афиша

ШЕРЕГЕШ ФЕСТ

Мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет всероссийский горнолыжный сезон «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше.

21-ый мобильный фестиваль федерального проекта при поддержке Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 16 ноября на самом известном горнолыжном курорте Сибири Шерегеше в рамках открытия нового горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Первый гастрономический фестиваль «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» состоится в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.

«Впервые Кузбасс и один из самых популярных горнолыжных курортов России открывает горнолыжный сезон так масштабно. Это большая честь для нас и признание заслуг Шерегеша — российского курорта, ставшего местом притяжения для туристов со всего мира. Мы принимаем более 1 миллиона туристов в год. Однако, потенциал наш не раскрыт до конца. Развивая сферу российского гостеприимства, мы обязательно должны думать о том, как вкусно накормить гостей. Именно поэтому Кузбасс поддерживает проект «Гастрономическая карта России». На сегодня основополагающим для развития горнолыжного туризма в Кузбассе и России в целом является развитие культуры качественного комплекса услуг апре-ски. Проведение фестиваля сегодня даст нам новый толчок в развитии этой индустрии.  Ждем всех в гости! Обещаем вам лучший снег, душевный прием и отличную кухню!», прокомментировал предстоящее событие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. В рамках открытия горнолыжного сезона запланирована обширная Деловая программа.  

15-го ноября при поддержке Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» состоится Форум «Кузбасс: территория туризма — территория жизни». Эксперты из разных регионов России в частности обсудят вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг апре-ски (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы). 15-го ноября главной площадкой Деловой программы станет Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, организатором которого выступает Федеральное агентство по туризму. К участию в совещании приглашены профильные министры и представители крупнейших горнолыжных курортов из регионов России с охватом всех 8 федеральных округов Российской федерации: Краснодарского края, Республики Кабардино-Балкарии, Красноярского края, Сахалинской области, Мурманской области, Алтайского края, Республики Алтай и других.

Центральной площадкой первого в истории Кузбасса мобильного гастрономического фестиваля«Гастрономическая карта России» 16 ноября станет мобильный фуд-корт региональной кухни TASTE OFSIBERIA. В фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» кузбасской командой шеф-поваров проекта будет представлено меню блюд кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные шефами на базе локальных продуктов. Гости открытия сезона смогут попробовать местную кухню в формате one-hand food (блюда, помещающиеся в одной руке). На фестивале представят меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов.

Это второй опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. Первый мобильный гастрономический фестиваль при низких температурах был организован в декабре 2018 года на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Хибинах (Кировск, Мурманская область) в рамках первого открытия горнолыжного сезона в Заполярье.

«Каждое появление команд «Гастрономической карты России» в общественном пространстве – это тестирование блюд аутентичной кухни в современном исполнении, а также знакомство широкой аудитории с этнокультурным и гастрономическим разнообразием нашей страны. Мы продолжаем отвечать на актуальный запрос в сети «где и что попробовать в регионах России». Каждый фестиваль, каждая неделя региона-участника в Москве добавляет в объединенную коллекцию новые и уникальные блюда. Меню «Гастрономическая карта России» обладают тем самым конкурентным преимуществом, которое может нас выделить на рынке туруслуг в мире. Наша сборная команда шеф-поваров готова представить Россию на любом международном форуме, принять в России гостей любого уровня, и команда 42го региона в этом играет свою яркую роль с настоящим сибирским характером. Новый горнолыжный сезон на крупнейшем курорте Сибири Шерегеш впервые масштабно покажет региональную кухню в формате апре-ски. Даже если представить себе, что вы окажетесь 31 декабря в Шерегеше, именно еда и напитки вам расскажут, где вы находитесь»,рассказала  координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

Одной из самых интересных площадок, которую смогут посетить все желающие, станет гастрономическая Лаборатория с участием лучших шеф-поваров Кузбасса, шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга,  специально приглашенных на фестиваль в Кузбасс, среди них: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканала ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlieшеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. В реальном времени совместно с региональными мастерами-шефами они приготовят блюда и дегустационные сеты из региональных продуктов и специалитетов Кузбасса в формате «апре-ски». Рыба из рек Кузбасса, дичь, дикие ягоды, кедровый орех, папоротник орляк и другие региональные продукты и традиционные техники приготовления блюд в Сибири – главные темы Лаборатории на старте горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири.

