музыка

SHOO: «Сублимируем внутреннюю тревогу в творчество!»

Нужно соблюдать все предписания и меры безопасности, мыть руки, протирать ручки, то есть всячески пытаться победить вирус, остановив его развитие.

Вокалистка московской absolute soul группы SHOO Шуня Мещерякова рассказала Eclectic, как справиться с тревогой во время пандемии, собрать вокруг себя команду мечты и в карантине записать саундтреки к собственным снам.

Шуня, расскажи, как существует ваша группа в этот непростой для всего мира период борьбы с злосчастным вирусом и тотальной самоизоляции?

Эта ситуация совпала с процессом подготовки нашего грядущего EP, поэтому пока наше «затворничество» мало чем отличается от обычного периода подготовки к любому релизу, когда мы целыми днями сидим на студии. Нашу домашнюю студию мы перевезли на дачу, где и коротаем всей семьей карантин, а еще заказали бесконтактную доставку некоторых недостающих элементов. Внутренняя тревога из-за осознания всего происходящего в мире немного мешает, конечно, сосредоточиться на творчестве, но все равно — обилие времени помогает. Кроме того, мне кажется, что сейчас наблюдается какое-то потепление отношений среди творческих людей, музыкантов, в частности, поэтому, надеюсь, будут создаваться симпатичные дуэты и коллективные работы, записанные и сделанные в условиях изоляции.

Помогла ли тебе эта ситуация раскрыть в себе какие-то новые грани? Или сделать особенные, важные выводы?

Мне кажется, что многие начинают задумываться, отчего это все происходит, надеюсь, многие думают не только о теориях заговора и апокалипсисе, а и о тех духовных возможностях, которые перед нами открылись. Мне кажется, мы давно разучились слышать и слушать в полноценном смысле своего ближнего, может быть, все так сложилось не зря, и нам следует либо научиться снова быть ближе не физически, а морально, быть чуткими, осознанными, либо — исчезнуть.

Расскажи поподробнее о новом альбоме, готовящемся в условиях карантина. Отложат ли эти события отпечаток на содержание материала?

Удивительно, как песни подойдут к тому, что сейчас творится в мире, хотя и написаны они были задолго до этих событий. Они написаны по мотивам моих снов, а также тех странных чувств, которые мы испытываем во снах. Мне хотелось передать четыре совершенно разных переживания, настроения, ощущения, каждое из которых очень фундаментально для меня, и, как мне кажется, для каждого человека. Одна песня о всеобъемлющем страхе и о том, что он может сотворить с человеком, и как под еговоздействием мы можем измениться. Вторая – о том, как время преобразует и меняет нас, как мы можем по частичке растерять себя и то, что отличает нас от других людей – свою индивидуальность, о том, как суета жизни заставляет нас забывать о нас настоящих. Третья – о месте дома и семьи в нашей жизни, о том, как мы в самые сложные моменты можем обращаться к образу дома. Четвертая – о месте нашего творчества в мире и о его миссии. Все эти темы сейчас в мире крайне актуальны, о них нам и следует задуматься. Хотя, повторюсь, я задумала это все еще задолго до того, как коронавирус и его последствия стали нашей всеобщей реальностью.

В этом году SHOO отметят десятилетний юбилей – дата серьезная! Назови пять самых главных побед коллектива за этот период.

Десять лет – это, с одной стороны, очень много, с другой стороны – не очень и серьезная дата, если за это время были не только выступления, но и обучение и становление всех музыкантов в коллективе. То есть формально, мы существуем десять лет, верно, но по факту за это время мы еще и учились, и экспериментировали. Самой главной победой для меня лично и для старожилов коллектива стало то, что мы не изменили себе за все это время, мы были собой, несмотря на комментарии и непростой путь, критику и сложные периоды. Это, как мне кажется, крайне важно -не сдаться и продолжать быть собой, не уходя в угоду публике в простоту и сиюминутный хайп.

Вторая победа – это люди. Моей мечтой всегда было -собрать вокруг себя людей, страстно влюбленных в свое дело, создающих музыку и любые творческие произведения просто из-за любви и страсти к этому, а не исключительно из-за материальной выгоды. Эти люди чудесным образом встречаются мне на пути, остаются в коллективе и многие годы проходят через все сложности, что попадаются нам на пути. Это бесценно, и я провожу огромную работу над собой, борюсь со своими внутренними демонами, чтобы эти люди могли как можно дольше оставаться в группе и им было это интересно и комфортно. Конечно, каждый концерт и альбом – это наша общая большая победа, которая в большом цифровом мире, может быть, и теряет свои объемы, масштаб, но для нас лично – это огромный шаг, который нельзя забыть.

