погружение

Шесть лет спустя

Корреспондент Eclectic принял участие в шествии в память жертв неонацистов

Шесть лет назад 19 января погибли от пуль неонацистов адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова. С тех пор каждый год в этот день либеральная часть общества организует шествие, которое должно напоминать всем, какие опасности несет в себе нацизм, тоталитаризм и отказ от демократических ценностей. В этом году корреспондент Eclectic присоединился к манифестантам.

 

Шествие main

 

Убийство Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова стало вызовом всему либеральному сообществу. Мне казалось, что необходимо почтить память людей, занимавшихся правозащитной и антифашистской деятельностью. Мне было важно прийти и открыто выразить свою позицию, не прячась за перепостами поддерживающих статусов в соцсетях. Мне, как журналисту, хотелось объективно описать увиденное, донести до читателей ECLECTIC что происходит за экранами мониторов наших компьютеров и напомнить о трагедии, разыгравшейся шесть лет назад. Я не был уверен, что главный редактор даст добро на публикацию, потому что ECLECTIC всегда был и есть вне политики. Каждое издание работает в рамках своей концепции. ECLECTIC – про человека и вечные ценности человеческой жизни, которые подает через творческое начало, историю, культуру и философию. Я сделал запрос на материал для рубрики «Погружение», в которой мы обычно показываем явления или события изнутри, принимая в них непосредственное участие, — возможно в этом контексте мне разрешат отойти от концепции журнала.

Подготовка

Я постарался тепло одеться. Проверил наличие документов (особенно удостоверение сотрудника СМИ), зарядил планшет и мобильный телефон. Заранее посмотрел на карте маршрут шествия и место встречи участников. Освежил в памяти законы о СМИ и о массовых мероприятиях. Записал телефоны организаций, в которые можно будет звонить в случае непредвиденных или противоправных действий по отношению к участникам подобных мероприятий. Мне казалось, что я был готов на 100%.

Начало

Шествие in1Участники начали собираться около 19:00 в Новопушкинском сквере. Попасть в него можно было только со стороны станции метро «Пушкинская/Тверская», пройдя сквозь рамки металоискателей. По периметру территорию окружили сотрудники полиции.
Стражи порядка вежливо объясняли случайным прохожим, пытавшимся пройти привычным путем, что сквер закрыт, и предлагали выбрать другой маршрут передвижения. По различным данным мероприятие собрало от двухсот пятидесяти до семисот человек. В марше приняли участие антифашисты, правозащитники, представители ЛГБТ–сообщества, а также общественные и политические деятели. Честно говоря, я ожидал намного больше людей. Хотя бы несколько тысяч. Однако, я увидел на марше граждан, объединенных общими мыслями, настроением, как и предполагал. Увидел, что это были совершенно разные люди, объединенные какими-то внутренними установками и принципами. «Сегодня в нашей стране главенствует человеконенавистничество, – говорит участник марша Андрей Маргулев. – Я пришел почтить память Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова, которые защищали права людей и помогали им.»

Вскоре возле ресторана MacDonald’s появилась группа молодых людей с георгиевским ленточками. Они активно обсуждали, законно ли грядущее шествие и грозились его сорвать. «Че, интересуешься!?» — окликнул один из парней приостановившегося возле них прохожего. Тот моментально потерял к происходящему всякий интерес, и заметно ускорил шаг. Молодые люди активно выражали поддержку действующей власти и громогласно заявляли, что все пришедшие на марш являются, мягко говоря… представителями нетрадиционной сексуальной ориентации… Я не ожидал увидеть столь агрессивных «титушек», которые, судя по всему, буду бросаться на всех, кто не идет с портретом В.В. Путина. Хотя шествие совершенно не было антиправительственным и не призывало не доверять руководству страны.

Новопушкинский сквер постепенно наполнялся людьми. Одни приходили с самодельными рисованными плакатами, другие приносили огромные баннеры с изображением Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова. Наверняка, многие, как и я, морально готовились к провокациям, однако внешне все выглядели спокойно и собранно. Заблаговременно появившиеся сотрудники ОМОНа стояли поодаль и делали вид, что их здесь будто бы нет. До поры, до времени, разумеется.

Марш

Шествие in2Прошедшая акция собрала в одном месте людей разных возрастов и разных взглядов. Активисты ЛГБТ-сообщества протестовали против гомофобии, правозащитники заявляли, что не потерпят унижения человеческого достоинства в нашей стране. Антифашисты не уставали повторять, что «руки рабочих разного цвета, руки рабочих держат планету». «Когда в стране существует четкая вертикаль власти, когда народ, не задумываясь, повинуется правительству, когда вводится запрет на критическое мышление, когда СМИ подконтрольны государству, когда насаждается единственная верная религия – мы можем смело говорить о том, что фашизм не за горами», – считает пришедшая на марш Татьяна Болотина.

