персона

Шах и мат от Татьяны Шахнес

Одна из гуру отечественной PR индустрии, легенда пиара и маркетинга, неподражаемая, солнечная, энергичная и талантливая Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью компании LG Electronics в России, накануне своего дня рождения поделилась с нами секретами построения успешной карьеры. Как возможно более 25 лет служить интересам компании? Как творить добро и заряжать всех вокруг своим позитивом? Как делать проекты успешными и увлекать своими идеями? Как оставаться стильной, молодой, успешной, идти вперед, преодолевать, очаровывать и давать результат? «Не надо ничего бояться. Нужно пробовать толкнуть любую дверь — она вполне может оказаться открытой», — говорит она.

Гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, олимпийский чемпион по шахматам Сергей Карякин и Татьяна Шахнес

О РОЛИ ЖЕНЩИНЫ

Роль женщины в мире, как созидательницы. Если мы возьмем примеры великих женщин из истории, таких как: Нефертити, Клеопатра, Екатерина Великая, Мать Тереза — все они изменили мир своими идеями, энергией, влиянием на умы, беззаветным служением делу, любовью, самопожертвованием и т.д. Как женщина и женская энергия преобразует пространство?

Женщина, в силу своей природной интуиции, очень аккуратно нащупывает и прокладывает свой путь: как вода, которая течет между большими валунами. В жизни не обязательно все проекты будут удачными, но даже , если у вас получится два или три -это уже огромное везение. Для меня значимым первым проектом в компании  LG стала смена названия компании в 90-е годы. Это дало возможность поработать в международной команде специалистов, побывать в Корее и Чехии, попробовать себя в разных ипостасях: и как пиар специалист, и как маркетолог, и как коммуникатор. Вторым по значимости проектом стал социальный проект, связанный с донорством. Третьим важным личным проектом было создание в 2010 г. блога о моих путешествиях (я очень много путешествую), что, в дальнейшем, помогло в написании моей книги («Энциклопедия PR. Рожденная с отраслью», выпущенная в издательстве «Эксмо» в 2014 году). Я писала ее, оставаясь после работы в кабинете или дома, по выходным. Сравнивая свои беспомощные посты в начале и то, как я пишу сейчас, понимаю, что приобрела еще и профессию журналиста.

Женщина это всегда креатор, она творит, основываясь на своей интуиции, не боясь и, находя выходы из любой ситуации. Женщина, как кошка — как бы жизнь ее не подбрасывала, она всегда падает на четыре лапы. Но, с другой стороны, мне бы не хотелось, чтобы женщины брали на себя мужские задачи, готовы были пройти через все что угодно и «пойти по головам», лишь бы достичь своей цели. Мне думается, что эта та грань, через которую женщина не должна переступать.

Женщине, обладающей привлекательной  внешностью, проще обратить внимание мужчин на какой-то важный проект или идею – они на нее быстрее откликнутся. А потом, безусловно, при помощи интеллекта, останется только грамотно перенести восхищенные взгляды с вас на ваш проект, чтобы он стал таким же желанным. Поэтому, мир сильных  и ответственных мужчин меня никогда не пугал и те проекты, которые удавалось реализовать, были связаны с большим количеством общения с противоположным полом. В любом случае, интерес вызывает не пустой человек. Доброта, обаяние и красота всегда помогали. Женщина не имеет возраста, когда у нее сияют глаза, а они сияют, когда она занимается любимым делом. Она должна заниматься тем, что не будет ее истощать, а будет приносить радость.

О КАРЬЕРЕ В ВОСТОЧНОЙ КОМПАНИИ

Как вам, в ваши двадцать с небольшим лет, удалось обратить на себя внимание, заставить прислушиваться к вашему мнению, в большой электронной корпорации, тем более, что профильного образования у вас не было? Как удалось завоевать руководящие позиции в восточной компании, где женщин в принципе не допускают до руководства?

Я начала работать с 17 лет, преподавая английский язык. Зарабатывала больше, чем родители и, это придавало мне уверенности. Я работала переводчиком в Экспоцентре и общалась с большим количеством иностранцев , что позволяло мне находить общий язык с людьми разной ментальности. К 18-ти годам у меня уже была своя алая машина, на которой я гоняла по Москве даже частично сама ремонтировала, и поэтому, придя по объявлению о наборе сотрудников в офис компании Gold Star, я выглядела довольно уверенно.  Моей целью было найти то место, где было бы интересно применять знания и опыт, котрые были на тот момент. У меня было большое желание что-то делать, трудолюбие, опыт работы, очень хороший английский язык и образование. А дальше, все уже нарабатывалось в процессе. Помогать было некому и приходилось справляться самой, потому что я несла ответственность за результат.

