точка на карте

В гостях у Мамы Русской

Путешествуем в село Мама Русская, основанное старообрядцами в конце XVIII века

Три года назад в Херсонесе, где когда-то крестился князь Владимир, мы с женой покупали входные билеты на экскурсии. Взглянув на наши седины, любезная кассирша спросила: «Вы пенсионеры?..» Отвечаем: «Да, но только не ваши – анапские». «Анапские – наши», – возразила мудрая женщина. И мы были рады – не сэкономленным гривнам, а своему приобщению к великому городу.

Село мама русская

Мыс Зюк охраняет бухту от норд-оста

Из патриотических соображений южный берег Крыма мне не казался привлекательней Сочи, Геленджика и Анапы. Но Севастополь с пригородами и мемориалами героям Крымской и Великой Отечественной войн по впечатлениям от общения всегда имел преимущество в Причерноморье – да и во всей России. Теперь в Крыму все надо изучать по-новому – не как «братское», а как свое, родное.

Всё – мое на целую неделю!

Всё – мое на целую неделю!

Начинать путешествие решили «от печки» – с керченской переправы. Пока здесь не будет моста, с паромами придется помучиться. Меры по увеличению пропускной способности вроде приняты, но любой шторм может остановить переправу. Особая проблема – перевозка автотранспорта. У поста ГИБДД при въезде на косу Чушка организована долговременная стоянка машин, но Крым большой – многим нужен транспорт и на полуострове. Очереди у автомобилистов отбирают немыслимое количество времени; многие просто разворачиваются на привычный маршрут – в ближнюю Анапу. Лица, не обремененные личным авто, мигом проходят на загружающийся паром, где на одной из палуб с комфортом пересекут пролив. Мы как раз из таких: от Керченского морского порта легко добрались до места назначения – Мамы Русской – на двух маршрутках и всего за час.

Село Мама Русская основали старообрядцы в конце XVIII столетия, и граничило оно с деревней Мама Татарская. Предание гласит, что жители севера Керченского полуострова приходили в эти села к двум целительницам. Впрочем, вероятнее всего название «Мама» произошло от тюркского слова «мамай», что в переводе – «населенный пункт». Татарской деревеньки давно не стало, а обитатели Мамы Русской в бухте Азовского моря – в этом тихом месте, просто созданном для рыболовства, – живут и сегодня.

Несгибаемый дух старообрядцев был под стать природе. Несмотря на трудности и беды, женщины здесь нередко жили по сотне лет. Мужчины, в основном рыбаки, из-за своей опасной работы долгожителями не становились, но семьи содержали, как правило, большие. Во всей округе только здесь была сельская школа. Поселяне окрест пользовались уважением, были трудолюбивы, торговали рыбой с другими селами. А их целители врачевали и пользовали главный дар природы этого края – солевое озеро Чокрак, один из самых уникальных грязелечебных водоемов Европы, подлинное чудо природы Крыма.

Площадь поверхности озера – 8,5 кв. километра, его котловина окружена возвышенностями и в него впадают лечебные сероводородные источники. Неповторимость чокракского месторождения состоит в том, что в его образовании участвовали сразу три фактора: море, родники и грязевые вулканы на дне озера.

От Азовского моря Чокрак отделен только узкой песчаной пересыпью. Известно, что лечебный ил озера еще до нашей эры был одним из экспортных товаров Боспорского царства. В XIV веке в Кафе (сейчас Феодосия) чокракскую грязь применяли для «приведения в порядок» живого товара на невольничьем рынке. Только в конце XIX века у озера была построена грязелечебница, где одновременно поправляли здоровье до 300 человек. Тогда Чокракский курорт, конечно, был предназначен исключительно для состоятельных людей, а для немалой части жителей Мамы Русской там нашлась работа.

