новости

Тысяча блюд из Мурманска

Первая «Неделя региональной кухни» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершилась в самом высоком ресторане Европы «Ruski».

В рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России» 20 марта стартовали «Недели региональной кухни в Москве».  В самом высоком ресторане Европы Ruski состоялся гала-ужин в честь открытия «Недели Мурманской области».  Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области.  Среди гостей открытия «Недель региональной кузни в Москве» были представители Ростуризма, МД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а такжепредставители дипломатических миссий стран Евроарктического региона — Норвегии и Финляндии. 

Соленая треска в диких ягодах, чизкейк из копченого палтуса

Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск), Катя Мун, владелица первого кафе арктической кухни «В своей тарелке» (Кировск), Алексей Ермаков, шеф-повар базы отдыха «Пиренга» (озеро Пиренга, поселок Полярные зори), владелец туристического комплекса «Териберский берег» Сергей Биксалеев (село Териберка).

«Очень приятно отметить, что наш регион первым открыл «Недели региональной кухни в Москве» в рамках Федерального проекта «Гастрономическая карта России». Местная кухня с ее традиционными продуктами и рецептами — это каждодневная «мягкая» сила, которая эффективно работает на имидж региона, формируя у потребителя устойчивые ассоциации с регионом-производителем. Современная кухня Кольского Заполярья – это симбиоз гастрономических культур Русского Севера и Евро-Арктических стран (Финляндия и Скандинавия). Сегодня это один из ценнейших туристских ресурсов Мурманской области. Продвижение кулинарных традиций региона и продуктов, которые используются в приготовлении, является важным инструментом в продвижении туристских возможностей Мурманской области и России в целом в рамках Евроарктического региона. Продукты Кольского края уникальны: мурманская треска, палтус, гребешок, атлантический лосось, оленина и дикоросы. Благодаря климатическим условиям региона – длинной зиме и короткому лету, местные продукты являются по истине «суперфудом». И наша задача открыть это богатство для жителей нашей страны и туристов из других стран», — рассказала вице-губернатор Мурманской области Ольга Кузнецова.

Мурманский гребешок в раковине, мурманский краб в ржаном блине

Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, гости ресторана знакомились со специальным меню северной кухни. В рамках «Недели Мурманской области» в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» — соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».

«Недели региональной кухни — это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни 51-го региона и других регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России». Знакомство с региональной кухней разных городов и областей нашей большой страны — очередной шаг в продвижении внутреннего гастрономического туризма», — прокомментировала открытие Фестиваля координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

Команда проекта

«Очень важно, что «Недели региональной кухни в Москве» начались именно представлением меню Мурманской области. Это необыкновенно богатый уникальными продуктами регион. Я глубоко убежден, что региональная гастрономия — это новый тренд, у которого большое будущее. Ведь русская кухня – это не пельмени и оливье, она намного богаче и разнообразнее. В разных областях нашей страны много уникальных продуктов и талантливых поваров, которые готовят свои региональные блюда. И этот ужин – только начало знакомства, первый в серии открытий, которые нам предстоит сделать вместе с «Гастрономической картой России», — добавил сооснователь ресторанного холдинга RestArt Алексей Васильчук.

На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России».

Фото: пресс-материалы

 

Еще на эту тему

«Тьян Кулах» и «Тьялбышту-Эт» покорили Москву

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в ресторане Ruski.

День русского языка — во Дворце наций ООН в Женеве

На День русского языка традиционно собирается очень много людей, которые любят русскую поэзию, литературу, музыку, балет и живопись.

Гоша Куценко посвятил маме стихотворение и решил исполнить ее мечту

Организаторы обещают исполнить самые заветные мечты отцов и матерей, дети которых рассказали о них миру.


Поделиться:

Добавить комментарий

афиша
новости

XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского

Конкурс имени Чайковского
XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке...

Спасший одного, спасает весь мир

В Еврейском музее и центре толерантности работает выставка «Спасший одного, спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории». Она...

NoGravity. Опера-шоу Leonardo

С 12 по 14 июля в Зеленом театре ВДНХ, который открывается после масштабной реставрации, будет представлен спектакль Leonardo. Итальянская компания...

Уникальная икона 1669 года представлена в Москве

В Музее русской иконы открыта выставка уникального памятника иконописи из коллекции Муромского историко-художественного музея. В Москве представили самое раннее соборное...

Дух солнца, свободы и музыки

Фестиваль Sun Spirit в Крыму собрал 120 музыкантов и 5000 зрителей со всего мира.

Диана Вишнева представит «Сны спящей красавицы» в Москве

Sleeping Beauty Dreams – это инновационное шоу, опередившее на несколько десятилетий будущее развлекательной индустрии.

«Тьян Кулах» и «Тьялбышту-Эт» покорили Москву

«Неделя Республики Алтай» федерального проекта «Гастрономическая карта России» завершалась в ресторане Ruski.

Петр Айду создал оркестр для игры на флейтах труб

Петр Айду с помощью примитивных предметов, к примеру, насоса, создает звуки природы. Оказывается, машины, которые служат человеку, каким-то образом приобрели человеческие чувства, и стали музыкальными инструментами.

FACEBOOK
ВКОНТАКТЕ
Афиша
Конкурс имени Чайковского

XVI Международный конкурс имени П. И. Чайковского

XVI Международный конкурс им. П.И. Чайковского пройдет с 17 по 29 июня 2019 года в Москве и Санкт-Петербурге при поддержке...

Спасший одного, спасает весь мир

В Еврейском музее и центре толерантности работает выставка «Спасший одного, спасает весь мир. Праведники народов мира и их истории». Она...

NoGravity. Опера-шоу Leonardo

С 12 по 14 июля в Зеленом театре ВДНХ, который открывается после масштабной реставрации, будет представлен спектакль Leonardo. Итальянская компания...

Уникальная икона 1669 года представлена в Москве

В Музее русской иконы открыта выставка уникального памятника иконописи из коллекции Муромского историко-художественного музея. В Москве представили самое раннее соборное...

Джаз в кругу друзей

14 июня 2019 в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт Дениса Мацуева «Джаз в кругу друзей». Зрителей концерта ждет виртуозное владение...
Журнал Eclectic Адрес:
Алтуфьевское шоссе, д. 100, офис 1, Москва, Россия.
Телефон: +7 (499) 909-99-99 Email: Сайт: http://eclectic-magazine.ru/