вкус жизни

Съедобные радости

Авторская колонка Сергея Милянчикова

Если у вас нет мечты, то вы уже и не живете. Если вы не живете, то вам не надо и есть. Так что это нормально: каждый из нас – кто-то чаще, кто-то реже – думает о еде. Гастрономические желания, как может показаться, у всех разные, но это не так. Все думы о питании я разделил бы на две, ну максимум на три категории: «просто поесть», «необычно поесть», «поесть, как в детстве».

Оглядываясь на свой опыт, попробую помочь вам осуществить эти задачи. Вы, конечно, можете меня не слушать и пойти в ресторан или уличную палатку, чтобы отведать вожделенные яства. Одним для счастья простого гамбургера из фаст-фуда достаточно, другие не поленятся слетать за своим кулинарным капризом в Токио, Сан-Себастьян или в Париж. Были бы деньги и время, сейчас можно все: достаточно открыть красный гид Мишлена и выбрать. Главное захотеть.

Но я сторонник русской традиции, что «где-то вкуснее, а дома лучше». Так что будем реализовывать мечту едока в домашних условиях. За последние несколько лет я приготовил не одну тысячу блюд. И большая часть из них была по пожеланиям моих домашних или друзей.
   

Вкус детства

Известно, что больше всего из еды человек предпочитает то, что любил в детстве. Это на уровне подсознания.

Мы можем любить французскую или японскую кухню, корейскую или скандинавскую, но где-то на подкорке остались воспоминания о пышных пирожках и наваристом борще.

Это, скажем так, тайные желания, чтобы как у мамы или бабушки, в детстве. Борща или пирогов здесь не обещаю, но какие-то вкусности можно будет исполнить своими руками.

 вкус детства  минус

Купить в супермаркете пакет мини-сосисок
для детей
и упаковку слоеного теста.

÷

Дома разморозить тесто и нарезать полосками.

÷

Эти полоски смазать томатным соусом и обернуть сосиски. Сверху смазать сливочным маслом. Наколоть зубочисткой.

÷

20 минут в духовке при 200° С вполне достаточно, чтобы на несколько мгновений вернуться в беззаботное детство.плюс

Скажем, до боли знакомые со школьной столовой сосиски в тесте. Сколько бы раз я их ни делал, ни одну не приходилось разогревать повторно.

Еда «офисного хомячка»
 

Отварим ровно 5 минут куриное яйцо. Желток должен остаться мягким.

           ÷            

Пару кусочков хлеба намажем сливочным маслом и 1–2 минуту обжарим на сухой горячей сковородке так, чтобы хлеб слегка подрумянился.

÷

На горячий хлеб выкладываем по ломтику сыра – он уже начал плавиться.

÷

Отрежем кружок помидора и слегка обжарим, посолим. И – на хлеб!

÷
Что есть мясного в холодильнике?
Ветчина, колбаса, отварная курочка, нужен небольшой кусочек. Режем тонкими пластинами. По желанию можно обжарить и их. Укладываем сверху на помидор.

÷

И последний аккорд, наше яйцо.
Его мы остудили в холодной воде, почистили, положили на бутерброд и разрезали. Густой желток медленно растекается по бутерброду!

Вернемся во взрослую жизнь. Как часто мы сами себе говорим: «Хочется чего-то съесть, чтоб быстро и вкусно».

Самое простое – бутерброд: кусок хлеба, пара ломтиков колбасы или сыра, можно добавить какой-нибудь овощ или салат.

Но если готовить на 7 минут дольше, то и удовольствия от еды получим больше:


Да, это «еда офисного хомячка».
Но это вкусно!
И полезно.

Еда – это сексуально

Но чаще всего хочется чего-то такого-этакого, чтобы душа взлетела. Утренняя мечта любой женщины: кофе в постель, да еще со свежим круассаном. Как варить кофе, рассказывать не буду, у каждого свой рецепт. Единственный совет – постарайтесь для романтического завтрака обойтись без пакетиков «Три в одном».

А теперь о круассанах. Они займут чуть больше времени, но съедены будут в одно мгновение. И это было проверено.

Упаковку бездрожжевого слоеного теста достанем из морозильника, разберем на пласты и дадим им полностью растаять. Если хотите теплые круассаны утром, то просто положите, не распечатывая, упаковку теста на нижнюю полку холодильника.

Романтично? Да! Свежий кофе со свежими круассанами… Разве вам после этого скажут «нет»?

На мой взгляд, ничто не сближает людей так, как совместное приготовление пищи.
Вместе готовить еду – это так романтично, сексуально и весело.
Слизывать с пальцев готовый соус, кидаться сковородками, драться из-за единственного острого ножа.

