афиша

ШЕРЕГЕШ ФЕСТ

Мобильный фестиваль-лаборатория федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет всероссийский горнолыжный сезон «ЗИМА 2019/2020» в Шерегеше.

21-ый мобильный фестиваль федерального проекта при поддержке Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 16 ноября на самом известном горнолыжном курорте Сибири Шерегеше в рамках открытия нового горнолыжного сезона «ЗИМА 2019/2020». Первый гастрономический фестиваль «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» состоится в рамках программы развития и продвижения культуры апре-ски в России, инициированной Администрацией Кемеровской области и Агентством по туризму Кузбасса.

«Впервые Кузбасс и один из самых популярных горнолыжных курортов России открывает горнолыжный сезон так масштабно. Это большая честь для нас и признание заслуг Шерегеша — российского курорта, ставшего местом притяжения для туристов со всего мира. Мы принимаем более 1 миллиона туристов в год. Однако, потенциал наш не раскрыт до конца. Развивая сферу российского гостеприимства, мы обязательно должны думать о том, как вкусно накормить гостей. Именно поэтому Кузбасс поддерживает проект «Гастрономическая карта России». На сегодня основополагающим для развития горнолыжного туризма в Кузбассе и России в целом является развитие культуры качественного комплекса услуг апре-ски. Проведение фестиваля сегодня даст нам новый толчок в развитии этой индустрии.  Ждем всех в гости! Обещаем вам лучший снег, душевный прием и отличную кухню!», прокомментировал предстоящее событие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Шерегеш, по прогнозам организаторов мобильного фестиваля «Гастрономическая карта России», является перспективной площадкой в плане развития одной из ключевых сфер работы горнолыжного курорта: еда, напитки и развлечения «апре-ски» в нашей стране. В рамках открытия горнолыжного сезона запланирована обширная Деловая программа.  

15-го ноября при поддержке Кемеровского областного отделения «ОПОРА РОССИИ» состоится Форум «Кузбасс: территория туризма — территория жизни». Эксперты из разных регионов России в частности обсудят вопросы объединения горнолыжных курортов России для формирования качественного комплекса услуг апре-ски (бары, рестораны, оздоровительные центры, спортивные комплексы, клубы). 15-го ноября главной площадкой Деловой программы станет Всероссийское совещание по горнолыжному туризму, организатором которого выступает Федеральное агентство по туризму. К участию в совещании приглашены профильные министры и представители крупнейших горнолыжных курортов из регионов России с охватом всех 8 федеральных округов Российской федерации: Краснодарского края, Республики Кабардино-Балкарии, Красноярского края, Сахалинской области, Мурманской области, Алтайского края, Республики Алтай и других.

Центральной площадкой первого в истории Кузбасса мобильного гастрономического фестиваля«Гастрономическая карта России» 16 ноября станет мобильный фуд-корт региональной кухни TASTE OFSIBERIA. В фудтраках ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» кузбасской командой шеф-поваров проекта будет представлено меню блюд кухни коренных народов Кузбасса – шорцев и телеутов, а также блюда, приготовленные шефами на базе локальных продуктов. Гости открытия сезона смогут попробовать местную кухню в формате one-hand food (блюда, помещающиеся в одной руке). На фестивале представят меню сезона «ЗИМА 2019/2020», которые будут действовать до конца горнолыжного сезона в ресторанах и отелях-участниках проекта, а сами рестораны будут отмечены «Гастрономической картой России» на Google Картах. До конца 2019 года более сотни объектов сферы гостеприимства из 22 регионов-участников федерального проекта путешественники смогут найти в приложении Google Карты, набрав в строке поиска «Гастрономическая карта России» — это только те места, где гости региона могут гарантированно попробовать меню региональной кухни и блюда из локальных продуктов.

Это второй опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. Первый мобильный гастрономический фестиваль при низких температурах был организован в декабре 2018 года на горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» в Хибинах (Кировск, Мурманская область) в рамках первого открытия горнолыжного сезона в Заполярье.

