книги

Оливер Стоун: «Политики - главные игроки на доске мира»

Знаменитый режиссер в последние годы отошел от художественного игрового кинематографа. Одна из причин этого – проблемы с финансированием картин из-за его конфликта с властями Америки, которые он безжалостно критикует.

 

На книжной ярмарке интеллектуальной литературы в ЦДХ знаменитый режиссер, обладатель престижных премий «Оскар», «Золотой глобус» Оливер Стоун представит свою книгу «Интервью с Владимиром Путиным». Но свой визит в Россию Стоун начал с книжного магазина на Тверской «Москва», потому что, по словам режиссера, он его знает, и всегда, будучи в Москве, посещает. Правда, к армии читателей, выстроившейся в шеренги на всю территорию магазина, а это сотни человек, он опоздал.

По одной из версий людей осведомленных, Стоун после аэропорта поехал в гостиницу переодеться. Перед читателями и зрителями режиссер фильмов «Взвод», «Полуночный экспресс», «Прирожденные убийцы» и, конечно, «Башни-близнецы» предстал как денди — в белой рубашке и в парадном костюме. Перед автограф-сессией он произнес всего одну фразу: «В Москве такие пробки, что за это время можно написать книгу, что я и делал, когда ехал к вам». Поскольку желающих получить автограф мастера было слишком много, то Стоун предпочел подписать всем, но безымянно — только свою конкретную подпись.

Я во время закрытой встречи с представителями самых влиятельных СМИ пообщалась с Оливером Стоуном. Началом разговора стал первый снег, только что выпавший в Москве. Подарила Оливеру Стоуну написанный красками пейзаж, на котором были узоры уходящей осени:

Спасибо. Красиво. А чем вы рисуете? Здесь нет следов кисти? Руками? Очень интересно, легко, искрометно! Жаль, что так феерично нельзя снимать кино. Каждый фильм, а я считаю себя мастером игрового художественного кино, хотя в последнее время снимаю больше документальные картины, требует очень серьезной и длительной подготовки и мускулов, — заметил Оливер Стоун.

На вопрос: «Влияет ли погода на ваше настроение, на творческий процесс?» Оливер Стоун ответил:

Любая книга, которую ты пишешь, и каждый фильм, который снимаешь, — это капля воды в огромном океане мира, и какая реакция будет этой капли, во что она выльется, предугадать невозможно. Капля может попасть в сердце океана и иметь глобальное значение, а может, просто раствориться. Разумеется, для меня предпочтительнее думать о своем творчестве как о действии, имеющем глубокий эффект и оставляющем заметный след. Да, я – человек действия, человек результата, и поэтому сегодня – я в России, где много позитивного в жизни, в политике, и прекрасная погода. Не думаю, что погода влияет на мое творчество, — улыбнулся Оливер Стоун.

На вопрос известного ведущего Владислава Флярковского: «Что в корне отличает читателя от зрителя? Где больше читают в России или в США?», Стоун ответил:

Ваш вопрос затрагивает природу человека, на который в течение многих лет я пытаюсь найти ответ. Признаюсь, что этот вопрос – почему одни люди читают, а другие предпочитают смотреть телевизор?, вызывает во мне глубокое замешательство. К сожалению, сегодня люди, причем во всем мире, читают очень мало. Зачастую читают только заголовок. Поскольку читатель стал ленивый, то я предпочитаю писать лаконичными предложениями. Прав был Чехов: «Краткость — сестра таланта». Я долго изучал природу человека, его психологию, натуру и пришел к выводу: «Люди слишком сильно зациклены на себе, и дальше их личного мира их мысли не устремлены». Для меня такие люди малоинтересны. Еще поэтому я стал больше наблюдать за политиками, которые смотрят шире, видят дальше, и заняты проблемами войны и мира. Мне нравятся глобальные политики, к которым я отношу Фиделя Кастро и, разумеется, Владимира Путина. На мой взгляд, эти политики не преследуют корыстный интерес и не руководствуются эгоизмом, что вызывает во мне чувство уважения, — подчеркнул Оливер Стоун.

Господин Стоун во время приватного общения с представителями СМИ, объяснил почему он разочарован в современной американской политике. В США политика напоминает схватку за популярность в средней школе и за всей этой шумихой зачастую теряются идеи, благие намерения и идеалы.

Стоун заметил, что он бы «хотел, чтобы в мире наступили времена, описанные в романе Германа Гессе «Игра в бисер», когда к власти придут художники, ученые, философы, поэты, но сегодня политика – это битва полководцев». Оливер Стоун не без грусти сказал о том, что «он был бы рад снимать фильмы о художниках, о творцах, а не о правителях и лидерах партий, стран, но не считает себя большим специалистом в области искусства, что есть другие режиссеры, которые снимут лучше его фильмы об искусстве и людях науки».

Оливер Стоун выразил сожаление, что в последние годы отошел от художественного игрового кинематографа. Одна из причин этого – проблемы с финансированием картин из-за его конфликта с властями Америки, которые он безжалостно критикует.