А если заглянуть еще на десять лет вперед – какой видишь группу? И себя?

Сейчас вообще тяжело сказать, что будет завтра, что произойдет с миром, нами, нашей сферой деятельности. Я и в мирное время не очень любила этот вопрос, потому что мы не продюсерский проект, у которого есть точная цель и план покорения мира, мы делаем от руки, от сердца, часто идеи приходят внезапно, как и у всех, наверное, творческих людей, когда в музыке вдруг хочется отразить окружающую реальность, что не вписывается в утвержденный медиа план… Я хочу, чтобы мы сохранили честность и музыку, то есть — не потеряли свою суть. Я хочу, чтобы нас услышали, чтобы мы несли светлую мысль, идею, помогали людям справляться с темнотой, которая порой нас всех поглощает. Чтобы на это хватало энергии и сил. Я думаю, что в этом и есть настоящая суть музыки и творчества;

Что касается личного: я хочу становиться бесконечно сильнее и справедливее, учиться лучше справляться с собой, понимать моих ближних, ребят из группы, уметь разрешить их и свои проблемы спокойно, с холодной головой. Увеличивать и укреплять семью, настоящую и музыкальную, быть духовными и честными людьми.

Если говорить о более мелких задачах: научиться без горящих дедлайнов выпускать новые песни, улучшать качество материала и звучания, быть честнее, четче выполнять намеченный план, не подводить, не быть эгоистичной, не быть мелочной и так далее…

Опиши, как обычно проходит день музыканта – тебя? Встаешь и сразу писать или распеваться?

И счастье, и проблема музыкантов в том, что довольно тяжело быть в графике. Все время будут возникать какие-то выбивающие из него факторы и задачи. Тем не менее, ежедневно я занимаюсь текстами: дописываю уже начатые, записываю те идеи, что приходят, планирую и придумываю различные песни. Каждый день я смотрю или читаю какой-то материал, который сделает меня лучше в профессиональном смысле. Это могут быть лекции, эфиры, мастер-классы, какие-то книги или статьи. Обязательно в рабочее время я занимаюсь соцсетями, планированием, заполнением аккаунтов, медиапланом, отвечаю на вопросы интервью, пишу задачи в to-do листы и разыскиваю новые активности для группы. Сейчас в карантине, мы начали занятия: я – на фортепиано, а Макс (Максим Мещеряков, клавишник группы SHOO, муж Шуни — прим.ред.) – вокалом. Я неплохо играю на фортепиано, но мне не хватает уверенности и опыта в самоаккомпанементе, а я очень хочу быть самостоятельнее в этом вопросе. Распевки – обязательны, но не каждый день удается пока этим заниматься, я очень хотела бы исправиться и перевести распевки и работу с голосом в ежедневный обязательный режим. Когда у меня плотный график занятия с учениками – это проще, я как бы остаюсь в тонусе, подготавливаясь к уроку и выполняя обязательную распевку, тренировку голоса, в перерывах между учениками. А сейчас, когда все сидят «в домике» распевки все более редки.

Есть ли что-то, что тебе хотелось бы в себе изменить? Или хотелось раньше, а потом ты это приняла или действительно изменила? Привычки, например…

Я довольно вспыльчивый человек, порой это очень мешало в общении с людьми. Я очень много работаю над этим вопросом. Мне кажется, что я сделала огромные успехи. Работаю над структурированием своей деятельности, над последовательностью и над тем, чтобы доводить начатое до конца, несмотря на сложности, возникающие на пути. Психологических моментов, над которыми следует работать в каждом человеке очень много, они «всплывают» время от времени, когда начинают негативно влиять на деятельность, тогда и начинается проработка. Таких мелочей очень много, обо всех сразу и не скажешь. Хочу и, надеюсь, что успешно борюсь, с неуверенностью в себе и в своем творчестве, учусь лучше доверять себе. 

Внешне меня, конечно, не устраивало состояние моего веса и здоровья, с чем я, благодаря моему тренеру, успешно справилась, главное, на карантине, не вернуться к прежним кг! Надеюсь, это удастся.

У меня нет вредных привычек: я никогда не курила, не пьючрезмерно, не употребляю никакие виды наркотических средств и являюсь противником этого, не игроман (хотя, недавно я выяснила, что довольно азартна)… Поэтому с привычками бороться не пришлось.

Как ты обычно реагируешь, если у тебя что-то не получается?

