мнения

Раз и навсегда...

Обманчивый жаркий май, а вместе с ним и холодный дождливый июнь пролетели незаметно. Что уж говорить о скоротечных мгновениях, теряющихся в бурном потоке дней!.. При подготовке этого номера мы поговорили с нашими читателями и известными людьми, с теми, кто не понаслышке знает о ценности каждого мига и, главное, владеет секретом, как не упустить судьбоносный момент.

1Евгений Кунгуров

оперный и эстрадный певец, солист театра «Новая Опера»

Евгений, поделитесь, пожалуйста, с читателями Eclectic впечатлившими вас мгновениями, которые хотелось бы продлить или остановить.

Их было много. Одно из запавших в душу только что прошло мимо в белом платье. Когда я со своей избранницей впервые встретился, то долго потом не мог забыть ее взгляд.

Если о том, что связано с творчеством, – незабываем момент, когда на проекте «Голос» ко мне повернулся Александр Градский. А еще каждый раз, когда после гастролей в аэропорту меня встречают родители, я стараюсь купить букет цветов для мамы.

Потому что нет ничего дороже и важнее для сына, чем счастливый взгляд матери.

.

.

2Валерий Кипелов

рок-музыкант, певец и композитор

Валерий, может ли одно мгновение сочетать в себе противоположности?

Непростой вопрос… Наверное, такое бывает. Например – вспышка молнии. С одной стороны, это страшно, а с другой – вызывает восторг и восхищение.

Возникало ли у вас желание остановить мгновение?

Да, такое желание возникало – особенно когда в это мгновение достигался результат приложения долгих усилий.

Согласны ли вы, что вся наша жизнь состоит из ярких мгновений?

Не согласен. Мой опыт подсказывает, что жизнь состоит из разных мгновений, поэтому так однозначно утверждать нельзя. У каждого человека бывают взлеты и падения.

.

Елена-малЕлена

19 лет, дизайнер в рекламном агентстве

Хотелось ли вам когда-нибудь сказать: «Остановись мгновение, ты прекрасно!»

Мне кажется, почти всегда хочется какое-то мгновение остановить. Например, когда я была в Индии, сплавлялась по горной реке. Мы гребли, гребли и гребли, работали, как единое целое, преодолевая препятствия на пути, а потом вышли на равнину. Медленно проплывая между двумя горами, мы из тени попали на светлую, солнечную сторону. И это было одно из лучших мгновений в моей жизни, пожалуй!

То есть вам запоминаются мгновения позитивные?

Скорее их чаще хочется остановить и запомнить.

У вас в руках фотоаппарат. Стараетесь ли вы запечатлеть какое-то особенное мгновение?

Если я начинаю стараться, то получается слишком много материала. Поэтому, я стараюсь не стараться, и ограничивать себя! (смеется)

4Роман Билык

и группа «Звери»

Случались ли в вашей жизни моменты, когда хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»?

Роман: Ну… возможно, когда я впервые в жизни встал на серфинг-доску. Это было незабываемо: океан, ты, волна… Страх и красота одновременно. Желание не побороть, а почувствовать стихию.

А если говорить о том, что связано с Москвой, то я очень люблю район Хитровской площади. Наверное, благодаря прекрасному писателю и журналисту Гиляровскому. Несколько лет назад мы с москвоведами прошлись по всем тем местам, которые он так ярко описывал, окунулись в неповторимую атмосферу старой столицы. Захотелось задержаться в том времени. Остановить мгновение…

«Звери»: А можно коллективное воспоминание?.. (Смеются.) Неделю назад мы ехали в Ригу, и там, на бетонных буквах указателя, обозначающего начало города, необыкновенно романтично сидели мужчина и женщина за накрытым столом: алкоголь, закусочка. Мы из автобуса успели только позавидовать! Даже коллективно пустили слезу. А если серьезно – хочется вернуть звездное небо над океаном, спящую черепаху на дороге на Сейшелах. Чтой-то мы такие романтичные…

Вероника-малВероника

19 лет, сотрудник банка

Когда вам хотелось остановить мгновение? Наверное, при приемке денег?

Конечно! Когда в руках крупная сумма, например миллиончиков двадцать, хочется непременно остановить мгновение! (смеется)

Вы часто общаетесь с людьми, как вам кажется, человеку больше запоминаются негативные моменты или позитивные?

Безусловно, позитивные!

А может ли одно мгновение сочетать в себе и негативные и позитивные эмоции?

