музыка

Tracktor Bowling. Альтернативная «Бесконечность»

В преддверии выхода очередной пластинки одного из грандов российской альтернативной сцены Tracktor Bowling, получившей название «Бесконечность», ECLECTIC поговорил с музыкантами

Tracktor Bowling по праву считается одним из грандов российской альтернативной сцены. В преддверии выхода очередной пластинки, получившей название «Бесконечность», ECLECTIC встретился с музыкантами коллектива, существующего почти двадцать лет, в осеннем парке и поговорил о творчестве, краудфандинге, отношениях между группами и многом другом. В веселой компании вокалистки и клавишника Лусинэ Геворкян, бас-гитариста Виталия Демиденко и их сына Максима, которому вот-вот должен исполниться годик, и гитариста коллектива Александра Кондратьева, мы прятались от сентябрьского дождя под деревьями и пытались рассуждать о высоком.

Tracktor Bowling интервью

Ребят, расскажите о вашей новой пластинке. Чего поклонникам стоит от нее ожидать?

Виталий Демиденко: В альбом вошло 12 треков. Работа над ними длилась около полугода. Диск получился достаточно разноплановым. Там есть как жесткие, металлические боевики, так и традиционные лирические баллады. Несмотря на большое количество новаторских идей, «Бесконечность» продолжает стилистическую линию Tracktor Bowling. Надеемся, поклонники разочарованы не будут. В iTunes альбом должен появиться в середине сентября. Также релиз будет продаваться на физическом носителе. Компания «СОЮЗ Мьюзик», занимающаяся этим вопросом, обеспечит распространение диска не только по России, но по странам СНГ.

У альбома есть какая-либо концепция? 

Лусинэ Геворкян: В принципе, своя драматургия есть у каждой нашей пластинки. Однако нельзя сказать, что новая работа группы сильно отличается в текстовом плане от предыдущих. Мы по-прежнему поем о жизни, смерти, любви, одиночестве, дружбе. Конечно, в этот раз мы затронули несколько новых тем, однако раскрывать их до выхода альбома не хочется.

Над обложкой работал художник и дизайнер бренда НАТЕ Владимир Злыднев, который оформил большинство ваших дисков. Почему на протяжении многих лет вы сотрудничаете именно с ним?

Лусинэ Геворкян: С Вовой мы давно знакомы и знаем, чего от него можно ожидать.

Виталий Демиденко: Владимир очень хорошо относится к нашему творчеству и действительно любит его. Наши альбомы он оформляет, скорее, для себя, нежели по заказу. Поэтому у него получается точно отображать суть той или иной пластинки. Хочу заметить, что в этот раз художник даже не слушал диск. Я ему высылал только два наших свежих сингла. Тем не менее, Володя попал в точку. Ворон, занимающий на обложке центральное место, является промежуточным звеном между жизнью и смертью. Учитывая, что альбом называется «Бесконечность», картинка получилась весьма символичной.

Лусинэ Геворкян: Вова прожил с нами все периоды развития и становления группы. Он вообще неплохо разбирается в российской альтернативной тусовке, поэтому есть все основания ему доверять.

Средства на выпуск «Бесконечности» вы собирали с помощью краудфандинга на сайте Planeta.ru. Насколько я понимаю, эта система является сегодня наиболее выгодной и для музыкантов и для поклонников?

Александр Кондратьев: На данный момент краудфандинг — почти единственный способ выпустить альбом. Лейблы практически себя изжили, а мы сами не можем найти достаточное количество средств. Вот и приходится обращаться за помощью к поклонникам. Впрочем, люди, которые покупают наши акции, получают в итоге не только электронную версию альбома или пластинку, но какие-то эксклюзивные вещи от группы. Например, футболку или DVD. Для истинных фанатов это очень важно.

Виталий Демиденко: Краудфандинг объединил в себе предзаказ и работу с фан-клубами. Мы, например, набрали 71% от нужной суммы, что более-менее хорошо. А вообще, если количество денег перевалило за 50% процентов, значит, акция уже состоялась.

3 октября состоится презентация альбома в Москве, а 24 – в Санкт-Петербурге. В каких еще городах запланированы концерты? Возможно, группа отправится в целый тур по России?

Лусинэ Геворкян: Да, мы планируем устроить турне и посетить ряд крупных городов. Но говорить о каких-то конкретных числах еще рано, потому что гастрольный график только составляется.

Виталий Демиденко: Группа была в длительном отпуске и пока не ясно, чего ожидать от презентаций даже в столицах. Мы хотим немного пристреляться и понять, насколько мы востребованы в регионах. Однозначно мы посетим города-миллионники. В частности Краснодар, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Минск, Архангельск.

Кстати, по каким причинам группа уходила в длительный отпуск?

Александр Кондратьев: Мы решили немного отдохнуть. И друг от друга, и от непрерывных гастролей. Захотелось взять некую паузу.