 «Это не гастроли столичных шеф-поваров, чтобы показать себя и свою кухню аудитории в регионах. В рамках нашего проекта, российские шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга принимают участие в экспедициях и лабораториях «Гастрокарты» по регионам, чтобы погружаться в местную культуру, изучать географию регионального продукта, посещать производства, знакомиться с техниками приготовления кухни народов России и сотрудничать и объединяться с региональными командами шеф-поваров. И одна из ключевых целей этих интеграций – появление блюд региональной кухни и больше блюд, приготовленных на базе  российских локальных продуктов на столичных площадках.  Мы обязаны использовать все доступные каналы информирования и просвещения самой широкой аудитории о потенциале регионов. Продолжаем отвечать на вопрос, где и что нужно обязательно попробовать в путешествиях по регионам», прокомментировала подготовку к Лаборатории автор идеи Екатерина Шаповалова.

Прямую трансляцию открытия горнолыжного сезона можно будет увидеть на официальных сайтах телеканалов СТС-Кузбасс и 10 канал Новокузнецк. Гостями студии на горе Зеленая станут Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, хедлайнеры фестиваля – солисты группы «Градусы», глава Таштагольского района Владимир Макута, руководитель Агентства по туризму Кузбасса Андрей Ромашевский, представители Ростуризма, бренд-шефы участники федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», шеф-повара участники фестиваля, шорская певица-сказительница Чылтыс и даже «Йети».  

Специальным гостем площадки фестиваля «Гастрономическая карта России» и гастрономической лаборатории на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше станет Марк Подрабинек – известный журналист, путешественник, ведущий программ на телеканале «Моя планета». В этом году Марк принял приглашение медиа Life.ru делать программу о еде и гастрономической культуре в разных российских городах, которая так и называется – «Есть в России!». За пару месяцев съемочная группа успела побывать во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Владикавказе. В каждом регионе ведущий программы «Есть в России!» находит и пробует все самые интересные местные специалитеты, посещает знаковые кафе и рестораны, рассказывает об истории города через гастрономию. Фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России»  в Шерегеше – это первый фестиваль, который будет снимать Марк.

 

 

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

ПЛОЩАДКА: МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»

Время работы: 10:00 – 19:00

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ТРИ СОВЫ»  (Гора Зеленая, Шерегеш)

Представляет шеф-повар Павел Сабенин  

МЕНЮ

  • Рагу с оленем с брусничным соусом, хлеб из собственной пекарни
  • Блины с грибами и картофелем, сметана
  • Шарлотка с горячим облепиховым соусом
  • Напитки: чай облепиховый

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР КРУПНЕЙШЕГО ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В ШЕРЕГЕШЕ «АЛЬПЕН КЛАБ»

Представляет Шеф-повар Александр Глухов

МЕНЮ

  • Пельмендэр /телеутские пельмени с олениной/
  • Пай коора /копченый хариус с кедровый настойкой/
  • Перепелка печеная с грибным паштетом
  • Папоротник жареный на кедровом масле с орехом и смородиновая настойка с можжевельником
  • Напитки: шиповник на пихтовым сиропе, кедровый напиток на основе ягодного морса

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР САМОГО ВЫСОКОГО РЕСТОРАНА ГОРНОЙ ШОРИИ «КАРИТШАЛ» (Шерегеш, Высота 1270)

Представляет основатель ресторана Александр Шмидт 

МЕНЮ

  • Сугудай из нельмы / из муксуна
  • Салат с маралом и папоротником, с брусничным соусом
  • Бефстроганов из молодого яка /густая домашняя сметана, лук, толченка, бородинская булка/
  • Бургер «Таежный» /котлета из лося, черная булка, фермерский сыр, брусничный соус/
  • Десерт «Мед с орехом и брусникой» / «Брусника с орехом и сгущенкой»
  • Напитки: малиновый морс, шиповник с апельсином и медом, «сибирский» облепиховый сбитень с кленом, черносмородиновая наливка с можжевельником и листом черной смородины, хреновуха с квашеной капустой

