персона

Сергей Губанов: парфюм как по нотам

Наша беседа с актером-парфюмером раскрывалась, как селективный аромат, где в верхних нотах оказался парфюм, а в базовой - кино.

Актер Сергей Губанов, голубоглазый импозантный мужчина, конечно, известен зрителям по своим ролям в отечественных и зарубежных картинах «ДухLess», «УГРО. Простые парни», «Я тебя никогда не забуду», «Подарок». Но в прошлом году артист неожиданно сменил амплуа: выпустил под собственным именем парфюмы Sergey Gubanov for HIM и for HER. Новая роль Сергея тоже пришлась по душе аудитории. И вот на прошедшей недавно выставке InterSharm поклонникам была представлена новая линейка ароматов Sergey Gubanov EAU4U: TONIC, START, COSTUME, CARAVAN, WHIFF, HEART, GREEN, RICH, RAIN, SECULAR. А для недавнего шоу Николая Баскова «Игра» Сергеем был создан одноименный парфюм. Наша беседа с актером-парфюмером раскрывалась, как селективный аромат, где в верхних нотах оказался парфюм, а в базовой — кино.

sergey-gubanov-parfum-intervyu-in

Сергей, почему вообще ты запустил линию парфюма? Пример других артистов — Дженифер Лопес, Аллы Пугачевой, Ольги Бузовой или Филиппа Киркорова повлиял?

Началось все просто: у меня закончилась моя любимая туалетная вода. Я пришел в магазин и увидел, что цены на нее выросли в три раза. Покупать такой дорогой парфюм мне стало попросту жалко. Не стоит тратить на нее такие деньги! Я решил, что закажу себе индивидуальный запах. Из тех нот, что нравятся мне. Когда его изготовили и я стал носить этот парфюм, мои друзья и знакомые начали спрашивать: что это за запах. Так и появилась идея выпустить собственный парфюм. Хотя для меня это не суперкоммерческий проект.

Парфюм является твоим guilty pleasure? Тем, к чему ты испытываешь слабость?

sergey-gubanov-parfum-intervyu-inОн стал им сейчас. Я не уделял ему так уж много внимания. Мне нравились три аромата — два французских и один британский. Окунувшись в атмосферу создания, производства и реализации, я понял, что не так страшен черт как его малюют. Все ингредиенты для наших духов заказываем во Франции в городе Грассе. Там находится известная на весь мир лаборатория, в которой на основе произведенного здесь образца выпустили партию для продажи.

Это сложно создавать новый запах? Парфюмеры с именами разрабатывают новые запахи годами…

Мне показалось, что составлять парфюм не так сложно, как многим кажется. То, что можно их «лепить» годами, это скорее легенда. В парфюмерии, как и в музыке, все делается по нотам. Как ты эти ноты сложишь, так все и зазвучит. Мой парфюм создавали именно так. Мы что-то смешивали, пробовали, убирали лишнее, добавляли другое. В итоге получили запах, который мне нравился — с нотами шафрана, эвкалипта, сандалового дерева, уда, кожаный, тягучий, который роскошно раскрывается на человеке. Его мы и выпустили небольшой партией.
Потом, когда уже дело дошло до того, чтобы сделать продукт доступным публике, сделали и женский вариант с нотами чабреца, кедровой хвои, кумина, корицы, пачули и березы.

Кто-то помогает тебе в создании парфюма?

У меня два партнера — Виктория Кушнерова и Алексей Хренцов, они парфюмеры. С ними мы и разработали концепт, придумали как все это должно выглядеть. Хотя упаковке мы уделили гораздо меньше внимания, так как больше души вложили в содержание.

Продается же образ? То есть сейчас продается образ Сергея Губанова?

Я отдаю частичку своей души. Логотип, который мы придумали — белый слон. По сиамской легенде, когда он придет на землю, начнется новая эра счастья и гармонии на всей планете. Так как он никогда не приходил, это было сказкой. Мы все же решили, что он должен появиться хотя бы в виде аромата, и хотя бы так сделать людей счастливыми.

Одно твое имя на упаковке должно говорить о качестве продукта?

Своей актерской игрой я стараюсь доказывать, что я профессионал. Надеюсь, что и тут все получилось здорово, и эту мою ипостась люди тоже оценят.

И нашел отклик у покупателей твой именной парфюм?

Вполне! Хотя большей популярностью пользуется мужской аромат, женский мне кажется тоже очень удачным. Я думаю, он навевает воспоминания о русской деревне, жарком дне, полевых травах и бане.

Купить их можно только в интернет-магазине?

Помимо online, мы уже начали продаваться в магазине селективной парфюмерии Osmodeus, в доме красоты Романа Цакоти в Брюсовом переулке и в салоне красоты «Галерея №1» на Смоленке. Оказалось, очень успешно, и люди, даже не ориентируясь на бренд, выбирают нас просто по запаху.

