новости

Тысяча блюд из Мурманска

Первая «Неделя региональной кухни» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершилась в самом высоком ресторане Европы «Ruski».

В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовали «Недели региональной кухни в Москве».  В самом высоком ресторане Европы Ruski состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».  Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области.  Среди гостей открытия «Недель региональной кузни в Москве» были представители Ростуризма, МД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а такжепредставители дипломатических миссий стран Евроарктического региона — Норвегии и Финляндии. 

Соленая треска в диких ягодах, чизкейк из копченого палтуса

Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Очень приятно отметить, что наш регион первым открыл «Недели региональной кухни в Москве» в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами — это каждодневная «мягкая» сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», — рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Мурманский гребешок в раковине, мурманский краб в ржаном блине

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана знакомились со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» — соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».

«Недели региональной кухни — это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны — очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», — прокомментировала открытие Фестиваля координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Команда проекта

«Очень важно, что «Недели региональной кухни в Москве» начались именно представлением меню Мурманской области. Это необыкновенно богатый уникальными продуктами регион. Я глубоко убежден, что региональная гастрономия — это новый тренд, у которого большое будущее. Ведь русская кухня – это не пельмени и оливье, она намного богаче и разнообразнее. В разных областях нашей страны много уникальных продуктов и талантливых поваров, которые готовят свои региональные блюда. И этот ужин – только начало знакомства, первый в серии открытий, которые нам предстоит сделать вместе с «Гастрономической картой России», — добавил сооснователь ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Фото: пресс-материалы

 


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

Посвящение Муслиму Магомаеву

27 октября 2019 в Московском международном Доме музыки состоится концерт-посвящение кумиру миллионов – Муслиму Магомаеву «Нет песни без тебя». Симфонический...

Grand Melody Orchestra готовит первое сольное шоу в Москве

18 октября в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоится первый большой сольный концерт Grand Melody Orchestra. Индастриал-этно-фолк оркестр, исполняющий...

Проект SoundOut: новый сезон

Проект SoundOut открывает второй сезон 14 октября концертом «Эпохи и стили». Музыкально-просветительский проект, успешно стартовавший в 2018 и завоевавший любовь зрителей, продолжает...

Вечер с Беверли Лафф Линн

В российский прокат 10 октября 2019 выходит абсурдная комедия режиссера Джима Хоскина «Вечер с Беверли Лафф Линн», снятая в пародийной...

Театр Романа Виктюка открыл 23-й сезон

Наступающий сезон по количеству новостей, стартующих проектов и креативных идей, пожалуй, превзойдет многие предыдущие.

Радиостанция ROCK FM открыла новый сезон

ROCK FM 95,2 уже много лет круглосуточно радует всех, кто не признаёт ограничений – и в жизни, и в музыкальных жанрах.

Мир русского театра из зарубежья

В Москве завершились гастроли лучших спектаклей международного фестиваля русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра».

В Москву пришла «Жара»!

Кинотеатр «Октябрь» превратился в солнечное и гостеприимное Баку -  здесь состоялся закрытый премьерный показ, пожалуй, самой звездной комедии года — «Жара»!
FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ

Афиша

Посвящение Муслиму Магомаеву

27 октября 2019 в Московском международном Доме музыки состоится концерт-посвящение кумиру миллионов – Муслиму Магомаеву «Нет песни без тебя». Симфонический...

Grand Melody Orchestra готовит первое сольное шоу в Москве

18 октября в Театральном зале Московского международного Дома музыки состоится первый большой сольный концерт Grand Melody Orchestra. Индастриал-этно-фолк оркестр, исполняющий...

Проект SoundOut: новый сезон

Проект SoundOut открывает второй сезон 14 октября концертом «Эпохи и стили». Музыкально-просветительский проект, успешно стартовавший в 2018 и завоевавший любовь зрителей, продолжает...

Вечер с Беверли Лафф Линн

В российский прокат 10 октября 2019 выходит абсурдная комедия режиссера Джима Хоскина «Вечер с Беверли Лафф Линн», снятая в пародийной...

Восточный джаз в Пушкинском музее

В ГМИИ им. А.С. Пушкина открылась необычная выставка, в экспозиции которой зрителям представят 30 уникальных среднеазиатских халатов и более двух...

Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: web@aaph.ru Сайт: http://eclectic-magazine.ru/