АПРЕ-СКИ БАР «ЮРТА» (Шерегеш)

Представляет владелец Николай Карышев  

МЕНЮ

  • Шорский пелбен
  • Пирожки с вареньем из папоротника
  • Хуушур со сметаной
  • Варенье из папоротника (сувенир из Шерегеша)
  • Шоколадная маска «Шерегеш» (сувенир из Шерегеша)
  • Напитки: шорские настойки с закусками из дикоросов, травяной чай с медом 

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «ЗАБОЙ» (Кемерово)

Представляет основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров

МЕНЮ

  • Сет «Студень из марала и самогон на кедровом орехе»
  • Сет «Строганина из муксуна и настойка клюквенная»
  • Сет «Сало соленое крученое и хреновуха»
  • «Сибирская мамба» /котлета в булке с «осинниковской» вишней/
  • Тайга-бургер /котлета из марала с томлённым папоротником/
  • Десерт «БрусникаКедр»
  • Напитки: чай «Макарак», «Крамбамбуля» на кизиле

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР «ТА ЕЩЕ ПТИЦА» СЕМЕЙНОЙ ПИВОВАРНИ ЛЕБЕДЕВЫХ (Кемерово)

Представляют со-владелица Лебедева Ольга и шеф-повар  Карпуков Вадим

МЕНЮ

  • Говяжье ребра томленые в пиве с ядрицей из белых грибов
  • Гречишные блины с начинками: сметана с икрой / с грибами / с вареньем из сосновой шишки/
  • Катама /телеутский хворост на пиве Семейной пивоварни Лебедевых, с добавлением солода/
  • Напитки: фирменное пиво «Семейной пивоварни Лебедевых», горячий напиток из шиповника

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН PORT42 (Кемерово)

Представляет шеф-повар Михаил Максимов

МЕНЮ

  • Паштет из белых грибов с кедровым орехом на ржаной булке и смородиновая настойка
  • Моченая брусника с боровиками, зелёным луком и постным маслом, горячий картофель в мундирах и клюквенная настойка
  • «Черные» пельмени из щуки с «шорским» соусом /картофельный соус с травами и щучьей икрой/
  • Юргинская форель с морковным пюре

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР VOLNA (Кемерово)

Представляет шеф-повар Лыкасов Анатолий

МЕНЮ

  • Сет «Шахтерский» /на черном хлебе, сало, горчица, маринованный лук/
  • Сет «Сибирский» /на ржаной гренке, студень из утки, хреновуха /
  • Сет «Кузбасский» /на ржаной гренке , грузди, маринованный лук, сметана, кедровая настойка/
  • Картофельная лепешка с мясом марала
  • Пельмени «Карагай» /черные пельмени с 3мя видами мяса с соусом из кедровых орехов/
  • Пельмени «Чажыл» /зеленые пельмени с бараниной с клюквенным соусом/
  • Напитки: чай «Сибирские травы», чай «Сибирские ягоды».

МОБИЛЬНОЕ ФЕРМЕРСКОЕ КАФЕ  «СЕНАСТОГ»

Представляют Фермерский кооператив «Калина-Малина» и шеф-повар Джасур Муминов  

МЕНЮ

  • «Завтрак в Кузбассе»: котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов
  • Жареные пельмени из кролика с кедровым орехом
  • Котлета из щуки в черной булке /с добавлением угля/
  • Напитки: кисель /брусничный, черничный, клюквенный/

 ПЛОЩАДКА «КУЛЬТ ПЕРВЫХ БЛЮД»

КОТЛЫ

Время: в течение дня

  • УХА ИЗ ХАРИУСА

готовит Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш)

  • УРГЕ /копченая баранина, перловка/

готовит Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна»  (Кемерово)

  • ТУТ ПАШ /мясо марала, клецки, овощи/

готовит Николай Карышев, хозяин апре-ски бара «Юрта» (Шерегеш)

  • ПИВНОЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

готовят Ольга Лебедева, со-владельца Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово)