После Октябрьской революции курорт расширили и успешно лечили здесь взрослых и детей. Кроме грязевых ванн использовали десяток целебных источников. Во время Великой Отечественной войны в этом уникальном месте немецкие оккупанты восстанавливали летный состав и армейскую элиту. При отступлении немцы грязелечебницу разрушили, и с тех пор до наших дней реальных попыток восстановить здравницу не предпринималось. Мечты возродить курорт вроде были – в 1948 году Маму Русскую даже переименовали в село Курортное. Но дальше этого дело не пошло.

А после передачи Крыма в состав Украины забыли и о благих намерениях, ведь развитие Евпатории и Саки закрывало республиканские потребности в курортах такого профиля.

Чокракскую грязь 70 лет развозили по разным санаториям; после развала Союза ее, а также выпаренную соль охотно брали европейцы. Но охраной природы на озере никто не занимался. Переименованная Мама Русская все никак не превращается в аккуратное южное село: и за заборами местных ривьер, и на пляже отдыхающие вынуждены общаться с местными буренками…

По обыкновению в Курортное приезжали украинцы с «материка» (до 80 %) – в этом же году по понятным причинам никто из них сюда не пожаловал. Россиян хоть и прибыло больше в два раза, но и пансионаты, и, возможно, лучший пляж Азовского моря почти безлюдны. Говорят, прошлым летом в Курортное ходило по четыре до отказа забитых автобуса – а сейчас только два, и те полупустые. Местный «бизнесмен» Григорий, владелец двух маленьких домиков на базе отдыха давно не существующего предприятия, смеется: «Здешние хозяева недвижимости раньше жили как кошка с собакой: гоняли чужих квартирантов с разделенных кусочков земли. А сейчас все – друзья». Постояльцев нет – причин ссориться, стало быть, тоже. Бóльшая часть украинских клиентов приезжала со скромными запросами – 50 гривен в сутки за любую, главное – отдельную комнатушку. Вот и строили сарайчики из чего попало, в дело шли даже списанные железнодорожные вагоны. Сейчас эти стройки остановились, придется разбирать: ориентир селян – условия, предлагаемые кубанскими коллегами.

И все же имеющие место быть недостатки поселкового быта – ничто по сравнению с восхитительными впечатлениями от здешних природных красот, уютной бухты Морской Пехоты и всех чудес Чокрака. Кто побывает здесь, непременно захочет вернуться. Пара советов поможет избежать бытовых неурядиц: чтобы местные сельпо не стали для вас единственным продовольственным источником, надо мощно загружаться на рынке Керчи, который, по крайней мере в этом году, по разнообразию и дешевизне недосягаем для кубанских и к тому же находится по соседству с автовокзалом. Базироваться предпочтительнее на краю села, растянувшегося по бухте на пару километров от мыса Зюк, поближе к озеру – на четной стороне улицы Набережная, чтобы из дома с номером, уходящим за 100, через калитку «вываливаться» прямо на пляж.

На краю села мы нашли прямо-таки клубный «дом пенсионеров». Оказывается, некоторые россияне давно сделали свой выбор и наведываются сюда по много лет. Тому пример – семья москвичей, с которой мы познакомились. Они отдыхают здесь уже более полутора десятилетий. За эти годы вырос сын; сейчас знакомить с бухтой и озером привезли молодую сноху. Супруги из Перми с десяток лет ловят в этих краях кефаль. В этом году они собрались рыбачить два месяца подряд и надеются вяленым уловом забить свой «жигуленок».

Многие приехали проверить рекомендации друзей – и уже наперебой заверяют друг друга, что на следующий год непременно здесь встретятся.

Унять тревогу и боль от всепроникающих политических страстей способна только матушка-природа. Тот, кто предоставил нам ночлег – дотошный учитель физкультуры «в отставке», – дает четкие рекомендации по процессу лечения на Чокраке. Ритуал предусматривает прогулку к сероводородным источникам; затем начинается этап заполнения припасенных емкостей, которые следует ставить на солнце – нагреваться; потом тут же, в понравившейся ямке озера, надлежит намазывать грязью недужащие части тела. Причем местный ил даже неудобно называть грязью: скорее, это черное пластичное масло. После завершения процедуры надо промыть тело рапóй – солевым раствором, тоже абсолютно черным и сверкающим. Остается ополоснуться нагревшимся содержимым заполненных емкостей и идти домываться в Азовское море.