В начале восьмого присутствующие начали строиться в колонну для того, чтобы пройти от Новопушкинского сквера по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам и завершить шествие возложением цветов около дома номер 1 по улице Пречистенка. Именно возле него 19 января 2009 года были застрелены Анастасия Бабурова и Станислав Маркелов. Как доказало следствие, причиной убийства послужила их профессиональная деятельность.

В день убийства Маркелов и Бабурова шли по улице Пречистенка после пресс-конференции по делу Буданова. Их догнал молодой человек и сделал несколько выстрелов, убив адвоката и смертельно ранив журналистку. Станислав, будучи известным адвокатом, защищал семью Эльзы Кунгаевой (дело полковника Буданова). Также он представлял интересы потерпевших в рамках дела о захвате заложников в театральном центре на Дубровке и занимался многими другими резонансными делами. Помимо прочего, Станислав был правозащитником и являлся «левым» активистом и антифашистом. Студентка журфака МГУ и внештатный сотрудник «Новой газеты» Анастасия Бабурова освещала деятельность антифашистских движений. Ее материалы были посвящены проблемам неонацизма, загрязнению окружающей среды, жестокому обращению с животными. За совершение преступления были осуждены Никита Тихонов (пожизненное заключение) и его гражданская жена Евгения Хасис (18 лет лишения свободы). Молодые люди являлись участниками БОРН (Боевой организации русских националистов), одной из самых кровавых группировок современной России.

Как только колонна была сформирована, а баннеры и флаги распределены между участниками, активисты двинулись вперед. Многочисленные журналисты роняли камеры, падали на льду, но все равно продолжали снимать идущую процессию со всех возможных ракурсов. «Я – Настя Бабурова», «Я – Стас Маркелов», — скандировало шествие, вторя ставшему всемирно известным французскому лозунгу: «Я – Шарли». «Я — Илья Джапаридзе», «Я — Тимур Качарава», «Я — Ваня Хуторской», — выкрикивали из толпы, вспоминая всех убитых антифашистов. Наиболее активно вели себя первые ряды. Остальных организаторы периодически подбадривали с помощью мегафона.

Шествие in3Через некоторое время колонна остановилась для того, чтобы объявить минуту молчания по погибшим. Затем процессия двинулась дальше. Вскоре на пути движения колонны возникло несколько мужчин с приколотыми к одежде георгиевскими ленточками. Своим видом и поведением они напоминали парней, встретившихся мне около Новопушкинского сквера, однако были намного старше. Мужчины начали скандировать: «Майдан не пройдет», — и перекрыли дорогу идущим активистам. Толпа начала их потихоньку сминать, кажется, возникала опасность потасовки. В это время подоспели бойцы ОМОН и довольно аккуратно оттеснили мешавших шествию с пути следования колонны. «Москва – не Содом», «Майдан не пройдет», — вновь затянули противники шествия, пройдя немного вперед.

Возникала какая-то странная ситуация: антифашистское шествие пытаются остановить люди, выкрикивающие «Майдан не пройдет». При этом они же обвиняют участников Майдана в фашизме и неонацизме. Следуя банальной логике, участники марша и их немногочисленные оппоненты должны были находиться по одну сторону баррикад, верно? Так почему же граждане, надевшие георгиевские ленточки, обвиняли в подготовке российского Майдана, который, по их мнению, является фашистским, тех, кто всеми силами борется с любыми проявлениями неонацизма. Хотелось подойти и задать этот простой, логичный вопрос, однако люди, пытавшиеся помешать шествию, явно не были настроены на диалог. Они предпочитали выкрикивать свои однотипные лозунги на телекамеры и грубо оскорблять участников акции памяти издали.

В районе Гоголевского бульвара в движущуюся колонну была брошена петарда. Неизвестный подрывник попытался скрыться во дворах. Вслед за ним тут же сотрудниками ОМОНа была организована погоня. Пойман нарушитель или нет, выяснить мне не удалось. Всего в ходе акции по данным ГУ МВД по Москве было задержано 10 человек.

Полиция вела себя с манифестантами довольно корректно. Сотрудники внутренних органов мгновенно реагировали на провокации и пресекали их. Наверное, такое рвение можно объяснить тем, что акция была согласована в соответствующих инстанциях. Когда в январе на Манежной площади люди с георгиевскими лентами и в черно-оранжевых шапках нападали на людей, стихийно пришедших поддержать одного из «оппозиционеров», как говорили очевидцы, силовики вели себя куда менее ответственно.

Завершилось мероприятие, как и планировалось, возложением цветов на Пречистенке. Народ не спешил расходиться, и старший лейтенант начал призывать присутствующих двигаться дальше, в сторону метро. Выждав минут двадцать, ОМОН начал плавно оттеснять оставшихся активистов к станции Кропоткинской. Там около памятника Энгельсу произошел еще один инцидент, в ходе которого один из участников шествия ударил активиста движения НОД (Национально-освободительного движения), негативно отзывавшегося о марше.

