профессионал

«Наше ТВ». Слушай и смотри!

Последние несколько лет телевидение у многих людей ассоциируется исключительно с «ядерным пеплом»: бесконечными политическими и развлекательными шоу и разнокалиберными сериалами. Хорошо, что кроме центральных кнопок существует «НАШЕ ТВ», где зрители всегда могут насладиться качественным роком. Eclectic поговорил с шеф-редактором канала Владимиром Соловьевым об особенностях некоторых программ, российском роке, современных клипах и многом другом.   

nashe-tv-vladimir-solovev-intervyu-in

Владимир, давайте начнем с истории канала.

Наш «Мультимедиа-холдинг», куда входит множество станций, давно думал о запуске телеканала. За время существования «Нашего Радио» появилась большая коллекция видеозаписей. Все это нужно было куда-то девать, и «НАШЕ ТВ» приняло часть этого материала. В 2015 году, когда я пришел на канал, мы с коллегами обновили его концепт. Поняли, что для музыкально-развлекательного направления русский рок хоть и большой, но не единственный массив. К концу года мы окончательно сформировали наполнение, запустили сайт и соцсети и в декабре начали вещание. К тому моменту наш контент уже не ограничивался форматом «Нашего Радио», а редакция стала независимой творческой единицей.

Что именно зрители могут увидеть на канале?

В эфире преобладают связанные с рок-музыкой программы собственного производства и клиповые блоки. Также вы можете увидеть эксклюзивные лайвы, выступления с фестиваля «Нашествие» разных лет, популярные программы из блогосферы о гаджетах. Присутствуют короткометражные фильмы, арт-хаус, авто-рубрика и многое другое.
Музыкальная ниша «НАШЕ ТВ» – качественный рок во всех его неисчисляемых стилях и проявлениях. От поп-рока до тяжелого металла, от ветеранов сцены до молодых талантов. Композиции, ставшие легендарными, и премьеры совсем новых песен. Хочу еще раз отметить:  «НАШЕ ТВ» не копирует формат «Нашего Радио», поэтому в эфире присутствуют как отечественные, так и иностранные артисты.

В каких отношениях «НАШЕ ТВ» с другими проектами «Мультимедиа-холдинга»?

Владимир Соловьев

Владимир Соловьев

С «Нашим Радио» – в самых дружеских. Это наши коллеги, и у нас много пересечений по аудитории, контенту, проектам. Например, программы «Воздух» и «Последний Герой» Дианы Арбениной – изначально радийные. Я уже не говорю о «Нашествии», «Чартовой дюжине» и тесному взаимодействию по артистам. С другими радиостанциями холдинга у нас также налажено сотрудничество. Мы делаем общие истории с ROCK FM и радио Ultra. Это совместные интервью с иностранными артистами, репортажи с концертов, а также акции в интернете. Информационную поддержку нам обеспечивает «Национальная служба новостей». С радио JAZZ 89,1 FM и BEST FM мы тоже дружим, просто не в таком объеме.

Кто составляет аудиторию «НАШЕ ТВ»?

Основную часть аудитории составляют мужчины 25-49 лет, которые уже состоялись в жизни, определились в своих ориентирах и ценностях. Прежде всего, они фанаты качественной музыки и уже потом – музыки с приставкой «рок».

Вы получаете обратную связь от зрителей?

Логичное продолжение диалога об аудитории (улыбается). Мы запустили социальные сети специально для того, чтобы получать оперативный фидбэк от зрителя и быть с ним на связи. Именно поэтому мы выкладываем некоторые программы на YouTube. Аудитория в сети моложе аудитории телесмотрения, она более импульсивна и реактивна. При этом интересно, что зрители, например, YouTube-канала активно комментирует программы «ПРО Гитары» и «Точка контроля», а в том же ВК люди более склонны к общению под новостными и розыгрышно-акционными постами.

Канал уже вышел на самоокупаемость?

Не припомню за последние лет 10 крупные медиапроекты, которые за такое короткое время вышли на самоокупаемость, но с удовольствием перенял бы этот опыт. Не забывайте, что «НАШЕ ТВ» только год, и мы получаем прибыль. В нашем эфире уже сейчас идет достаточно рекламы, в том числе, от крупных автомобильных брендов и сопутствующих товаров. Существуют и коммерческие спецпроекты. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее и надеемся выйти на самоокупаемость в ближайшее время.

nashe-tv-vladimir-solovev-intervyu-in

Кого вы можете назвать своими прямыми конкурентами?

