Generation Y

Яркая вспышка парня «Гриши»

Артист, написавший хит Гузель Хасановой «Свет простых фонарей», рвущий сейчас хит-парады, когда работал официантом в Санкт-Петербурге, писал сольный EP «Обряд».

theBengali — имя этого молодого артиста пишется именно так: слитно и первая буква артикля строчная. Недавно он выпустил свой первый сольный альбом. Музыкальное издание «Обряд» автор-исполнитель готовил очень давно: «”Очень долго” по разным календарям и летоисчислениям – это 27 лет», — пишет он на своей странице в соцсети. В итоге выкристаллизовался довольно цельный образ, в котором гармонируют и внешность музыканта, визуальная стилистика оформления EP, лирика, музыка, аранжировки и высказывания артиста. Мы побеседовали с theBengali, и попытались понять, чем он может удивить нас в ближайшем будущем.

В интернете однозначной информации об этом не нашёл, поэтому давайте начнём с банальностей: «Бенгали» — это фамилия?

Однажды я подумал, как правильно хотел бы назвать обозначить себя как музыканта и исполнителя. В голову пришло название Bengali. Для меня это ассоциация с какими-то вспышками, чем-то ярким, огненным. Ярким не в плане внешней атрибутики. Это именно огонь, некий свет, который горит внутри каждого человека. Артикль был добавлен, чтобы не было совпадений с тождественными названиями.

Есть ощущение, что за theBengali стоит что-то большее, чем просто молодой артист, который старается привлечь внимание своей необычностью. Что-то вкладывалось в название проекта, какой-то философский или иной смысл?

Во-первых, целенаправленно не стараюсь привлечь внимание своей необычностью. Оно само собой происходит. Таков, какой есть. В название, как я уже говорил, вложены мои личные самоощущения. Оно связано с внутренним светом. Который периодически вырывается наружу в музыкальных и текстовых формах. theBengali — это неотъемлемая часть парня «Гриши»!! Вот такое Нави!! (В язычестве «Нави» — значит душа человека – ред.).

«Информации о нем немного, но это артист с хорошим телосложением» — пишут в интернете, итак, о телосложении: образ сексуального красавчика будет эксплуатироваться?

Благодарю природу!! Спортом особо никогда не занимался. Только последние несколько дней занялся бегом. Так педагог по вокалу велела! Касаемо детства: в то время я занимался плаванием. И вот пловец доплыл до музыканта. Странный вопрос в плане эксплуатации образа сексуального красавчика, потому что даже самый-самый красивый, сексуальный человек в нашем мире, коем я не являюсь, хочет чтобы в нем видели не его внешнюю оболочку, а старались познать душу. Если меня и будут ассоциировать с чем-то или кем-то, то пусть это будет природа. Кто хочет во мне видеть только красивую, внешнюю картинку — пожалуйста! Значит их глазу так лучше!

Но за мной стоит намного большее. Там находится история меня, История боли, история счастья. Просто слушайте мою музыку. И пусть вашему слуху будет услада, а душе спокойствие!

Люди вынуждены выстраивать вокруг себя массивные стены, окружать себя непробиваемой броней. В общем, быть честным перед самими собой и перед другими. Такому надо учится. Одиночество должно пониматься и приниматься. Мы пришли сюда одни, и уйдём одни. Но между этими отрезками находится самое главное – это ЖИЗНЬ.

Электроника, эмбиент, фолк. Что еще намешано в вашем творчестве какие стили и направления?

Я большой любитель абсолютно разных музыкальных направлений. Насколько сильно я люблю электронику, жесткие биты, настолько же сильно я люблю и этническую музыку, лирику. В общем, я за музыку.

Кто из артистов повлиял на твое творчество?

Примерно в 2013 году, когда появилось имя theBengali, я познакомился с творчеством The Weekend. Не с тем, которого знают все сейчас, а с его ранними работами. Он был намного темнее (по ощущениям), если можно так сказать. Он был, как мне кажется, намного искренне, правдивее. Услышав его альбом под названием «Трилогия», впоследствии стал осознавать, что это очень сильно повлияло на мое видение творчества. В общем, слушаю огромное количество различных музыкантов. Среди них и электронщики вроде Джона Хопкинса, который даже не поет, но, когда слышу его музыку меня разрывает изнутри на части. Это и Сэм Смит. Правда, не всегда понимаю, о чем, и о ком он поет. главное, Музыка цепляет.

