призвание

Про любовь, дружбу и черный плащ

Лена Попова художник не эксклюзивный, наоборот, промышленный. Одежда, сшитая по ее эскизам, доступна для многих

Не надо быть фанатом ее марки, чтобы узнавать созданные ею вещи с первого взгляда. Искусствоведом также быть не обязательно. Она так работает. Не специально. Без подсказок в виде нашивок с логотипом, фирменных тканей или элементов декора. Но и без них, а, скорее, благодаря их отсутствию, ее одежду узнают те, кто без нее уже не может обходиться.

Художник для всех

Лена Попова художник не эксклюзивный, наоборот, промышленный. Одежда, сшитая по ее эскизам, доступна для многих. Ей это важно. Ей просто необходимо, чтобы купить ее вещи могли все, кому они нужны. Для этого и старается, а по-другому не умеет. Если Лена что-то задумала, она точно сможет это воплотить. Например, она знает, что никто не любит одежду без карманов. Ей самой без них неудобно. И всегда, в любую модель, из любой ткани, она найдет способ органично «внедрить карман».

Лена, как и большинство честных дизайнеров – пролетарий. Работает на внутреннем горючем – таланте, мастерстве, интуиции, а не по альбомам с трендами.

К слову, когда у Лены закончился загранпаспорт, она не стала оформлять новый. Зачем, подумала она? На модные иностранные выставки в ближайшее время не собирается, а недолгий летний отпуск проводит на даче. Там течет речка Мелёжа, над которой суетятся синие стрекозы.

Человек лета

На ее даче зимовать нельзя. Маленький деревянный домик с огромной открытой террасой-патио. Поскольку у мужа Володи и у нее самой дни рождения 13 июня и 13 июля, то строили они этот дом, рассчитывая, что друзья вдруг заедут поздравить. Мы и заезжаем. С чадами, домочадцами и питомцами. Всем тут рады, всем хватает мес­та, времени, душевного тепла…

А когда мы разъезжаемся, Лена пишет. Здесь она другая. И пейзажист, и портретист, и бытописатель. Но главное, конечно, эскизы, с которыми она вернется в Москву, на Таганку, в свою студию.

Вся фотогалерея

Пока конструктора превращают нарисованное в настоящее, у Лены есть время до начала примерок развесить живопись – картоны и полотна, нарисованные на даче. Она всегда рисовала только графику. Две линии – и женщина, четыре – настоящее чувство, немного черточек – отдельная история…

А всего несколько лет назад Лена, осмелев, взялась за масло. Показывает только близким. Пишет их же. И еще – другие истории. Вот йога, вот опера, вот молитва, вот и цирк… Так люблю смотреть, как она стесняется! Извиняется, абсолютно без кокетства, показывая новые работы. И главное в этот момент – вовремя ее остановить. Ей хочется совершенства. А в живописи оно у нее достигается на всех этапах – с тенью и без, с зеленым и без…

Влюбчивость

Она влюбчива. Но семье от этого никакой угрозы. А творчеству и тем, кто будет носить потом ее одежду, – сплошная польза. Ведь в ее моделях любви больше, чем карманов, пуговиц и воротничков. Такой секрет. Если в человеке есть что-то хорошее, настоящее, достойное – для Лены он красивый. Мы дружим больше 20 лет, и Лена ни про кого не сказала «она некрасивая». Рядом с ней трудно быть доброй. Лена все равно добрее.

Но влюбляется она не только в людей. Я помню, как она была влюблена: в японскую гравюру эпохи Эдо, в Климта, в Брейгеля-старшего и Брейгеля-младшего, в Верди, в прозу Макса Фриша, в Малера, в Басе, в Ошо, в книгу Глории Му, в песню Николая Носкова «Я люблю тебя – это здорово».

Широта души

Она не может любить кого-то тихо, наедине. Лене надо поделиться. Если влюбилась в книгу, то купит в интернет-магазине все экземпляры и подарит подругам, если в музыку – позовет на концерт, если в человека – вы тоже сможете его полюбить, вернее – не полюбить не сможете…

Черный плащ

Когда-то, уже достаточно давно, был у Лены Поповой один работодатель. Предприниматель. Мужчина. И на худсовете, рассматривая Ленин плащ, с деланной скукой на лице он вымолвил: «Ну, Попова, кто это будет носить? Только ты и твои пожилые подруги!» В качестве «пожилой подруги» и одновременно манекенщицы была задействована я, в то время веселая и худая журналистка 30 лет.