Пока что «НАШЕ ТВ» уникальный канал. Прямых конкурентов по контенту и позиционированию я на данный момент не вижу. Скорее есть моменты конкуренции за зрителя, связанные с развитием технологий и появлением десятков сервисов для просмотра видео и тв-передач. Люди хотят получать качественный сигнал с расширенным функционалом. Тут законы диктует динамично развивающийся рынок телекоммуникаций, и мы следим за трендами.

Как проходит ваше сотрудничество с Дианой Арбениной, которая ведет на канале авторскую программу «Последний герой. Акустика редких людей»?

Мы заканчиваем первый сезон программы и планируем съемки второго сезона весной 2017 года. Думаю, это отличная характеристика нашему сотрудничеству. Диана крутая, она постоянно говорит в программе, что «ни разу не телеведущая», при этом отрабатывает пятьдесят минут эфира нон-стоп, практически без пауз, сбивок и перерывов.

Есть ли для «НАШЕ ТВ» запретные темы?

Есть ограничения, которые задаёт формат канала и аудитория. Согласитесь, тяжело представить на музыкально-развлекательном канале для взрослых мужчин, слушающих рок, политическое шоу, программу «Давай поженимся» или трансляцию соревнований по легкой атлетике совместно с пресс-конференцией WADA (смеётся). Но, давайте так, чтобы вы потом не говорили, будто я уклоняюсь от прямого ответа: запретных тем у нас нет. Еще ни одна программа на «НАШЕМ ТВ» не была снята с эфира по каким-либо цензурным соображениям.

nashe-tv-vladimir-solovev-intervyu-in

У вас есть программа «Точка контроля» – экспертное мнение известных музыкантов о клипах молодых рок-исполнителей. Самые крутые видео попадают в ротацию «НАШЕ ТВ». Насколько объективно, по-вашему, звезды оценивают новичков?

Абсолютно субъективно! И это замечательно. Любое мнение редакции и худсоветов (я сейчас говорю о музыкальных каналах вообще), в сущности, построено на субъективной оценке коллегии редакторов. В нашем случае мы даем возможность не просто поучаствовать в челлендже за ротацию, но и получить рецензию от медиаперсоны и сразу попасть в эфир.  «Точка контроля» – это уже часть эфира «НАШЕ ТВ».   

Как еще молодая группа может попасть на канал?

Если мы говорим о клипах, то перед тем, как попасть на  «Точку контроля», мы, конечно же, смотрим их сами. Иногда мы приходим к мнению, что видео «огонь» и берем в ротацию сразу. У нас есть программа «ПРО Гитары», куда крутые гитаристы малоизвестных или молодых групп могут попасть, не имея клипа. Мне недавно написал вокалист одной группы, который оказался эндорсером известного гитарного бренда. Я пригласил его, и в январе выпустим с ним программу. Мы в этом плане максимально открыты. 

Можете вспомнить какие-то интересные случаи во время записи той или иной передачи?

Я начал вспоминать и понял, сколько же всего произошло за один год. Так круто! Как-то раз записывали программу «Воздух» с группой «Браво», и каждую песню команда переписывала по 7-8 раз. Закончили глубокой ночью. Потом уже поняли, что у группы концерт на следующий день, новая программа. В общем, мы не расстроились.

nashe-tv-vladimir-solovev-intervyu-in

Расскажите о передаче «ОркестрА», где известные рок-группы исполняют акустические версии своих песен совместно с симфоническим оркестром «Глобалис». Кому пришла эта идея и насколько легко реализовывать такой формат?

Автор идеи – программный директор «НАШЕ ТВ». Конечно, это очень сложный в реализации проект. Важную роль играет профессионализм оркестра «Глобалис», это очень крутые ребята. В новом году планируем снять полноценный сезон, при этом изменится и сама картинка – по качеству декораций, свету, стилистике.

Какие у «НАШЕ ТВ» есть трудности и препятствия?  

«Трудности» и «препятствия» – это лишь терминология. Можно каждый день воспринимать, как преодоление «трудностей и препятствий». А можно просто работать на результат в любых условиях, вне зависимости от внешних и внутренних факторов. Никогда не бывает легко, но так веселее! Мы в этом плане ещё те адреналинщики.

Владимир, каковы, на ваш взгляд, особенности современной российской рок-музыки?

Русский рок или российский рок за последние три года стал более популярен. Для этого есть много объективных факторов, одним из которых является общая ситуация в стране. Мое личное мнение, что русский рок очень хорошо вписался в ностальгические настроения общества по Советскому Союзу и девяностым годам. Тем более, те, кто родился в 80-е и 90-е, стали сейчас экономически активны. Медиа быстро подхватили тренд, появились лайв-программы на федеральных каналах, музыканты стали чаще светиться в глянце и иных СМИ. Люди активнее ходят на концерты и ездят на фестивали, да и по социальному срезу рок уже далеко ушёл от андеграунда. Границы стилей и направлений размылись. Про группу «Ленинград» даже и начинать не буду.

nashe-tv-vladimir-solovev-intervyu-in

А вот сам жанр как-то изменился? Допустим, за последние пять лет.

