей с культурами других стран и народов. В Галерее экспонируются...

Баранкин будет человеком в Вегасе

12 декабря впервые на московской сцене — в Вегас Сити Холле будет показана музыкальная постановка «Баранкин, будь человеком!» по мотивам...

Соль как метафора времени

В Крокин  Галерее открылась выставка Татьяны, Сергея и Анны Костриковых «СОЛЬ». В экспозиции объекты и видео. Принцип руинированности объекта искусства...

Группе «Кватро» 15 лет!

19 декабря 2018 года на сцене Государственного Кремлевского дворца состоится грандиозное шоу – юбилейный сольный концерт вокальной группы «Кватро». Повод...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/