«Каждое появление команд «Гастрономической карты России» в общественном пространстве – это тестирование блюд аутентичной кухни в современном исполнении, а также знакомство широкой аудитории с этнокультурным и гастрономическим разнообразием нашей страны. Мы продолжаем отвечать на актуальный запрос в сети «где и что попробовать в регионах России». Каждый фестиваль, каждая неделя региона-участника в Москве добавляет в объединенную коллекцию новые и уникальные блюда. Меню «Гастрономическая карта России» обладают тем самым конкурентным преимуществом, которое может нас выделить на рынке туруслуг в мире. Наша сборная команда шеф-поваров готова представить Россию на любом международном форуме, принять в России гостей любого уровня, и команда 42го региона в этом играет свою яркую роль с настоящим сибирским характером. Новый горнолыжный сезон на крупнейшем курорте Сибири Шерегеш впервые масштабно покажет региональную кухню в формате апре-ски. Даже если представить себе, что вы окажетесь 31 декабря в Шерегеше, именно еда и напитки вам расскажут, где вы находитесь»,рассказала  координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. 

Одной из самых интересных площадок, которую смогут посетить все желающие, станет гастрономическая Лаборатория с участием лучших шеф-поваров Кузбасса, шеф-поваров из Москвы и Санкт-Петербурга,  специально приглашенных на фестиваль в Кузбасс, среди них: постоянный участник федерального проекта «Гастрономическая карта России», шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) и шеф-повар Недель регионов-участников проекта в Москве, герой цикла передач «Гастрономическая карта России на телеканала ЕДА» Александр Волков-Медведев, а также владельцы гастрономического кафе Charlieшеф-повар Юрий Манчук и сомелье Ирина Манчук. В реальном времени совместно с региональными мастерами-шефами они приготовят блюда и дегустационные сеты из региональных продуктов и специалитетов Кузбасса в формате «апре-ски». Рыба из рек Кузбасса, дичь, дикие ягоды, кедровый орех, папоротник орляк и другие региональные продукты и традиционные техники приготовления блюд в Сибири – главные темы Лаборатории на старте горнолыжного сезона на крупнейшем горнолыжном курорте Сибири.

 «Это не гастроли столичных шеф-поваров, чтобы показать себя и свою кухню аудитории в регионах. В рамках нашего проекта, российские шеф-повара из Москвы и Санкт-Петербурга принимают участие в экспедициях и лабораториях «Гастрокарты» по регионам, чтобы погружаться в местную культуру, изучать географию регионального продукта, посещать производства, знакомиться с техниками приготовления кухни народов России и сотрудничать и объединяться с региональными командами шеф-поваров. И одна из ключевых целей этих интеграций – появление блюд региональной кухни и больше блюд, приготовленных на базе  российских локальных продуктов на столичных площадках.  Мы обязаны использовать все доступные каналы информирования и просвещения самой широкой аудитории о потенциале регионов. Продолжаем отвечать на вопрос, где и что нужно обязательно попробовать в путешествиях по регионам», прокомментировала подготовку к Лаборатории автор идеи Екатерина Шаповалова.

Прямую трансляцию открытия горнолыжного сезона можно будет увидеть на официальных сайтах телеканалов СТС-Кузбасс и 10 канал Новокузнецк. Гостями студии на горе Зеленая станут Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, хедлайнеры фестиваля – солисты группы «Градусы», глава Таштагольского района Владимир Макута, руководитель Агентства по туризму Кузбасса Андрей Ромашевский, представители Ростуризма, бренд-шефы участники федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России», шеф-повара участники фестиваля, шорская певица-сказительница Чылтыс и даже «Йети».  

Специальным гостем площадки фестиваля «Гастрономическая карта России» и гастрономической лаборатории на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше станет Марк Подрабинек – известный журналист, путешественник, ведущий программ на телеканале «Моя планета». В этом году Марк принял приглашение медиа Life.ru делать программу о еде и гастрономической культуре в разных российских городах, которая так и называется – «Есть в России!». За пару месяцев съемочная группа успела побывать во Владивостоке, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Владикавказе. В каждом регионе ведущий программы «Есть в России!» находит и пробует все самые интересные местные специалитеты, посещает знаковые кафе и рестораны, рассказывает об истории города через гастрономию. Фестиваль федерального проекта «Гастрономическая карта России»  в Шерегеше – это первый фестиваль, который будет снимать Марк.