  • ЮШКА ИЗ МУКСУНА

готовит основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово)

  • ФЕРМЕРСКАЯ СОЛЯНКА /грудинка, ветчина, копчености из кузбасских хозяйств участников фермерского кооператива «Калина-Малина»/

готовит Джасур Муминов, шеф-повар кафе локальной кухни «Сенастог»

  • УХА ИЗ ОСЕТРА

готовят основатель ресторана «Каритшал» Александр Шмидт и его команда

  • ГРУЗДЯНКА /грибной суп с перловкой/

готовит Михаил Максимов, шеф-повар ресторана PORT42 (Кемерово)

  • ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОЗЬИМ СЫРОМ

готовит Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш) 

ЛЕДЯНОЙ БАР «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» ICE-BAR SHEREGESH FEST

Время работы: 12:00 – 20:00

представляет команда Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России

  • Юрий Сергеев. президент Кемеровского союза барменов и официальный представитель Барменской Ассоциации России, Член гильдии гостеприимства Кузбасса
  • Юлия Дробышева, участник команды Кемеровского союза барменов, член Барменской Ассоциации России. Член гильдии гостеприимства Кузбасса.
  • Алексей Безус, участник Кемеровского союза барменов и помощник Барменской Ассоциации России

* (категория 18 + )

100 ЛИТРОВ СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА «ШЕРЕГЕШ» приготовит кузбасская команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», в создании рецепта напитка будут задействованы все участники Фестиваля, планируется включить более 30 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, шиповник, лист смородины,  шиповник, малину, клюкву и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и другие. В первой дегустации нового напитка примут участие все желающие гости Фестиваля и оценят его перспективы стать визитной карточки главного горнолыжного курорта Сибири.  

В рамках программы продвижения российских вин, «Гастрономическая карта России, продолжает знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Винодельческий регион Долина Лефкадия, расположенное в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» откроют Игристое Брют  для гостей горнолыжного праздника.

ЛАБОРАТОРИЯ АПРЕ-СКИ. ШАТЕР

Время работы: в течение дня


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Познавательный спектакль «Путешествие в космос»

02 февраля в театральном зале Госконцерта на Пушечной пройдет познавательный спектакль для детей — «Путешествие в космос» театра «Комикс». На сигнал из...

Фестиваль Юрия Башмета впервые пройдет в Москве

Организаторы Зимнего международного фестиваля искусств под управлением народного артиста СССР, маэстро Юрия Башмета раскрыли его подробности. Но оставили интригу.

«Гастрономическая карта России» иностранной прессе

«Гастрономическая карта России» представила регионы «От Сибири до Северного Кавказа» на ежегодном новогоднем приеме Сергея Лаврова для иностранных журналистов.

Новая песня Таисии Повалий о первой любви

Певица – счастливая жена, мать и бабушка. Она прекрасно выглядит, много выступает и находит время для общения с внуком.

Алена Кравец отвоевала дочку и дом у бывшего мужа

Певица, ведущая, дизайнер и светская львица Алена Кравец провела новогодние праздники с дочерью Даниэлой. Мама и дочь не расстаются ни на секунду.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Звезды «Романсиады» в Кремле

В Большом зале Кремлевского дворца 1 февраля состоится концерт из цикла «Звезды «Романсиады» в Кремле» – концертная программа «Международный день...

Песни о любви в Татьянин день

22 января Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» и Арт-Проект «ТенорА XXI века» исполнят в концерте самые красивые песни о любви...

Цифровая живопись или Сезонные колебания архитектора

В пространстве Cube.Moscow открывается выставка известного архитектора Ивана Шалмина, на которой он впервые покажет свои живописные произведения. Уже много лет...

Познавательный спектакль «Путешествие в космос»

02 февраля в театральном зале Госконцерта на Пушечной пройдет познавательный спектакль для детей — «Путешествие в космос» театра «Комикс». На сигнал из...

Светотеневые объекты отбрасывают тени

16 января в Крокин галерее открывается выставка светотеневых объектов Алексея Политова и Марины Беловой «Отбрасывая тени». Памятуя воспринятое из советской...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/