Да, пока вспомнилось, совет девушкам: попросите молодого человека наточить ножи – пусть почувствует себя героем!

   

Разогреем духовку до 180–200° С.

÷
Нарежем квадраты на два (по диагонали) или 4 треугольника.

÷
Положим на гипотенузу (помните, что это такое?) маленький кусочек масла, можно кусочек шоколада или ложечку джема.

÷
Свернем из треугольников трубочки, начиная с широкой стороны.

÷
Смажем сверху сливочным маслом, выложим на противень, застеленный пекарской бумагой, кончиком вниз, чтоб не размотался.

÷

Запекаем в духовке 15–20 минут, чтобы зарумянились, но не подгорели.
Дадим минут 5–10 остыть.

 

Что съесть, чтобы похудеть

Вернемся в наш жестокий мир. Какая девушка не мечтает о том, чтобы наесться вкусно и не набрать лишних килограммов? Вот и мучают себя, бедные, диетами, ради одного слоеного бутерброда из фаст-фуда в месяц. О волшебных продуктах, которые помогают похудеть, чуть позже, а сейчас о них, о вожделенных гамбургерах и чизбургерах.

Кто нам мешает сделать их низкокалорийными, такими, от которых не потолстеешь? Заменим булочки баклажанами, а мясо – помидорами. Майонез, говорите? Вместо него будет соус.

Так что приступим:

 

Нарежем баклажаны кружками, посолим, дадим постоять минут 10–15, сполоснем водой и промокнем бумажным полотенцем. На порцию достаточно 4 штук.

÷
Смешаем в миске бальзамический уксус и оливковое масло и кисточкой смажем кружки баклажанов. Так на них попадет меньше масла. Дадим замариноваться минут 20.

÷
Нарежем помидоры колечками (в идеале, их диаметр должен быть такой же, как и у баклажанов) и смажем маринадом. Нам надо 2 кружка на порцию.

÷
В блендере смешаем пучок петрушки, несколько ложек оливкового масла, кедровые орешки и чеснок. Соус готов.

÷
Обжарим на сковородке 4 кружка баклажанов по 2 минуты с каждой стороны.

÷

Выложим на бумажную салфетку.

÷
Смажем верхнюю часть двух баклажанов соусом.

÷
Обжарим два кружка помидоров и положим сверху на баклажаны, их также смазываем соусом.

÷
Повторяем процедуру с баклажанами.

÷
Поливаем сверху соус и кладем несколько целых кедровых орешков.

 

Если не боитесь получить несколько лишних калорий, можно сделать чизбургер, добавив ломтики сыра между баклажанами и помидорами. Положим еще один кусок сыра сверху и поставим на 10 минут в духовку.

А можно есть и худеть, если выбрать так называемые продукты с «отрицательной калорийностью». Естественно, калории в них есть, но в процессе переваривания организм тратит энергии больше, чем получает.

Прежде всего, это зеленые овощи и лук. А еще квашеная капуста. И все же самый полезный продукт – это сельдерей. Сделаем простой салатик из сельдерея и яблок, нарезав их брусочками, и заправим йогуртом.
Можно приправить травкой, солить не обязательно.Быстро, полезно и вкусно.

Еще один интересный продукт для похудания – инжир.
Да, да! Хоть он и калорийный, но быстро усваивается организмом, утоляя голод.

А содержащиеся в нем ферменты ускоряют обменные процессы – идеальный продукт для сладкоежек!

Каждый из нас в душе мачо

Но если девушки думают о легких блюдах, то каждый молодой человек в душе считает себя настоящим мачо. Даже если свои ноги может увидеть только в зеркале. А что надо настоящему герою? Конечно, хороший кусок мяса с кровью. Так приготовим настоящий стейк!

Для этого нужно только одно – хорошее мясо. Для стейка подходит не более 10% от всей туши бычка. Это мясо со спины. То, что ближе к голове, – толстый край или Ribeye.
Ниже идет тонкий край или Striploin. Вырезку для стейков не рекомендую – слишком бесцветное по вкусу мясо. О производителях умолчу.

Самый правильный выбор – пойти на рынок, познакомиться с мясником, и через какое-то время вы будите приходить, просить мясо для стейков и получать то, что надо.
Когда у нас есть «то, что надо», остается только смазать куски растительным маслом и обжарить на раскаленной сковородке.

Никаких маринадов, никакой соли или перца. Только мясо и сковорода.

Среди поваров есть два противоположных мнения о том, как часто надо переворачивать стейк.