В одном из своих интервью Вы сказали: «Наши истинные учителя это опыт и чувства». Мне думается, что это основное, что в бизнесе помогает достигать результатов. Плюс сила воли и вера в собственные силы.

Только опыт даст возможность противостоять определенным сложностям в работе. Когда мы сталкиваемся с первыми трудностями, то хочется просто опустить руки, но затем мы понимаем, что ошибки есть у каждого и без этого невозможно двигаться вперед, — это как раз тот опыт, который дает положительный результат. Именно он, позволяет увидеть любой проект «с высоты птичьего полета» и нужна смелость и авантюризм , чтобы не бояться приступить к осуществлению масштабного детища.

Когда ты реализуешь свои таланты, работая на себя, то за все несешь ответственность ты один. Но, если ты командный игрок, то тебе приходится, иногда, идти на компромиссы с собой, принимая точку зрения компании, даже, если ты с ней не согласен, потому что интересы корпорации всегда превыше своих собственных амбиций. Всегда ли приходится играть по своим правилам?

Совершенно верно. Крупная компания — это всегда определенные рамки и ограничения. Но надо понимать, что любые рамки можно раздвинуть, выйти за них (thinking out of the boх), можно убедить в чем-то руководство, поменять точку зрения, главное, играть по правилам и действовать на благо компании. Важно то, что вы привносите в компанию своим трудом и талантом. Можно убедить топ менеджмент, важно мыслить критически и уметь показывать в цифрах ту ценность – моральную, имиджевую, партнерскую- которую для компании может принести тот или иной ваш проект. Как принимаются решения в нашей компании о запуске того или иного продукта? Это, прежде всего, изучение нужд потребителя, разработка продукта с учетом этих пожеланий в лабораториях компании, затем маркетинг.  О выборе стратегии маркетинга спорить возможно- здесь никогда не принимаются решения волевым путем, тем более, что речь идет о выводе продукта на локальный рынок, особенности которого вам известны лучше. Если вы можете дать результат и несете за него ответственность, столько лет работая в компании, то ничего не стоит убедить людей в правильности вашей стратегии и люди пойдут за вами.

Как научиться радоваться успехам того, кто трудится рядом и, может быть, через год займет позицию выше тебя?

Чем интересна корейская иерархия? Сотрудник, который пришел в компанию, будет расти, но не до твоей позиции. В западных компаниях человека могут очень быстро двигать. Здесь за достаточно короткое время можно сделать карьеру. В корейских компаниях очень внимательно присматриваются к людям. Нового человека всегда будут долго изучать, «обнюхивать». В корейской компании очень комфортный микроклимат. Взрослый состоявшийся человек здесь не будет бояться, если рядом с ним работает тоже талантливый, но более молодой сотрудник. Он, априори, не может сесть на ваше место. Помимо знаний, он должен впитать очень много всего, проникнуться корпоративной культурой компании, корейской культурой. И мне нравится такой подход к делу. В Корее вопрос, обращенный к женщине «сколько вам лет» означает лишь степень уважения…

Когда Вы почувствовали вашу значимость, как специалиста, в компании?

В начале 2000-х, когда стали повышать локальных сотрудников и состоялась первая учебная поездка в Корею, по возвращении из которой, мне дали должность старший менеджер, а уже затем,  через несколько лет, я стала директором. Мне было уже около 34-ти лет к тому времени.

Я, когда смотрю на Вас, вовлеченную в организацию очередного PR-мероприятия, создается ощущение, что Вы главная героиня какого-то реалити- шоу и играете в нем свою роль, постоянно работая на камеры. Может быть, именно ощущение этой игры и помогает Вам оставаться в одной компании и профессии на протяжении стольких лет?

Да, и мне реально кажется, что с 1994 года я стала участницей некоего сериала, который длится уже на протяжении 23 лет и я живу в нем, получая от этого большое удовольствие.

Не каждая женщина выдержит 20-ти лет семейной жизни, но как не погрязнуть в рутине рабочей, как сохранить влюбленность в свою работу на протяжении столького времени?