Оливер Стоун вступал в диалог с представителями СМИ и задавал встречные вопросы. Один из них: «На ваш взгляд, мой фильм о Джоне Кеннеди больше реалистичный, или же, напротив, сюрреалистичный? Поясню, что в нем я пытался сочетать факты с мифами, документальное кино с художественным».

Журналисты отвечали, что они верят в то, что рассказано в фильме, и задавали встречные вопросы: «А вы верите в окончательную версию убийства Кеннеди?». Оливер Стоун ответил, что «Убийство Кеннеди – одно из самых сложных убийств, в котором задействованы разведки нескольких стран мира и которое имеет национальный аспект, а не только политический. И он попытался найти правду. Только факты зачастую запутанные и нередко скрытые».

Оливер Стоун невольно оправдывался за то, что сегодня его взор обращен на большую политику.

«Политики — главные игроки на доске мира. Сегодня от политиков зависит судьба мира, и это факт. Мыслители могут влиять на этот процесс, но их влияние невидимое, на другом незримом уровне», — ответил Оливер Стоун.

Господин Стоун в своей речи употребил в отношении к политикам забытое в мире слово «государственный муж» и, в первую очередь, адресовал его к герою своей книги — Владимиру Путину:

То, что делает в России и в мире Владимир Путин — колоссальный труд, и он добился больших результатов, на мой взгляд, положительных. К сожалению, мало кто благодарит политиков за их деяния, и так было и есть, увы, всегда. К сожалению, люди больше критикуют политиков, чем благодарят, — заметил Оливер Стоун.

На встречу на ярмарку интеллектуальной литературы с Оливером Стоуном очередь стояла с утра. Читатели и поклонники творчества с утра купили билеты и прошли регистрацию. Оливер Стоун попросил больше говорить о его книгах, а не о фильмах.

«Сегодня я больше пишу, чем снимаю. Ни дня без строчки», — заявил Оливер Стоун.

Анжелика Заозерская
Фото: архив автора

Еще на эту тему
Дмитрий Глуховский, роман метро 2035

Дмитрий Глуховский вернулся в катакомбы

Вышла финальная часть главного фантастического бестселлера нулевых – романа Дмитрия Глуховского «Метро 2035».

Война и насилие на Пулитцеровской премии

Роман Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет» получил Пулитцеровскую премию

6 причин пойти на ярмарку интеллектуальной литературы

Совсем скоро стартует одна из крупнейших в России книжных выставок-ярмарок - Non/fictio№ 2014


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

 Мужской род, единственное число

23 февраля в День защитника Отечества в Фольклорном центре Людмилы Рюминой состоится праздничный  показ комедийного спектакля «Мужской род, единственное число»....

Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

До 14 апреля Еврейский музей и центр толерантности представляет адаптированную для незрячих и слабовидящих людей выставку «Игра с шедеврами: от...

Легенда о дуновении ветра

19 февраля на сцене Большого зала Государственного Кремлевского Дворца пройдет мировая премьера спектакля «Легенда о дуновении ветра» театра оперы и...

Гершвин-Гала

8 апреля 2019 в Большом зале Московской консерватории пройдет грандиозный концерт, который объединит музыку двух великих композиторов ХХ века –...

Через снега, снега – голоса Ирины Широкой

В галерее Классической фотографии на Саввинской набережной Москвы Ирина Широкая сыграет свой спектакль «Мой Пушкин». Февраль – месяц ухода в мир иной Александра Сергеевича.

Гастрономическая дипломатия в действии

В 2019 году планируется провести мобильные фестивали в российских регионах, территории которых входят в состав Евроарктического региона.

Зимний фестиваль не покинет Сочи

Появившиеся слухи о том, что фестиваль этого года может стать последним, обеспокоили всех – от журналистов до горожан.

«Теремок»: матрешка в бочке

Крупнейшая в России сеть fast casual ресторанов «Теремок» объявляет о смене логотипа. Фирменная матрешка будет заменена на новый, специально разработанный символ, текстовое написание слова «Теремок» останется неизменным.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

 Мужской род, единственное число

23 февраля в День защитника Отечества в Фольклорном центре Людмилы Рюминой состоится праздничный  показ комедийного спектакля «Мужской род, единственное число»....

Игра с шедеврами: от Анри Матисса до Марины Абрамович

До 14 апреля Еврейский музей и центр толерантности представляет адаптированную для незрячих и слабовидящих людей выставку «Игра с шедеврами: от...

Легенда о дуновении ветра

19 февраля на сцене Большого зала Государственного Кремлевского Дворца пройдет мировая премьера спектакля «Легенда о дуновении ветра» театра оперы и...

Гершвин-Гала

8 апреля 2019 в Большом зале Московской консерватории пройдет грандиозный концерт, который объединит музыку двух великих композиторов ХХ века –...

Путешествия по снам в галерее ARTSTORY

14 февраля галерея ARTSTORY представляет выставочный проект «ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СНАМ». В экспозиции представлены работы 50-ти художников самых разных направлений –...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/