«Сегодняшнее шествие имеет для нашей страны огромное значение. Молодые люди, которые сюда пришли, и их предшественники (на моих глазах уже сменилось несколько поколений антифашистов) своими жизнями остановили русский нацизм, – заявил правозащитник Лев Пономарев. – Хорошо, что власть обратила внимание на эту проблему — как мы видим, группировка БОРН разгромлена. Однако до этого было убито множество человек, включая федерального судью Эдуарда Чувашова. Об этом нужно помнить. В российском обществе сейчас существует чудовищный раскол, который, конечно, кому-то выгоден. Чем больше людей будет выходить на демонстрации, тем активнее будут использоваться российские «титушки», которых мы наблюдали сегодня и 15 января. Однако такой подход опасен, как для оппозиции, так и для власти, потому что стихийные массы в определенный момент могут стать неуправляемыми».

Финал

К половине десятого о прошедшем мероприятии напоминали только цветы на месте гибели антифашистов, оставшиеся металлические заграждения и разъезжающиеся полицейские автобусы. Участники акции и замерзшие журналисты оккупировали ближайшие кафе и живо обсуждали прошедший день, который шесть лет назад стал для кого-то последним. Пройдя это шествие с несколькими сотнями людей по центру столицы страны, я ощутил, что противостояние в обществе накалено до предела. Неужели, мы движемся к полномасштабной гражданской войне, которая будет еще грязнее и кровавее, чем у наших соседей? Конечно, нашему обществу гораздо приятнее поглощать попкорн перед телевизором, из которого шутит «Comedy Club», чем задумываться о насущных проблемах. Я сделал вывод, что не стоит ничего бояться, и нужно открыто выражать свою точку зрения. Однако, делая это, нужно быть готовыми ко всему. Даже в самые авторитарные времена найдется достаточное количество людей, способных мыслить самостоятельно. Я увидел, что будущее России заключается в таких людях. Даже несмотря на то, что их пугающе мало…

Дмитрий Веселов
Иллюстрации: Ирина Кухтерина 

От главного редактора
Материал формально соответствует концепции рубрики «Погружение», но концептуально не соответствует содержанию журнала. Мы публикуем его в порядке исключения, чтобы почтить память наших коллег-журналистов, которые и сейчас гибнут, выполняя свою работу и отстаивая право всех людей на свободу слова и право на беспрепятственное выполнение своего профессионального долга. Мы с горечью переживаем потерю каждого из них, ведь гибнут лучшие из нас.
Еще на эту тему

«Русь Сидящая». Путь к самоликвидации

Один день вместе с основателем и лидером общественного движения помощи осужденным и их семьям «Русь Сидящая» Ольгой Романовой

депрессия, как победить депрессию, психология, борьба с депрессией

7 способов побороть депрессию

Как разорвать порочный круг и избавиться от потока негатива? У журнала Eclectic есть ответ на этот вопрос!

Собачьи страсти: иметь или не иметь?

Редко встретишь человека, у которого нет или никогда не было домашнего питомца. Чаще всего мы знакомимся с ними еще в...


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Закрытие 96-го сезона Театра им. Е. Вахтангова на Арбате

30 июня на Арбате состоится театрализованное представление по случаю закрытия уходящего 96-го сезона Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Восемь...

Прощание с вечной молодостью

27 июня 2017 года группировка «ЗИП» представит в Центре современного искусства ВИНЗАВОД интерактивную инсталляцию в рамках юбилейного цикла «Прощание с...

Ралли старинных автомобилей

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартует ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik. К 10:00...

Революция идей – революция людей!

28 июня в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, откроется фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений...

Женский праздник в честь красивой коробки

По случаю презентации фирменных бьюти-боксов торговый центр «Авиапарк»устроил настоящий девичий праздник.

Бренд Honor стал титульным партнёром Red Bull BC One Camp

Honor объявил о сотрудничестве с легендарным брендом Red Bull, а именно стал титульным партнёром популярного фестиваля Red Bull BC One Camp Russia

Запредельное откровение

Выставка, представленная в караоке-театре «Синематограф», призывает «Не закрывать глаза», а смотреть на вещи, которые мы стыдливо стараемся не замечать.

(Не)возможно увидеть. Северная Корея

Первая в России фотовыставка, посвященная одному из самых закрытых государств в мире, открылась в Центре фотографии.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Закрытие 96-го сезона Театра им. Е. Вахтангова на Арбате

30 июня на Арбате состоится театрализованное представление по случаю закрытия уходящего 96-го сезона Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Восемь...

Прощание с вечной молодостью

27 июня 2017 года группировка «ЗИП» представит в Центре современного искусства ВИНЗАВОД интерактивную инсталляцию в рамках юбилейного цикла «Прощание с...

Ралли старинных автомобилей

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартует ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik. К 10:00...

Революция идей – революция людей!

28 июня в Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер, откроется фотовыставка «Революция людей», посвященная истории научных и производственных достижений...
Ансамбль Бонквинтон

Ансамбль нескучной музыки «Бонквинтон»

23 июня 2017 года в музее-усадьбе Кусково главные хулиганы в области классической музыки – ансамбль «Бонквинтон» выступит с новой программой...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/