Влюбленным в работу оставаться гораздо проще — ты много путешествуешь, делаешь разные проекты — то есть картинка постоянно меняется. У меня всегда есть желание идти в офис.

Татьяна Шахнес

Директор по связям с общественностью компании LG Electronics в России

Работа
В период с 1994 до 1998 года – менеджер по рекламе в компании Gold Star, с 1998 года  — менеджер по связям с общественностью. Наиболее значимый рекламно-коммуникационный проект в истории российского рынка – смена названия корпорации с GOLD STAR на LG. Лидер и инициатор проекта «Корпоративное волонтерство, донорство крови во имя здоровья нации». С 2009 года член координационного совета по донорству при Общественной Палате. Входит в рабочую группу по коммуникациям при экспертном совете РСПП. Принимает участие в конференциях по донорству, организует семинары, круглые столы, ежегодно выступает на Всероссийских форумах Службы крови, Общественной палаты. Особое внимание уделяется работе с молодёжью: лекции проходят в университетах, на важнейших мероприятиях в различных регионах России совместно с Минздравом ФМБА России. Ведет собственный блог о путешествиях: http://tanya-shakhnes.livejournal.com/.
Образование
Университет Иностранных языков (бывший Институт Иностранных языков  им. Мориса Торезы), Российская Экономическая Академия им. Плеханова – экономист-маркетолог. Институт «Мирбис», магистр делового администрирования, специализация «маркетинг», многочисленные специализированные курсы.
Общественное признание
2016-2015 гг.– Звание лучшая пресс-служба в номинации «Лучший социальный проект»;
2015/2012/2011 гг. – знаки отличия «Рекордсмен России» (Всероссийская книга рекордов за Донорский Воздушный Марафон, Донорский проект на молодежном форуме «Селигер», Поезд инноваций и добрых дел), 2014-Премия Филиппа Котлера в номинации лучший социальный проект и лауреат голосования на Sostav.ru на звание лучшего маркетолога в рамках премии;
2014 г. Получение международной корпоративной награды LG-Global sales and MKT office Great People award;
2013/2012/2011 г. – среди 50 персон 16/18/20 место ежегодного рейтинга самых влиятельных деловых женщин России по версии «Компания»;
2012 г. – ведомственная программа Нагрудный знак «Милосердие» Минздравсоцразвития РФ;
2010 г. – Медаль  ФМБА России «За содействие донорского движения»;
2011 г. – награждена званием «Персона года» (за спецпроекты);
2011 г. – Благодарственное письмо «Росмолодежи» и «Минспорттуризма» за вклад в молодежный форум «Селигер»;
2011 г. –  Благодарственное письмо ФМБА России за поддержку донорского движения;
2010 г. – Почетная грамота Минздравсоцразвития РФ «За вклад в развитие донорского движения»;
2007 г. – «Медиа-Менеджер России»;
2006 г. – «Лучший PR-специалист» (IPRA PROBA);
2002 г. – «Кит бизнеса» по версии журнала «Карьера»;
2017 г. – 6 место в рейтинге «Топ-20 лучших организаций по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям в России LG Electronics»;
2017 г. – 27 место в рейтинге  TOP COMM’17 «Топ-100 директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям в России»;
2017 г. –   Премия Digital Communication Award за «Космические инициативы добра LG»;
2016 г. – Премия «Соучастие» в номинации «Общественное признание»;
2016 г. – Премии «Чемпионы добрых дел» (3 место) и «RuPoR»(3 место) за проект «Космические инициативы добра LGElectronics»;
2016 г. – 15 место в рейтинге «ТОП-50 менеджеров по КСО» (рейтинг Ассоциации менеджеров России);
2016 г. – Премия PROBA-IPRA Golden WorldAwards 2016 в номинации «PROBA Award forLifetime Achievement за неоценимый вклад в развитие отрасли»;
2016/2015/2014/2013 г. – 5/5/4/7 места в рейтинге «Топ 1000 менеджеров России» среди директоров по общественным и корпоративным связям, категория «Сервис и Потребительские товары» (рейтинг «КоммерсантЪ» и Ассоциации менеджеров России);
2016 г. – Премия «PR in IT» в номинации «Лучший PR-специалист в IT индустрии»;
2016 г. – 25 место в рейтинге TOPCOMM’16 «Топ-100 директоров по корпоративным коммуникациям и корпоративным отношениям в России»;
2016 г. – Digital Communication AWARDS: приз зрительских симпатий за проект «Донорский марафон «70 лет Победы».