Одно мгновение может вызывать бурю противоположных чувств и эмоций. Например, подъем на гору. Пока взбираешься, тебе тяжело, ты злишься, но на вершине ты чувствуешь безграничное счастье.

.

NY: DINARA SAFINA VS ROBERTA VINCI AT US OPENДинара Сафина

теннисистка, серебряный призер летних Олимпийских игр 2008 года, заслуженный мастер спорта РФ

Динара, какое мгновение запомнилось вам на всю жизнь?

Наверное, это мгновения Олимпиады – любой момент, связанный с Олимпиадой в Пекине, останется в памяти навсегда. Все-таки другие соревнования, например турниры Большого шлема, проходят каждый год, а на Олимпийских играх мне посчастливилось играть один раз, и, к счастью, все прошло удачно.

Как вы считаете, человеку свойственно запоминать в большей степени позитивные или негативные мгновения?

Мне кажется, мы обращаем больше внимание на негатив. Может быть, в этом как-то сказывается влияние Москвы. Очень хочется изменить такое восприятие, потому что положительных моментов на самом деле гораздо больше. Я стараюсь вылавливать позитив из каждого дня: проснуться и улыбнуться – это уже хорошо. То, что мы можем ходить на работу, водить детей в школу, в детский сад, само по себе является счастьем. И от одного этого нужно получать удовольствие.

Мгновение может сочетать в себе противоположности?

Наверное, да. Скажем, если играют две футбольные команды: игроки одной в случае гола радуются, а другие, наоборот, расстраиваются. Пожалуй, самый яркий пример…

6Виктория Андреянова

дизайнер

Виктория, чем для вас является мгновение?

Для многих дизайнеров мгновение может стать «коллекциобразующим» фактором. Принято тривиально считать, что вдохновляться можно лишь где-то сидя на берегу океана, наслаждаясь экзотическим пейзажем. Ничего подобного! Можно просто однажды вечером идти домой по снегу – и его хрустпод ногами и следы идущего впереди человека подскажут тему коллекции. Например, однажды я увидела белый мохер и уже не могла его забыть. Так в 1998 году у меня родилась коллекция «Снежная баба».

Память хранит множество мгновений из детства. Белка, символ нашего бренда, тоже оттуда: у нас было много игрушек – мишек, зайчиков, – но вот белок советская промышленность не производила.

А я очень хотела такое милое пушистое создание! Этот образ, созданный русскими сказками, мне очень близок, и я его культивирую.

Бывают моменты, которые просто делят жизнь на «до» и «после». У меня очень рано ушел из жизни папа – мне тогда было 13 лет. После этого в моей жизни начался новый этап. Я до сих пор вспоминаю свое детство как самое счастливое время, помню совершенно конкретные мгновения…

Папа много работал, но находил и возможность общаться со мной и с сестрой. Дни, проведенные вместе, его прикосновения, возвращения из командировок, его записочки, его почерк – вот те мгновения, которые питают меня до сих пор.

Кортнев_1Алексей Кортнев

музыкант и актер, лидер группы «Несчастный случай»

Алексей, случались ли в вашей жизни моменты, когда хотелось воскликнуть: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»?

У меня жизнь как-то не распадается на мгновения… Да, конечно, были счастливые или не очень дни, недели, месяцы. Я мог пребывать в непрерывном расстройстве – или, напротив, в эйфории.

Но сказать, что какой-то конкретный миг я хотел бы запечатлеть в памяти, как на фотопленке, не могу. Хотя… вы только что подвели меня к этой теме, заставили задуматься. Возможно, уже сегодня, оглядываясь назад, я захочу вернуть, воскресить какой-то период своей жизни.

А есть случаи, которые не забудутся никогда?

Безусловно. Например, когда мы с группой «Несчастный случай» впервые поднялись в Альпы. Стоял невероятно солнечный, ослепительно белоснежный день. Мы осилили первый перевал, и наш саксофонист от переполняющего счастья и восхищения красотой закричал: «Мы в раю!..» С таким ярким ощущением свободы и полета может сравниться только настоящая любовь.

Павел-мПавел

46 лет, продавец винтажных сумок

Возникает ли у Вас желание остановить мгновение?

Да, пожалуй, возникает.

А в какие моменты?

Каждый год в сентябре, на острове Ибица!

На какие мгновения человек чаще обращает внимание — на отрицательные или положительные?

Зависит от человека. Я больше концентрируюсь на положительных мгновениях. Но в жизни бывают и драмы и потери, куда же без этого!

.

.

.

.

.