Лусинэ Геворкян: Концертная индустрия в нашей стране развивается довольно медленно. В ней есть множество недочетов, которые необходимо исправлять. Поэтому за столько лет нам было от чего устать, из-за чего напрячься. Вообще, глядя на наших альтернативных музыкантов, удивляешься, как эти люди умудряются совмещать работу и музыку, и не сходят с ума.

В июне группа выпустила сингл «Наш 2006-й». Одноименная композиция также войдет в новый альбом. Что же такое случилось в 2006 году, что вы решили посвятить ему песню?

Виталий Демиденко: В 2006 году произошло много знаковых для группы событий. Это и первый масштабный тур в поддержку альбома «Шаги по стеклу», и большие концерты в столицах, и получение премии R.A.M.P. «Группа года» от телеканала «А-One». Сюда можно добавить выступление с акустической программой. В 2006 году все альтернативное движение испытывало небывалый подъем. Тот период можно назвать «золотым» для российской альтернативы.

Александр Кондратьев: Тогда все поехали в туры от Калининграда до Владивостока. И везде с народом было очень хорошо. К сожалению, это быстро закончилось. Так что песня является некой ностальгией по тому времени.

Tracktor Bowling интервью

В своих песнях группа затрагивает достаточно серьезные темы, в числе которых вопросы жизни, смерти, любви. Сможет ли когда-нибудь, на ваш взгляд, человечество остановить непрекращающиеся войны и насилие? Или же так называемая «темная сторона» неискоренима из человеческой души?

Лусинэ Геворкян: Иногда мне кажется, что когда на земле закончится нефть, прекратятся все войны. Хотя, это, конечно, не так. В подобном случае, борьба за ресурсы станет еще более ожесточенной. Кстати, догадываюсь, в какой стране нефть закончится последней. Это государство наверняка все захотят распилить (смеется).

Виталий Демиденко: На самом деле электромобиль, изобретенный уже достаточно давно, мог бы здорово сэкономить ресурсы нашей планеты. Однако его активное использование не выгодно продавцам нефти, и едва ли в ближайшее время они позволят развить этот проект.

Лусинэ Геворкян: Пока на земле существуют религии, войны на земле будут продолжаться. А конца и края религиям не видать.

Александр Кондратьев: Да, и я не уверен, что на земле когда-нибудь наступит абсолютный мир. К сожалению, люди устроены так, что они постоянно борются друг с другом.

Сегодня в стране заметно ощущается социальная напряженность. Как подобные процессы влияют на музыкантов или, например, на отношения между разными музыкальными коллективами?

Виталий Демиденко: Внутри группы какие-то социальные вопросы мы стараемся не затрагивать. Конечно, самой болезненной темой является Украина. Из-за этих споров раскололось немало семей, многие люди поссорились с друзьями. Так что об этом лучше вообще не высказываться, потому что конфликт пройдет, а осадок останется. Хотя, на новом альбоме будет песня «Война», в которой говорится именно о расколе в обществе.

Александр Кондратьев: На самом деле, больше всего переживешь из-за того, что идут сражения, где гибнут люди. И неважно, какого цвета их кожа и чью партию они поддерживают. А если говорить об отношениях между музыкальными группами на фоне социальной напряженности, то многие не только перестают существовать в качестве знакомых, но и превращаются в самых настоящих врагов.

Виталий Демиденко: Очень многие коллеги занимают гражданскую позицию, отличную от моей. Поэтому некоторых из них я даже исключил из своей ленты в фейсбуке. С кем-то возникали серьезные идеологические споры. Особенно в начале конфликта на Украине, когда произошло наибольшее количество ссор. Ведь тогда никто не мог предположить, чем все это закончится. В итоге с парой-тройкой человек я прекратил общение. Вся эта тема затронула людей очень близко. Если, допустим, пять лет назад все нормально между собой общались и не обращали внимания на политику, то сейчас многие стали делать серьезный упор на идеологию.

Александр Кондратьев: Проблема в том, что некоторые высказываются слишком резко, не слушают оппонента. Иногда доходит до фактического посыла  человека с противоположной точкой зрения. Причем, такое наблюдается с обеих сторон.

В конце августа на панк-фестивале в Нижегородской области сотрудники полиции без видимых причин задержали 60 человек. Немало шума наделали прошлогодние выступления неких религиозных общин против концертов тех или иных металлических групп. Ну, конечно же, нельзя не вспомнить губернатора Белгородской области Евгения Савченко, «прославившегося» тотальной борьбой с хэви-металлом. Возникает логичный вопрос: неужели идет новая волна гонений на рок-музыку?

Виталий Демиденко: Если говорить о религиозных активистах, то они, на мой взгляд, являются какими-то маргинальными элементами. Мне кажется, эти люди не пользуются серьезной поддержкой государства, и если им вздумается перейти некую грань, их просто прижмут. А то, что происходило в Белгородской области, похоже на какой-то «совок». Вообще вся нынешняя система, выстроенная согласно линии одной партии, напоминает возвращение к КПСС. И дело даже не столько в правительстве, сколько в людях на местах, которые, боясь попасть под раздачу, чрезмерно выслуживаются. В последнее время запреты действительно стали частым явлением. Не хочется, чтобы они превратились в норму.