О ТРЕНИНГАХ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

А Вы не чувствовали себя обделенной, столько лет работая в компании на должности менеджера, а как же реализация личных амбиций?

Абсолютно нет. Здесь необходимо расставить приоритеты: тебе важна интересная творческая работа или реализация своих амбиций? Позиция менеджера в корейской иерархии высока, я не была никогда специалистом или ассистентом менеджера, сразу пришла на менеджера… Сейчас многие девушки стали увлекаться тренингами личностного роста.  Мой совет –быть с этим осторожнее. Иногда, милые и приятные женщины после подобных тренингов превращаются в городских сумасшедших и, в итоге, одни из них решают стать сильными мира сего, а другие идут «по головам». И те и другие, на мой взгляд, нуждаются в медицинской помощи. Я очень боюсь таких женщин и, вообще людей, которые готовы перейти любые грани ,ради достижения своих целей. В любом деле нужно руководствоваться этическими нормами. Путь наверх дает приумножаемое вами добро. Расталкивание локтями приведет к тому, что кто-то из тех, кого вы обидели, вдруг окажется выше вас и, тогда, отомстит по-настоящему. Нельзя идти «по головам» — это мое глубокое убеждение. Опять-таки, женщина, как вода, которая всегда сможет обойти любые препятствия без применения мужских качеств. Женщине от природы дано совершенно другое и нарушение следования этому закону ведет к определенным кармическим наказаниям.

О РАБОТЕ С ЖУРНАЛИСТАМИ

В работе с журналистами очень важен личный контакт: мы знаем кто и какие материалы сделал, когда они вышли и для нас очень важно поблагодарить человека за его внимание к бренду, за его работу.  Люди нашли время, чтобы откликнуться на наше приглашение и прийти к нам: это и редактора журналов, и маркетологи, и журналисты, и блогеры. Надо не забывать ,лишний раз, поблагодарить людей. Обратная связь очень важна, поэтому, я стараюсь не отдавать роль ведущей и, на протяжении мероприятия, общаюсь с любимыми журналистами- это для меня очень важно.

Принцип работы с прессой в PR-службе любой компании понятен: ты создаешь инфоповод, всех развлекаешь, даришь подарки, кормишь-поишь, затем о тебе пишут. Но, в любом случае, не на каждое приглашение журналист откликнется и пойдет. Ты же понимаешь, что эти два-три часа мероприятия – это время, выдернутое из твоей жизни. К Вам идут, значит, для них ценно общение с Вами…

Мне кажется, то что было актуально в 90-х — фуршеты и все прочее — уже прошло. Люди за это время выросли, все заняты и обеспечены, ездят за границу, многое видят и простым ивентом их внимание не удержишь. Взаимодействие и интерес поддерживается чисто человеческим общением, разговором по душам в социальных сетях, советами о путешествиях…. и так далее. Появляется пул людей, которые к тебе прислушиваются, доверяют тебе и твоим продуктам.

О ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И ПРОФЕССИОНАЛАХ.

По работе мне часто приходится сталкиваться с пресс-релизами, которые присылают пиарщики различных организаций и удивляться, насколько они безграмотно написаны, абсолютно не информативно, с ошибками стилистическими и грамматическими. А ведь пиарщик- это лицо компании. Как Вы оцениваете уровень специалистов по PR?

К сожалению, новый пул очень молод и неопытен. Пиарщики в компаниях часто меняются. Ярких, харизматичных и, по-настоящему, трудолюбивых людей мало. Мне интересно, куда подевались специалисты, которым сейчас по 35-37 лет, то есть те, которые с одной стороны уже опытны и умеют выстраивать коммуникации, а с другой стороны, имеют хорошее образование.

Может не выдержали и уехали из страны?

Я задавала себе этот вопрос! Но не могли же уехать все! Мало горящих глаз, мало заинтересованности в работе. И почему, на этот вопрос у меня ответа нет.

Желания работать нет, но, при этом, финансовые амбиции зашкаливают, несмотря на низкую квалификацию и отсутствие опыта. Сталкивались с таким?

Часто амбиции выше, чем знания и умения. Возможно, это в вузах им внушают, что получив корочки той или иной специальности, выпускники могу претендовать на зарплату не ниже определенного уровня… Поездив по стране и понаблюдав за молодежью, я пришла к выводу, что на работу нужно брать ребят из регионов. Они знают жизнь не понаслышке. Это люди, которые хотят пробиться, у которых порог трудолюбия чрезвычайно высок. Они ценят работодателя за возможность трудиться в крупной перспективной компании. Эта моральная составляющая очень важна. Я много таких ребят встречала на Селигере и «Территории смыслов».