 

 

ПЛОЩАДКИ ФЕСТИВАЛЯ

ПЛОЩАДКА: МОБИЛЬНЫЙ ФУДКОРТ РЕГИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ»

Время работы: 10:00 – 19:00

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ТРИ СОВЫ»  (Гора Зеленая, Шерегеш)

Представляет шеф-повар Павел Сабенин  

МЕНЮ

  • Рагу с оленем с брусничным соусом, хлеб из собственной пекарни
  • Блины с грибами и картофелем, сметана
  • Шарлотка с горячим облепиховым соусом
  • Напитки: чай облепиховый

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР КРУПНЕЙШЕГО ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА В ШЕРЕГЕШЕ «АЛЬПЕН КЛАБ»

Представляет Шеф-повар Александр Глухов

МЕНЮ

  • Пельмендэр /телеутские пельмени с олениной/
  • Пай коора /копченый хариус с кедровый настойкой/
  • Перепелка печеная с грибным паштетом
  • Папоротник жареный на кедровом масле с орехом и смородиновая настойка с можжевельником
  • Напитки: шиповник на пихтовым сиропе, кедровый напиток на основе ягодного морса

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР САМОГО ВЫСОКОГО РЕСТОРАНА ГОРНОЙ ШОРИИ «КАРИТШАЛ» (Шерегеш, Высота 1270)

Представляет основатель ресторана Александр Шмидт 

МЕНЮ

  • Сугудай из нельмы / из муксуна
  • Салат с маралом и папоротником, с брусничным соусом
  • Бефстроганов из молодого яка /густая домашняя сметана, лук, толченка, бородинская булка/
  • Бургер «Таежный» /котлета из лося, черная булка, фермерский сыр, брусничный соус/
  • Десерт «Мед с орехом и брусникой» / «Брусника с орехом и сгущенкой»
  • Напитки: малиновый морс, шиповник с апельсином и медом, «сибирский» облепиховый сбитень с кленом, черносмородиновая наливка с можжевельником и листом черной смородины, хреновуха с квашеной капустой

АПРЕ-СКИ БАР «ЮРТА» (Шерегеш)

Представляет владелец Николай Карышев  

МЕНЮ

  • Шорский пелбен
  • Пирожки с вареньем из папоротника
  • Хуушур со сметаной
  • Варенье из папоротника (сувенир из Шерегеша)
  • Шоколадная маска «Шерегеш» (сувенир из Шерегеша)
  • Напитки: шорские настойки с закусками из дикоросов, травяной чай с медом 

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «ЗАБОЙ» (Кемерово)

Представляет основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров

МЕНЮ

  • Сет «Студень из марала и самогон на кедровом орехе»
  • Сет «Строганина из муксуна и настойка клюквенная»
  • Сет «Сало соленое крученое и хреновуха»
  • «Сибирская мамба» /котлета в булке с «осинниковской» вишней/
  • Тайга-бургер /котлета из марала с томлённым папоротником/
  • Десерт «БрусникаКедр»
  • Напитки: чай «Макарак», «Крамбамбуля» на кизиле

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР «ТА ЕЩЕ ПТИЦА» СЕМЕЙНОЙ ПИВОВАРНИ ЛЕБЕДЕВЫХ (Кемерово)

Представляют со-владелица Лебедева Ольга и шеф-повар  Карпуков Вадим

МЕНЮ

  • Говяжье ребра томленые в пиве с ядрицей из белых грибов
  • Гречишные блины с начинками: сметана с икрой / с грибами / с вареньем из сосновой шишки/
  • Катама /телеутский хворост на пиве Семейной пивоварни Лебедевых, с добавлением солода/
  • Напитки: фирменное пиво «Семейной пивоварни Лебедевых», горячий напиток из шиповника