Проблема в том, что за пять лет популяризации рока лично я не узнал новых имён. Нет молодых музыкантов, которые были бы на слуху у многих. И более глобально – не появилось нового звучания рок-музыки. Но это уже, скорее, диалог о саунд-продюсировании, которое у нас в любом музыкальном направлении пока что далеко от западных аналогов.

Что думаете о современных клипах?

В этом плане я голосую за всё новое и современное. «Отсутствие новых сюжетов» –  диалоги из оперы «раньше была трава зеленее, молоко белее и люди добрее». Развитие технологий сильно повлияло на видеоиндустрию. Вспомните шедевр Biting Elbows – Bad Motherf*cker – это же пятиминутный короткометражный боевик, а совсем недавно похожий по стилю клип снял Илья Найшуллер для The Weeknd на трек False Alarm. Или возьмите, например, необычный клип LLL от Placebo. А как Вам в целом видеография парней из OK GO?
Кстати, что касается сюжета, очень креативные ребята снимают клипы «Ленинграду», и хорошие работы по картинке у «БИ-2». Сейчас техника даёт такие возможности, что всё зависит от головы, в которой рождается креатив, и это круто!

Какие цели для руководства канала являются первоочередными?

Цели прозрачны и понятны. Мы наращиваем аудиторию, постепенно увеличиваем количество и улучшаем качество контента. Хотим нравиться не только нашим текущим поклонникам, но и будущим любителям рок-музыки и телеканала. Сейчас недостаточно просто показывать картинку, поэтому мы планируем несколько крупных оффлайн-проектов, чтобы быть максимально ближе к своему зрителю.

Беседовал: Дмитрий Веселов
Фотографии: Юрий Криушев, редакция «НАШЕ ТВ»

Еще на эту тему

Управление стрессом: как сохранить работу и удержать сотрудников

Сотрудники, которые находятся в зоне высокого риска затяжного стресса, живут под страхом потери эффективности и продуктивности. Они могут начать совершать ошибки, разрушить здоровую атмосферу в коллективе. Как этого избежать?

Галина Тимченко

Почему россияне больше не хотят правды

Галина Тимченко генеральный директор интернет-портала Meduza о запретных темах, оппозиционной журналистике, самоизоляции, кризисе и о том, что хочет аудитория

Ольга Орлова, Лена Летучая, Евгений Кривенко, стилист

Евгений Кривенко hair-стилист для покладистых звезд

Ольга Орлова, Лена Летучая и другие звезды обязаны ему своей безупречной укладкой


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Танцевальный витамин

Сейчас MONATIK готов поделиться визуализацией, в которой главную роль играет фирменный танцевальный микроэлемент – Витамин D. Именно его, как признается...

Филармония в смартфоне

Московская государственная академическая филармония выпустила собственное мобильное приложение для iOS.

Квест под звуки джаза

Небольшой куб с головоломками, движущимися механизмами и загадочно мигающим светом собрал очередь из желающих испытать свои силы в замкнутом пространстве.

Олдтаймеры приехали к князю

25 июня 2017 года от стен московского Кремля в шестой раз стартовало ралли старинных автомобилей Bosch Moskau Klassik.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Музыка и наука на фестивале Skolkovo Jazz Science

26 августа 2017 года второй музыкальный фестиваль Skolkovo Jazz Science, объединяющий науку и музыку пройдет в инновационном центре «Сколково». Приглашенными...

Солисты парижской Opera Garnier на «Летних балетных сезонах»

28 и 29 июля в спектаклях «Летних балетных сезонов» на сцене Российского академического молодежного театра вновь участвуют солисты Национальной парижской...

Легенды итальянского кино

29 июля в Саду «Эрмитаж» состоится концерт «Легенды итальянского кино», который завершит летний музыкальный фестиваль «Популярная классика». Летом 2017 года...

Туристический поход по зеленой Москве

24 июля пройдет экскурсия по «Зеленому кольцу» Москвы, во время которой гости смогут обойти столицу, практически не выходя из леса. Походы проводятся...

Сергей Шутов. Живопись и графика

20 июля в Krokin Gallery открывается выставка «Сердце» Сергея Шутова, известного художника, скульптора, графика, фотографа и автора инсталляций. Искусство Сергея Шутова...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/