Как вы вообще продвигаете свой продукт?

Недавно мы сделали ролик для мужского и женского парфюма. В нем снялась моя любимая коллега Анна Плетнева, которая согласилась стать музой нашего парфюма. Он получился очень провокационным и чувственным.

То есть всеми делами, не связанными непосредственно с творческим созданием букета парфюма, тоже занимаешься ты? Бизнес-процессы тоже твое?

У нас четкое разделение — магазинами, интернет-продажами занимается Алексей, Виктория отвечает за производственную часть, а вместе мы делаем новые запахи. На выставке «Интершарм» мы представили всю линейку из 12 наших новых ароматов. Но гендерно ориентированы из них только два: For Him и For Her. Остальные имеют просто названия. Мы уже столкнулись с тем, что часто людям нравятся ароматы, вроде как предназначенные представителям другого пола. Существует стереотипно принятые мужские или женские компоненты. Но это всего лишь шаблон.

Тяжело ли вообще сочетать занятия бизнесом, пусть даже таким красивым, и деятельность в искусстве, те же съемки в кино?

Я не жалуюсь, но сейчас мне тяжеловато. Просто потому, что не хватает времени. Много вопросов, и обсуждать их нужно не по телефону, а при личной встрече. Именно так происходит генерация мыслей, и рождаются новые идеи. Поэтому мы встречаемся, когда у меня заканчиваются съемки. А смена иногда длится и до 10 вечера. Значит, нам удается встретиться около полуночи, часов до двух мы обсуждаем все насущные вопросы, и в 8 утра снова на съемки. Надеюсь, что однажды наш график станет более предсказуемым. Наверное, это случится, когда мы отстроим основные бизнес-процессы.
Но в целом я счастлив и благодарен космосу и Богу, что они дают мне силы.

На проекты типа «Я актер», который ты как продюсер проводил в 2010 году, силы еще есть?

Тогда мы провели общероссийский конкурс для молодых и талантливых людей. Чтобы дать им шанс проявить себя и получить в портфолио съемки в настоящем художественном фильме. В нашей киноиндустрии был серьезный провальный период. И сейчас молодым актерам очень сложно заявить о себе. Агентств и агентов, которые бы занимались продюсированием молодых талантов, не много. Мы хотели помочь тем, кто делает свои первые шаги на актерской стезе. Проект успешно прошел, были определены победители, снят фильм, состоялась его премьера в кинотеатре «Октябрь». То есть, то, что мы планировали, мы сделали. Но пока дальше этот проект не пошел. Возможно, найдутся люди, которым будет интересно его возродить.

Немного расскажи о том, какие кинопроекты с твоим участием ждут нас?

Снимается сейчас много. И эти проекты с хорошим сценарием, как ни странно. Было время когда с ними была беда! Первый, для канала «Рен-ТВ» называется «Отцы». В нем рассказывается о команде девочек-баскетболисток, которых во время соревнований на Кипре захватывают злоумышленники и развозят этих несовершеннолетних девочек по всему миру, продавая рабство. Отцы девушек объединяются, чтобы спасти дочерей. Я играл подполковника полиции, который курировал расследование. Мне эта тема близка: у меня самого старшей дочери 19 лет. Фильм получился очень неплохим. Выйдет он, скорее всего весной.
Второй называется «Новая Жизнь», снимает его Стас Иванов. Я играю в паре с Лерой Ланской. Это история доктора-нейрохирурга, которого захватывает в плен восточная террористическая группировка и ему приходится оперировать бандитов. Когда ему удается вернуться на родину, выясняется что за его похищением стоят не какие-то злоумышленники, а близкие люди.
Третья работа, которая недавно завершилась — «Клиника усыновления». Прочитав сценарий этого сериала, я не был уверен, что хочу в нем играть. Мне показалось, что эта какая-то сказка, и так не бывает. Но оказалось что сценаристы — семейная пара Марина Степнова и Иван Лесков сами в течение трех лет пытались усыновить ребенка и сценарий писали, основываясь на собственном опыте. И так получилось, что дочку они усыновили спустя два месяца после окончания съемок фильма.

В одном из интервью ты говорил, что хочешь попробовать себя в режиссуре. Ты готов к этому? Есть какие-то новости в этом плане?

Это сложный вопрос. Я готов и хочу срежиссировать фильм. Но сейчас у меня нет сценария, который бы я мог начать снимать. Я сам их не пишу. Могу написать рассказ, могу — историю. Но раскладывать их по сценам я пока не готов. Может быть, когда я для этого созрею, я напишу свой сценарий и сниму по нему фильм. Может быть это будет фильм, где парфюму будет отведено важное место.

Беседовал Александр Стрига