К размышлению

Раиса Фомина. Ничего похожего на это

Раиса Фомина, директор кинопрокатного агентства «Интер-синема» много лет знакомит нас с творениями лучших мировых и отечественных режиссеров, путешествует с Eclectic по дороге постижения себя

Мы продолжаем путешествовать во внутренние миры людей. Было бы хорошо, если перед началом чтения вы выбросили бы все мысли и оценки из головы и были абсолютно чистыми для погружения в новый мир…

Web

Если по каким-то причинам вы перестали верить в чудо, то, возможно, стоит задержаться в мире героини подольше и убедиться, что чудеса есть, они никуда не исчезают и ниоткуда не приходят. Они всегда в наших мирах – только мы часто теряем ту хрустальную нить, которая соединяла нас с ними. У нашей героини получается беречь эту связь на протяжении всей жизни и никогда не изменять ей. Во внутренних вселенных таких людей чудеса, словно россыпи звезд, мерцают на темном небе и отражаются в реке жизни. Знакомство с Раисой Фоминой – это подарок судьбы, и, конечно, оно не произошло случайно.

Гала Сергеева

Несколько лет назад в Москве проходило мероприятие под названием «Голливуд. Болливуд. Гонконг». Вечер был посвящен фильмам и актрисам. Меня попросили написать сценарий вечера и отдать его на согласование Раисе Клементьевне, соучредителю и генеральному директору кинопрокатного Агентства «Интерсинема».
Я прекрасно помню тот день, когда зашла в кабинет к человеку, благодаря которому миллионы людей в нашей стране познакомились с творчеством таких режиссеров, как Вонг Карвай, Ларс фон Триер, Джим Джармуш, Франсуа Озон, Ким Ки Дук, Аки Каурисмяки, Жан-Клод Бриссо, Иржи Менцель, Ли Чан Дон, Ян Шванкмайер, Ульрих Зайдль, Такаси Миике. Я знала, что передо мной человек, внесший огромный вклад в развитие киноиндустрии. Раиса Клементьевна на протяжении многих лет работала с лучшими российскими режиссерами Алексеем Балабановым, Андреем Звягинцевым, Валерием Тодоровским, Иваном Дыховичным, Артуром Аристакисяном, Сергеем Бодровым-младшим, Ренатой Литвиновой, Владимиром Хотиненко, продюсировала российско-французский фильм «Небо в алмазах» Василия Пичула. Фильмы этих режиссеров были показаны на престижных международных кинофестивалях и получили многочисленные призы. Раиса Клементьевна была награждена французским национальным орденом «За заслуги».
Был обычный день, самый подходящий для необычных встреч. Утро. Я зашла в большой кабинет. Яркое солнце сквозь французские окна заполняло комнату. Ко мне навстречу из-за стола поднялась красивая, уверенная женщина и тепло поприветствовала меня. Ее взгляд был глубоким и оценивающим. Она приятно улыбалась. Я протянула ей сценарий. Главное воспоминание, которое засело в сердце, – ощущение полной защищенности в ее присутствии и чувство тепла. Но это ощущение шло от сердца, а ум говорил другое: «Отдай сценарий и пойдем. Ты ведь знаешь – день этого человека расписан по минутам. Вы даже не знакомы. Неудобно». К сожалению, я так и поступила, хотя очень о многом хотелось поговорить. Момент был упущен…
Прошло больше года, но эту встречу я не забыла.
Герман Гессе, лауреат Нобелевской премии, написал в своем романе-притче «Сиддхартха», что все возвращается и чувство вечности пронизывает человека. Жизнь несокрушима, и всякое мгновение вечно. Видимо, так оно и есть – ничто никуда не исчезает, и эта встреча и это ощущение вернулись. Теперь я могу задать вопросы, которые помогут увидеть внутренние узоры еще одной вселенной, сотканные из мыслей о жизни и Боге, смерти и красоте, страхе и вдохновении.
Приглашаю вас в лодку, плывущую по синеве другого космоса …

Print

Раиса Клементьевна, как вы думаете, как случилась жизнь?

Понимаете, то, чего я не знаю, я не могу сказать. Конечно, я предполагаю, что в этом есть невероятная внешняя осмысленная воля. Абсолютно чувствую, что просто так мироздание не могло случиться – «просто так» и в жизни ничего не случается.

