вкус жизни

Рыба и прочие фрукты моря

Мне, как и большинству россиян, что живет далеко от южных, северных и восточных пределов нашей родины, большую часть года море только снится. И не только снится: иногда вдруг испытываешь такое неудержимое желание отведать чего-нибудь остро пахнущего йодом, морской солью и свежестью…

рыбный-базар-1-бНо вот беда: мне совершенно чужд запах рыбы на кухне и душа моя совсем не лежит к привычному минтаю, наваге или мойве, и потому я с пристрастием решила разобраться в том, что называется морепродуктами, а заодно и узнать, в какое время года лучше есть устрицы, как приготовить рыбу а-ля планш, что такое золотой люциан, и с чем его едят.

Тайный клуб

Умение есть рыбу и морепродукты (не консервы из горбуши или пресервы «Морской коктейль», а свежую, «правильную» рыбу) сродни умению выбирать правильное вино. Вроде здесь нет ничего сложного, однако тот, кто действительно разбирается в сортах, способах приготовления и степени свежести, попадает в негласный тайный клуб, где уже состоят те, кто отличает мерло от каберне.

Эти счастливчики точно знают, как, находясь в Москве, отведать свежую экзотическую рыбку, скажем, с берегов Патагонии и диковинные морепродукты, выловленные в Австралии. Им не придет в голову промывать открытую устрицу, зато они тоскуют о невозможности попробовать дальневосточного краба и сетуют о том, что в России так пока и не налажена логистическая цепочка по доставке свежих морепродуктов и охлажденной рыбы до потребителя. Некоторые из них даже знают, что нежная акулятина сопровождается неприятным запахом аммиака, отчего её принято солить и хранить на свежем воздухе, и что существует более двух тысяч разновидностей креветок, не только «крупные, к пиву».

Но что открывается перед хранителями этих бесполезных с точки зрения мясоеда знаний? Море гастрономического удовольствия – и у меня не поднимается рука дописать «только и всего».

Погружаемся на глубину

Прежде чем окунуться в пучину, где водятся моллюски, форели, зубаны, вонголе и прочие приятные на вкус обитатели, неподготовленному кандидату в гурманы не помешает кое-что знать. Основные правила заключаются в том, что морепродукты лучше не сочетать с мясными блюдами или тяжелыми гарнирами, ограничившись легким салатом из овощей, а беспроигрышный напиток для этих кулинарных изысков – конечно, белое вино.

Кстати, когда-то была популярна история про «сезон устриц». Заключалась она в том, что, мол, этих морских обитателей принято есть в месяцы, в названии которых есть буква «р». Оказалось, что дело было лишь в условиях хранения, и сегодня мы можем побаловать себя деликатесом, как в сентябре, так и в июне. А еще устрицы принято подавать дюжиной – объяснения этой традиции нет, однако попав в хороший ресторан, не спешите требовать к столу сто грамм устриц, лучше многозначительно попросить полудюжину.

Если вы захотите насладиться морепродуктами в одном из московских ресторанов, лучше выбрать наиболее именитые и оставить за их порогом всякую экономию – ведь только там вы сможете получить достойное качество и большой выбор.

Так, скажем, в La Mareе` знают много способов приготовления рыбы: на пару, на гриле, запеченая в соли, отварная, жареная, маринованная, копченая, тушеная, а-ля планш (это гриль, на котором можно обжаривать рыбу без масла), а-ля термидор, рыба «по-тунисски» (в специальных специях, которые по секретному рецепту готовит в Тунисе мама владельца ресторана). Только тут подадут crudo «по-итальянски» – ломтики сырой рыбы разных сортов, выложенные на «подушке» из лука-шалот и приправленные лимонно-оливковым соусом.

В первом ресторане Аркадия Новикова, заведении с заслуженной репутацией под названием Sirena, особую страсть питают к супам. Здесь готовят вкуснейший крем – суп из морского гребешка. 

А также суфле из морского гребешка с крабом и тартар из тунца с зеленой редькой и огурцом. Да что уж там, сюда стоит прийти хотя бы для того, чтобы посмотреть на знаменитый стеклянный пол, под которым плавают карпы и осетры.

Например, в витрине «Рыбного базара» всегда выложены: дикий сибас, альфонсино, курвилла, голубая и черная треска, попугай, угорь, морской дракон. Не пугайтесь экзотических названий, например, золотой люциан, пагр – это всего лишь разновидность окуня, также как сибас и дорада. Однако представьте, с каким шиком можно попросить продавца взвесить полкило барамунди и немного ред снейпера!

И, думаю, после нескольких рейдов по ресторанам вы полюбите и научитесь свободно ориентироваться в том, что в английском языке называется термином sea food, а в итальянском зовется frutti di mare (дословно – фрукты моря).

рыбный-базар-2-б

Евгения Стрига
Виктория Козлова
Фотографии предоставлены
компанией La Mareе` и рестораном «Рыбный базар»

Благодарим за помощь в создании материала рестораны La Mareе`, «Рыбный базар», Sirena


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Спектакль театра имени Моссовета «Герой нашего времени» в режиме онлайн

19 октября Академический театр имени Моссовета в рамках проекта «Театральная Россия» проводит онлайн трансляцию спектакля Юрия Еремина по мотивам романа...

Неисправимый лгун

18 октября на сцене ЦДКЖ пройдет яркий и запоминающийся зрелищный спектакль «Неисправимый лгун» по комедийной пьесе талантливого хорватского драматурга Миро...

Молодые и дерзкие раздадут автографы

16 октября в 18:00 молодые и дерзкие герои октябрьской обложки журнала ZHARA MAGAZINE – JONY, ELMAN, ANDRO, в преддверии большого...

Посвящение Муслиму Магомаеву

27 октября 2019 в Московском международном Доме музыки состоится концерт-посвящение кумиру миллионов – Муслиму Магомаеву «Нет песни без тебя». Симфонический...

Наш вояж. Круиз

Под занавес круизного сезона ведущие «НАШЕго Радио» прокатятся по Волге.

Известные блогеры отметили день рождения Instagram

Гости премии пришли узнать, кто же самый популярный на просторах Инстаграм.

Открылась «Тайна занавеса»

Дом-музей Марины Цветаевой презентовал новый проект в кругу друзей в день рождения поэта.

Театр Романа Виктюка открыл 23-й сезон

Наступающий сезон по количеству новостей, стартующих проектов и креативных идей, пожалуй, превзойдет многие предыдущие.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Спектакль театра имени Моссовета «Герой нашего времени» в режиме онлайн

19 октября Академический театр имени Моссовета в рамках проекта «Театральная Россия» проводит онлайн трансляцию спектакля Юрия Еремина по мотивам романа...

Неисправимый лгун

18 октября на сцене ЦДКЖ пройдет яркий и запоминающийся зрелищный спектакль «Неисправимый лгун» по комедийной пьесе талантливого хорватского драматурга Миро...

Молодые и дерзкие раздадут автографы

16 октября в 18:00 молодые и дерзкие герои октябрьской обложки журнала ZHARA MAGAZINE – JONY, ELMAN, ANDRO, в преддверии большого...

Посвящение Муслиму Магомаеву

27 октября 2019 в Московском международном Доме музыки состоится концерт-посвящение кумиру миллионов – Муслиму Магомаеву «Нет песни без тебя». Симфонический...

Grand Melody Orchestra готовит первое сольное шоу в Москве

18 октября в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоится первый большой сольный концерт Grand Melody Orchestra. Индастриал-этно-фолк оркестр, исполняющий...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/