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН PORT42 (Кемерово)

Представляет шеф-повар Михаил Максимов

МЕНЮ

  • Паштет из белых грибов с кедровым орехом на ржаной булке и смородиновая настойка
  • Моченая брусника с боровиками, зелёным луком и постным маслом, горячий картофель в мундирах и клюквенная настойка
  • «Черные» пельмени из щуки с «шорским» соусом /картофельный соус с травами и щучьей икрой/
  • Юргинская форель с морковным пюре

МОБИЛЬНЫЙ АПРЕ-СКИ БАР VOLNA (Кемерово)

Представляет шеф-повар Лыкасов Анатолий

МЕНЮ

  • Сет «Шахтерский» /на черном хлебе, сало, горчица, маринованный лук/
  • Сет «Сибирский» /на ржаной гренке, студень из утки, хреновуха /
  • Сет «Кузбасский» /на ржаной гренке , грузди, маринованный лук, сметана, кедровая настойка/
  • Картофельная лепешка с мясом марала
  • Пельмени «Карагай» /черные пельмени с 3мя видами мяса с соусом из кедровых орехов/
  • Пельмени «Чажыл» /зеленые пельмени с бараниной с клюквенным соусом/
  • Напитки: чай «Сибирские травы», чай «Сибирские ягоды».

МОБИЛЬНОЕ ФЕРМЕРСКОЕ КАФЕ  «СЕНАСТОГ»

Представляют Фермерский кооператив «Калина-Малина» и шеф-повар Джасур Муминов  

МЕНЮ

  • «Завтрак в Кузбассе»: котлета из яка, жареное яйцо «глазунья», жареный папоротник, соус из белых грибов
  • Жареные пельмени из кролика с кедровым орехом
  • Котлета из щуки в черной булке /с добавлением угля/
  • Напитки: кисель /брусничный, черничный, клюквенный/

 ПЛОЩАДКА «КУЛЬТ ПЕРВЫХ БЛЮД»

КОТЛЫ

Время: в течение дня

  • УХА ИЗ ХАРИУСА

готовит Александр Глухов, шеф-повар ресторана «Альпен Клаб» (Шерегеш)

  • УРГЕ /копченая баранина, перловка/

готовит Анатолий Лыкасов, шеф-повар ресторана «Волна»  (Кемерово)

  • ТУТ ПАШ /мясо марала, клецки, овощи/

готовит Николай Карышев, хозяин апре-ски бара «Юрта» (Шерегеш)

  • ПИВНОЙ СУП С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ

готовят Ольга Лебедева, со-владельца Семейной пивоварни Лебедевых и Вадим Купраков, шеф-повар отеля-бара «Та Еще Птица» (Кемерово)

  • ЮШКА ИЗ МУКСУНА

готовит основатель сети гостеприимства ResStar Вадим Сидоров и команда ресторана «Забой» (Кемерово)

  • ФЕРМЕРСКАЯ СОЛЯНКА /грудинка, ветчина, копчености из кузбасских хозяйств участников фермерского кооператива «Калина-Малина»/

готовит Джасур Муминов, шеф-повар кафе локальной кухни «Сенастог»

  • УХА ИЗ ОСЕТРА

готовят основатель ресторана «Каритшал» Александр Шмидт и его команда

  • ГРУЗДЯНКА /грибной суп с перловкой/

готовит Михаил Максимов, шеф-повар ресторана PORT42 (Кемерово)

  • ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОЗЬИМ СЫРОМ

готовит Павел Сабенин, шеф-повар отеля «Три Совы» (Шерегеш) 

ЛЕДЯНОЙ БАР «ШЕРЕГЕШ ФЕСТ» ICE-BAR SHEREGESH FEST

Время работы: 12:00 – 20:00

представляет команда Кемеровского союза барменов – официального представительства Барменской Ассоциации России