Вы считаете – определяющим в жизни является судьба или поступки человека?

И то и другое. В людях есть талант, заложенный Богом. Человек может его развивать и тем самым влиять на судьбу. Я создала свою судьбу сама, но в моей жизни происходили такие ситуации, которые простыми совпадениями назвать сложно. Это чудеса.

А как проявляются чудеса?

Раиса Фомина

Думаю, чудеса в жизни проявляет внутренний голос, нужно следовать ему. Пример тому – моя жизнь. Я очень люблю кино, но никогда не думала, что моя судьба будет напрямую связана с ним. Я преподавала английский и американскую литературу в английской спецшколе в Москве. Вскоре мужа пригласили работать в Швецию, и мы уехали в Стокгольм на 4 года. Я устроилась переводчиком в «Интурист», но через полгода был назначен новый руководитель, с которым совершенно не хотелось работать: я стараюсь не идти против себя и всегда сворачиваю в какой-то «переулок» жизненного пути, оказываясь в нужное время в нужном месте. Я уволилась и стала изучать шведский язык, купила абонемент в Институт кино и почти каждый день смотрела там старые фильмы, которые невозможно было увидеть в Москве. Вскоре освободилось место секретаря-переводчика представительства «Совэкспортфильма», и его руководитель Виктор Иванович Ильин пригласил меня работать с ним. Мне повезло, потому что благодаря этой работе я познакомилась со многими кинематографистами, а в 1985 году судьба свела меня с режиссером Элемом Климовым, встреча с которым изменила мою жизнь. В 1986 году Элем Германович стал первым секретарем правления Союза кинематографистов и пригласил меня работать в СК помощником по прессе. Как изменяется судьба – объяснить невозможно. Как будто кто-то ведет меня по жизни, подсказывает решения.

Есть ли, по-вашему, люди, которые своей энергией могут поменять судьбу другого?

Есть люди, способные принести несчастье. Я об этом не думаю и этого не боюсь, но есть люди слабые, незащищенные, которые могут пострадать от отрицательной энергии – зависти, злобы, ненависти. Окружающая среда загрязняется не только в прямом смысле слова, но еще и черной энергией человечества.

Как же вы определяете качество энергии?

Подсказывает внутреннее чувство. Есть люди, в обществе которых я не хочу находиться. С возрастом я стала хорошо разбираться в людях. Не выношу зависти и сплетен – стараюсь избегать их носителей, такая энергия мне противопоказана.

Чего вы боитесь? Какой ваш самый сильный страх?

Многие боятся смерти. Я о смерти не думаю, боюсь только страданий и не хочу быть обузой для близких. Одну мою подругу просто отказались лечить в больнице, как только ей поставили страшный диагноз. И лишь благодаря Ингеборге Дапкунайте – она председатель попечительского совета хосписа «Вера» – мне удалось положить подругу туда, где она могла получить профессиональный уход и окончить свои дни без боли.

Что в вашем понимании смерть? Вы верите в реинкарнацию?

Что такое смерть, я не знаю; может быть, что-то и происходит после, но людям постичь это не дано. Может, мы превращаемся в дух, в звезды, в Млечный Путь… Я верю только в то, что вижу.

С вами часто случаются необъяснимые события?

Случались, и не раз. Приведу пример: у меня была назначена важная встреча в 8 утра с иностранным продюсером во время Московского кинофестиваля. Выбегаю из дома. Идет страшный ливень. Машина не заводится. Я в отчаянии. В этот момент в окно машины стучится человек, который выглядит как бомж – в грязной одежде и в руках у него грязная рваная сумка, – и спрашивает: «Может, я смогу вам помочь?» Он просит меня открыть капот машины, достает из сумки инструменты, и – о чудо! – мотор оживает! Я предлагаю ему деньги, предлагаю визитную карточку, чтобы помочь с работой. Он вежливо отказывается и исчезает.

Вы исповедуете какую-либо религию?