Мы с Поповой на его хамство ответили хохотом. Тогда понимая его мужскую и человеческую уязвимость, потом вспоминали с благодарностью за проницательность. Молодость наша продуктивно, но проходит, так что действительно – пожилые подруги…

Но тот «черный плащ» мы тогда отстояли. Его отшили, и многие наши знакомые до сих пор выходят в нем и в ветер, и в дождь. Плащ вполне актуален – не только по погодным, но и по модным характеристикам: два шва, два кармана, ничего лишнего – нечему выходить из моды.

Одно время я даже собирала истории про «наш» плащ. Лучшей была, мне кажется, история знакомства одной художницы и французского коллекционера в Лондоне: он не смог пройти мимо незнакомки в таинственном плаще и, кажется, об этом не пожалел.

Но и после, в более доброжелательной редакции, Лене Поповой не раз приходилось слышать, что в ее одежде «замуж не вый­дешь»: не облегает, не обнажает…

А я думаю, как раз в ее одежде и надо выходить замуж: чтобы все было сразу понятно – без обмана.

Елена Попова дизаинер б

Елена Попова: «Бывает счастье…»:

Счастье – это когда у тебя из сердца вырываются слова, картины, эскизы, платья. Единственное, что может составить счастье, – это творчество.

Сестра моя недавно написала: «Мне снилось, что бывает счастье. Сон был. А счастье не пришло». Да пришло-пришло! И счастье – это ты! Глубокая мудрость жизни – не ждать, а быть. Индийский мудрец Ошо говорил: «В счастье – здоровье души. Пусть счастье будет указателем. Двигайтесь туда, куда оно укажет». И в самом деле: неоднократно проверено на себе – включить сердце, слушать его, научиться видеть знаки. Их так много – и в тебе, и вокруг! Когда организму, телу твоему плохо, на душе кошки скребут – явный сигнал того, что идешь не той дорогой, не туда, делаешь что-то не то. Стать естественным, услышать в себе музыку, разглядеть свой и только свой путь. Непросто, но реально. Каждый человек носит в себе отражение божественного, а значит – талантлив! Раскопать надо. И не бояться трудиться. Пахать. Не останавливаясь. В моем случае – рисовать, рисовать, рисовать… Тогда включаются неведомые силы, словно кто-то водит твоей рукой. Но когда мало рисуешь, никто твоей рукой не водит. Вдохновение – как поток: не всегда поймешь, ты по нему плывешь или он тебя несет. И любая искусственная остановка воспринимается как насилие. Но бывает, правда, выключают. Словно из розетки – пора отдохнуть! Медитировать у реки (течет вода, семейство уток проплывает мимо), замутить заплыв против течения, прожить судьбу Фриды… часа за два, и не раз. Или смастерить деревянный столик. Соседи по даче на день рождения подарили настоящий шуруповерт. Главное, не бояться потерять себя в счастье – с карандашами, кисточками, красками, детьми, любимыми, друзьями, с едой, посудой и… с шуруповертом!

Елена Вышинская
Фотографии: Всеволод Галченко, из архива Елены Поповой
Живопись и рисунки Елены Поповой
www.e-popova.ru

Еще на эту тему

Об офисной одежде, подводных дефиле и лжебрендмейкерах

Как Яна Недзвецкая и Repina Branding обновили бренд LO

Евгения Румянцева

Ультрамарафонка на пути Сантьяго

Осенью прошлого года Женя в одиночку преодолела за две недели путь Сантьяго – паломнический маршрут в Испании длиной 775 километров....

На пути к счастью

Она, одна из первых в нашей стране, начала разрабатывать игровую и семейную психотерапию для лечения различных форм нервно-психической патологии.


Поделиться:

Автор:

Добавить комментарий

афиша
новости

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

Неизвестный Шостакович

Неизвестная ранее пьеса «Экспромт» знаменитого советского композитора и музыканта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обнаружена в личном фонде Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского.

Петиция Фредовой

Элизабет Мосс, сыгравшая служанку Фредову и получившая статуэтку «Эмми» как лучшая драматическая актриса, записала ролик в поддержку Change.org

Неглинная среди звезд

Конкурс городской фотографии «Неглинная и окрестности», длившийся три месяца, завершился в Москве. Открытие выставки посетили многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

«Идолы» цирка

Объявлены победители всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

«10 дней, которые потрясли мир». Версия 2017 года

29 сентября состоится премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Брусникина «10 дней, которые потрясли мир», версия 2017 года. Спектакль-посвящение Юрию Любимову...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/