Под жарким солнцем озеро производит фантастическое впечатление. Сверху слой соли кажется белым льдом с розовыми оттенками – из-за высокого содержания йода. На него не наступишь – обожжешь ступни. Но если взять домой пакетик такого льда и зимой при ломоте суставов принять ванну с ним, сразу вспомнится экзотический летний отпуск.

На узкой полосе между озером и бухтой на добрый километр растянулась «территория чистоты» – владения «дикарей», любителей пожить недельку-другую на лоне первозданной природы. Таковых немало. На эти самые недельку-другую «дикари» обживают местность: в тени деревьев прячут автомобили, воздвигают палаточный городок. Быт их налажен: установлены туалеты, кабинки для переодевания, подвозится питьевая вода.

Эта территория – живая связь озера с морем: одни идут с пляжа ощутить прелести Чокрака, другие, накупавшись в рапе, сверкающими пингвинами устремляются в ласковые волны Азова…

Полукруглая бухта Морской Пехоты, вытянувшаяся дугой между мысами Зюк и Богатубе, названа в честь успешного десанта моряков Азовской флотилии в декабре 1941 года. На самой вершине мыса Зюк высится обелиск героям-морякам. Он хорошо виден со всего побережья. На Богатубе тоже имеется обелиск, но он недоступен для осмотра, так как находится на территории, прилегающей к бывшей украинской воинской части. От некогда имевшей место советской военной базы остались только крылатые львы – да сразу за мысом легендарные пляжи навсегда получили название «генеральских». На противоположном мысе красуется хорошо сохранившаяся старообрядческая церковь начала прошлого века; каждый имеет возможность ее посетить. В общем, на просторах Мамы Русской всегда найдется пища пытливому уму и острому взору.

После первого знакомства с Пантикопейским предместьем, накопившим за 26 веков множество тайн и работы для трудяг-археологов, нам предстоял путь домой – от порта «Кавказ» до Анапы. Опоздав на утренний рейс, три часа сгорая на раскаленной остановке, мы смогли оценить реализацию проекта единого проездного билета. Молодые люди в яркой форме на одной стороне переправы усаживали гостей в паром, а на другой – провожали до самого автобуса, кому-то подвозили на тележке багаж, пожилых пассажиров поддерживали под руку.

И главное – после посадки группы автобус отправлялся буквально в течение пяти минут. К изумлению томящихся путешественников, в добрый десяток автобусов ни одного «левого» попутчика к вокзалу Анапы не подсадили, хотя желающих хватало. Мы, добравшись-таки до дома на своем рейсовом, шли по улицам, сплошь заполненным отдыхающими. Наш маленький город-курорт принял больше гостей, чем весь огромный Крым: никогда столько не бывало. Растворяясь в жаркой толпе, мы с умилением вспоминали пустынную бухту и тоскующую по родственным душам Маму Русскую

Текст и фотографии: Владимир Смоляков 

Еще на эту тему

Ускользающая красота

«Академические дачи», кооператива «Наука и техника», построены в 1960-ые для сотрудников Ленинградского университета и Академии Наук на станции Горьковское. Типичные образцы интеллигентских дач 60-ых, одноэтажные, с застеклёнными на французский манер верандами, нынче тихо ветшают.

Сулавеси. Остров неумирающих душ

Сулавеси (Sulawesi) — одна из жемчужин Индонезии. Одиннадцатый по величине остров в мире, своими очертаниями он подобен экзотическому цветку, раскинувшемуся...

Чудеса земли Вологодской

Когда я кому-нибудь рассказываю про деревню Пожарище Вологодской области, про образ жизни ее жителей, слушатели неизменно удивляются, засыпая меня вопросами:...


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...

Фестиваль «Турбо шоу» добрался до Москвы!

22 июля московская премьера автомобильного фестиваля «Turbo show» состоится в подмосковном г. Видное. В этот день торнадо накроет местный стадион...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/