  • Юрий Сергеев. президент Кемеровского союза барменов и официальный представитель Барменской Ассоциации России, Член гильдии гостеприимства Кузбасса
  • Юлия Дробышева, участник команды Кемеровского союза барменов, член Барменской Ассоциации России. Член гильдии гостеприимства Кузбасса.
  • Алексей Безус, участник Кемеровского союза барменов и помощник Барменской Ассоциации России

* (категория 18 + )

100 ЛИТРОВ СОГРЕВАЮЩЕГО НАПИТКА «ШЕРЕГЕШ» приготовит кузбасская команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», в создании рецепта напитка будут задействованы все участники Фестиваля, планируется включить более 30 ингредиентов, в том числе: цукаты из сосновой шишки, мед, региональный бальзам Mustag, «шорские» травы, пихтовые побеги, сушеная брусника, шиповник, лист смородины,  шиповник, малину, клюкву и другие дикорастущие ягоды, жмых сосны, чабрец сироп и другие. В первой дегустации нового напитка примут участие все желающие гости Фестиваля и оценят его перспективы стать визитной карточки главного горнолыжного курорта Сибири.  

В рамках программы продвижения российских вин, «Гастрономическая карта России, продолжает знакомить российскую аудиторию с отечественными образцами виноделия от хозяйств, которые также являются объектами туризма, включенными в брендовые маршруты «Винные дороги». Винодельческий регион Долина Лефкадия, расположенное в Крымском районе Краснодарского края, в честь Всероссийского открытия горнолыжного сезона в Шерегеше, как символ российского «апре-ски» откроют Игристое Брют  для гостей горнолыжного праздника.

ЛАБОРАТОРИЯ АПРЕ-СКИ. ШАТЕР

Время работы: в течение дня


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Василий Аксенов на сцене Театра Наций

21 и 22 марта на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Мурата Абулкатинова «Десять посещений моей возлюбленной» по одноименному...

XVIII Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

Фестиваль «Виртуозы гитары», который проходит в Москве с 19 по 22 марта, – ярчайшее мировое событие в сфере классической гитары,...

«Вероника решает»: премьера в театре «Модерн»

Юрий Грымов представляет свою версию романа Пауло Коэльо.

XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 25 февраля в Сочи проходит одно из главных культурных событий зимы: XVII Зимний международный фестиваль искусств под...

X Международный конкурс молодых композиторов памяти Альфреда Шнитке и Святослава Рихтера объявил победителей.

Новый художественный альбом Люси Вороновой и…бабочка в подарок

Фонд Люси Вороновой представил во Всероссийском музее декоративного искусства новый альбом Люси Вороновой «Мозаичность», приуроченный к 70-летию художницы и включающий...

Джексон Поллок в юбке превратила див Белгорода в картины

Анжелика Заозерская – известный журналист, устроила в родном городе выставку своих живописных полотен и представила коллекцию одежды на ее основе.

Онегин. Башмет. Окко

Спектакль Юрия Башмета «Евгений Онегин» войдет в авторскую коллекцию маэстро в онлайн-кинотеатре «Окко» с бесплатным доступом. Запись спектакля «Евгений Онегин»...

ВКОНТАКТЕ

Афиша

Василий Аксенов на сцене Театра Наций

21 и 22 марта на малой сцене Театра Наций состоится премьера спектакля Мурата Абулкатинова «Десять посещений моей возлюбленной» по одноименному...

XVIII Московский международный фестиваль «Виртуозы гитары»

Фестиваль «Виртуозы гитары», который проходит в Москве с 19 по 22 марта, – ярчайшее мировое событие в сфере классической гитары,...

«Вероника решает»: премьера в театре «Модерн»

Юрий Грымов представляет свою версию романа Пауло Коэльо.

XVII Зимний международный фестиваль искусств в Сочи

С 14 по 25 февраля в Сочи проходит одно из главных культурных событий зимы: XVII Зимний международный фестиваль искусств под...

«Юрий Розум. 50 лет на сцене»: гала-концерт и фестиваль

22 февраля в Большом зале Московской консерватории состоится гала-концерт «Юрий Розум. 50 лет на сцене», посвященный творческому юбилею и 70-летию...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/