Я это делаю каждые 15 секунд, другие наоборот, считают, что стейк надо перевернуть только один раз. Попробуйте и так, и так. После того, как стейк прожарен, ему надо отдохнуть минут 5–10.

Заверните его в фольгу, и лишь потом кладите на тарелку. Если стейку не дать отдыха, то внутри него произойдет то же, что и в банке с колой, которую потрясли.

В финале отмечу блюдо, которое кажется простым, но не стоит его готовить дома – это луковый суп. Может, он у кого-то и получался, но у меня всегда выходило или что-то безвкусное, или вовсе не луковый суп.

За этим наваристым аппетитным блюдом лучше отправиться в ресторан и чтобы наверняка – во Францию. Мой опыт подсказывает: не все реально осуществить в домашних условиях!

   

4 минуты, по две с каждой стороны – Rаrе с кровью.

÷
6 минут – Mеdium Rаrе, или сpеднесыpой.

÷
Около 8–10 минут – Mеdium, или сpеднепpожаpенное мясо с розоватым мясным соком.

÷
12 минут (8 на сковородке + 4 в духовке) Mеdium Wеll, когда мясо почти прожаренное.

÷
Больше 12 минут – Wеll Dоnе, или подметка.

Напоследок добавлю: ЖИТЬ НАДО ВКУСНО!




Сергей Милянчиков
Фото: Сергей Милянчиков

Еще на эту тему

5 необычных рецептов освежающих коктейлей

Мы заготовили несколько необычных рецептов коктейлей, которые легко можно приготовить дома и на даче, чтобы провести приятные летние вечера с друзьями.

Вино и колокол

Экскурсия на русский хутор под Вероной

А.М. – человек-бренд

Арам Мнацаканов бизнесмен, ресторатор, телеведущий, совладелец и управляющий ресторанов Probka Family


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Вечер вернисажей на Винзаводе

24 апреля в ЦСИ Винзавод пройдет традиционный «Вечер вернисажей», где галереи представят свои новые экспозиции. Площадка СТАРТ Выставка художницы из...

Юбилей в стиле джаз

23 апреля 2018 в Московском международном Доме музыки состоится концерт «Юбилей в стиле джаз», посвященный 75-летию культовой фигуры – Анатолию...

«Дорожные знаки» из Израиля

21 апреля 2018 Театр имени Евгения Вахтангова представляет спектакль «Дорожные знаки» в рамках гастролей Израильского национального театра «Габима». Авторы: Орен Якоби...

Ведьма из Индии

19 апреля в российский прокат выходит фильм «Фея». Российским зрителям представится возможность впервые увидеть на экранах индийский хоррор. Картины такого...

Школа трендсеттера

В медийном портфолио Шакировой — свадьбы репера Мота, Ксении Бородиной, Кэти Топурия, дни рождения Кристины Орбакайте, Лаймы Вайкуле, Сергея Лазарева, Светланы Лободы и многие другие светские мероприятия.

Джинсы – как знак бесконечность

Сюрпризов на выставке много. Посетители выставки увидят джинсы Чулпан Хаматовой, и увидят – какая она тоненькая леди. Представлены джинсы и французской звезды - Патрисии Каас.

Сияние летнего солнца и ледниковый бриз

Шведская компания Barnängen, основанная в Стокгольме 150 лет назад, этой весной выходит на российский рынок с брендом премиальной косметики для ухода за телом.

Буги-вуги юбиляра

Юбилей лидера группы «Старый приятель» прошел на высоте!
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Вечер вернисажей на Винзаводе

24 апреля в ЦСИ Винзавод пройдет традиционный «Вечер вернисажей», где галереи представят свои новые экспозиции. Площадка СТАРТ Выставка художницы из...

Юбилей в стиле джаз

23 апреля 2018 в Московском международном Доме музыки состоится концерт «Юбилей в стиле джаз», посвященный 75-летию культовой фигуры – Анатолию...

«Дорожные знаки» из Израиля

21 апреля 2018 Театр имени Евгения Вахтангова представляет спектакль «Дорожные знаки» в рамках гастролей Израильского национального театра «Габима». Авторы: Орен Якоби...

Ведьма из Индии

19 апреля в российский прокат выходит фильм «Фея». Российским зрителям представится возможность впервые увидеть на экранах индийский хоррор. Картины такого...

Фестиваль PHOTOBOOKFEST 2018

20 апреля 2018 — 3 июня 2018 в Центре фотографии имени братьев Люмьер пройдет фестиваль актуальной фотографии и фотокниги PHOTOBOOKFEST...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/