Я не религиозный человек и не принадлежу ни к какой религии. Я не хожу в церковь. Живу по своим внутренним принципам и стараюсь эти принципы не нарушать. Религиозность и духовность – два разных понятия. Я заметила, что часто люди злые, жестокие, завистливые оказываются невероятно религиозными. И у меня создалось впечатление, что людям – особенно таким – необходимо ходить в церковь, чтобы получить какую-то помощь или прощение, отпустить грехи.

Во что вы верите?

В высший разум, но не в конкретного Бога. Мне трудно предположить, что есть Бог, которому было бы дело до каждого человека на Земле. Я думаю, высший разум помогает людям или отдельному человеку спастись. Связь с ним идет через внутренний голос, через интуицию. Если бы люди не суетились, если бы давали себе возможность слушать свой внутренний голос, то не совершали бы столько ошибок. Многие боятся верить себе. В моей жизни не раз бывало, что мне как будто подсказывали решение проблемы. Я была 20 лет замужем – мне трудно было жить с этим человеком, и вдруг в один день я просыпаюсь с мыслью: «Что я делаю в этом доме?..» И, забрав сумку со своими вещами, оставив всё, я вышла из дома и больше никогда туда не вернулась.

2Кто внутри вас?

Я думаю – ребенок. Недавно у меня был юбилей. Я разослала друзьям пригласительные открытки с фотографией, где мне 4 года. В то время мы жили в военном городке на Камчатке. Передо мной табуретка, и на ней жестяной таз, полный яблок. Я стою с тазом, и я счастлива. Я сделала это не осознанно – просто не чувствую себя взрослой, если честно.

Как вы видите реальность? Допускаете, что есть другие миры?

Думаю, то, что нас окружает – дома, машины, самолеты, – это лишь небольшая часть мира. Мы видим то, что перед глазами. Но я уверена, что есть то, чего нам увидеть не дано, и как раз оттуда приходят все подсказки и советы. Наука постоянно открывает новые законы, которые опровергают постулаты, казавшиеся незыблемыми, расширяет наше представление о мире вокруг нас. Думаю, знание дается человеку дозированно. Научные открытия дарятся людям, кем – не знаю. А про миры – я не думаю об этом. Во‑первых – некогда, а во‑вторых – мы слишком мало постигли в жизни; но я допускаю их существование.

Делите ли вы людей на «святых» и «грешников»?

Не делю. Кто я, чтобы судить людей? Ангелов среди нас нет. Есть близкие мне люди, которые совершили подлые поступки, или те, кто постепенно становятся мне чужими: я начинаю понимать, что мы идем в разные стороны. Тогда я расстаюсь с этими людьми. Рядом со мной только те, кого я люблю и уважаю.

На съемках фильма «Русский дом» с Шоном Коннери, 1989 г.

В человеке много намешано и хорошего и плохого. Надо постоянно работать над собой и уметь признаваться себе в своих недостатках. Часто люди винят в своих бедах окружающих, считают, что не достигли чего-то потому, что кто-то несправедливо занял их место. Да этих мест миллион – если у вас не получается в одном, пойдите в другое!

Занимаетесь ли вы духовными практиками?

Возможно, сама моя жизнь и есть духовная практика. Меня питает восхищение людьми. Я всегда помогаю людям, нахожу «бедных крошек» – или они находят меня. Мама мне говорила: «Если к тебе обращаются – твое счастье».

Что такое красота? Какие ее проявления вы наиболее остро чувствуете?

Красота – это гармония. Сейчас наиболее остро я чувствую красоту в музыке. Музыка для меня – одно из доказательств существования высших сил.

Что вы больше всего любите в жизни?

Я люблю людей. Мне не жалко тратить на них время и заботиться о них. Еще я люблю цветы. У меня страсть к растениям, и она еще не реализована. Думаю, это мое будущее.

В гостях у Джорджа Лукаса

Солнечного.

Напоследок – несколько слов о жизненном опыте…

Самое важное в жизни – найти себя, найти свое место. Это может каждый человек. Люди занимаются не тем, чем должны, потому что многого боятся, не верят в себя. Когда я ушла от мужа, мне было 44 года.

Я начала жизнь сначала. Люди намного моложе боятся принять решение и изменить свою жизнь. Если бы у меня не получилось найти себя в кино, я бы работала садовником.

Ищите себя. Верьте в себя. Я уверена, что главное – не поддаваться отчаянию.

.