Как определить специалиста, которого Вы захотите выращивать, готовить себе преемника? Это интуиция?

У моего поколения гипертрофированное чувство ответственности. Нам все время кажется, что мы кого-то должны готовить, чему-то учить. На самом деле, мы никому ничего не должны. Если мы на уровне чувств понимаем, что тот или иной человек может быть рядом с вами, может развиваться и быть вам полезен, вы его берете на работу. Если он действительно идет рядом с вами несколько лет и доказывает, что он на что-то способен — он может перенимать у вас ваши навыки и таланты. Остальные просто отойдут. А готовить вы никого не обязаны.

О ДОБРЕ И ВОЛОНТЕРСТВЕ

Вы говорили: «После 30-ти лет человек не может чувствовать себя счастливым, если он не сделал что-то для других. Поэтому, для меня важна эта программа по корпоративному донорству, которую я продвигаю. Делать добро – это этап духовного развития, именно он открывает путь к успеху и личному счастью». Как Вам удается на собственном примере объяснить людям, имеющим возможность и рычаги заниматься благотворительностью, что основное в жизни, это, что мы привносим в нее своей энергией и талантом, помогая сделать мир и жизнь других людей лучше?

Кто-то это уже понимает. Я вижу, например, по молодежному форуму, по большому количеству мероприятий,. что волонтерство стало очень модной темой среди молодых людей, — и это здорово. Когда мы начинали лет шесть назад, тема волонтерства у многих вызывала удивление. Сейчас создан Комитет по корпоративному волонтерству, многие российские компании также вкладывают огромные средства в это…Думаю, что доброта – это тот ключ, который открывает все двери. Быть просто красивой женщиной и успешным топ-менеджером – это одно. А быть красивой женщиной, успешным менеджером, который делает много добра- это рождает совершенно другое отношение к вам. И когда ты делаешь добрые дела, Бог тебе воздает: дает молодость, блеск глаз, с тобой происходят совершенно фантастические вещи. Я посетила Байконур, путешествовала по Сибири на самолете, общалась с космонавтами, работала с Объединенной ракетно-космической корпорацией, Министерством здравоохранения, ФМБА — и все это, благодаря благотворительным проектам. Было много всего, о чем можно написать отдельную книгу. Мы провели уже 85 дней донора. Считается, что один сдавший кровь, спасает жизнь двум людям…Значит, своими акциями мы спасли уже около 17 000 человек, а это целый небольшой город…

Как возникла идея проведения дней донора?

Компания искала какой-то проект в области корпоративного развития. Просто спонсорство – это уже не очень интересно. Я попала на выступление помощника министра здравоохранения Софии Малявиной, где она рассказала, что государство начинает активно возрождать донорское движение, потому что в медицинских учреждениях есть острая нехватка крови. Государство искало партнеров среди бизнеса, компании, которые будут объяснять своим сотрудникам как это важно. Это был 2009 год. С тех пор, с этой акцией мы выступаем как доноры, как волонтеры, которые привлекают новых доноров, мы информируем других о донорских программах . С 2009 года мы планировали проводить по два таких дня в году. То есть, к нынешнему моменту их должно было быть 14. Но мы уже провели 85.

Вам никогда не хотелось пойти в политику?

В политику, пожалуй, нет. Мне интересна реализация в бизнесе, в своей профессии, где я могу делать проекты социальной активности и совмещать и PR, и GR специалиста.  Я свою нишу определила и получаю колоссальное удовольствие от того, чем занимаюсь сегодня. Наши проекты связаны с государством, мы участвуем в крупных молодежных форумах, на которых я часто выступаю.

Управлять общественным мнением, владеть силой слова — это самая большая мощь. Словом можно убить и возвысить, направить на подвиг и низвергнуть. Осознавая свою силу, как человека, который несет слово в этот мир, ты возлагаешь на себя огромную ответственность за те действия, которое оно повлечет за собой.