На твоей странице в VK написано «theBengali — это одна любовь и тысячи её эмоций», какие тысячи эмоций испытывает любовь?

А вы любите всем сердцем. Смело любите! И у вас будут свои тысячи эмоций. Эту фразу написал лет 5-6 назад. Сейчас наверное, не стал бы делить любовь на тысячу. Просто радуюсь тому, что я испытываю эти эмоции, а какие они – позитивные или вызывающие боль, не важно! Я чувствую, значит ЖИВУ. Почему оставил её? А почему нет?

Сейчас вам подкину новую фразу… Я не сказка, я жизнь!! — theBengali

«Свеженький» Инстаграм, который родился только в феврале, где раньше был? Обнулился и начал с самого начала?

Я всегда был, просто вы этого не видели. Я же теперь артист (смеется). Обнуление у меня было, но оно не связано с Инстаграм. Хотя его тоже затронуло. Вообще, Инстаграм или любая социальная сеть — это кладезь лицемерия, лжи и смелости. Там ты можешь спокойно создать любую личность, которая тобой не является! Ты хочешь казаться лучше, чем есть на самом деле. В реальности, по сути, так же. В этом мире ты можешь стать кем угодно. Выбор за тобой! Осознанный выбор! Поэтому я бы хотел, чтобы меня узнавали именно по моей музыке и текстам, слушая песни. Социальные сети сейчас для меня –это взаимодействия с миром, с людьми разделяющими мое творчество!

Поклонники, которые знают твое творчество пишут в интернете «Старые песни куда пропали»? И куда же?

Говорят, не закрыв старую дверь, не сможешь открыть новую. Я разобрался со своими тараканами, переехал в Москву, начал новую жизнь, конечно мне хочется всего нового и неизвестного. Песни были заблокированы, изъяты из общего доступа. Это не значит, что они никогда не увидят свет.. Да, некоторые я перерос, и не все я смогу отпустить и распрощаться, просто им, как и мне, надо немного времени. Пусть не переживают. Песни будут, они вернуться. Обновлёнными.

Новый альбом, который вышел 24 мая, называется «Обряд», обложка, украшена некими символами, по ощущениям славянскими или языческими, твой внешний вид, этот пирсинг в носу, скорее отсылает к буддизму, так что за обряды ты исповедуешь и привлекаешь аудиторию?

Я бы очень не хотел, что бы мой пирсинг (внешность) привязывали к названию альбома. И так же не хочу привязывать свой пирсинг к какой-либо вере.

«Обряд» — это творчество, а в творчестве границ не должно быть.

Наблюдайте, и каждому откроется истина названия моего альбома!! Око расскажет!!

Впечатление, что одиночество – центральная тема альбома. Так ли это? Является ли это состояние продуктивным для тебя?

Тема одиночества для меня всегда была актуальна. Здесь главное различать свои состояния. Например, в «Плохом солнце» — это одиночество граничит с отвержением себя и обвинением в этом всего мира.
«Луна» — это сказ о том,что мы не одиноки. Мы не одни. С нами всегда есть рядом защитное и невидимое глазу.
В «Ливнях» я также затронул эту тему, на примере многих девушек и женщин которых я знаю, в том числе моей мамы. Мы живем в то время, когда признание самого себя является жутким страхом. Кроме того, мы по-настоящему боимся столкнуться с самими собой, как только остаемся одни.

Отличная песня «Свет простых фонарей», которую ты написал для Гузель Хасановой! Как вообще возникло это сотрудничество?

Спасибо за твое мнение. С Гузель мы познакомились примерно полтора года назад. Она приезжала на выступление в Санкт-Петербург. Гузель уже слышала ранее набросок песни «Свет простых фонарей», и захотела познакомиться. У меня с песнями так получается: могу написать куплет и припев, и отложить ее на время. А бывает вся песня появляется за 10 минут. Связано с тем, что энергии, вдохновения в какой-то момент мне хватает только на куплет и припев. И вот, работая официантом в баре, знакомлюсь с Гузель. Я знал, что она выиграла проект «Новая Фабрика Звезд» и это смотивировало меня дописать песню до конца. И как в хорошей, красивой истории: песня дописана, артистом исполнена!

Беседовал Александр Стрига