Александр Кондратьев: Такие звоночки тревожны для каждого музыканта. Потому что в любой момент твой концерт может сорваться только потому, что кто-то кому-то не понравился.

Виталий Демиденко: Или, допустим, примут закон о неблагоприятном влиянии тяжелой музыки на молодежь. Там будет прописано, что на сцене должны выступать только идеологически верные коллективы, пропагандирующие патриотизм. Надеемся, что до этого не дойдет. В конце концов, в мире существуют реальные проблемы, которые необходимо решать.

Tracktor Bowling интервью

Лу, я вот смотрю на Максима, сидящего в коляске, и у меня напрашивается вопрос: какие песни ты поешь ему перед сном?

Лусинэ Геворкян: Я ставлю ему колыбельные. Есть такой Гомер Эванс, у него замечательные сорокаминутные треки. Всем мамашам советую. Но еще эффективнее — морской шум. Ребенка укачивает моментально и меня вместе с ним (смеется).

То есть тяжелый рок вы Максиму не ставите?

Виталий Демиденко: Мы пока его музыкальным образованием не занимались. Еще рановато. Когда подрастет, сам определится, что ему нравится.  Может он вообще полюбит танцевальные направления.

Лу, Виталий, ну, расскажите, каково это, быть рок-н-ролльной семьей?

Виталий Демиденко: Из-за того, что мы играем в одной группе, после рождения ребенка нам приходится очень сильно полагаться на помощь родителей. Преимущественно моих. Мы часто отвозим к ним сына. Вот, сегодня, например, его забрали, а завтра опять отдадим. Так что Макс путешествует между двумя домами.

Лусинэ Геворкян: Но это даже хорошо – ребенок вырастет социально ориентированным.

В завершение нашего разговора скажите, есть ли вероятность, что Tracktor Bowling когда-нибудь выпустит экспериментальный альбом?

Виталий Демиденко: Мне кажется, особого смысла в этом нет. Зачем группе, которой почти двадцать лет, идти на какие-то эксперименты?

Александр Кондратьев: Когда мы пишем новые песни, то не задумываемся об этом. Обычно если группа заранее решает сделать эксперимент, ни к чему хорошему это не приводит. Лучше играть то, что нравится тебе и твоим поклонникам.

Дмитрий Веселов
Фото: Мелисса Филь, Светлана Власова, Александра Иванова

Еще на эту тему

Теона Контридзе «В русский текст песни добавляю грузинскую перчинку»

Ее концерты, мощные по энергетике, добрые, веселые, яркие, ждут уставшие от холода и одиночества жители мегаполисов.

Индюшата Кушнира. Часть 1

Сегодня мы предлагаем вам познакомиться с финалистами независимых групп и исполнителей «Индюшата». Есть неплохие птички.

Музыкальная бахрома

Для того, чтобы похолодание и дожди не повлияли на ваше настроение, познакомьтесь с очередным музыкальным обзором от Eclectic.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

Чем старше, тем новее

В Москве создали пространство свободы для новых старших - Young Old

Белки в городе: познакомиться ближе!

Где в парках Москвы можно увидеть и покормить белок?

«Северяне»: авторский проект о настоящих людях и автомобилях

«Северяне» — это авторский документальный проект режиссера Ильи Поволоцкого, созданный при поддержке Toyota и посвященный сильным духом людям Севера. Действие...

«День рождения Марины» — с женщинами, о женщинах

Сборник прозы Юлии Басовой наполнен позитивными чувствами, хотя историй со счастливым концом немного. Эпиграф «История, способная исцелить душу» подходит к каждому произведению сборника.
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша

Арт-Кавказ. С Дагестаном в голове

С 14 ноября по 16 декабря 2018 в галерее-мастерской «ГРАУНД Песчаная» Объединения «Выставочные залы Москвы» будет представлен междисциплинарный проект «Арт-Кавказ....

ABBA: золотые хиты

17 ноября 2018 в Московский доме музыки пройдут 2 концерта, посвященных  45-летию создания культовой группе ABBA. Прозвучат золотые хиты легендарной...

День рождения Еврейского музея

11 ноября Еврейский музей и центр толерантности празднует День рождения — шесть лет. Музей приглашаем посетителей провести этот день вместе:...

Микки Маус вдохновляет мир

В Центре дизайна Artplay открылась новая мультимедийная выставка «Микки Маус. Вдохновляя мир». Проект станет центральным событием юбилея Микки в России...

«Т Фестиваль» в Новой Третьяковке

С 15 сентября по 24 ноября в здании Третьяковской галереи на Крымском Валу проходит международный «Т Фестиваль» — фестиваль, объединяющий...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/