Я, как правило, привыкла добиваться конечного результата, несмотря на негативные отзывы, я стараюсь вычленят конструктив из отрицательного отзыва, чтобы улучшить эти моменты, проработать то, в чем не хватило профессионализма. Сейчас, опять же, путем множественных проработок, стала из неудачного результата извлекать урок, то есть искать ошибки и причину, почему же все пошло не так и результат стал таким. Конечно, каждый раз я прохожу через стадию печали, когда я очень переживаю от неудачи, тут мне очень помогает Макс: он говорит со мной, рассуждает, мы вообще очень многое обсуждаем и проговариваем, в этих разговорах, как правило, рождается истина. Это вообще важно, подавить резкие эмоции, оставив на виду лишь их оттенки, намек на то чувство, которое возникло, и попробовать в разговоре найти решение, правду, опираясь на эти отголоски эмоций. Это помогает. В целом, я, скорее, боец, поэтому то, что не получается предпочитаю превратить в то, что получилось, или, по крайней мере, извлечь из неудачи урок, который позже выведет и меня, и всех «коллег» по неудаче на качественно новый уровень.

Не так давно у вас вышла очень теплая песня «Запах Дома». Расскажи, какой он – твой дом? У вас ведь большая дружная семья, в чем секрет такой сплоченности?

Начало текста к этой песне я написала очень и очень давно. Это были первые гастроли, я ехала в поезде в Воронеж, там у меня было выступление с группой Vision Of Sound в рамках грандиозного и легендарного фестиваля Джазовая Провинция. Тогда пришли несколько первых строк. Я жутко волновалась и не могла заснуть, за всю ночь в поезде спала,наверное, пару часов. Позже, лет через шесть, стихи всплыли снова, и я дописала текст. Уже с новыми ощущениями, когда этих поездок, уносящих далеко от дома,стало действительно много, а образы и ощущения усилились. Не знаю в чем секрет, у нас просто так принято, что все друг за друга, все вместе, все заодно. Наш дом очень теплый, в нем много шума, но приятного – это дети, наши веселые игры всей семьей, музыка, которая, несмотря на то, что кроме нас с Максом, музыкантов в семье нет, звучала в доме всегда, это приятные хлопоты по дому, в нем много любви и поддержки – без этого никуда. Я всегда, всю жизнь, даже уезжая из дома всего на пару недель, очень скучала по семье, не знаю откуда такая острота восприятия расстояния, но так уж сложилось.

Посоветуй нашим читателям, как не впасть в уныние и панику от всего происходящего, а с пользой для себя провести этот всеобщий карантин?

В первую очередь, давайте сразу определимся: ни паника, ни уныние не помогут эти времена преодолеть или что-то изменить. Надо провести беседу с самим собой и этот пункт прямо проговорить. Мы вполне способны, при желании, управлять своими эмоциями. Конечно, это абсолютно понятно, что мы всегда пытаемся строить планы на завтрашний день и на будущее в целом, а полная неразбериха и отсутствие какого-либо понимания, что будет дальше, пугают, и вся эта ситуация может сильно потрепать нервы, но надо бороться с собой. Что поможет в этой борьбе? Занять себя другими мыслями и делами.

Например, соблюдать все предписания и меры безопасности, мыть руки, протирать ручки, то есть всячески пытаться победить вирус, остановив его развитие. С каждого отдельного дома начинается уже массовая борьба.

Кстати! Очень важно, несмотря на внимание к мировым новостям и ответственное отношение к мерам предосторожности, не слишком (особенно, если это вас пугает) много смотреть телевизор и читать всякие сайты и каналы в Интернете. Там нередко народ утрирует ситуацию, выдумываются различные фейки и ужастики, это нам точно не нужно, поэтому лучше найти один проверенный источник, а остальной поток информации отфильтровать.

Пусть мысли будут заняты не пустыми переживаниями, а лучше тем, как обезопасить себя и близких: устройте семейный совет, договоритесь о том, какие меры безопасности и борьбы с вирусом будете соблюдать вы внутри вашей семьи, может быть, устройте какой-то график дежурства и проч. Можно даже внутренне представить для себя эту ситуацию, как квест, в котором надо придумать, как решить проблемы, заказать или купить еду на несколько дней вперед, найти средства, обустроить рабочее место для ребенка для домашних занятий, устроить себе «домашний офис» и др. Пусть ваш мозг работает над решением этих вопросов, не растрачивая энергию на пустую панику.