К счастью, мое понимание социальной ответственности или развития бренда полностью совпадает с корпоративной историей. Расхождение может быть в определении каких-то инструментов, о которых мы легко договариваемся. Что касается того, что вы говорите аудитории, здесь всегда два варианта: один ,который вы говорите , другой- как вас воспринимают, что люди слышат. Это не всегда одно и то же. В психологии мы часто говорим на тему умения «читать» свою аудиторию, это очень важно и в коммуникациях. Когда я выступаю перед публикой с лекциями, то сначала тестирую аудиторию, чтобы понять перед кем я выступаю, что им интересно, чтобы говорить на одном с ними языке. Скажем, студенты третьего курса вуза и школьники 9-х классов – это совершенно разные люди. Очень важно грамотному спикеру найти триггер, за что можно зацепить аудиторию.

О ЖЕНСКИХ СЕКРЕТАХ

Есть ли у Вас свои секреты, как правильно выстроить взаимоотношения внутри огромной корпорации? Как грамотно уметь сочетать и железную хватку, и мудрость змеи и природное обаяние, добиваясь результатов в работе?

Если ты будешь иметь железную хватку, тебя просто будут бояться. Нужно уметь соблюдать баланс четырех женских состояний. С точки зрения психологии, сила женщины состоит в умении ими управлять. Женщина «хозяйка» -умная, рачительная, которая все просчитывает.  Женщина «королева», которая холодно, взвешенно принимает решения. Мне, кстати, в этом плане очень помогла поездка в Арктику, когда произошла перезагрузка в том плане, что на все жизненные ситуации я стала смотреть с высоты птичьего полета.  Дальше, женщина «в красном» или «любовница» — это умение быть представительной, яркой, неотразимой, интересной  для тех случаев, когда ты представляешь свой проект.  Женщина «девочка» — умение в нужный момент не бояться обращаться за помощью к топ-менеджменту компании, не бояться советоваться, так как любой женщине нужна помощь мужчины и его точка зрения, особенно в бизнесе. Вот, умение объединять  в себе эти четыре женские ипостаси, я думаю, позволяет достичь хороших результатов в работе и во взаимоотношениях людей, и поможет избежать конфликты. Точка зрения мужчины на тот или иной вопрос в бизнесе очень важна и, именно, синергия мужского и женского видения, предчувствие женщины и сила мужчины — та синергия, которую нужно достигать в решении любых вопросов, касается ли это бизнеса или обычной жизни.

Как Вам удается на площадке проекта, одновременно, находиться в двух ипостасях – в роли режиссера и в роли главной приглашенной звезды? Мне думается, что если бы Вы не состоялись в пиаре, то реализовали бы себя в актрисах.

Мне кажется, в нашей профессии есть определенный элемент театральности. Для того, чтобы получился спектакль, каждый должен знать свою роль. Любой масштабный и сложный проект надо разбивать на части, тогда он не будет казаться неподъемным. Например: работа с дизайнерами, работа с артистами, работа со спикерами и т.д. Одним из условий хорошего отношения к работе каждого участника проекта является донесение до него задачи: для чего мы это делаем? Обязательно в процессе подготовки делать прогон и репетиции презентаций, выступлений, приглашать в офис всех, кто задействован в проекте на разных этапах, чтобы донести до них свое отношение, желание и цель. Важна роль режиссера, для меня очень важно  превратить LG в love-марку, в желанный бренд, в чем то провести мягкое перепозиционирование в сторону премиальности.

Какими качествами должна обладать женщина на сегодняшний день, чтобы ее услышали?

В первую очередь этот человек должен быть талантлив. То, что он будет предлагать миру, это должно быть достаточно интересно и принципиально новое. Наверное, это должно быть не просто предложение, а еще и предсказуемый результат. Женщина должна быть талантливой и умеющей очаровать той или иной идеей. «Очаровать» в мире мужчин, это значит – убедить, иногда попросить о помощи и всегда дать результат. Нужно ли быть ей напористой? Нет. Напористая женщина — это неприятно, скорее, -целеустремленной. На нее, безусловно, должно быть приятно смотреть. Она должна быть находчивой. У нее должно быть очень хорошее чувство юмора. Порой близкое к мужскому. Она должна быть смелой. Не надо ничего бояться. Нужно пробовать толкнуть любую дверь -она вполне может оказаться открытой.

О КОРЕЕ

Корея – великолепная страна. Это уже не совсем Азия….Это инновационный интеллект и немного Европа….И продукты, которые там выпускают — красивые, сексуальные, прорывные….Это относится и к архитектуре, и к строительству, и к экологии…. Возможно из-за того, что Корея открыта к изучению многих культур,  хотя, сама по себе нация – единая и, почти нет эмигрантов.