3Найк Борзов

рок-музыкант, певец и автор песен

Найк, мы знаем вас как человека с нетривиальными взглядами на мир и творчество. Наверняка в вашей жизни были незабываемые, запавшие в душу мгновения. Поделитесь!..

Одно из последних – 29 мая, ГлавClub: концерт прошел чудесно, мне самому все очень понравилось. Была непередаваемая атмосфера между сценой и зрительным залом, когда хочется сказать «есть контакт!». У меня было желание спеть так много, что когда я готовился к концерту, написал треклист из 40 песен. Потом, конечно, пришлось сокращать. Сейчас, как продолжение затянувшегося счастливого мгновения (смеется), начинается наш тур по стране.

А если не касаться творчества – может быть, есть не подлежащие «списанию в архив» моменты, напрямую связанные с Москвой, подаренные ею?

Столица Москва – забавный городок! Даже по сравнению с так называемыми «центрами моды» – Парижем, Лондоном, Миланом.

В Москве постоянно весело, всегда можно найти приключения – в любое время дня и ночи. Это город, где, по сути, отсутствуют законы как таковые и можно творить что угодно… В музыке – точно!

Но, тем не менее, именно Петербург считается в России городом творчества, культурной столицей…

Петербург – столица антизагонов. А Москва – антизаконов. Вот такой каламбур!

Татьяна-м

.

Татьяна

30 лет, сотрудник благотворительного фонда «Подсолнух»

Есть ли такое мгновение, которые вы можете назвать самым ярким в жизни?

Какие у вас сложные вопросы! Для меня это что-то, что связано с общением с окружающими, с Богом. Какой-то момент осознания единения Бога и природы. Обычно такое ощущение возникает тогда, когда смотришь на закат или на рассвет, на море, или просто идешь по улице, и приходит это ощущение.

А хотелось ли переживать какое-то мгновение вновь и вновь?

Например, мгновения любви!

Может ли одно мгновение перевернуть жизнь человека?

Конечно. Мне кажется, это может быть момент осознания чего-то под впечатлением от книги, фильма или общения с человеком, который тебе что-то открыл.

.

8Александр Песков

актер, мастер музыкальной пародии

Александр, может ли мгновение кардинально изменить жизнь человека?

Конечно! Главное – не упустить его. В этом может помочь интуиция, если ей грамотно воспользоваться. Еще нужна смелость – чтобы самостоятельно принимать решения. Если ты решил идти ва-банк, то нужно идти и не оглядываться ни на какие препятствия. В одном мгновении может быть скрыто намного больше, чем кажется. Иногда бывает так, что продолжением одного взгляда в глаза другому человеку становятся десять лет, прожитые вместе, а то и вся жизнь.

А как не упустить «то самое» мгновение?

Есть такое понятие – чуйка. Ситуацию надо прочувствовать изнутри до самых малейших деталей.

Где-то «подрулить», где-то «сдать назад» – как в автомобиле. Интуиция, сердце и душа совместно принимают решение. Большое количество факторов переплетаются между собой в человеческой душе. Многие наши чувства и вовсе непредсказуемы. В такие моменты стоит прислушиваться к себе, к своему опыту, к Богу.

Какое мгновение вы хотели бы пережить заново?

Каждое счастливое мгновение. Но не потому, что я требую от судьбы каких-то благ и удовольствий: это, скажем, может быть мгновение благодарности человеку, который помог. Если ты искренне помогаешь другому, то счастье передается и тебе. Это один из самых важных и приятных моментов в жизни.

Юлия-мЮлия

23 года, историк

Есть ли мгновение, которое запомнилось на всю жизнь?

Таких много. Из последнего – прогулка по берегу Волги на закате. Там было так тихо, спокойно, умиротворенно. Какое-то впечатление внутренней тишины.

На ваш взгляд, человек запоминает мгновения отрицательные или положительные?

Мне кажется, запоминаются и те, и другие. Просто если человек позитивно смотрит на мир, то негатив постепенно стирается, сходит на нет. А вот если он ипохондрик или меланхолик, то будет концентрироваться на негативе и негативных воспоминаниях.

Может ли мгновение изменить жизнь человека?

Конечно, может. Не знаю, насколько это применимо ко всей жизни. Жизнь, как цепь событий – наверное, изменится, но не характер. Только если не ударит молния или камень по голове не стукнет. Скорее всего, человек останется таким же, но получит какие-то новые ощущения или произойдет что-то необычное.

Беседовали: Александр Стрига, Анастасия Недумова, Дмитрий Веселов

Фотографии: