Люди

Секреты императорского двора Японии

Юлия Энхель о стране инопланетян, особенностях японской кухни и бизнеса

 

Бизнес-леди, бьюти-блогер и профессиональная путешественница Юлия Энхель рассказала журналу Eclectic о стране, ставшей ее вторым домом – удивительной и загадочной Японии.

Юлия, расскажите, как и когда вы впервые оказались в Стране восходящего солнца?

Мой первый визит в Японию состоялся около пяти лет назад. Тогда я работала в одной международной компании и меня отправили на стажировку в Токио. Но, мне кажется, что внутренне я готовилась к этой поездке с самого детства. Япония всегда меня манила своей необычностью, яркостью, загадочностью, историей и культурой. А когда я узнала, что скоро поеду в Токио, то была на седьмом небе от счастья – обложилась разговорниками, словарями, путеводителями…

Что вас больше всего впечатлило в первый визит в Японию?

Все впечатлило! В этой стране живут настоящие инопланетяне – все у них другое: менталитет, воспитание, обычаи, кухня… Кстати, о кухне! Как раз в свой первый приезд японские коллеги повели меня в один необычный ресторан, специализирующийся на приготовлении угря. Заведению уже 184 года! И бочке, к слову, в которой варят соус для угря – столько же. Именно бактерии, собранные в этой бочке почти за два века, и предают блюду особенный, ни с чем несравнимый вкус. Считается, что только здесь готовят идеальный и самый вкусный соус для угря. Пробовать, скажу честно, было страшновато, но это стоило того – вкусно невероятно!

Кроме угря с необычным соусом, что еще рекомендуете попробовать из блюд в Японии?

Конечно, роллы и суши. Но, знайте, попробовав однажды роллы в Японии, в России вы их есть уже не сможете. Настолько будет велика разница. А вообще, зная пару слов по-японски — сукияки и сябу-сябу – голодными в Японии не останетесь. Мало того, будет невероятно вкусно! Оба блюда относятся к «набэмоно» — это те, что готовят в общем горшке на портативной печке прямо на столе. «Сидеть у горшочка» — значит в тёплой компании, особенно в холодное время года. Сябу-сябу и сукияки похожи по составу — это тонкие кусочки мяса, обычно говядина, с овощами, грибами, лапшой. Готовят блюда по-разному, и в ресторанах подают либо только сукияки, либо только сябу-сябу. У сукияки более насыщенный вкус из-за приправы мяса соевым соусом и сахаром, а для сябу-сябу используют более жирное мясо и минимум приправ. В обоих блюдах используют специальное качественное мясо, для ресторанов – это мясо кобе: коров отпаивают пивом и делают специальный массаж, чтобы получить нужную степень мраморности говядины. Из-за того что мясо нарезано тонко, варится оно быстро, к нему подают соусы — кисло-сладкий, кунжутный, соевый. Сначала вы наслаждаетесь вкусом мягчайшего мяса, а затем в мясном бульоне готовят овощи, грибы, лапшу. Настоятельно рекомендую в Японии попробовать оба блюда, это очень ярко и по-японски!

В чем особенность японского менталитета?

Различий очень много, но самое явное, что можно увидеть еще при знакомстве с японцами – они очень сдержанны в эмоциях. У них не принято активно жестикулировать или мимикрировать. Помню, поначалу на переговорах, когда по причине языкового барьера, пытаясь объяснить мысль, начала махать руками – коллеги надо мной похихикивали. Было жутко неудобно, я даже не сразу поняла, что их так веселит.

Еще японцы очень четкие, дисциплинированные, трудолюбивые, пунктуальны и скрупулёзны во всем. Они отлично работают как по одиночке, так и в команде.

Японцы хорошо воспитаны, уважают старших. Вообще, японское воспитание – это отдельная тема. Знаете, детям в японских семьях лет до пяти-шести разрешается абсолютно все, им во всем потакают. После этого ребенку предстоит десять лет серьезной такой муштры – с ним обращаются почти как с рабом. А уже к пятнадцати годам начинают общаться на равных, как со взрослым. Видимо, именно благодаря такому необычному для нас воспитанию вырастают законопослушные, работящие и дисциплинированные люди. Но, мне кажется, такие педагогические методы допустимы только в Японии, а нашей стране это было бы во вред.

Юлия Энхель интервью in
Юлия Энхель интервью in
[/su_slider]

Что сейчас связывает с Японией: работа или исключительно туризм?

В первую очередь, конечно, работа. С японцами я несколько лет веду плодотворный бизнес. Он связан с косметологией и здоровьем. Поделюсь такой историей: более двадцати лет моя бабушка страдала от сахарного диабета. Чего я только не перепробовала! К сожалению, помочь не смогли ни российские, ни западные клиники. А в тот самый период стажировки японцы рассказали мне о некой водородной воде, способной на многие чудеса, в том числе и снизить уровень сахара в крови. Конечно, сначала я не поверила, но попробовать все-таки решила. И что вы думаете? После полугода употребления такой воды сахар в крови моей бабушки снизился с 18 до 6 ммоль/л. Я была под таким впечатлением, что поставила себе цель привезти эту чудо-воду в Россию. Теперь водородная вода доступна и в нашей стране. А потом я познакомилась с косметологом Императорского двора и узнала, что вся японская знать давно уже использует косметику на основе водорода для омоложения. Собственно, косметику я тоже привезла на родину.

Водородная вода в Японии сейчас обычное дело – ее продают в супермаркетах, аппараты по обогащению воды водородом есть почти в каждом доме. А недавно там стали выпускать еще и автомобили, работающие на водородном газе. В Японии на сегодняшний день более сорока станций, заправляющих машины водородом. Самое интересное, что продукт выхлопа такого автомобиля – обыкновенная вода! К слову, бережное отношение к природе и здоровью – еще одна отличительная черта японского менталитета.

Как вы считаете, намного ли выше уровень жизни японцев по отношению с россиянами?

О, Япония – очень богатая страна! В первую очередь потому, что японцы много работают – до самой старости, в среднем лет до 65. Кроме того, в Японии очень высокий уровень образования. И конечно, не стоит забывать о том, что Япония – лидирующая страна по производству электроники. Но во главе всего этого, я считаю, стоит здоровый образ жизни японцев. Средняя продолжительность жизни здесь 83 года. А 87% населения довольны своей жизнью – представляете?

Юлия Энхель интервью in
Юлия Энхель интервью in

Какие профессии в Японии считаются самыми востребованными?

Востребованные профессии в Японии – IT, банковские работники, финансисты, инженеры, технологи на производстве, преподаватели английского и … сиделки. Около 25% жителей страны – люди старше 65 лет и медперсонал, сиделки по уходу за пожилыми довольно востребованы. Врачи — самая высокооплачиваемая профессия. Работать врачом и даже медсестрой с иностранным дипломом невозможно — необходимо получить японское образование. Медицина платная, но по страховке цены приемлемые, качество обслуживания высокое. Адвокаты – ещё одна высокооплачиваемая профессия. Но только если за плечами у тебя годы практики. Хороший адвокат не может быть молодым. Как ни странно ценится работа и госслужащим, здесь значительные надбавки к окладу, стабильность, минимальный риск увольнения.

Несмотря на небольшой размер, Япония страна производственная и работа на заводах есть всегда. Говорят, что тенденции в плане работы постепенно меняются: если раньше было понятие «пожизненного найма» в крупной корпорации, то теперь нормально менять работу с определённой периодичностью. Конечно, не каждые полгода. Люди предпочитают стабильные средние компании. А ещё есть тенденция владеть каким-то ремеслом, уметь создавать что-то руками, чтобы можно было не бояться увольнения и представлять ценность в любой момент.

Беседовала Олеся Фирулева
Фото: архив героя

Еще на эту тему
впечатления, аборигены, мьянма, индия голландия, интервью

Отражения в глазах аборигена

Какое впечатление туристы оставляют после себя мы поинтересовались у местных жителей Мьянмы, Индии и Голландии.

Сотворение собственного мира

Нужно ли для знакомства с уникальными ремеслами уезжать за тридевять морей? Может быть, недалеко от родных пенатов есть вещи не менее удивительные и захватывающие?

Крылатые перспективы

Еще несколько десятков лет назад трудно было представить, что человек, подобно птице, сможет перемещаться по небу на большие расстояния, используя для этого только энергию солнца, восходящие потоки воздуха – и… крыло – параплан!


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

Неизвестный Шостакович

Неизвестная ранее пьеса «Экспромт» знаменитого советского композитора и музыканта Дмитрия Дмитриевича Шостаковича обнаружена в личном фонде Народного артиста РСФСР Вадима Борисовского.

Петиция Фредовой

Элизабет Мосс, сыгравшая служанку Фредову и получившая статуэтку «Эмми» как лучшая драматическая актриса, записала ролик в поддержку Change.org

Неглинная среди звезд

Конкурс городской фотографии «Неглинная и окрестности», длившийся три месяца, завершился в Москве. Открытие выставки посетили многие звезды отечественного шоу-бизнеса.

«Идолы» цирка

Объявлены победители всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ-2017».
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Великий день в Приречной стране

23 сентября на Основной сцене  театра состоится праздник — большая премьера четырёх спектаклей «Простодурсен и Великие истории Приречной страны» по...

SEMITA PORTUS: откровения в лицах и словах

14 октября в «Доме поэтов» стартует Арт-проект SEMITA PORTUS — театрализованное путешествие по мотивам откровенных бесед с известными людьми из...

NAME: Andra /Андроник Абовьянц/

22 сентября 2017 года в арт-пространстве ресторана NAME откроется выставка работ художника Андроника Абовьянца. Выставка «NAME: Andra /Андроник Абовьянц/» —...

Классика в темноте

29 октября «Виртуозы Петербурга» при участии солистов Михайловского театра выступят с обновленной, захватывающий дух программой на сцене БКЗ «Октябрьский» (Санкт-Петербург)....

«10 дней, которые потрясли мир». Версия 2017 года

29 сентября состоится премьера спектакля Максима Диденко и Мастерской Брусникина «10 дней, которые потрясли мир», версия 2017 года. Спектакль-посвящение Юрию Любимову...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/