Когда Вы приезжаете в головной офис компании в Корее, чувствуете пиетет по отношению к Вам со стороны руководства, как к человеку, который помог бренду стать известным в России?

Да, чувствую! Из-за очень длительного периода работы в компании, более 24 лет, я приблизилась к топ-менеджменту. Женщина в корейских компаниях работает, в основном, до рождения ребенка, после этого она сидит дома и ее содержит муж. Вообще, в мире очень быстро происходит ротация кадров, особенно в крупных компаниях,  поэтому я испытываю пиетет от сотрудников офисов нашей компании в регионах – для них я как признак стабильности и незыблемости. Компания — это мой дом. Мне много вручали наград, дипломов, даже есть титул «Самая сильная женщина в LG» и наш PR-департамент, уже который год, становится лучшим в мире.  Я чувствую особое уважение со стороны компании и за свой проект, который стал мировым. Каждый сентябрь День донорства теперь проводится и в Корее. Но, поверьте, компании мы платим той же любовью, преданностью и уважением. В моей команде единомышленницы, которые работают от 4 до 8 лет уже.

Видели ли Вы такие же примеры успеха женщин в корейском обществе, в крупных корейских корпорациях?

Кажется нет, хотя конечно общество меняется. В Корее сейчас многие женщины стремятся к крупным государственным постам….

О СЕМЬЕ

Не прокрадывается в сознание такая мысль, что одиночество дома не заменят никакие, даже самые гигантские свершения на работе?

Я долго думала об этом, это очень хороший вопрос. Возвращаясь домой, я никогда не ощущаю там одиночество.  Есть у меня некая самодостаточность, которая мне помогает. Я очень люблю свой дом, где могу, наконец, побыть наедине с собой в тишине, почитать, посмотреть кино. Мне было бы сложно кого-то еще впустить в этот свой мир и делить с кем-то мое пространство. Хотя это не значит, что я отказываюсь от романов, ухаживаний, но если бы мне хотелось создать семью, она бы уже была у меня. Все женщины разные  и для каждой существует свое пространство, где она будет ощущать комфорт и покой — будь это семья или одиночество. Необходимо только определить это для себя. Но, что очень важно для женщины — это быть любимой, любить себя, оставаться всегда красивой, желанной, не жалеть вкладывать средства в свою красоту.

О СТРАСТИ К ПУТЕШЕСТВИЯМ

Как вы решились на путешествие в Арктику, ведь, там холод и не найдешь привычного комфорта?

Я объездила весь мир. В блоге у Сережи Доли, который был дважды в Арктике, прочла, что будет первый русский круиз. Поняла, что мне надо быть там. Это был прямой 4-х часовой перелет. Мы погрузились на небольшой корабль, где были совершенно спартанские условия. Я не умею ходить по льду с рюкзаками — это не мой случай, но возможность оказаться на 80-й широте, посмотреть белых медведей, сделать потрясающие фотографии… Правда был момент, когда мы три дня были без связи. Но , даже и это было прекрасно. Что мне дало это путешествие? Полное обновление. Я поняла, что для отдыха и состояния психологического комфорта не нужно яркого солнца, не нужно лежать «звездой» на песке, а можно медленно, в абсолютной тишине, подойти к этим синим глыбам льда и ощутить их величие. Это фантастическое ощущение! Такой красоты не увидеть больше нигде. Арктика – это путешествие во времени. В тебе возникает героизм первопроходцев и ты ощущаешь, что заглянул на много тысячелетий назад. Ты тут же забываешь обо всех своих проблемах. Энергетика холода, снежной королевы, огромного пространства и каких-то неимоверных ледяных массивов, искрящихся невероятным цветом, в диапазоне от синего до голубого. Было ощущение, что ты находишься наедине с Вселенной, ощущение единения с ней– того, что ты являешься частью чего-то огромного и прекрасного.

татьяна шахнес интервью in

О ЖАЖДЕ ЖИЗНИ

Мы не знаем, что с нами произойдет через 5 минут! Поэтому, надо жить жадно и использовать каждую возможность, чтобы путешествовать и делать добрые дела, не забывать благодарить, помогать родителям и друзьям! И, если вы видите какой-то проект, который можете реализовать – делайте это смело!

Беседовала Евгения Стрига
Фото из архива героя, Сергей Доля