Это может показаться странным, но, подумайте, вдруг это обилие свободного времени и времени, которое мы можем беспрепятственно провести со своей семьей, не отвлекаясь на работу и обычную суету, нам на пользу? Я помню, как когда-то, ужиная с Максом, я обратила внимание, что людив ресторане почти не общаются, сидя за одним столом, все уткнулись в гаджеты и даже не пробуют провести время вместе и побеседовать. Более того, мы, я, иногда и сами так делаем, меня это ужасно угнетало. Теперь есть гораздо больше желания общаться, есть на это время и условия. Попробуйте найти хорошее в той ситуации, что сложилась. Вот, например, возможность качественно и полноценно общаться с семьей.

Еще важный момент, а также русло, куда можно пустить энергию: поддерживайте семью и друзей, которые проходят через это так же, как вы. Иногда даже самые сильные из нас могут начать бояться, и страх захватит их на какое-то время. Мы должны быть чуткими друг к другу в это время и тонко чувствовать слабину ближнего. Когда вы замечаете, что близкий человек хандрит или наоборот активно паникует, побудьте «мягким» и спокойным, даже, если внутри все напряжено. Подбодрите его вне зависимости от вашего собственного настроения, найдите успокаивающие аргументы и слова. Когда настроение вашего друга улучшиться, возможно, помощь и позитив понадобятся вам. Таким энергообменом и своеобразными «эмоциональными дежурствами» можно добиться ровного и спокойного настроения всей компании/семьи на протяжении тяжелого времени карантина.

Если вы человек творческий (даже, если вы работаете в нетворческой сфере, но внутренне всегда тяготели к искусству и созданию чего-то), преобразуйте и сублимируйте свою тревогу и страх в художественные произведения. Есть мнение, что негативные эмоции лучше преобразуются в произведения, дают больше энергии создавать что-то, чем эмоции позитивные. Используйте это «топливо» для того, чтобы раскрыть творческий потенциал.

Я желаю всем сил и энергии преодолеть это сложнейшее и странное время!

Беседовал Олег Второй
Фото: пресс-служба артиста


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

День русского языка

5 июня в 14:00 по московскому времени состоится онлайн-марафон, приуроченный к  Международному Дню русского языка. Праздник был учреждён ООН ровно 10...

Двое накачались

Чего только не случается на белом свете! Однажды, погожим летним днем, встретились у памятника Пушкину артист с полицейским… Новый zoom-спектакль...

Третьяковка «Ненавсегда»

В ожидании скорейшего открытия галереи, Третьяковка начала работу по продвижению выставочного проекта «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985», который встретит посетителей сразу после снятия ограничений...

#МАММонлайн

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает программу МАММонлайн. Вас ждут разные форматы онлайн-контента, которые команда музея разработала на карантине.

Время уральских объятий

6-Я Уральская индустриальная биеннале  объявляет тему этого года – «Время обнимать и уклоняться от объятий». Уральская индустриальная биеннале современного искусства пройдет...

Звезды против коронавируса

Юрий Дудь, Настя Ивлеева, Константин Хабенский, Сергей Шнуров, Андрей Макаревич, Тамара Гвердцители, Вера Полозкова и другие не остались в стороне от общей беды.

Стать участником Всероссийского юношеского симфонического оркестра можно онлайн

Этот уникальный коллектив формируется на основе уникального по масштабам всероссийского конкурса исполнителей классической музыки.

Психомагия — уникальное учение, которое поможет полюбить себя

Упражнения, представленные в этой книге, помогут очистить сознание, справиться с обидами, гневом, разрушающей критикой извне, развить свой творческий потенциал, принять себя, а главное - полюбить себя.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

День русского языка

5 июня в 14:00 по московскому времени состоится онлайн-марафон, приуроченный к  Международному Дню русского языка. Праздник был учреждён ООН ровно 10...

Двое накачались

Чего только не случается на белом свете! Однажды, погожим летним днем, встретились у памятника Пушкину артист с полицейским… Новый zoom-спектакль...

Третьяковка «Ненавсегда»

В ожидании скорейшего открытия галереи, Третьяковка начала работу по продвижению выставочного проекта «НЕНАВСЕГДА. 1968–1985», который встретит посетителей сразу после снятия ограничений...

#МАММонлайн

Мультимедиа Арт Музей, Москва продолжает программу МАММонлайн. Вас ждут разные форматы онлайн-контента, которые команда музея разработала на карантине.

Серией онлайн-трансляций Театр им. Пушкина закрывает сезон

Театр имени Пушкина закрывает сезон 2019/2020 новой серией онлайн-трансляций архивных спектаклей. Все показы будут доступны для просмотра в течение нескольких...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/